Рыбалка в Португалии

редактировать
Многие португальские прибрежные города являются рыбацкими центрами - рыбацкие лодки в Тавире, Алгарве.

Рыболовство является основным видом экономической деятельности в Португалии. Страна имеет давние традиции в этом секторе и входит в число стран мира с самым высоким потреблением рыбы на душу населения. Римские руины предприятий по переработке рыбы были обнаружены на португальском побережье. Рыба была важным продуктом питания для всего португальского населения, по крайней мере, с португальской эпохи открытий.

Сектор португальского рыболовства разделен на несколько подсекторов, которые, в свою очередь, делятся на промышленное рыболовство и кустарное рыболовство. По данным профсоюзных источников, более 50% рыболовов работают в кустарных промыслах. Существует множество профсоюзов и организаций работодателей, представляющих отраслевые и региональные интересы.

Исключительная экономическая зона Португалии, морская зона, на которую португальцы имеют особые права на разведку и использование морских ресурсов, составляет 1 727 408 км. Это третья по величине исключительная экономическая зона в Европейском союзе и одиннадцатая по величине в мире.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 История
  • 3 Управление ресурсами и регулирование
  • 4 Морское рыболовство
    • 4.1 Управление применительно к основным рыбным промыслам
    • 4.2 Контроль ввода
    • 4.3 Контроль вывода
  • 5 Рыболовство во внутренних водоемах
    • 5.1 Аквакультура
  • 6 Рыбоперерабатывающая промышленность
  • 7 Потребление рыбы
  • 8 Образование, обучение и исследования в области рыболовства
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
Обзор

С момента присоединения к Европейскому экономическому сообществу в 1986 году рыболовный сектор Португалии столкнулся с глубокими структурными изменениями с точки зрения как объема бизнеса, так и условий труда. Рыболовный флот упал с 12 299 судов. всех видов в 1994 году до 10 933 в 1999, в то время как количество зарегистрированных рыболовных рабочих упало с 31 721 до 27 191. Объем импортированной рыбы увеличился на 31% с 1990 по 1999 год, тогда как экспорт снизился на 0,4% за тот же период.

В 1997 году в рыболовном секторе было зарегистрировано 4 932 человека. В 2004 г. было зарегистрировано 10 089 судов общим размером 112 978 GT и общей мощностью 391 006 кВт. Эти цифры указывают на уменьшение общего размера парка с 1998 г. примерно на 9,9% по количеству, 1,5% по GT и 0,8% по мощности. Общий вылов упал с 224 000 тонн в 1998 году до 140 000 тонн в 2004 году, т.е. на 38%.

Как изложено в его Общей политике рыболовства, Европейский Союз стремится установить политику, определяющую приоритеты, которые будут способствовать устойчивому балансу между рыбными ресурсами и их эксплуатация; повышение конкурентоспособности рыбопромысловых предприятий и организаций; и развивать жизнеспособные предприятия. ЕС уделяет особое внимание ситуации в Португалии как из-за характеристик португальского побережья, так и из-за типа используемых там судов. Португальский рыболовный флот значительно изменился, как по размеру, так и по характеру, чтобы приспособить рыбопромысловые мощности к потенциалу национальных, европейских, не входящих в ЕС и международных вод.

Отражая текущее состояние национальных ресурсов и ограниченный доступ к иностранным рыболовным угодьям, изменение размера флота является частью процесса обновления и модернизации. В течение 1990-х и 2000-х годов постепенно вводились новые рыболовные суда с улучшенными бортовыми методами сохранения рыбы, автоматизированными рабочими системами, электронной навигацией и системами обнаружения рыбы, чтобы заменить устаревающие рыболовные суда 1980-х годов и ранее.

История
На португальском побережье были обнаружены остатки римского рыбоконсервного завода, Сетубала.

римского предприятий по переработке рыбы. Гарум (разновидность ферментированного рыбного соуса) из Лузитании (современная Португалия) высоко ценился в Риме. Его доставили в Рим прямо из гавани Лакобриги (ныне Лагос ). Рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность были настолько важны на этой территории, что руины бывшей римской фабрики гарум сегодня можно посетить даже в центре старого квартала Лиссабона.

Рыба была важный продукт питания для всего португальского населения, по крайней мере, с эпохи Великих географических открытий. Португальское население входит в число крупнейших в мире потребителей рыбы на душу населения. Португальская кухня включает множество рыбных и других блюд на основе морепродуктов, некоторые из которых известны во всем мире..

Управление ресурсами и регулирование

Основным учреждением, ответственным за управление рыболовством, является Главное управление рыболовства и аквакультуры (DGPA) совместно с Государственным помощником секретариата и Министерством сельского хозяйства., Рыболовство и леса. Национальный институт биологических биологических исследований (INRB), а также организации производителей и ассоциации судовладельцев получают консультации и играют консультативную роль в процессе принятия решений.

INRB также отвечает за оценку рыбных запасов в рамках Международного совета по исследованию моря (ICES) и Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (NAFO). INRB использует информацию, собранную во время исследовательских съемок и в рыболовных портах, а также статистику вылова, предоставленную DGPA. На национальном уровне INRB также может предлагать технические меры по защите и поддержанию рыбных запасов.

Морское рыболовство
Исключительная экономическая зона Португалии протянулась на 1 727 408 км.

Рыбная промышленность Португалии довольно крупная и диверсифицированная. Рыболовные суда, классифицируемые в зависимости от района, в котором они работают, можно разделить на местные рыболовные суда, прибрежные рыболовные суда и дальние рыболовные суда.

Местный флот в основном состоит из небольших традиционных судов (менее 5 брутто), составляющих в 2004 г. 87% от общего рыболовного флота и 8% от общего тоннажа. Эти суда обычно оборудованы для использования более чем одного метода лова, например, крючков, жаберных сетей и ловушек, и составляют так называемый поливалентный сегмент флота. Их физическая продукция невелика, но разумный уровень дохода достигается благодаря высокой коммерческой ценности пойманных ими видов: осьминогов, черных ножен, морского морского угля, дуновения, хека и удильщика. Кошелек невод также входит в состав местного флота, и на материке он преследует только один вид: сардины. На этот промысел приходится 37% всех выловов.

Прибрежный рыболовный флот составлял только 13% судов, но имел самый большой валовой доход (93%). Эти суда работают в районах, удаленных от побережья, и даже за пределами Исключительной экономической зоны Португалии. Прибрежный рыболовный флот состоит из поливалентных, кошельковых и траловых судов. Траулеры работают только на континентальном шельфе и охотятся за донными видами, такими как ставрида, путассу, осьминоги и ракообразные. Траловый промысел ракообразных предназначен для норвежских омаров, красных креветок и глубоководных розовых креветок.

Рыбацкая гавань в Сетубале.

Самыми важными видами рыб, выловленными в Португалии в 2004 г., были сардины, скумбрия и ставрида, представляющие 37%, 9% и 8% от общего количества посадок по весу и 13%, 1% и 8% от общей стоимости соответственно. Моллюски составляли только 12% от общего количества выловов по весу, но 22% от общего количества выловов по стоимости. Ракообразные составляли 0,6% от общего количества выловленных по весу и 5% по стоимости.

Рыбный промысел в иностранных водах значительно сократился с 1998 года после прекращения действия соглашения о рыболовстве с Марокко и пересмотра условий соглашения с Мавританией. Новое соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко было достигнуто и вступило в силу в марте 2006 г., после семилетнего перерыва. В 1999 году 40 португальских судов вели промысел в водах Марокко, что сделало Марокко вторым по величине иностранным промыслом в то время.

В 2004 году 15% от общего числа выгрузок пришлось на международные воды 59 зарегистрированных судов, в основном из северо-западной Атлантики, северо-восточной Атлантики (Норвегия, Свальбард, Испания и Гренландия с 2003 г.) и центральная Атлантика (Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сенегал, Мавритания). В северо-западной Атлантике морской окунь был наиболее важным видом, на него приходилось 50% общего улова, тогда как в Испании это были сардины и ставрида (36%). У берегов Норвегии и Шпицбергена треска (по-португальски bacalhau) была наиболее важным видом, на который приходилось 82% общего улова, а из Гренландии только морской окунь был выловлен. Бакальяу действительно одна из самых популярных рыб, используемых в португальской кухне, наряду с сардиной и тунцом.

Основные места выгрузки в Португалии (включая Азорские острова и Мадейру), согласно общему количеству выгрузок по весу по годам, это гавани Матозиньюш, Пенише, Ольян, Сесимбра, Фигейра-да Фос, Синиш, Портимао и Мадейра.

Управление применяется к основным рыбным промыслам

Основная цель национальной политики в области рыболовства, особенно с тех пор, как 2002 г. - сохранить устойчивость сектора и обратить вспять негативную тенденцию последних лет. Для достижения этой цели был принят ряд мер, способствующих восстановлению и стабилизации рыбной промышленности. В то же время продвигается обновление и модернизация автопарка с целью снижения производственных затрат и повышения безопасности труда.

Структурная модернизация рыбной промышленности, а также перерабатывающей промышленности и сектора аквакультуры также продвигается в рамках нынешнего плана управления рыболовством. Эти цели соответствуют целям, установленным ЕС в Общей рыболовной политике. Существующая национальная система управления включает установление годовых квот для некоторых видов и районов рыболовства, применение технических мер по сохранению и ограничение промыслового усилия.

Входной контроль

Промысловое усилие контролируется системой лицензирования, когда приобретение, постройка или модификация судов требует предварительного разрешения. Использование определенных методов лова также требует предварительного разрешения и ежегодного лицензирования. Цель состоит в том, чтобы позволить модернизировать рыболовный флот без увеличения промыслового усилия, разрешая строительство новых судов только в качестве замены других; улучшение условий труда; и продвижение природоохранных мер путем поощрения использования менее хищных орудий лова.

Контроль за выходом

Существуют виды, на которые распространяются квоты в национальных водах. Квоты могут быть выделены для отдельных судов, как в случае с судами, работающими в Североатлантической организации рыболовства (НАФО) и в норвежских промысловых районах; или группам судов, как в случае кошелькового промысла, когда ограничения на вылов сардины делятся между организациями-производителями. Квоты для отдельных судов также могут передаваться в пределах флота судовладельца для обеспечения гибкости управления и, следовательно, максимального использования этих квот.

Рыбный промысел во внутренних водоемах

В 2004 году рыболовством во внутренних водоемах было выловлено 63 т рыбы на сумму 642 000 долл. США. Основными выловленными видами были шед (Alosa sp..), миноги (Lampetra fluviatilis) и угри, что составляет 49%, 29% и 16% от общего количества выловов в результате этого промысла, соответственно. Что касается управления рыболовством, то во внутренних водах запрещены кошельковые сети, донный трал, жаберные сети (за исключением случаев, когда ловится минога) и снасти, использующие приливные движения.

Существуют также ограничения по районам лова и характеристикам снастей (среди прочего, размер ячеек и снастей). Любительская рыбалка распространена и популярна во внутренних пресноводных ручьях, озерах, водохранилищах и реках. Каждый энтузиаст любительской рыбалки, желающий использовать эти виды национальных водных ресурсов для рыбной ловли, должен соблюдать правила и знать несколько ограничений. Ежегодный индивидуальный сбор должен уплачиваться государству за ловлю рыбы в подходящих внутренних или океанических водах.

Аквакультура

До середины 1980-х годов производство аквакультуры состояло из выращивания пресноводной форели и двустворчатых моллюсков в приливных устьях. Однако производство морской аквакультуры в начале 1990-х годов показало общий рост, после чего последовал период некоторых колебаний. Общий объем производства в 2003 г. составил 7 829 т и состоял в основном из раковины рифленого ковра (Ruditapes decussatus ) (3 007 т), мидий (280 т), устриц (425 т), морской лещ (1 429 т) и морской окунь (1 384 т) от морских пехотинцев; и форель (333 т) из пресноводных хозяйств.

Целью национальной политики в области рыболовства в отношении аквакультуры является увеличение производства и разнообразия продукции, а также повышение качества продукции с целью улучшения конкурентной позиции сектора. Структурная модернизация сектора аквакультуры также продвигается в рамках нынешнего плана управления рыболовством. Эти цели соответствуют целям, установленным Европейским Союзом в Общей политике рыболовства, и, в частности, Стратегией устойчивого развития европейской аквакультуры 2002 года, которая способствует экологическим, экономическим и социальная устойчивость.

Одним из главных проектов аквакультуры Португалии является производственный центр Pescanova в Мира, Центральный регион. Южный португальский регион Алгарве также является крупным центром аквакультуры.

Рыбоперерабатывающая промышленность
Консервы из тунца Bom Petisco

В Португалии существует множество консервных рыбоперерабатывающих заводов, производящих под различными товарными знаками бренды, которые в основном экспортируются. Основные порты материка, специализирующиеся на консервировании мелкой пелагической рыбы, в основном сардины, - это Матозиньюш - район Повуа-де-Варзим, Пениши и Ольян. На Азорских островах преобладает консервная промышленность из тунца, и большая часть продукции почти исключительно экспортируется.

Предпринята попытка диверсификации с развитием черной рыбы-ножен консервной промышленности, почти не используемого ресурса на островах. Крупнейшие предприятия по переработке рыбы включают Briosa, Cofaco, Conserveira do Sul, Conservas Ramirez (старейший в мире производитель рыбных консервов, все еще действующий), Conservas Portugal Norte и Португальское отделение Песканова. Рыбные продукты из Португалии экспортируются через несколько компаний под разными брендами и зарегистрированными товарными знаками, такими как Ramirez, Bom Petisco, Briosa Gourmet, Combate, Comur, Conserveira, General, Inês, Líder, Manná, Murtosa, Pescador, Pitéu, Porthos, Tenório., Торрейра и Васко да Гама.

Потребление рыбы
Соленая треска на рынке Лиссабона

Португалия, как атлантическая страна и историческое мореходное государство, имеет давние традиции в рыболовном секторе. Это одна из стран мира с самым высоким потреблением рыбы на душу населения.

Такие виды, как сардина, атлантическая скумбрия, тунец и европейский хек важны для коммерческого рыболовства Португалии. Другой, широко используемый в португальской кухне вид - это треска, известная в Португалии как бакальяу. Соленая треска производится не менее 500 лет, со времен европейских открытий. До охлаждения треску нужно было консервировать; сушка и соление - это древние методы сохранения многих питательных веществ, благодаря которым треска становится вкуснее.

Португальцы пытались использовать этот метод сушки и засолки нескольких рыб из своих вод, но идеальная рыба пришла гораздо дальше на север. С «открытием» Ньюфаундленда в 1497 году португальские рыбаки начали ловить рыбу в его богатом треской Гранд-Банке. Таким образом, бакальяу стал основным продуктом португальской кухни, получившим прозвище fiel amigo (верный друг). С 18 века город Кристиансунн в Норвегии стал важным местом производства бакалао или клиппфиша, который также экспортируется в Португалию.

Образование, обучение и исследования в области рыболовства

В Португалии существует несколько профессиональных и высших учебных заведений, посвященных преподаванию рыболовство, рыболовство, океанография, морская биология и морская наука в целом. Например, в государственном политехническом институте Instituto Politécnico de Leiria в Пенише через Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche есть школа морских технологий с присвоением степени бакалавра и магистра по этим предметам.

Существует также ряд университетов, которые присуждают степени бакалавра, магистра и доктора в различных областях морских наук, а также проводят исследования и разработки. Степени морской биологии и морских наук, присуждаемые факультетом морских наук и окружающей среды Университета Алгарве, являются одними из самых престижных в стране. Instituto Nacional dos Recursos Biológicos (INRB) - национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и рыболовства.

См. Также
Ссылки

SILVA, AJM (2015), Басня о треске и обещанное море. О португальских традициях бакальяу, в BARATA, F. T- и ROCHA, JM (ред.), Heritages and Memories from the Sea, Proceedings 1-й Международной конференции кафедры ЮНЕСКО по нематериальному наследию и традиционным ноу-хау: объединение наследия, 14–16 января 2015 г. Университет Эворы, Эвора, стр. 130–143. Версия PDF

Последняя правка сделана 2021-05-20 07:18:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте