Выбор продуктов питания для пожилых людей

редактировать

Пищевые предпочтения пожилых людей и пожилых людей учитывают, как меняется жизненный опыт людей с возрастом; то есть изменения в вкусе, диете (питании) и выборе пищи. В первую очередь это происходит, когда большинство людей приближаются к возрасту 70 лет и старше. Влияющие переменные могут включать: социальную и культурную среду, мужской или женский пол и личные привычки, а также физическое и психическое здоровье. Научные исследования, пытающиеся объяснить, почему людям нравятся или не нравятся определенные продукты, были проведены для более глубокого понимания этих проблем.

Содержание
  • 1 Наука о пищевых предпочтениях
  • 2 Влияние на предпочтения в еде
    • 2.1 По возрасту: молодые и пожилые люди
    • 2.2 По биологическому полу: пожилые мужчины и женщины
    • 2.3 По личному здоровью
      • 2.3.1 Физическое здоровье
      • 2.3.2 Психическое здоровье
    • 2.4 По образу жизни
    • 2.5 По социальному окружению и условиям
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Наука о пищевых предпочтениях
Пирамида пищевого гида

Исследования постоянно изучают переменные, которые заставляют пожилых людей менять пищевые предпочтения, одним из примеров является Программа питания пожилых людей (ENP). Чтобы улучшить качество программ питания, ЕПС исследовала, как пищевые предпочтения меняются в зависимости от биологического пола и этнических групп. Всего было опрошено 2024 участника ЕПС в возрасте 60 лет и старше. Большинство участников были женщинами, обслуживаемыми программами совместного питания или питанием, подаваемым в общественных местах, таких как центры для престарелых, церкви или жилые сообщества для пожилых людей.

Общее впечатление от блюд и предпочтений для 13 групп питания (свежие фрукты, курица, суп, салат, овощи, картофель, мясо, бутерброды, макаронные изделия, фруктовые консервы, бобовые, деликатесы мясо и этнические продукты). После корректировки переменных выяснилось, что пожилые мужчины значительно чаще предпочитают мясные деликатесы, мясо, бобовые, консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами. Кроме того, по сравнению с афроамериканцами, исследование показало, что «... кавказцы продемонстрировали более высокий процент предпочтения 9 из 13 групп продуктов питания, включая макаронные изделия, мясо и свежие фрукты», и рекомендовало, чтобы «... улучшить качество Европейской политики соседства, а для повышения соответствия диеты пожилым людям этим программам службы питания требуют стратегического плана питания, который учитывает и учитывает пищевые предпочтения пожилых людей ".

Влияние на предпочтения в еде

В жизни пожилого человека существует множество факторов, которые могут повлиять на пищевые предпочтения. Такие аспекты, как окружающая среда, психическое и физическое здоровье, а также образ жизни, могут влиять на индивидуальный вкус и / или привычки пожилых людей.

В статье о влиянии на когнитивные функции у пожилых людей (Neuropsychology, ноябрь 2014 г.) говорится, что «статус питания пожилых людей зависит от их качества жизни, способности жить независимо и их риск развития дорогостоящих хронических заболеваний. На благополучие стареющего взрослого человека с питанием могут влиять многочисленные социально-экологические факторы, в том числе доступ к здоровой и доступной пище, совместные приемы пищи и выбор питательных веществ в ресторанах. Академия питания и диетологи, Американское общество питания и Общество просвещения в области питания определили, что доступ пожилых людей к сбалансированному питанию имеет решающее значение для предотвращения заболеваний и продвижения здоровое питание, чтобы качество жизни и независимость могли поддерживаться на протяжении всего процесса старения, а чрезмерные расходы на здравоохранение можно было снизить ".

По возрасту: молодые и пожилые люди

С возрастом люди тела меняются. Это может включать их вкусовые рецепторы, их потребности в определенных витаминах и питательных веществах, а также их потребность в различных типах пищи. В исследовании, проведенном Monell Chemical Senses Center, в исследовании приняли участие пятьдесят молодых людей и сорок восемь пожилых людей. «Молодые» испытуемые варьировались от восемнадцати до тридцати пяти лет, а «пожилые» - от шестидесяти пяти лет и старше. В исследовании участвовало больше женщин, чем мужчин, но примерно равное соотношение мужчин и женщин в двух возрастных группах.

В ходе исследования было обнаружено, что молодые женщины испытывали более сильную тягу к сладкому, чем пожилые женщины. Теории причинно-следственной связи включали учет этой разницы в предпочтениях с менструальными циклами у более молодых женщин-испытуемых и с тем фактом, что у пожилых женщин больше не бывает менопаузы. В исследовании также постулировалось, что «... девяносто один процент связанных с циклом тяги к еде возник во второй половине цикла (между овуляцией и началом менструации ) ".

Эти физические изменения можно учитывать при оценке того, почему кто-то в более старшем возрасте может не получать необходимое питание. Поскольку вкусовые рецепторы с возрастом меняются, определенные продукты могут не казаться аппетитными. Например, в исследовании, проведенном доктором Филлис Б. Гжегорцык, говорится, что с возрастом наше чувство вкуса соленой пищи постепенно уходит. Поэтому, когда пожилые люди в домах престарелых едят (часто замороженные, массового производства) блюда, содержащие большое количество соли, им это может не понравиться. Это может привести к депрессии, тревоге или мыслям о самоубийстве.

По биологическому полу: пожилые мужчина и женщина

Пожилая пара вместе обедает

Существуют различия не только в пищевых предпочтениях между возрастами, но и между биологическими полами. В исследовании, проведенном ENP, предпочтения мужчин и женщин в 13 отдельных пищевых группах (свежие фрукты, курица, суп, салат, овощи, картофель, мясо, бутерброды, макаронные изделия, консервированные фрукты, бобовые, мясные деликатесы и этнические группы)) были идентифицированы.

В ходе этого исследования было очевидно, что мужчины старшего возраста «значительно чаще предпочитали мясные деликатесы, мясо, бобовые, консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами».

Другое исследование, проведенное Центр химических чувств Monell пришел к выводу, что у женщин значительно больше тяги к сладкому и шоколаду, чем у мужчин; и результаты исследования показали, что у мужчин больше тяги или предпочтений к закускам, чем к сладостям.

По личному здоровью

Физическое здоровье

С возрастом некоторые люди склонны избегать еды или не желают изменять свой рацион из-за проблем со здоровьем полости рта. Эти проблемы, такие как неподходящие протезы (искусственные зубы) или заболевание десен, связаны со значительными различиями в качестве питания, которое является мерой качества диеты с использованием в общей сложности восьми рекомендаций, касающихся потребления продуктов питания и питательных веществ из Национальная академия наук (НАН). Подходы, позволяющие свести к минимуму отказ от пищи и способствовать изменениям в рационе людей, которые испытывают трудности с питанием из-за проблем со здоровьем полости рта, отчаянно необходимы, потому что без возможности пережевывать или принимать пищу должным образом их здоровье серьезно ухудшается, а их предпочтения в еде сильно ограничиваются ( только мягкие или жидкие напитки).

Из-за различных факторов физического и психического благополучия пожилых людей выбор питания может становиться все более и более ограниченным. Многие пожилые люди вынуждены есть более мягкую пищу, продукты, содержащие клетчатку и белок, пить жидкости, содержащие кальций, и так далее. Шесть из основных причин смерти пожилых людей, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей, инсульт, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет, имеют причины, связанные с питанием, и / или благоприятно реагируют на меры по питанию. Эти шесть болезней могут иметь определенные ограничения и сильно влиять на диету пожилых людей.

Снижение физического здоровья также может вызвать ухудшение диеты из-за трудностей с приготовлением и употреблением пищи в результате таких состояний, как артрит.

В 2010 году «Обеспечение здоровой и безопасной пищи по мере старения. На конференции, организованной Институтом медицины, доктор Кэтрин Такер отметила, что пожилые люди менее активны и имеют более низкий метаболизм, что приводит к снижению потребности в еде. Кроме того, они, как правило, болеют существующими заболеваниями и / или принимают лекарства, которые мешают усвоению питательных веществ. Основываясь на своих исследовательских диетических требованиях, в одном исследовании была разработана модифицированная пищевая пирамида для взрослых старше 70 лет.

Психическое здоровье

Воздействие некоторых заболеваний также может влиять на качество питание пожилого населения, особенно тех, которые находятся в учреждениях по уходу. Определенные факторы риска включают состояния, нарушающие когнитивные функции, такие как Деменция. Когда человек становится жертвой состояния, ограничивающего умственные способности, риск смерти может возрасти, если не будут приняты должные меры.

В результате определенных психических состояний и / или заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера - могут измениться пищевые предпочтения человека. При определенных заболеваниях у людей могут развиться определенные предпочтения или отвращение к различным типам пищи, которых не было до начала болезни. Например, люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать множество больших и малых изменений в результате своих симптомов. Одно изменение, идентифицированное Сушински в книге «Как слабоумие нарушает вкусовые рецепторы», касается вкусовых рецепторов пациента с деменцией, которые содержат рецепторы вкуса. Поскольку восприятие вкуса значительно меняется, люди с деменцией часто могут изменить свои пищевые привычки и принять совершенно новые пищевые предпочтения. В этом исследовании исследователи обнаружили, что у этих пациентов с деменцией были проблемы с распознаванием вкусов и, по-видимому, они утратили способность запоминать вкусы, что привело к теории, согласно которой деменция заставляет пациентов терять свои знания о вкусах.

Психологические условия также могут влиять на пищевые привычки пожилых людей. Например, продолжительность вдовства может повлиять на питание. Депрессия у пожилых людей также связана с риском недоедания.

В зависимости от образа жизни

Пожилые люди, как и все люди, имеют различный образ жизни, влияющий на их привычки в еде. Выбор питания часто является результатом личных убеждений и предпочтений.

Опрос, основанный на самоотчетах, показал, что многие пожилые жители Айовы, проживающие в сельских общинах, приняли пищевые привычки, обеспечивающие недостаточный уровень некоторых основных питательных веществ, и большинство из них не принимали добавки для исправления недостатков. В отличие от этого, исследование ресторана показало, что влияние образа жизни, основанного на здоровье и устойчивости, на выбор здоровой пищи намного сильнее для пожилых посетителей, чем для тех, кто не старшего возраста.

Другое исследование показало, что взрослые, независимо от возраста, будет иметь тенденцию к увеличению потребления фруктов и овощей после диагноза рака груди, простаты или колоректального рака .

Социальная среда и условия

Окружающая среда может сильно повлиять на пищевые предпочтения пожилых людей. Люди в возрасте 75 лет и старше чаще страдают от имитации подвижности из-за состояния здоровья и часто полагаются на других при покупке и приготовлении еды.

В некоторых районах пожилые люди, не выезжающие из дома, получают один прием пищи в день (несколько свежих продуктов). и замороженные обеды могут быть включены в разовую доставку) сообществами, которые предлагают совместные обеды, или блюда, подаваемые в общественных местах, таких как центры для престарелых, церкви или жилые сообщества для пожилых людей. В рамках этих программ коллективного питания этим пожилым людям рекомендуется предлагать еду не менее пяти раз в неделю.

Ограниченный доступ к транспорту также может быть проблемой для пожилых людей, особенно в сельской местности, где меньше общественного транспорта. Это может сильно различаться в зависимости от географического положения; например, исследование, проведенное в Айове, не выявило проблем с покупкой продуктов питания среди пожилых людей в сельской местности и в городах, поскольку те, у кого не было собственного транспорта, полагались на семью, друзей и пожилые люди. Отдельное исследование обнаружило небольшую разницу в городских районах с пожилыми людьми, у которых не было автомобиля. Помимо транспорта, вид и качество доступной еды также могут определять выбор еды, если человек живет в так называемой «пищевой пустыне ».

Тип социальной сети также может влиять на выбор продуктов питания в нашем пожилом населении. Например, одно исследование показало, что человек, который имеет более широкую социальную сеть и более низкий экономический статус, с большей вероятностью будет иметь правильное питание, чем тот, кто имеет меньшую социальную сеть и более высокий экономический статус. Здравоохранение и социальная помощь могут способствовать позитивным изменениям для тех, кто находится в группе риска.

См. Также
  • значок Пищевой портал
Источники
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:19:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте