Скумбрия атлантическая

редактировать

Скумбрия атлантическая
Скумбрия.jpg
Статус сохранения
. Вызывает наименьшее беспокойство (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Scombriformes
Семейство:Scombridae
Племя:Scombrini
Род:Scomber
Вид:S. scombrus
Биномиальное имя
Scomber scombrus . Linnaeus,
Синонимы

Scomber scomber Linnaeus,. Scomber glauciscus Pallas, 1814. Scomber vernalis Mitchill, 1815. Scomber vulgaris Fleming, 1828. Scomber vulgaris Wood, 1837. Scomber punctatus Couch, 1849. Scomber scriptus Couch, 1863

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus), также известная как Бостонская скумбрия, норвежская скумбрия, шотландская скумбрия или просто скумбрия, является разновидностью скумбрии. встречается в умеренных водах, Черном море и северной Атлантике, где он чрезвычайно распространен и встречается на огромных отмелях в пелагическая зона примерно до 200 м (660 футов). Теплые месяцы он проводит недалеко от берега и у поверхности океана, появляясь вдоль побережья весной и уходя с наступлением более холодной погоды осенью и зимой. Осенью и зимой он мигрирует в более глубокие и южные воды в поисках более высоких температур.

Тело атлантической скумбрии удлиненное, стально-синее, с волнистыми черными линиями сверху и серебристо-белым снизу, морда длинная и острая. У него два колючих спинных плавника, которые расположены далеко друг от друга, два грудных плавника, а также небольшие хвостовой и анальный плавники, также расположенные далеко друг от друга. Для представителей этого вида характерны 4-6 спинных плавников и 5 анальных плавников. Тело рыбы сужается по длине, заканчивая большим хвостовым плавником. Типичный размер взрослой рыбы составляет 30 см (0,98 фута), но были пойманы особи размером до 60 см (2,0 фута). Максимальный опубликованный вес составляет 3,4 кг (7,5 фунта). Размножение, которое является яйцекладущим, происходит у берега весной и летом, в течение которого самка может произвести до 450 000 яиц. Молодые особи достигают половой зрелости примерно в возрасте 2 лет и могут дожить до 17 лет.

Атлантическая скумбрия - высокопромышленный вид, популярный из-за его мяса, обладающего сильным вкусом и высоким содержанием масла и омеги. -3 жирные кислоты среди других питательных веществ. Ежегодно во всем мире вылавливается около 1 миллиона тонн атлантической скумбрии, большая часть которой продается свежей, замороженной, копченой или консервированной. Несмотря на свой высокий коммерческий статус, атлантическая скумбрия внесена в список наименее опасного Международного союза охраны природы (МСОП), и мировой улов остается устойчивым.

Содержание

  • 1 Таксономия и филогения
  • 2 Описание
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Биология и экология
    • 4.1 Кормление
    • 4.2 История жизни
  • 5 Взаимодействие с людьми
    • 5.1 В качестве пищи
    • 5.2 Сохранение
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Таксономия и филогения

Атлантическая скумбрия была впервые описана в 1758 году шведским зоолог Карл Линней в своем. Линней дал ему научное название Scomber scomber от греческого слова skombros, означающего «тунец» или «макрель». Из-за своего широкого распространения атлантическая скумбрия была независимо описана еще 6 раз пятью разными учеными в период с 1814 по 1863 год. Ее конкретное название было позже изменено на scombrus BB Collette и CE Nauen в 1983 году. от его сородичей несколькими способами, первым из которых является отсутствие плавательного пузыря. Его небная кость также шире, чем у других представителей этого рода, а его отолит имеет овальную форму, тогда как его сородичи имеют прямоугольную форму.

В восточной части Атлантического океана там. это три запаса, различающиеся по месту и времени нереста, но исследования не обнаружили каких-либо явных генетических различий между этими популяциями. Генетические различия начинают проявляться только в трансатлантическом масштабе, факт подтверждается отсутствием миграции между популяциями западной и восточной Атлантики, в то время как запасы восточной части Атлантического океана, как известно, сходятся в определенных местах, таких как Норвежское море и Северное море.

Описание

Иллюстрация атлантической скумбрии 1835 года.

Атлантическая скумбрия имеет удлиненное веретеновидное тело с длинной заостренной мордой. Глаза большие и покрыты жировым веком, а зубы маленькие, острые и конические. Чешуя также небольшая, за исключением тех, которые находятся непосредственно позади головы и вокруг грудных плавников. Эти маленькие чешуйки придают атлантической скумбрии ощущение бархата. Два спинных плавника большие и далеко разнесены друг от друга. За вторым спинным плавником обычно следуют 5 спинных плавников, хотя у него может быть 4 или 6. анальный плавник, который начинается немного позади второго спинного плавника, похож на него по размеру и форме, а также сменилось 5 плавников. Тело рыбы сужается к тонкому хвостовому стеблю, концу рыбы, к которому прикреплен короткий, но широкий хвостовой плавник. Его тело стально-синее сверху с волнистыми черными линиями, идущими перпендикулярно длине рыбы. Остальная часть его тела от серебристо-белого до желтого и может иметь более темные пятна. Он может достигать размеров до 60 см (24 дюймов) и имеет общую длину 30 см (12 дюймов). Максимальный опубликованный вес составляет 3,4 кг (7,5 фунта).

Распространение и среда обитания

Ареал обитания атлантической макрели в западной части Атлантического океана простирается от Лабрадора в Канаде до Кейп-Лукаут, Северная Каролина. В восточной части Атлантического океана его можно найти от Исландии и Норвегии до Мавритании. Он также встречается в Черном и Балтийском море. Его диапазон широты составляет 70 ° N - 25 ° N, а его диапазон долготы составляет 77 ° W - 42 ° в. Д.. Его предпочтительная температура воды выше 8 ° C (46 ° F), но атлантическая скумбрия обычна в водах с температурой 7 ° C (45 ° F) и, хотя и редко, была обнаружена при температуре 4,5 ° C (40,1 ° F). воды. Обычный диапазон глубин атлантической скумбрии простирается от поверхности до 200 м (660 футов), но отдельные особи могут быть найдены на глубине до 1000 м (3300 футов).

Атлантическая скумбрия - мигрирующая рыба, проводящая весну и лето ближе к берегу на расстоянии около 32–161 км (20–100 миль) от берега, при этом молодь приближается к берегу ближе, чем взрослые особи. Иногда рыба даже попадает в гавани, и это обычно молодь. Осенью и зимой они перемещаются все дальше и дальше на юг, к более теплым водам на краю континентального шельфа. Впервые они приземляются в Северной Америке в апреле на южном конце своего ареала, но к июлю встречаются вдоль побережья на всем протяжении ареала. В сентябре они снова начинают выходить в море, а к декабрю полностью исчезают с побережья. Доступность корма значительно увеличивается в течение лета, и рыба достигает пика жировой ткани в августе, всего через четыре месяца после самого низкого уровня в апреле.

Биология и экология

Кормление атлантической скумбрии.

Атлантическая скумбрия - активная, быстро двигающаяся рыба, которая должна постоянно двигаться, чтобы получать достаточно кислорода для выживания. Плавает короткими движениями задней части тела и хвостового плавника. В отличие от другой скумбрии, атлантическая скумбрия не выпрыгивает из воды, если не пытается спастись от хищника. Они образуют большие стаи, состоящие из особей одинакового относительного размера, у поверхности океана в течение всех сезонов, кроме зимы. Поскольку у более крупных рыб соотношение мышечной массы к площади поверхности больше, стаи более крупных рыб могут плавать быстрее, чем стаи, состоящие из более мелких особей.

Кормление

При питании более крупной добычей школы, как правило, распадаются на косяки, и люди сами находят пищу. Однако при потреблении планктона атлантическая скумбрия образует плотные скопления, максимально широко раскрывает рты и расширяет свои жаберные крышки, плавая плотной косой, которая действует как серия миниатюрных сетей. Расположенные на расстоянии всего лишь диаметра рта одной рыбы, это образование значительно снижает способность планктона уклоняться от поимки, поскольку планктон, ускользнувший от одной рыбы, скорее всего, попадет в челюсти другой. Веслоногие рачки составляют большую часть рациона атлантической скумбрии, Calanus finmarchicus - самая многочисленная.

Атлантическая макрель крупным планом Атлантическая макрель.

История жизни

Как и у других видов скумбрии, размножение атлантической скумбрии - яйцекладущее. Нерест происходит днем ​​или ночью в весенние и летние месяцы, в основном в пределах 48 км (30 миль) от берега, хотя он может происходить и на расстоянии 130 км (81 миль). Одна самка может нерестить до 450 000 яиц за сезон нереста. Яйца созревают партиями в течение недели и становятся пелагическими после выпуска, оставаясь в пределах 15–25 м (49–82 футов) от поверхности. Время вылупления зависит от температуры воды и колеблется от 2 дней при 21 ° C (70 ° F) до 8,5 дней при 10 ° C (50 ° F). Большинство икринок вылупляются в воде с температурой 9–12 ° C (48–54 ° F), поэтому большинство яиц вылупляются примерно через неделю. Яйца имеют размер 1,0–1,3 мм (0,039–0,051 дюйма) и с течением времени становятся все меньше и меньше. Личинки проходят три стадии развития: стадию желточного мешка, личиночную стадию и пост-личиночную стадию. Личинки имеют размер 3 мм (0,12 дюйма), когда они вылупляются и питаются желточным мешком в течение примерно 5 дней. Во время личиночной стадии, которая длится около месяца, личинки вырастают до 10 мм (0,39 дюйма) в длину. Они в основном не умеют плавать, вместо этого они плывут по течению. Во время постличиночной стадии, которая происходит в течение следующих 40 дней и в течение которых рыба достигает 50 мм (2,0 дюйма) в длину, она всплывает на поверхность ночью и спускается в более глубокие воды днем. В конце пост-личиночной стадии молодь напоминает взрослую скумбрию во всем, кроме размеров. Примерно в это же время происходит стайное поведение.

Половая зрелость достигается примерно в 2 года, хотя некоторые рыбы могут воспроизводить потомство на сезон раньше или на сезон позже. Хотя некоторые рыбы достигают половой зрелости и достигают 25 см (9,8 дюйма) в длину, даже при 34 см (13 дюймов) только около половины самок будут готовы к воспроизводству. При 37 см (15 дюймов) 90% рыб способны воспроизводить потомство. Атлантическая скумбрия может жить до 17 лет, достигая длины 60 см (24 дюйма) и веса 3,4 кг (7,5 фунта).

Взаимодействие с людьми

Атлантическая скумбрия, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 858 кДж (205 ккал)
Углеводы 0 г
Жиры 14 г
Белки 19 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 6%50 мкг
Холин 13% 65 мг
Витамин D 107% 643 МЕ
Минералы Количество % DV
Кальций 1%12 мг
Железо 13% 1,63 мг
Магний 21% 76 мг
Фосфор 31% 217 мг
Калий 7%314 мг
Цинк 7%0,63 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода64 г
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США

Атлантическая скумбрия имеет коммерческое значение для многих атлантических промыслов, которые вылавливают с помощью кошельковых неводов, тралов, жаберных и трамблёных сети и троллинговые лески. Мировой годовой улов обычно составляет около 1 миллиона тонн, хотя при увеличении на 50% в 2014 году этот показатель составил почти 1,5 миллиона тонн. Соединенное Королевство и Норвегия поставляют больше всего атлантической скумбрии с годовым выловом более 166 000 и 160 000 тонн соответственно. В восточной части Атлантического океана есть три запаса: один на юге, один на западе и другой в Северном море. В Средиземноморье есть две популяции: одна на востоке, а другая на западе. В западной части Атлантического океана имеется два стада, одно на севере и одно на юге, оценки которых, согласно МСОП, «весьма неопределенны».

В пищу

Атлантическая скумбрия внешнее мясо - это красное мясо, а внутреннее - белое, с сильным вкусом, желательным для некоторых потребителей. Они продаются в свежем, замороженном, копченом, соленом, филе или в виде стейков. В рыбе очень много жира, витамина B 6, витамина B 12, селен, ниацин и омега-3, класс жирные кислоты, содержащие почти в два раза больше последних на единицу веса, чем лосось. В отличие от King и испанских видов, североатлантическая скумбрия очень бедна ртутью, и ее можно есть не реже двух раз в неделю, согласно Агентству по охране окружающей среды США

Сохранение

Несмотря на свой коммерческий статус, в 2011 году МСОП оценил атлантическую скумбрию как вызывающую наименьшее беспокойство. Ее численность и обширный ареал в сочетании с циклическим увеличением / уменьшением улова означают, что в настоящее время ему не грозит исчезновение. Однако МСОП рекомендовал проводить тщательный мониторинг, особенно потому, что последствия изменения климата могут повлиять на размер и распределение популяции. В северо-восточной части Атлантического океана несколько стран устанавливают минимальные размеры посадки. В Европейском Союзе этот размер составляет 18 см (7,1 дюйма), Украина 15 см (5,9 дюйма), Турция 20 см (7,9 дюйма), Румыния 23 см (9,1 дюйма) и Канада 26,4 см.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Scomber scombrus на Wikimedia Commons
  • Данные, относящиеся к Scomber scombrus на Wikispecies
  • Отчет EDF о скумбрии - Отчет о сохранении и загрязнении атлантической скумбрии
Последняя правка сделана 2021-06-12 16:13:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте