Буш Такер, также называемый бушфуд, это любая пища, произрастающая в Австралии и используемая в качестве пропитания коренными австралийцами, аборигенами и островитянами Торресова пролива, но он также может описывать любое коренное население фауна или флора, используемые в кулинарии или в лечебных целях, независимо от континента или культуры. Корма животного происхождения включают кенгуру, эму, личинки витчетти и крокодил, а растительная пища включает фрукты, такие как quandong, куцера, специи, такие как лимонный мирт, и овощи, такие как зелень варригала, и различные местные сорта батата.
Традиционное использование коренными австралийцами кормов для растений серьезно пострадало в результате колонизации Австралии в 1788 году и последующего заселения некоренными народами. Внедрение неместных продуктов питания вместе с утратой традиционных земель, что привело к ограничению доступа аборигенов к местным продуктам питания и разрушению естественной среды обитания для сельского хозяйства, усилило сокращение их использования.
С 1970-х годов некоренные австралийцы признали питательную и изысканную ценность местных продуктов питания, и индустрия диких животных сильно выросла. Мясо кенгуру доступно в супермаркетах с 1980-х годов, а ряд других продуктов питания продается в ресторанах или упаковывается как деликатесы, что привело к расширению коммерческого выращивания местных продовольственных культур.
Австралийские аборигены ели местную животную и растительную пищу на протяжении примерно 60 000 лет существования человека на австралийском континенте, используя различные традиционные методы обработки и приготовления пищи. По оценкам, аборигены использовали около 5000 видов местной пищи. Поскольку большая часть из них была небезопасной или невкусной в сыром виде, для придания пищей съедобности применялись различные методы, такие как приготовление пищи на открытом огне (мясо) или варка в контейнерах для коры. Они толкали овощи и семена или вешали их в мешках в проточной воде.
Буш Такер служил источником питания некоренных колониальных поселенцев, часто дополняя скудные продукты пайки. Однако колонисты, незнакомые с пищевыми ингредиентами новой земли, часто считали, что продукты для кустарников уступают им в продуктах питания, обычно предпочитая знакомые продукты из своих родных мест.
Особенно в более густо колонизированных районах юго-востока Австралии введение не -родная еда для аборигенов привела к тому, что они почти полностью отказались от местной пищи. Это влияние на традиционные продукты питания еще более усугубилось потерей традиционных земель, что привело к ограничению доступа аборигенов к местной пище и разрушению естественной среды обитания для сельского хозяйства.
Английский ботаник XIX века, Джозеф Далтон Хукер, описывая австралийские растения во флоре Тасмании, заметил, что, хотя они «съедобны», они не «пригодны для употребления в пищу». В 1889 году ботаник Джозеф Мейден подтвердил это мнение, сказав, что местные пищевые растения «ничем не похвастаться, как еда». В первой опубликованной монографии по флоре Австралии сообщается об отсутствии съедобных растений на первой странице, где Billardiera scandens представлен как «... почти единственный дикий съедобный плод страны ».
За исключением ореха макадамия, первая небольшая коммерческая плантация была посажена в Австралии в 1880-х годах, ни один из местных пищевые растения коммерчески производились до 1990-х годов. Макадамия была единственной аборигенной растительной пищей, разработанной и выращиваемой в больших масштабах, но Гавайи были тем местом, где макадамия была коммерчески развита в наибольшей степени из запасов, импортированных из Австралии.
Из В 1970-х годах некоренные австралийцы начали узнавать ранее упускаемые из виду коренные австралийские продукты. Учебники, такие как «Дикая еда в Австралии» (1981) пары ботаников Алана и Джоан Крибб, пользовались популярностью. В конце 1970-х годов садоводы начали оценивать местные пищевые растения для коммерческого использования и выращивания.
В 1980 году Южная Австралия легализовала продажу мяса кенгуру для употребления в пищу, и теперь оно широко продается в супермаркетах и ценится за его пищевую ценность как нежирное мясо.. Анализ показывает, что различные продукты для кустарников исключительно питательны. В середине 1980-х годов несколько ресторанов Сиднея начали использовать местные австралийские ингредиенты в рецептах, более знакомых вкусам некоренных народов, что предоставило первую возможность для некоренных австралийцев попробовать эти продукты на серьезном уровне гурмана. Это привело к осознанию того, что многие местные пищевые растения с сильным вкусом обладают пряными свойствами.
Вслед за популярными телевизионными программами о "кустарнике", всплеск интереса в конце 1980-х привел к публикации таких книг, как Bushfood: Aboriginal Food and Herbal Medicine Дженнифер Айзекс, The Bushfood Handbook и Uniquely Australian by Вик Черикофф и дикие пищевые растения Австралии Тим Лоу.
Преимущество выращивания местных продуктов в том, что они хорошо адаптированы к окружающей среде Австралии, особенно в крайних случаях, они экологически безопасны. Изначально ингредиенты для выращивания кустарников собирались в дикой природе, но культивируемые источники становятся все более важными для обеспечения устойчивых поставок на растущий рынок, причем некоторые общины аборигенов также участвуют в цепочке поставок. Однако, несмотря на то, что индустрия основана на знаниях аборигенов о растениях, участие аборигенов в коммерческой продаже кустарника в настоящее время все еще незначительно и в основном находится на стороне поставок в цепочках добавленной стоимости. Организации работают над увеличением участия аборигенов на рынке кустарников. Стиль для гурманов полуфабрикаты и сушеные продукты были разработаны для внутреннего и экспортного рынков.
Термин «бушфуд» является одним из нескольких терминов, описывающих местную австралийскую кухню, эволюционировав из старого стиля "кустарник", который использовался в 1970-х и 1980-х годах.
В 21 веке во многих ресторанах подают эму, крокодилов, ябби и блюда из местных угри, а для аромата используются местные растительные специи. По всей стране возникли производители, которые обслуживают новые рынки, включая тасманский перец, фермы по выращиванию угря в викторианском стиле и южно-австралийские плантации квандонгов, кустовых помидоров и местных цитрусовых.
В 2020 году исследователи из Университета Квинсленда изучали плод, произрастающий в Арнемленде в Северной территории, Buchanania obovata, известный как зеленая слива. Едят более 53000 лет, но ранее малоизвестные среди некоренных народов, ученые узнали о сливе от людей в отдаленной общине Йирркала. Его собирают через некоторое время после сбора сливы какаду. Анализ питания показал высокие уровни белка, пищевых волокон и минералов калия, фосфора и магния. Кроме того, уровень фолиевой кислоты является одним из самых высоких среди коммерчески доступных фруктов. Его потенциал в качестве товарной культуры для коренных общин изучается.
Токсичные семена, такие как Cycas media и каштан Moreton Bay, обрабатываются, чтобы удалить токсины и сделать их безопасными для употребления в пищу. Многие продукты также запекаются на раскаленных углях у костра или запекаются в течение нескольких часов в наземных печах. «Paperbark », кора видов Melaleuca, широко используется для упаковки пищевых продуктов, помещенных в измельченные печи. Кустовой хлеб, такой как "Johnny cakes", изготавливали мужчины, используя многие виды семян, орехов и кукурузы для обработки муки или теста. Некоторые животные, такие как кенгуру, были приготовлены в собственной шкуре, а другие, такие как черепахи, были приготовлены в своих собственных панцирях.
Кенгуру довольно распространено и часто встречается в австралийских супермаркетах дешевле говядины. Австралийские аборигены едят других животных, например эму, goanna и личинки витчетти. Рыба и моллюски - кулинарные особенности прибрежных сообществ Австралии.
Примеры местных растительных продуктов Австралии включают плоды quandong, kutjera, muntries, riberry, сливы Дэвидсона и пальчиковый лайм.. К местным специям относятся лимонный мирт, горный перец и слива какаду. В пищу ценят различный местный ямс, а популярный листовой овощ - зелень варригала. Орехи включают орех буня, и наиболее узнаваемым кустарниковым растением, собираемым и продаваемым в больших коммерческих количествах, является орех макадамия. Знания об использовании аборигенами грибов скудны, но бифштекс и местный «хлеб» (также гриб), безусловно, были съедены.
Австралийские кустарниковые растения можно разделить на несколько отдельных крупных региональных кулинарных провинций. Некоторые перечисленные виды произрастают через несколько климатических границ.
Муссонная зона Северной территории, Кейп-Йорка и Северо-Западной Австралии.
Adansonia gregorii | удав | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Buchanania arborescens | манго воробья | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Citrus gracilisrry | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ficus racemosa | кластер инжир | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Manilkara kaukii | wongi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Melastoma affine | синий язык | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mimusops elengi | tanjong | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Morinda citrifolia | большая моринда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Physalis minima | родной крыжовник | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Terminalia ferdinandiana | какаду слива | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Syzygium erythrocalyx | сатинаш Johnstone's River | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Syzygium fibrosum | волокнистый сатинаш | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Syzygium suborbiculare | lady apple
Орехи
Специи
Необжитая местность АвстралииЗасушливые и полузасушливые зоны внутренних районов с малым количеством осадков. Фрукты![]()
Овощи
Семена
Специи
Насекомые в желчном пузыреВосточная АвстралияСубтропические тропические леса Нового Южного Уэльса до влажных тропиков Северного Квинсленда. Фрукты![]() ![]()
Овощной
Специи![]()
Орех
Австралия с умеренным климатомТеплые и прохладные умеренные зоны южная Австралия, включая Тасманию, Южная Австралия, Виктория и высокогорья Нового Южного Уэльса. Тасмания
Fruit
Семя![]()
Spice
овощи
Лист
В телепрограммахв телепередачах использовалась тема кустарника. Малкольм Дуглас был одним из первых ведущих, кто показал, как «жить за счет земли» в австралийской глубинке. Майор Лес Хиддинс, солдат в отставке австралийской армии популяризировал идею лесопилки как интересного пищевого ресурса. Он представил популярный телесериал под названием «Человек Буша Такера» на телеканале ABC в конце 1980-х. В этой серии Хиддинс продемонстрировал свои исследования для NORFORCE в выявлении продуктов, которые могут поддерживать или увеличивать силы армии в северной австралийской глубинке. «NORFORCE» - это региональное подразделение наблюдения за вооруженными силами резерва австралийской армии. . В начале 2003 года было проведено первое кулинарное шоу с участием аутентичных австралийских блюд под названием Dining Downunder компании Vic Cherikoff и Bailey Park Productions из Торонто, Канада. За этим последовало производство Special Broadcasting Service (SBS) Message Stick с поваром-аборигеном, Марком Оливом. . В 2008 году Рэй Мирс недавно снял телесериал выживание под названием Ray Mears Goes Walkabout, в котором основное внимание уделяется истории выживания в Австралии с акцентом на лесоруба. В сериале Лес Хиддинс был гостем в одном эпизоде, и двое мужчин делились своими знаниями и обсуждали различные аспекты лесопарка. В сериале о выживании Survivorman, ведущий и рассказчик Лес Страуд провел время в австралийской глубинке. После того, как он успешно нашел и съел витчетти в сыром виде, он нашел еще много и приготовил их, заявив, что они были приготовлены намного лучше. После приготовления на раскаленных углях своего костра, он удалил голову и заднюю часть личинки и выдавил густую желтую жидкость перед едой. В документальном сериале SBS Food Safari фигурирует эпизод, вышедший в эфир в 2013 году. См. Также
СсылкиСноскиИсточники
Дополнительная литература
. Последняя правка сделана 2021-05-13 06:40:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное). |