Экономическое равновесие

редактировать
Экономическое равновесие
A концепция решения в теории игр
Отношения
ПодмножествоРавновесие, Свободный рынок
НадмножествоКонкурентного равновесия, Равновесие Нэша, Межвременное равновесие, Рекурсивное конкурентное равновесие
Значение
Используется дляв основном Совершенная конкуренция, но также и для некоторых Несовершенная конкуренция

В экономике, экономическое равновесие - это ситуация, в которой экономические силы, такие как спрос и предложение, уравновешены, и в отсутствие внешних воздействий (равновесие ) значения экономических переменных не изменятся. Например, в стандартном тексте совершенная конкуренция равновесие возникает в точке, в которой объем спроса и объем поставки равны. Рыночное равновесие в данном случае - это состояние, при котором рынок цена устанавливается путем конкуренции таким образом, чтобы количество товаров или услуг, запрашиваемых покупателями, было равно количеству товаров или услуг, произведенных продавцами. Эту цену часто называют конкурентной ценой или рыночной клиринговой ценой, и она не будет меняться, если не изменится спрос или предложение, а количество называется «конкурентным количеством» или рыночным клиринговым количеством. Но концепция равновесия в экономике также применима к несовершенно конкурентным рынкам, где оно принимает форму равновесия по Нэшу.

Содержание

  • 1 Свойства равновесия
    • 1.1 Пример: конкурентный равновесие
    • 1.2 Пример: равновесие Нэша
  • 2 Нормативная оценка
  • 3 Интерпретации
  • 4 Решение для конкурентной равновесной цены
    • 4.1 Влияние изменения цены
  • 5 Динамическое равновесие
  • 6 Неравновесие
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Свойства равновесия

Три основных свойства равновесия в целом были предложены Хью Диксоном. Это:

Свойство равновесия P1: поведение агентов согласовано.

Свойство равновесия P2: у агента нет стимула изменять свое поведение.

Свойство равновесия P3: Равновесие является результатом некоторого динамического процесса (стабильности).

Пример: конкурентное равновесие

Конкурентное равновесие: цена уравновешивает спрос и предложение.
  • P - цена
  • Q - количество спроса и предложения
  • S - кривая предложения
  • D - кривая спроса
  • P0- равновесная цена
  • A - избыточный спрос - когда P
  • B - избыточное предложение - когда P>P 0

В конкурентном равновесии предложение равно спросу. Свойство P1 удовлетворено, потому что при равновесной цене поставленное количество равно требуемому количеству. Свойством P2 тоже доволен. Спрос выбирается так, чтобы максимизировать полезность с учетом рыночной цены: ни у кого со стороны спроса нет стимула требовать больше или меньше по преобладающей цене. Точно так же предложение определяется фирмами, максимизирующими свою прибыль по рыночной цене: ни одна фирма не захочет поставлять больше или меньше по равновесной цене. Следовательно, агенты ни на стороне спроса, ни на стороне предложения не будут иметь никаких стимулов изменять свои действия.

Чтобы проверить, удовлетворяется ли свойство P3, подумайте, что происходит, когда цена выше равновесной. В этом случае имеется избыток предложения, при этом поставленное количество превышает спрос. Это будет иметь тенденцию оказывать понижательное давление на цену, чтобы вернуть ее к равновесию. Точно так же, когда цена ниже точки равновесия, возникает нехватка предложения, что приводит к росту цен обратно к равновесию. Не все состояния равновесия «устойчивы» в смысле свойства равновесия P3. Возможны нестабильные конкурентные равновесия. Однако, если равновесие нестабильно, возникает вопрос о его достижении. Даже если он удовлетворяет свойствам P1 и P2, отсутствие P3 означает, что рынок может находиться в неустойчивом равновесии только в том случае, если он начинается с него.

В большинстве простых микроэкономических историй спроса и предложения на рынке наблюдается статическое равновесие ; однако экономическое равновесие также может быть динамическим. Равновесие также может быть общеэкономическим или общим, в отличие от частичного равновесия отдельного рынка. Равновесие может измениться при изменении условий спроса или предложения. Например, увеличение предложения нарушит равновесие, что приведет к снижению цен. В конце концов на большинстве рынков будет достигнуто новое равновесие. Тогда не будет никаких изменений в цене или количестве продукции, купленной и проданной - до тех пор, пока не произойдет экзогенный сдвиг в предложении или спросе (например, изменения в технологии или вкусы ). То есть нет никаких эндогенных сил, ведущих к цене или количеству.

Пример: равновесие по Нэшу

Равновесные количества как решение двух функций реакции в дуополии Курно. Функция реакции фирмы 1 q1 = R1 (q2) придает ее оптимальный выпуск q1 заданному выпуску q2 фирмы 2. Точно так же функция реакции фирмы 2 q2 = R2 (q1). Равновесие Курно-Нэша возникает там, где две функции реакции пересекаются, и обе фирмы выбирают оптимальный выпуск, учитывая выпуск другой фирмы.

Равновесие Нэша широко используется в экономике как основная альтернатива конкурентному равновесию. Он используется всякий раз, когда в поведении агентов присутствует стратегический элемент, а допущение о конкурентном равновесии «взятие цены» неуместно. Первое использование равновесия по Нэшу было в дуополии Курно, разработанной Антуаном Августином Курно в его книге 1838 года. Обе фирмы производят однородный продукт: учитывая общий объем, поставляемый двумя фирмами, (единая) отраслевая цена определяется с использованием кривой спроса. Это определяет выручку каждой фирмы (отраслевая цена, умноженная на количество, поставляемое фирмой). Таким образом, прибыль каждой фирмы равна этой выручке за вычетом затрат на производство продукции. Очевидно, что между двумя фирмами существует стратегическая взаимозависимость. Если одна фирма меняет объем выпуска, это, в свою очередь, повлияет на рыночную цену, а значит, и на выручку и прибыль другой фирмы. Мы можем определить функцию выплат, которая дает прибыль каждой фирмы как функцию двух результатов, выбранных фирмами. Курно предположил, что каждая фирма выбирает свой собственный выпуск, чтобы максимизировать свою прибыль с учетом выпуска другой фирмы. Равновесие по Нэшу возникает, когда обе фирмы производят продукцию, которая максимизирует их собственную прибыль с учетом выпуска другой фирмы.

С точки зрения свойств равновесия, мы можем видеть, что P2 удовлетворяется: в равновесии по Нэшу ни одна из фирм не имеет стимула отклоняться от равновесия по Нэшу с учетом выпуска другой фирмы. P1 выполняется, поскольку функция выплаты обеспечивает соответствие рыночной цены поставленной продукции и то, что каждая фирма получает равную выручку за вычетом затрат на этом выпуске.

Стабильно ли равновесие, как того требует P3? Сам Курно утверждал, что это было стабильно, используя концепцию стабильности, подразумеваемую динамикой наилучшего отклика. Функция реакции для каждой фирмы дает результат, который максимизирует прибыль (наилучший отклик) с точки зрения выпуска для одной фирмы с точки зрения данного выпуска другой фирмы. В стандартной модели Курно это имеет тенденцию к снижению: если другая фирма производит более высокий выпуск, лучший ответ предполагает производство меньшего объема. Динамика наилучшего отклика предполагает, что фирмы начинают с некоторой произвольной позиции и затем корректируют выпуск в соответствии с их наилучшей реакцией на предыдущий выпуск другой фирмы. Пока функции реакции имеют наклон меньше -1, это будет сходиться к равновесию по Нэшу. Однако эта история стабильности может быть подвергнута серьезной критике. Как утверждает Диксон: «Ключевым недостатком является то, что на каждом этапе фирмы ведут себя близоруко: они выбирают свой выпуск таким образом, чтобы максимизировать свою текущую прибыль с учетом выпуска другой фирмы, но игнорируют тот факт, что процесс определяет, что другая фирма будет отрегулируйте его выход... ". Существуют и другие концепции стабильности, которые были выдвинуты для равновесия по Нэшу, например эволюционная стабильность.

Нормативная оценка

Большинство экономистов, например Пол Самуэльсон, предостерегают от добавления нормативного значения (оценочного суждения) к равновесной цене. Например, продовольственные рынки могут находиться в равновесии в то время, когда люди голодают (потому что они не могут позволить себе платить высокую равновесную цену). Действительно, это произошло во время Великого голода в Ирландии в 1845–1852 годах, когда продукты питания экспортировались, хотя люди голодали из-за большей прибыли от продажи англичанами - равновесная цена ирландско-британского рынка картофеля была выше цены, которую ирландские фермеры могли себе позволить, и поэтому (среди прочего) они голодали.

Интерпретации

В большинстве интерпретаций экономисты-классики, такие как Адам Смит, утверждали, что свободный рынок будет стремиться к экономическому равновесию через ценовой механизм. То есть любое избыточное предложение (излишек рынка или перенасыщение) приведет к снижению цен, что приведет к уменьшению объема предложения (за счет уменьшения стимула производить и продавать продукт) и увеличению объема спроса (путем предложения покупателям выгодных сделок), автоматически отменяя перенасыщение. Точно так же на ничем не ограниченном рынке любой избыточный спрос (или дефицит) приведет к росту цен, уменьшению объема спроса (поскольку цены для клиентов не соответствуют рыночным) и увеличению объема предложения (как стимул производить и продавать продукт). поднимается). По-прежнему исчезает неравновесие (здесь - дефицит). Эта автоматическая отмена ситуаций, не связанных с клирингом рынка, отличает рынки от схем централизованного планирования, которые часто испытывают трудности с установлением правильных цен и страдают от постоянной нехватки товаров и услуг

Эта точка зрения подверглась критике как минимум с двух точек зрения. Современная мейнстримная экономика указывает на случаи, когда равновесие не соответствует очищению рынка (а вместо этого соответствует безработице ), как в случае с гипотезой эффективной заработной платы в труде. экономика. В некотором смысле параллельным является феномен, при котором банки удерживают процентные ставки на низком уровне, чтобы создать избыточный спрос на ссуды, чтобы они могли выбирать, кому предоставлять ссуду. Кроме того, экономическое равновесие может соответствовать монополии, когда монополистическая фирма поддерживает искусственный дефицит, чтобы поддерживать цены и максимизировать прибыль. Наконец, кейнсианская макроэкономика указывает на равновесие неполной занятости, когда избыток рабочей силы (т. Е. циклическая безработица ) сосуществует долгое время с нехваткой совокупный спрос.

Решение для конкурентной равновесной цены

Чтобы найти равновесную цену, нужно либо построить кривые спроса и предложения, либо найти выражения для равенства спроса и предложения.

Примером может быть:

Q s = 125 + 1,5 ⋅ PQ d = 189 - 2,25 ⋅ PQ s = Q d 125 + 1,5 ⋅ P = 189 - 2,25 ⋅ P (1,5 + 2,25) ⋅ P = (189 - 125) P = 189 - 125 1,5 + 2,25 P = 64 3,75 P = 17,067 {\ displaystyle {\ begin {alignat} {2} Q_ {s} = 125 + 1,5 \ cdot P \\ Q_ { d} = 189-2.25 \ cdot P \\\\ Q_ {s} = Q_ {d} \\\\ 125 + 1.5 \ cdot P = 189-2.25 \ cdot P \\ (1.5 + 2.25) \ cdot P = (189-125) \\ P = {\ frac {189-125} {1.5 + 2.25}} \\ P = {\ frac {64} {3.75}} \\ P = 17.067 \\\ end {выровнено }}}{\ displaystyle {\ begin {alignat} {2} Q_ {s} = 125 + 1.5 \ cdot P \\ Q_ {d} = 189-2.25 \ cdot P \\\\ Q_ {s} = Q_ {d} \\\\ 125 + 1.5 \ cdot P = 189-2,25 \ cdot P \\ (1,5 + 2,25) \ cdot P = (189-125) \\ P = {\ frac {189-125} {1,5 + 2,25}} \\ P = {\ frac {64} {3.75}} \\ P = 17.067 \\\ end {alignat}}}
Простое предложение и спрос.svg

На диаграмме, изображающей простой набор кривых спроса и предложения, объемы спроса и предложения по цене P равны.

При любой цене выше P предложение превышает спрос, в то время как при цене ниже P объем спроса превышает предложение. Другими словами, цены, в которых спрос и предложение не сбалансированы, называются точками дисбаланса, создающими дефицит и избыток предложения. Изменения в условиях спроса или предложения сместят кривые спроса или предложения. Это вызовет изменения равновесной цены и количества на рынке.

Рассмотрим следующий график спроса и предложения:

Цена ($)СпросПредложение
8.00600018,000
7,008,00016,000
6,0010,00014,000
5,0012,00012,000
4,0014,00010,000
3,0016,0008,000
2,0018,0006,000
1,0020,0004,000
  • Равновесная цена на рынке составляет 5,00 долларов США, где спрос и предложение равны и составляют 12,000 единиц
  • Если бы текущая рыночная цена составляла 3,00 доллара, возник бы избыточный спрос на 8000 единиц, создавая дефицит.
  • Если бы текущая рыночная цена составляла 8,00 долларов, было бы избыточное предложение в размере 12000 единиц.

Когда на рынке наблюдается нехватка, мы видим, что для исправления этого дисбаланса цена товара будет увеличена до цены в 5 долларов, тем самым уменьшая объем спроса и увеличивая объем предложения, так что рынок находится в остаток средств.

Когда имеется избыток товара, например, когда цена превышает 6 долларов США, мы видим, что производители снижают цену, чтобы увеличить объем спроса на товар, тем самым устраняя избыток и возвращая рынок к равновесию.

Влияет на изменение цены

Изменение равновесной цены может происходить посредством изменения графика спроса или предложения. Например, начиная с приведенной выше конфигурации спроса и предложения, повышенный уровень располагаемого дохода может привести к новому графику спроса, например, следующему:

Цена ($)СпросПоставка
8,0010,00018,000
7,0012,00016,000
6,0014,00014,000
5,0016,00012,000
4,0018,00010,000
3,0020,0008,000
2,0022,0006,000
1,0024,0004,000

Здесь мы видим, что увеличение располагаемого дохода увеличит количество спроса на товар на 2,000 единиц по каждой цене. Это увеличение спроса приведет к сдвигу кривой спроса вправо. В результате изменяется цена, при которой поставленное количество равняется количеству спроса. В этом случае мы видим, что теперь они равны друг другу при увеличении цены на 6 долларов. Обратите внимание, что уменьшение располагаемого дохода будет иметь прямо противоположный эффект на рыночное равновесие.

Мы также увидим аналогичное поведение цен при изменении графика поставок, происходящем в результате технологических изменений или изменений в стоимости бизнеса. Увеличение использования технологий или ноу-хау или снижение затрат будет иметь эффект увеличения количества, поставляемого по каждой цене, тем самым снижая равновесную цену. С другой стороны, сокращение технологий или увеличение затрат бизнеса приведет к уменьшению количества, поставляемого по каждой цене, тем самым увеличивая равновесную цену.

Процесс сравнения двух статических равновесий друг с другом, как в приведенном выше примере, известен как сравнительная статика. Например, поскольку рост доходов потребителей ведет к повышению цены (а снижение доходов потребителей ведет к падению цены - в каждом случае две вещи изменяются в одном направлении), мы говорим, что сравнительная статичность влияние доходов потребителей на цену положительное. Это еще один способ сказать, что общая производная цены по отношению к доходу потребителя больше нуля.

Динамическое равновесие

В то время как в статическом равновесии все величины имеют неизменные значения, в динамическом равновесии различные величины могут все расти с одинаковой скоростью, оставляя их отношения неизменными. Например, в неоклассической модели роста рабочее население растет внешними темпами (определяемыми вне модели неэкономическими силами). В динамическом равновесии выпуск и физический капитал также растут с той же скоростью, при выпуске на одного работника, а основной капитал на одного рабочего не меняется. Точно так же в моделях инфляции динамическое равновесие будет включать уровень цен, номинальную денежную массу, номинальную ставку заработной платы и все другие номинальные значения растут с единой общей скоростью, в то время как все реальные значения неизменны, как и уровень инфляции.

Процесс сравнения двух динамических равновесий друг с другом известна как сравнительная динамика . Например, в неоклассической модели роста, начиная с одного динамического равновесия, частично основанного на одной конкретной норме сбережений, постоянное увеличение нормы сбережений приводит к новому динамическому равновесию, в котором постоянно увеличивается капитал на одного работника и производительность на одного работника. но неизменные темпы роста выпуска; поэтому говорится, что в этой модели сравнительный динамический эффект нормы сбережений на капитал на одного работника является положительным, но сравнительное динамическое влияние нормы сбережений на темпы роста выпуска равно нулю.

Неравновесие

Неравновесие характеризует рынок, который не находится в равновесии. Нарушение равновесия может происходить очень кратковременно или в течение длительного периода времени. Обычно на финансовых рынках это либо никогда не происходит, либо происходит только мгновенно, потому что торговля происходит непрерывно, и цены на финансовые активы могут мгновенно корректироваться с каждой сделкой, чтобы уравновесить спрос и предложение. С другой стороны, многие экономисты рассматривают рынки труда как находящиеся в состоянии неравновесия - в частности, избыточного предложения - в течение длительных периодов времени. Товарные рынки находятся где-то посередине: цены на некоторые товары, хотя и медленно корректируются из-за стоимости меню, долгосрочных контрактов и других препятствий, не остаются на неравновесных уровнях бесконечно долго, и многие товарные рынки, такие как товарные рынки высокоорганизованы и ликвидны, и цены на них практически мгновенно регулируются до равновесного уровня.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:07:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте