Изменение языка

редактировать
Модификация или разработка языка

Изменение языка - это изменение со временем в языке особенности. Он изучается в нескольких подразделах лингвистики : исторической лингвистике, социолингвистике и эволюционной лингвистике. Некоторые комментаторы используют метку повреждение, чтобы предположить, что изменение языка представляет собой ухудшение качества языка, особенно когда изменение происходит из-за человеческой ошибки или предписывающе не рекомендуется. Современная лингвистика обычно не поддерживает эту концепцию, поскольку с научной точки зрения такие инновации не могут быть оценены с точки зрения хороших или плохих. Джон Лайонс отмечает, что «применим любой стандарт оценки. Изменение языка должно быть основано на признании различных функций, которые язык «призван» выполнять в обществе, которое его использует ».

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Типа
    • 2.1 Лексика изменения
    • 2.2 Фонетические и фонологические изменения
    • 2.3 Орфографические изменения
    • 2.4 Семантические изменения
    • 2.5 Синтаксические изменения
  • 3 Социолингвистика
  • 4 Количественная оценка
  • 5 Языковой сдвиг и социальный статус
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Причины

  • Экономия: речевые сообщества склонны менять свои высказывания, чтобы они были столь же эффективными и действенными (с минимальным усилия), насколько это возможно, при этом достигая коммуникативных целей. Поэтому целенаправленное выступление предполагает компромисс между издержками и выгодами.
  • Выразительность: Общий или чрезмерно используемый язык имеет тенденцию терять свою эмоциональную или риторическую интенсивность со временем; поэтому постоянно используются новые слова и конструкции, чтобы возродить эту интенсивность
  • Аналогия : Со временем речевые сообщества бессознательно применяют шаблоны правил в определенных словах, звуках и т. д. к другим несвязанным словам, звукам и т. д.
  • Языковой контакт : слова и конструкции заимствованы из одного языка в другой.
  • Географическое разделение: когда люди, говорящие на одном языке, отдаляются друг от друга, язык постепенно разделяется на отдельные диалекты из-за различных
  • Культурная среда : По мере развития культуры новые места, ситуации и объекты неизбежно входят в ее язык, независимо от того, встречается ли культура с разными людьми.
  • Миграция / движение: речевые сообщества, переезд в регион с новой или более сложной лингвистической ситуацией повлияет на изменение языка и будет находиться под его влиянием; иногда они даже заканчиваются совершенно новыми языками, такими как пиджины и креолы.
  • Несовершенное обучение: согласно одной точке зрения, дети регулярно изучают взрослые формы несовершенно, а измененные формы затем превращаются в новый стандарт. С другой стороны, несовершенное обучение регулярно происходит в одной части общества, например в группе иммигрантов, где язык меньшинства образует субстрат, а измененные формы могут в конечном итоге повлиять на использование большинства.
  • Социальный престиж : Язык может измениться не только в сторону характеристик, которые имеют более социальный престиж, но также и в сторону от элементов с отрицательным престижем, как в случае утраты риторики в британском Получено Произношение с акцентом. Такие движения могут происходить вперед и назад.

Согласно Гаю Дойчеру, сложный вопрос заключается в следующем: «Почему изменения не ускоряются и не останавливаются на своем пути? На первый взгляд, кажется, что есть все мировых причин, по которым общество никогда не должно допускать изменений ». Он видит причину терпимости к изменениям в том факте, что мы уже привыкли к «синхронной вариации » в той степени, в которой мы почти не осознаем этого. Например, когда мы слышим слово «злой», мы автоматически интерпретируем его как «зло» или «чудесно», в зависимости от того, произносит оно пожилую женщину или подростка. Дойчер предполагает, что «через сто лет, когда первоначальное значение слова« злой »было почти забыто, люди могут задаться вопросом, как вообще возможно для слова, означающего« зло », изменить свое значение на« чудесный ». так быстро. "

Типы

Все языки постоянно меняются, и это происходит по-разному.

Марсель Коэн подробно описывает различные типы языковых изменений под общими заголовками внешней эволюции и внутренней эволюции языков.

Лексические изменения

Изучение лексических изменений составляет диахроническую часть науки ономасиологии.

Постоянный приток новых слов в английский язык (например) помогает сделать его богатым полем для изучения языковых изменений, несмотря на сложность точного и точного определения словарного запаса, доступного носителям английского языка. На протяжении своей истории английский язык не только заимствовал слова из других языков, но и повторно объединял и переработал их, чтобы создать новые значения, в то время как потерял некоторые старые слова.

Словарь- писатели пытаются отслеживать изменения в языках, записывая (и, в идеале, датируя) появление в языке новых слов или новых употреблений существующих слов. Точно так же они могут пометить некоторые слова как «архаичные» или «устаревшие».

Фонетические и фонологические изменения

Концепция изменения звука охватывает как фонетические, так и фонологические изменения.

Социолингвист Уильям Лабов зафиксировал изменение произношения за относительно короткий период на американском курорте Martha's Vineyard и показал, как это привело к от социальной напряженности и процессов. Даже за относительно короткое время, когда вещательные СМИ записали их работы, можно заметить разницу между произношением программ чтения новостей 1940-х и 1950-х годов и произношением сегодняшнего дня. Более широкое признание и модность региональных акцентов в средствах массовой информации также может отражать более демократичное, менее формальное общество - сравните с широким распространением языковой политики.

Отображение и запись небольших фонологических изменений представляет трудности, тем более что практическая технология звукозаписи датируется только 19 веком. Письменные тексты являются основным (косвенным) свидетельством того, как звуки языка менялись на протяжении веков. Но обратите внимание на работу Фердинанда де Соссюра по постулированию существования и исчезновения гортани в протоиндоевропейском языке в качестве примера других методов обнаружения / реконструкции звуковые изменения в исторической лингвистике. Поэтические приемы, такие как рифма и ритм, могут дать ключ к предыдущим фонологическим привычкам.

Изменения правописания

Стандартизация орфографии возникла много веков назад. Различия в написании часто бросаются в глаза читателю текста прошлого века. В допечатную эпоху было меньше грамотных людей: в языках отсутствовала фиксированная система орфографии, а сохранившиеся рукописные рукописи часто содержат слова, написанные в соответствии с региональным произношением и личными предпочтениями.

Семантические изменения

Семантические изменения - это сдвиги в значениях существующих слов. Основные типы семантических изменений включают:

  • уничижение, при котором коннотации термина становятся более негативными;
  • улучшение, при котором коннотации термина становятся более позитивными
  • расширение, в котором термин приобретает дополнительные потенциальные возможности использования
  • сужение, при котором потенциальное использование термина ограничено

После того, как слово входит в язык, его значение может измениться, например, за счет сдвига валентности его коннотации. Например, когда «злодей» вошло в английский язык, оно означало «крестьянин» или «батрак», но приобрело коннотацию «низкорожденный» или «мерзавец», и сегодня сохранилось только отрицательное употребление. Таким образом, «злодей» подвергся уничижению. И наоборот, слово «нечестивый» в разговорной речи претерпевает улучшение, переходя от его первоначального смысла «зла» к гораздо более позитивному по состоянию на 2009 год «блестящему».

Значения слов также могут изменяться в зависимости от широты их семантической области. Сужение слова ограничивает его альтернативные значения, тогда как расширение связывает с ним новые значения. Например, «гончая» (древнеанглийский hund) когда-то относилась к любой собаке, тогда как в современном английском языке она обозначает только определенный тип собаки. С другой стороны, само слово «собака» было расширено от древнеанглийского корня «dogge», названия конкретной породы, и стало общим термином для всех домашних собак.

Синтаксические изменения

Синтаксические изменения - это эволюция синтаксической структуры естественного языка.

. Со временем синтаксические изменения становятся важнейшим модификатором конкретного языка. Значительные изменения - связанные либо с креолизацией, либо с релексификацией - могут произойти как в синтаксисе, так и в словарном запасе. Синтаксическое изменение также может быть чисто внутренним, независимо от синтаксической составляющей или конечным результатом фонологического или морфологического изменения.

Социолингвистика

социолингвист Дженнифер Коутс, вслед за Уильямом Лабовым описывает языковые изменения как происходящие в контексте языковой неоднородности. Она объясняет, что «можно сказать, что изменение языка произошло, когда новая языковая форма, используемая какой-то подгруппой в речевом сообществе, принимается другими членами этого сообщества и принимается как норма».

Кэн и Паттон (2010) дают количественный анализ турецкой литературы двадцатого века, используя сорок романов сорока авторов. Используя взвешенную регрессию наименьших квадратов и метод скользящего окна, они показывают, что с течением времени слова в терминах как лексем (в тексте), так и типов (в словаре) становятся длиннее. Они указывают на то, что увеличение количества слов со временем можно отнести к инициированной правительством языковой «реформе» 20-го века. Эта реформа была направлена ​​на замену иностранных слов, используемых в турецком языке, особенно слов, основанных на арабском и персидском языках (так как их было большинство, когда реформа была инициирована в начале 1930-х годов), новыми чистыми турецкими неологизмами, созданными путем добавления суффиксов к основам турецких слов ( Льюис, 1999).

Кэн и Паттон (2010), основанные на своих наблюдениях за изменением использования конкретного слова (более конкретно, в более новых работах предпочтение ама над факатом, заимствованным из арабского языка и означающим «но», и их обратная корреляция использования статистически значима), также предполагают, что увеличение длины слова может повлиять на общие предпочтения авторов при выборе слова.

Кадочников (2016) анализирует политическую и экономическую логику развития русского языка. С момента возникновения единого Российского государства в 15-16 веках правительство играло ключевую роль в стандартизации русского языка и разработке его предписывающих норм с основной целью обеспечения его эффективного использования в качестве практический инструмент во всех видах юридических, судебных, административных и экономических дел по всей стране.

Количественная оценка

Алтинтас, Кан и Паттон (2007) представляют систематический подход к количественной оценке языковых изменений с помощью изучение неосознанно используемых языковых особенностей в разделенных по времени параллельных переводах. Для этой цели они используют объективные маркеры стиля, такие как богатство словарного запаса и длина слов, основы и суффиксы слов, а также применяют статистические методы для измерения их изменений во времени.

Языковой сдвиг и социальный статус

Языки, воспринимаемые как «более высокий статус», стабилизируются или распространяются за счет других языков, которые их собственные носители воспринимают как «более низкого статуса».

Историческими примерами являются ранние валлийские и лютеранские переводы Библии, которые привели к процветанию литургических языков валлийский и верхненемецкий, в отличие от других кельтских или немецких вариантов.

Что касается доисторических времен, Форстер и Ренфрю (2011)) утверждают, что в некоторых случаях существует корреляция изменения языка с навязчивыми мужскими Y-хромосомами, но не с женской мтДНК. Затем они предполагают, что технологические инновации (переход от охоты-собирательства к сельскому хозяйству или от камня к металлическим инструментам) или военная доблесть (как в случае похищения британских женщин викингами в Исландию) вызывают иммиграцию по крайней мере некоторых мужчин и предполагаемое изменение статуса.. Затем в смешанных языковых браках с этими мужчинами доисторические женщины часто предпочитали передавать своим детям язык супруга с «более высоким статусом», в результате чего наблюдалась корреляция язык / Y-хромосома, наблюдаемая сегодня.

См. Также

Заметки

Литература

Журналы
Книги

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • Звучит знакомо? На веб-сайте Британской библиотеки представлены аудио-примеры изменения акцентов и диалектов со всей Великобритании.
Последняя правка сделана 2021-05-26 13:09:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте