Йоль и Рождество в Дании

редактировать
Датская рождественская елка (Juletræet).

июл (), датская Июль и Рождество празднуются в течение декабря, начиная с начала Адвента или 1 декабря, согласно различным традициям. Сочельник, Джулифтен, главное событие июля, отмечается вечером 24 декабря, накануне двух рождественских праздников, 25 и 26 декабря. Празднование накануне Рождества также используется для большинства других праздников в Дании.

июль - это древняя древнескандинавская традиция, связанная с германским Йоль празднованием Северной Европы, но она была смешана с частично совпадающей христианской традицией Рождества, когда окрестили Данию в течение 11 века. Традиции, связанные с Джулем, развивались на протяжении веков, и многие языческие традиции сохранились до сих пор. В 1800-х годах традиция приносить рождественскую елку в дом постепенно вводилась, вдохновленная Германией.

Содержание
  • 1 Сочельник
  • 2 Посещение церкви
  • 3 Рождественские обеды
  • 4 Рождественские сладости и сладости
  • 5 Рождественские календари
  • 6 Рождественские каникулы
  • 7 Другие традиции
  • 8 История
  • 9 См. Также
  • 10 Источники
  • 11 Ссылки
  • 12 Библиография
Сочельник

Вечером вместе с семьей устраивают изысканный ужин. Обычно он состоит из жареной свинины, жареной утки или - реже - жареного гуся с картофелем, карамелизированным картофелем, красной капустой и большим количеством коричневой подливки. На десерт ризаламанд, холодный рисовый пудинг, подают с острым вишневым соусом, традиционно с целым миндалем, спрятанным внутри. Тот, кто нашел этот миндаль, имеет право на небольшой подарок - традиционно марципановую свинью. В некоторых семьях существует традиция, что десерт из рисового пудинга готовится из оставшейся рисовой каши с предыдущего вечера, трапезы, подаваемой 23-го числа, Lillejuleaften (маленький канун Святочного праздника), с корицей, коричневым сахаром и маслом. Едят теплым с морсом или сладким солодовым пивом.

После того, как еда закончится (некоторые семьи танцуют перед едой), семья будет танцевать вокруг Juletr и петь рождественские гимны и гимны, такие как «Nu er det jul igen» (теперь это это снова Йоль) и «Et barn er født i Bethlehem» (в Вифлееме родился ребенок). По окончании пения дети или по очереди раздают подарки из-под елки. После того, как они были открыты, есть еще закуски, конфеты, чипсы, а иногда и традиционные Gløgg.

посещения церкви

В Дании есть традиция ходить в церковь во второй половине дня Рождества. Ева, 24-го. Текст: Луки 2, но поскольку 24-е число не является официальным праздником Рождества, до недавнего времени не было официального ритуала для этого дня.

В большинстве церквей рождественские службы проходят как в официальные рождественские праздники, 25 и 26 декабря, с четко определенными ритуалами.

Посещение церкви в канун Рождества стало очень популярным. Услуги 24 декабря - самые посещаемые услуги в году, их посещает около трети населения.

Рождественские обеды
Традиционный Рождественский ужин (Джулемиддаг)

В течение Святочного периода устраиваются различные Рождественские ужины или обеды. До 24 декабря большинство рабочих мест, профсоюзов, школ, футбольных команд или больших групп друзей устраивают Джулефрокост (Святочный обед), но иногда они откладываются до января. Обычно это связано с большим количеством еды и алкоголя и часто происходит в пятницу или субботу вечером.

После 24 декабря, обычно в день Рождества и второй день Рождества, которые являются государственными праздниками, большие семьи устраивают familiejulefrokost (семейный рождественский обед). Обычно это связано с большим количеством еды и проводится с полудня до вечера. Средний датчанин обычно посещает три-четыре джулефрокостера и один или два семейных джулефрокостера в течение июля.

Типичный Святочный обед включает в себя много пива и щелчки. Он начинается с разнообразных блюд из морепродуктов; открытые бутерброды с маринованной селедкой, креветками и филе камбалы, обжаренным во фритюре, с датским ремуладом. Иногда также предлагают гравлакс или копченый лосось и копченый угорь. Маринованная сельдь бывает разных сортов, из них наиболее распространены белая, красная, карри и жареная маринованная сельдь. Ее подают исключительно на rugbrød, специальном датском ржаном хлебе на основе закваски и цельнозерновых продуктов. Далее будут разнообразные мясные блюда, такие как жареные сосиски, жареные фрикадельки, вареная ветчина, печеночный паштет и жареная свинина, которые подаются с блюдами из красной или зеленой тушеной капусты. Десерты обычно представляют собой сыры, фрукты (в основном апельсин, клементин и мандарин ) и рисаламанд, особый рисовый десерт, связанный с Рождеством. Время от времени кто-то кричит «Скол», чтобы подать тост, и все перестают есть, чтобы выпить. Обычно все ездят на мероприятие общественным транспортом, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, связанных с алкоголем, по дороге домой с этих вечеринок.

Рождественские кондитерские изделия и сладости

В течение всего декабря в рождественский месяц различные кондитерские изделия, фрукты, торты, напитки и сладости, специально связанные с Рождеством, широко доступны на улицах, в магазинах и кафе. или в домах. Сюда входят орехи (в основном фундук, грецкий орех и миндаль), сухофрукты (абрикосы, инжир и изюм), апельсины, клементины, мандарины (глазированный миндаль), глазированные яблоки на палочке, блины, bleskiver, pebernødder, klejner, brunkager и другие виды småkager (датское печенье), gløgg (глинтвейн ) по разным рецептам и разнообразные марципан угощения, некоторые из которых включают шоколад и датскую нугу.

Рождественские календари

Дания приняла и расширила немецкую традицию рождественских календарей. Обычно есть Julekalender (Йольские календари), на которых отмечены все дни с 1 по 24 декабря. Они часто делаются из картона с изображениями или угощениями, такими как шоколад. Они бывают разных форм, будь то самодельные или изготовленные, и могут содержать невинные истории Йоля или даже могут быть скретч-картами.

Популярной версией является givekalender (подарочный календарь). Они могут либо функционировать как джулекалендеры, отмечающие все 24 дня до кануна Рождества с подарком на каждый день, либо они могут функционировать как адвент-календари, отмечающие четыре воскресенья Адвента, вместо этого с подарком на каждое воскресенье.

Особая датская календарная традиция, начатая DR в 1962 году, заключается в трансляции телешоу ровно из 24 эпизодов, по одному каждый день до кануна Святочного праздника. Традиция стала очень популярной, и теперь у каждой крупной сети есть телевизионные календари на период Рождества, будь то оригинальные постановки или телешоу. Традиция телевизионных календарей была принята и в других скандинавских странах.

Рождественские каникулы

Из-за высокой концентрации праздников в конце декабря можно провести отпуск между Рождество и Новый год без пропуска многих рабочих дней. Этот праздник обычно называют «Жюлефери» или «Святочные каникулы», и обычно считается, что он приходится на период с 24 декабря примерно до 1 января.

Другие традиции
Юлехьертер или Йольские сердца

В Дании, Санта-Клаус известен как Джулманден (буквально «Святочник») и, как говорят, приезжает на санях, запряженных оленями, с подарками для детей. В рождественских делах ему помогают эльфы, известные как юлениссер (или просто ниссер ), которые, как принято считать, живут на чердаках, сараях или подобных местах. В некоторых традициях, чтобы сохранить благосклонность и защиту этих ниссеров, дети оставляют для них блюдца с молоком, рисовый пудинг или другие угощения во второй половине дня 24-го числа и рады, что еду пропали утром Йольского праздника.

Датские дома украшены кравлениссером (альпинистским ниссом), который представляет собой картонный вырез ниссер, который можно прикрепить к картинам и книжным полкам. Это уникальная датская традиция, зародившаяся в начале 20 века.

Julehjerter или плиссированные Святочные сердечки - это украшения ручной работы, которые вешают на Святочное дерево. Дети вместе с другими членами семьи создают сердечки из глянцевой бумаги разных цветов.

Св. День Люсии отмечается 13 декабря.

История
Рождественские елки на Амагерторв в Копенгагене зимой 1867-68 гг., Иллюстрация из Illustreret Tidende

До 1770 года рождественские праздники включали 2-й день Рождества и Крещение 6 января (отмечается накануне 5 января). После этого праздниками будут только 1-е и 2-е Рождество, а 6 января - праздничный день.

Первая рождественская елка в Копенгагене была зажжена в Ny Kongensgade в 1811 году. Рождественские елки стали популярными среди среднего класса примерно с 1820 года и, следовательно, распространились на все

См. также
Источники
  • danmarkshistorien.dk: Jul i vikingetiden og den tidlige middelalder, Орхусский университет (на датском языке). О датском июле в эпоху викингов и раннем средневековье.
  • danmarkshistorien.dk: Julestuen - danske juletraditioner i 1600- og 1700-tallet, Орхусский университет (на датском). О Джулестуэре и датских рождественских традициях 1600 и 1700-х годов.
Ссылки
Библиография
Последняя правка сделана 2021-06-23 03:50:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте