Клифф Уильямс

редактировать

Клифф Уильямс
Уильямс выступает с AC / DC в 1982 году Уильямс выступает с AC / DC в 1982 году
Справочная информация
Имя при рожденииКлиффорд Уильямс
Родился(1949-12-14) 14 декабря 1949 г. (возраст 70). Ромфорд, Эссекс, Англия
ПроисхождениеХойлейк, Мерсисайд, Англия
Жанры
Род занятий (и)
  • Музыкант
  • певец
Инструменты
  • Бас
  • вокал
Годы активности1966–2016, 2018 – настоящее время
ЭтикеткиКолумбия
Связанные действия
Веб-сайтacdc.com

Клиффорд «Клифф» Уильямс (родился 14 декабря 1949 г.) - английский музыкант и певец, наиболее известный как басист и бэк-вокалист австралийской хард-рок-группы AC / DC. Первоначально Уильямс ушел на пенсию в 2016 году, но он вышел на пенсию и вернулся в группу в 2018 году вместе с товарищами по группе Брайаном Джонсоном и Филом Раддом. Он начал свою профессиональную музыкальную карьеру в 1967 году и до этого играл в английских группах Home и Bandit. Его первый студийный альбом с AC / DC был Powerage в 1978 году. В 2003 году Уильямс был введен в Американский Зал славы рок-н-ролла как член AC / DC. Его побочные проекты включают благотворительные концерты.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
    • 2.1 Начало карьеры
    • 2.2 AC / DC
    • 2.3 Побочные проекты
    • 2.4 Выход на пенсию и возвращение
  • 3 Награды
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Стиль
  • 6 Снаряжение
  • 7 Заметки
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Клиффорд Уильямс родился 14 декабря 1949 года в Ромфорд, Эссекс. В 1961 году он переехал со своей семьей в Hoylake, Merseyside, где на него повлияло местное движение Merseybeat, и он решил стать музыкантом. В 13 лет он с друзьями сформировал группу. Он перечислил The Rolling Stones, The Who, The Kinks и блюз музыкантов, таких как Бо Диддли, как влиял, и в основном учился играть на басу, «слушая записи и выбирая ноты», при этом его формальное обучение ограничивалось некоторыми уроками у профессионального басиста из соседнего Ливерпуля. Он бросил школу, когда ему было 16 лет, днем ​​работал инженером, а ночью музыкантом.

Карьера

Начало карьеры

В 1966 году Уильямс стал профессиональным музыкантом. и переехал в Лондон, где работал на сносе и в супермаркетах, играя в различных недолговечных группах. Он познакомился с гитаристом Лори Уайзфилд (позже стал участником Wishbone Ash ), и они стали участниками группы Sugar, которая вскоре распалась. В 1970 году Уильямс и Уайзфилд вместе с певцом Миком Стаббсом, клавишником Клайвом Джоном и барабанщиком Миком Куком сформировали прогрессив-рок группу Home. Группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией Epic Records и выпустила свой дебютный альбом Pause for a Hoarse Horse в 1971 году. Home был на разогреве для Джеффа Бека, Mott the Hoople, The Faces и Led Zeppelin.

В 1972 году Джим Андерсон заменил Джона на клавишных, и Хоум выпустил одноименный альбом с их единственным хитом "Dreamer", который занял 41 строчку в британских чартах альбомов. Их следующий альбом, The Alchemist, вышел в 1973 году, но не имел успеха в чартах. Когда британский фолк певец и автор песен Эл Стюарт предложил Хоуму поддержать его в его первом американском турне в марте 1974 года, Мик Стаббс покинул группу. Остальные участники стали группой Al Stewart Band, но после тура распались. Уильямс некоторое время играл с американской группой Stars, прежде чем сформировать Bandit в 1974 году. В состав Bandit входили вокалист Джим Даймонд и барабанщик Грэм Брод (позже в Bucks Fizz и Группа Роджера Уотерса ). Группа подписала контракт с Arista Records и выпустила одноименный альбом в 1977 году. Bandit также выступал в качестве бэк-группы Алексиса Корнера в альбоме The Lost Album 1977 года, но позже в том же году распался. 84>

AC / DC

Уильямс выступил с AC / DC в 2008 году Тридцать один год Уильямс сидит у микрофона, стиснув зубы, правой рукой бьет по басу, а левую не видно. Его рыжевато-каштановые волосы доходят до воротника. Он носит майку и имеет кожаный ремешок на руку. Уильямс выступил с AC / DC в 1981 году

Уильямс решил уйти из музыки после распада Bandit, но один гитаристов группы Джимми Литерленд убедил его пройти прослушивание в австралийскую группу AC / DC, которые искали басиста после увольнения Марка Эванса вскоре после записи их студийного альбома 1977 года Да будет рок. AC / DC сформировались в Австралии в 1973 году, и к середине 1977 года в составе были Малкольм Янг на ритм-гитаре и бэк-вокале вместе со своим братом Ангусом Янгом на соло-гитаре, Фил Радд на барабанах и Бон Скотт на вокале. Вскоре после решения пройти прослушивание в группу Уильямс увидел AC / DC на Top of the Pops и был впечатлен, назвав их «возмутительными».

На прослушивании Уильямс сыграл четыре джема. сессий с группой, и 27 мая 1977 года ему было официально предложено присоединиться к AC / DC. Ангус заявил, что решение отчасти было мотивировано красивой внешностью басиста, которая, как надеялась группа, привлечет на их концерты больше женщин. Поскольку Уильямс заменял австралийского музыканта, возникли проблемы, из-за которых возникли проблемы с получением разрешения на работу для въезда в страну. Его первые выступления с AC / DC были в Австралии в поддержку альбома Let There Be Rock, с двумя секретными концертами на Sydney's Lifesaver. Альбом Powerage (1978), спродюсированный Vanda Young, стал студийным дебютом Уильямса. С этого времени Уильямс оставался в AC / DC до 2016 года, только временно отбыв в 1991 году, поскольку он перенес инфекцию почек, во время которой Пол Грег должен был играть на бас-гитаре на некоторых североамериканских концертах в рамках Razors Edge World Tour. В дополнение к его роли басиста в AC / DC, Уильямс также участвовал в бэк-вокале. Он сказал, что его любимые альбомы с группой - Powerage и Back in Black.

Side projects

В 1984 году Уильямс играл бас-гитару и бэк-вокал на альбоме Adam Bomb. песня "I Want My Heavy Metal" для альбома Fatal Attraction. Во время перерыва AC / DC в 2000-х Уильямс присоединился к группе Emir Frozen Camels боснийского музыканта Эмира Буковицы. Группа записала альбом San в 2002 году и выступала в некоторых европейских клубах. В 2005 году Уильямс и певец AC / DC Джонсон участвовали в мероприятии по ликвидации последствий урагана во Флориде, организованном John Entwistle Foundation. Там Уильямс познакомился с барабанщиком Стивом Луонго, президентом фонда и бывшим участником группы Джона Энтвистла. Позже Луонго пригласил Уильямса, Джонсона и гитариста Марка Хитта для благотворительного проекта Classic Rock Cares. Квартет сочинил и записал десять треков в студии в 2007 году, а затем отправился в тур по сбору средств для фонда. В 2011 году Уильямс выступил на благотворительном концерте, организованном Марком Фарнером. Уильямс сказал, что иногда он играет с ритм-н-блюз-группой из Форт-Майерса под названием The Juice.

Выход на пенсию и возвращение

7 июля 2016 года Уильямс объявил о своих планах ушел из музыкальной индустрии после Rock or Bust World Tour AC / DC. Он процитировал свое мнение, что AC / DC теперь "изменилось животное" с недавним уходом нескольких основных участников группы; Малкольм Янг больше не мог участвовать из-за слабоумия, Фил Радд не мог гастролировать из-за домашнего ареста, а Брайан Джонсон был вынужден уйти на пенсию из-за проблем со слухом. В сентябре 2016 года, во время своего последнего выступления с AC / DC в Wells Fargo Center в Филадельфии, Уильямс был выведен на сцену Ангусом Янгом поклониться в середине "Для тех, кто собирается рок (Мы приветствуем вас) ". 30 сентября 2020 года AC / DC официально подтвердили, что Уильямс вместе с другими товарищами по группе Брайаном Джонсоном и Филом Раддом снова присоединился к группе.

Награды

С момента появления Уильямса в группе. AC / DC был введен в Зал славы Австралийской ассоциации звукозаписывающей индустрии (в 1988 г.) и в Зал славы рок-н-ролла ( в 2003 г.). В 1982 году Уильямс был выбран «Басистом года» по результатам голосования, проведенного журналом Kerrang!.

Личная жизнь

Уильямс женился на Джорджанне, американке из Колорадо, 1980 год. У них двое детей: модель и актриса Эрин Лукас (1985 г.р.) и Люк (1986 г.р.). Пара первоначально поселилась на Гавайях, но из-за этого они чувствовали себя слишком изолированными, и они обнаружили, что школьная система отсутствует. В 1986 году они переехали в Форт-Майерс, Флорида, по предложению товарища по группе AC / DC и соседнего жителя Сарасоты Брайана Джонсона. Уильямс также проводит время во французском городе Экс-ан-Прованс, где у него есть дальние родственники.

Хобби Уильямса - рыбалка и любительские полеты. Он самопровозглашенный любитель вина.

Стиль

Роль Уильямса в AC / DC заключалась в том, чтобы обеспечить стабильные, но базовые басовые партии, которые следовали ритм-гитаре Малькольма Янга., состоящий в основном из восьмых нот. Его басовые партии иногда писались Малькольмом и Ангусом Янгом во время композиции, а иногда Уильямс развивал их на основе других инструментальных треков. Уильямс сказал о своей игре: «Важна не [басовая] линия. Это ощущение. Моя любимая мелодия AC / DC для исполнения - это « Down Payment Blues », потому что это так просто. Я сыграю четыре ноты на протяжении всей песни, но я получаю удовольствие от всего, а не от меня ". Он также сказал, что играет «одно и то же в каждой песне, по большей части [...] в музыке AC / DC, песня важнее, чем какой-либо отдельный фрагмент в ней». Он добавил, что «сложные [басовые] партии ничего не добавят такой группе, ориентированной на гитару, как [AC / DC], поэтому [он пытается] создать нижний слой, который управляет тем, что ребята из [AC / DC] делают наверху. ". Уильямсу не составило труда вести себя сдержанно в группе, заявляя: «У меня нет проблем с этим, потому что мне нравится играть просто. Я никогда не чувствую злости или пленения». Тем не менее, он очень иногда использует более мелодичные линии и передает ноты в некоторых песнях, таких как Satellite Blues. Его техника игры в основном сконцентрирована вокруг отбивания, с периодическим использованием щипка для приглушения струн, что, по его словам, «добавляет больше четкости и сужает ноты, и это дает звук. меньше сустейна ».

Оборудование

В своем первом появлении в 1977 году он использовал Гибсон Риппер только для видеоклипа« Let There Be Rock ». Торговый знак Уильямса - StingRay и другие басы от Music Man с нанизанными на D'Addario (.045,.065,.085,.105) плоские раны в студии и круглые XL на концерте. В октябре 2020 года Ernie Ball Music Man объявил о выпуске баса Cliff Williams Signature Bass, который будет подлинной копией его баса Music Man StingRay 1979 года. Уильямс заявляет, что, несмотря на то, что на протяжении многих лет пробовал другие басы, он всегда возвращался к инструментам Music Man, которые он описывал как «потрясающую рабочую лошадку баса». Среди других используемых басов: Fender Precision Bass, Gibson Thunderbird non-reverse, Fender Jazz Bass, серия Steinberger L, Gibson EB-3 и не менее двух бас-гитар LAG Custom. Уильямс использовал 3 кабинета Ampeg SVT-810E с 2 головками SVT-4PRO, но если возникали какие-либо помехи в работе беспроводных систем, он использовал кабели в своих живых выступлениях.

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 11:23:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте