Gastronorm (GN), иногда обозначаемый как Gastro-Norm, является европейским стандартом для размеров кухонной посуды лотков и контейнеров, которые широко используются во всем мире в общественное питание и профессиональная пищевая промышленность, а также в некоторых частях потребительского рынка высокого класса. Gastronorm обычно используется во всем мире, за исключением Соединенных Штатов, где есть собственная внутренняя система. Стандарт гастрономии был впервые введен в Швейцарии в 1964 году и стал официальным европейским стандартом в 1993 году вместе со стандартом EN 631.
Базовый формат называется «GN 1/1» и имеет размеры 530 × 325 мм, с другими Размеры гастрономов кратны и кратны размерам этого базового модуля. Гастроемкости обеспечивают гибкое, эффективное и совместимое хранение, транспортировку, обработку и обслуживание и могут быть адаптированы для стеллажей, транспортировки на тележках и конвейерных лентах, безопасного временного размещения в совместимых мойках, рабочих столах, холодильниках., морозильники, духовки, бани с горячей водой и совместимые посудомоечные машины или дисплей. Другие продукты, адаптированные к формату Gastronorm, включают разделочные доски и коврики с антипригарным покрытием. Многие профессиональные пищевые продукты даже упакованы для оптимальной совместимости с гастрономическими контейнерами, например, размеры основы для пиццы, предварительно выпеченный хлеб или замороженные овощи.
Материалы, которые чаще всего используются для контейнера, - это либо нержавеющая сталь, либо пластик (прозрачный или непрозрачный). Штабелируемые противни и контейнеры из нержавеющей стали обычно используются для приготовления в духовке, а варианты из поликарбоната и полипропилена подходят для хранения холодных продуктов. Емкости из фарфора или меламина используются для демонстрации.
Gastronorm возник в Швейцарии в 1960-х годах, когда различные ассоциации собрались и согласовали стандартные размеры передвижных кухонных вставок и контейнеров, таких как противни, противни, решетки, а также другая кухонная утварь и оборудование. Целью стандарта было максимальное использование емкости духовых шкафов и холодильников путем введения кухонной посуды подходящих квадратных размеров, не оставляющих неиспользованных углов. Стандарт был впервые оформлен 17 ноября 1964 года, когда различные швейцарские гостиничные ассоциации собрались и согласовали базовый метрический размер 530 × 325 мм. Несмотря на первоначальный скептицизм поваров, утверждающих, что «гастрономию нельзя стандартизировать», формат Gastronorm (GN) с тех пор получил всемирное признание и используется подавляющим большинством производителей оборудования и пользователей профессиональных кухонь по всему миру. 15 декабря 1993 г. формат был принят Европейским комитетом по стандартизации в стандарте EN 631-1: 1993 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Емкости для общественного питания. Размеры контейнеров». Сегодня почти все профессиональное кухонное оборудование в Европе изготавливается в соответствии с гастрономическими стандартами, что обеспечивает гибкость кухонных операций по всей Европе, когда речь идет о планировании, передаче, доставке, хранении и производстве. Профессиональное кухонное оборудование из Америки часто производится не по стандартам Gastronorm, а по национальным неметрическим стандартам размеров.
Система Gastronorm основана на дробном измерении размеров, что делает контейнеры GN разного размера взаимозаменяемыми. Например, лоток GN 1/1 можно заменить двумя контейнерами GN 1/2.
Размер гастрономии | Размеры |
---|---|
GN2 / 1 | 650 × 530 мм |
GN1 / 1 | 530 × 325 мм |
GN2 / 3 | 355 × 325 мм |
GN2 / 4 | 530 × 162 мм |
GN1 / 2 | 325 × 265 мм |
GN1 / 3 | 325 × 176 мм |
GN1 / 4 | 265 × 162 мм |
GN1 / 6 | 176 × 162 мм |
GN1 / 9 | 108 × 176 мм |
Контейнеры обычно имеют стандартную глубину 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм.
Сливные крышки и крышки с вырезами, чтобы в контейнер можно было поместить сервировочную посуду, являются обычными аксессуарами. Эти размеры сделаны специально для предприятий общественного питания. Также имеются крышки тех же размеров: GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/1, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/3.
Другими менее распространенными размерами являются:
Размер гастронома | Размеры |
---|---|
GN 2/8 | 324 x 132 мм |
GN 1/12 | 162 x 88 мм |
GN 2/24 | 132 x 108 мм |
GN 1/18 | 108 x 88 мм |
Емкости могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали, металла, покрытого антипригарной поверхностью, синтетических или композитных материалов, фаянса. или фарфор. Контейнеры могут иметь закрытое или перфорированное дно для облегчения опорожнения или определенных видов приготовления пищи. Недавно были также представлены полностью компостируемые подносы Gastronorm.
Подогреватели для гастрономических продуктов.
Гастрономические мармиты.
Гастроемкости, используемые в столовой.
печи размером с гастрономию.
Гастрономические контейнеры, используемые в кафе-мороженом.
Мороженое подается из штабелированных гастрономических контейнеров со льдом между ними.
Противни для выпечки гастрономического размера.