Разделочная доска

редактировать
Кухонный нож на деревянной разделочной доске Различные деревянные разделочные доски на полке магазина

A разделочная доска (или разделочная доска ) - это прочная доска, на которую помещается материал для резки. Разделочная доска кухня обычно используется при приготовлении еды ; существуют другие типы для резки сырья, например кожа или пластик. Кухонные разделочные доски часто изготавливаются из дерева или пластика и бывают разной ширины и размера. Существуют также разделочные доски из стекла, стали или мрамора, которые легче чистить, чем деревянные или пластиковые, такие как нейлон <80.>или кориан, но имеют тенденцию повредить ножи из-за своей твердости. Неровные режущие кромки, такие как зубчатые ножи, истирают и повреждают режущую поверхность быстрее, чем гладкие режущие инструменты.

Содержание

  • 1 Материалы
    • 1.1 Дерево
      • 1.1.1 Бамбук
    • 1.2 Пластик
    • 1.3 Силикон
    • 1.4 Стекло
    • 1.5 Сталь
  • 2 Гигиена
    • 2.1 Предотвращение перекрестного заражения пищевых продуктов
    • 2.2 Уход за досками
      • 2.2.1 Деревянные доски
      • 2.2.2 Пластиковые доски
    • 2.3 Бактериальное заражение
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Материалы

Лезвие ножа - это хрупкая структура, и ее легко затупить слишком абразивной поверхностью. В качестве альтернативы его можно расколоть, если использовать на слишком твердой поверхности. Хороший материал для разделочной доски должен быть мягким, легко очищаемым и неабразивным, но не таким хрупким, чтобы его можно было разрушить. Однако твердые разделочные доски можно использовать для приготовления пищи, не требующей использования острого ножа, например для резки сыра или изготовления бутербродов.

дерева

Эта деревянная разделочная доска имеет признаки того, что зазубрины после многократного использования

Древесина имеет некоторые преимущества перед пластиком в том, что она в некоторой степени самовосстанавливается; неглубокие пропилы в древесине закроются сами по себе. Древесина также обладает естественными антисептическими свойствами.

Для деревянных разделочных досок лучше всего подходят твердые породы с плотной текстурой и небольшими порами. Хорошая твердость и плотное зерно помогают уменьшить задиры на режущей поверхности и уменьшить впитывание жидкости и грязи поверхностью. Красный дуб, несмотря на то, что древесина твердых пород, имеет большие поры, которые удерживают грязь даже после стирки. Это делает его плохим выбором для разделочной доски.

Плотные волокна и естественная окраска тика делают его очень привлекательным материалом для разделочной доски как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения долговечности. Тик, тропическая древесина, содержит компоненты натуральных маслянистых смол, которые отталкивают влагу, грибки, коробление, гниль и микробы. Деревянные доски также можно отполировать шлифованием и повторным нанесением масла и воска.

Деревянные доски необходимо обработать пищевым минеральным маслом, чтобы избежать деформации, и их нельзя оставлять в лужах с жидкостью. В идеале они должны быть свободно подвешены во время высыхания. Следует проявлять осторожность при выборе древесины, особенно твердых тропических пород, для использования в качестве разделочной доски, поскольку некоторые породы содержат токсины или аллергены.

Бамбук

Бамбук разделочные доски альтернатива пластиковым или стеклянным разделочным доскам, отчасти потому, что бамбук обычно считается противомикробным по своей природе (хотя исследования показывают иное). В процессе сбора урожая бамбук тщательно выбирается по созреванию, маркировке и размеру. Затем стебель разрезается на определенные размеры и проходит процесс прессования, в ходе которого стебли разделяются на более мелкие, похожие на доски кусочки. Если бамбук станет податливым, разделочную доску можно будет изготовить из нескольких частей путем ламинирования.

Пластика

Пластиковая разделочная доска

Пластиковые доски обычно называют PE (полиэтилен ) разделочные доски, или HDPE (полиэтилен высокой плотности), материал из которого эти доски изготовлены. В основном производится два типа плит HDPE. Один вариант изготовлен из литого пластика, а другой - из полиэтилена высокой плотности, полученного на экструзионной линии.

Пластиковые разделочные доски имеют несколько сертификатов, один из которых - NSF, подтверждающий, что пластик соответствует требованиям по контакту с пищевыми продуктами. В отличие от дерева пластик не обладает антисептическими свойствами. Однако, в отличие от дерева, пластиковые доски позволяют ополаскивать более жесткими чистящими химикатами, такими как отбеливатель и другие дезинфицирующие средства, без повреждения доски или удержания химикатов, которые впоследствии могут загрязнить пищу.

Большинство плит из полиэтилена высокой плотности (HDPE ) специально разработаны, чтобы не затупить лезвие ножа. Если есть линия надреза, нож безопасен. Нельзя использовать зубчатый нож на пластиковой разделочной доске. Чем острее нож, тем дольше прослужит разделочная доска. Полуодноразовые тонкие гибкие разделочные доски также упрощают перенос их содержимого в емкость для приготовления пищи или хранения.

Силикон

Подобно резине, силикон мягок для лезвия, при этом самовосстанавливающийся и антибактериальный, как дерево. Силикон также термостойкий, и ему не хватает резинового запаха резиновых плит.

Стекло

Хотя стекло выглядит как поверхность, которую легко содержать в чистоте, разделочные доски для стекла могут повредить ножи из-за высокой твердости материала. При резке стекла на кромках ножа часто появляются вмятины, скатывания и даже сколы. Кроме того, если стекло использовать для нарезки, а не нарезки, оно может расколоться или расколоться, загрязнив пищу.

Сталь

Сталь делит со стеклом такие преимущества, как долговечность и простота очистки, а также склонность к повреждению ножей. В зависимости от конкретной стали и используемой термической обработки, стальная разделочная доска в лучшем случае быстро изнашивает лезвие ножа; в худшем случае отколол, вмятину или скатал, как стекло.

Гигиена

Обработка разделочных досок - деликатный процесс, поскольку бактерии могут находиться в канавках, образовавшихся при резке, или в жидкостях, оставшихся на доске.

Предотвращение перекрестного заражения пищевых продуктов

Бактерии или аллергены могут легко передаваться из одной части кухни в другую или от одной пищи к другой через ножи, руки или поверхности, такие как разделочные доски. Чтобы уменьшить вероятность этого, рекомендуется использовать отдельные доски для разных видов продуктов, таких как сырое мясо, приготовленное мясо, молочные продукты и овощи. Многие профессиональные кухни придерживаются этой стандартной системы цветовой кодировки:

  • Синие разделочные доски: сырые морепродукты.
  • Красные разделочные доски: сырое красное мясо.
  • Зеленые разделочные доски: овощи и фрукты.
  • Желтые разделочные доски: птица
  • Коричневые разделочные доски: вареное мясо
  • Белые разделочные доски: молочные продукты и хлеб (также для универсальных, если нет другой доски)

Уход за досками

Независимо от материала, регулярный уход за разделочной доской важен. Сильно разбавленный раствор отбеливателя лучше всего подходит для дезинфекции разделочных досок. Чтобы удалить запахи, доску можно ополоснуть, а затем натереть крупной солью и оставить на несколько минут, прежде чем вытереть и сполоснуть. В деревянной доске эта процедура также сгладит мелкие неровности на поверхности.

Деревянные доски

Деревянные доски никогда не следует помещать в посудомоечную машину или оставлять погруженными на длительное время, поскольку это может повредить дерево или клей. Чтобы предотвратить растрескивание, при нормальном использовании деревянные разделочные доски следует обрабатывать ежемесячно. Стандартная рекомендация - 5–7 раз в год или по мере необходимости. Легкое пищевое минеральное масло является хорошим консервантом для деревянных разделочных досок, так как оно предотвращает проникновение воды в волокна. В качестве альтернативы можно также использовать пищевое олифу, такое как маковое масло, тунговое масло или льняное масло. Первые два сохнут намного быстрее, чем льняное семя. Учтите, что растительные масла станут прогорклыми, и деревянные разделочные доски будут приобретать неприятный запах.

Большинство имеющихся в продаже льняных и тунговых масел не являются «пищевыми», поскольку содержат металлические осушители. В общем, съедобные пикантные растительные или оливковые масла не рекомендуются, потому что они имеют тенденцию становиться прогорклыми, из-за чего доска начинает пахнуть, а еда приобретает прогорклый вкус. При сильных или глубоких зазубринах деревянные доски необходимо отшлифовать, так как на них могут скрываться бактерии. Доски можно легко восстановить с помощью различных деревообрабатывающих инструментов, таких как скребки или рубанки, даже наждачная бумага.

Пластиковые доски

В отличие от дерева, большинство пластиковых плит непористые, а это значит, что бактерии не могут проникнуть под поверхность. Не менее важно тщательно очищать доски после каждого использования, поскольку бактерии могут накапливаться и расти на любых дефектах на поверхности. Хотя многие плиты можно мыть в посудомоечной машине, домашние и профессиональные плиты из HDPE будут деформированы горячей водой, что сделает их небезопасными. При наличии сильных или глубоких царапин плиты необходимо восстановить, так как царапины могут содержать плесень и бактерии. Однако заменить пластиковую разделочную доску довольно сложно, поэтому рекомендуется заменить ее.

Бактериальное заражение

Одно исследование 1994 года показало, что древесина с большей вероятностью сохранит бактериальное заражение, в то время как другое исследование 1994 года показало обратное. В 2002 году другое исследование показало, что древесина сосны, в частности, обладает антибактериальными свойствами, в то время как два других вида древесины не уменьшают количество бактерий по сравнению с пластиком.

Хотя было обнаружено, что сосна обладает антибактериальными свойствами, обычно она не используется в качестве разделочной доски, потому что это "древесина мягких пород ".

" В 2005 году исследование показало, что по антибактериальным свойствам дуб уступает место сосне. Дуб также не является распространенным материалом для разделочных досок из-за его относительно большого размера пор.

Другое исследование, проведенное в 2012 году, показало, что бамбук обладает более высокой антимикробной активностью по сравнению с другими видами древесины.

В 2016 году был опубликован обзор литературы, обобщающий древесину и микробную безопасность.

Смотрите также

Ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с разделочными досками.
  1. ^ Ak N, Cliver D, Kaspari C (1994). «Разделочные доски из пластика и дерева, загрязненные экспериментально с Бактерии ». Journal of Food Protection. 57 (1): 16–22. doi : 10.4315 / 0362-028X-57.1. 16. PMID 31113021.PDF fulltext
  2. ^«Оборудование: разделочные доски». Иллюстрированный журнал Кука. 1 сентября 2011 г. Проверено 10 сентября 2011 г.
  3. ^«Как заново отполировать разделочную доску - обрезанные изделия из дерева». Спил по дереву. Проверено 15 марта 2016.
  4. ^Си, Ликсия; Цинь, Даочунь; Ань, Синь и Ван, Ге (2013-10-31). «Устойчивость натурального бамбукового волокна к микроорганизмам и факторам, которые могут влиять на такую ​​устойчивость» (PDF). Биоресурсы. 8 (4): 6501–6509. Проверено 06.10.2014.
  5. ^«Правила гигиены пищевых продуктов 2006».
  6. ^Abrishami, Simin H.; Высокий, Бен Д.; Bruursema, Thomas J.; Эпштейн, Пол С.; Шах, Дхирен Б. (1994-05-01). «Прилипание и жизнеспособность бактерий на поверхности разделочной доски». Журнал безопасности пищевых продуктов. 14 (2): 153–172. doi : 10.1111 / j.1745-4565.1994.tb00591.x. ISSN 1745-4565.
  7. ^Ak, Nese O.; Cliver, Dean O.; Каспари, Чарльз В. (1994-01-01). «Разделочные доски из пластика и дерева, экспериментально зараженные бактериями». Журнал защиты пищевых продуктов. 57 (1): 16–22. doi : 10.4315 / 0362-028X-57.1.16.
  8. ^Schönwälder, A.; Kehr, R.; Wulf, A.; Смолла, К. (2002). «Деревянные доски, влияющие на выживание бактерий?». Holz Als Roh- und Werkstoff. 60 (4): 249–257. DOI : 10.1007 / s00107-002-0300-6. ISSN 0018-3768.
  9. ^ «Почему одни виды древесины на кухне лучше других». Проверено 18 сентября 2016.
  10. ^Annett, Milling; Рольф, Кер; Альфред, Вульф; Корнелия, Смолла (01.01.2005). «Выживание бактерий на древесных и пластмассовых частицах: зависимость от породы дерева и условий окружающей среды». Holzforschung. 59 (1): 72–81. DOI : 10.1515 / HF.2005.012. ISSN 1437-434X.
  11. ^Ким, Джи-Ён; Ли, Хён Чжэ; Чо, Чон Ён; Лим, Хён-Чхоль; Чхве, Кёнчхоль; Ким, Ду-Вун; Пак, Кын-Хён; Мун, Джэ-Хак (2012). «Противомикробный эффект различных разделочных досок против пищевых бактерий». Корейский журнал пищевой науки и технологий. 44 (1): 114–120. doi : 10.9721 / kjfst.2012.44.1.114.
  12. ^Авиат, Флоренция; Герхардс, Кристиан; Родригес ‐ Херес, Хосе ‐ Хуан; Мишель, Валери; Байон, Изабель Ле; Исмаил, Рахед; Федериги, Мишель (01.05.2016). «Микробная безопасность древесины при контакте с пищевыми продуктами: обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 15 (3): 491–505. doi :10.1111/1541-4337.12199.
Последняя правка сделана 2021-05-16 12:11:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте