Китайская имперская кухня

редактировать
Китайская имперская кухня
Традиционный китайский 御膳 / 宮廷菜
Упрощенный китайский 御膳 / 宫廷菜

Китайская императорская кухня произошла от множества стилей кулинарии в регионах Китая, в основном от кухонь провинций Шаньдун и Цзянсу. Стиль произошел от кухни различных императоров и кухни вдовств императрицы, и он похож на пекинскую кухню, на которую он сильно повлиял. Императорская кухня подавалась в основном императорам, их императрицам и наложницам, а также императорской семье. Характерными чертами китайской имперской кухни являются тщательно продуманные методы приготовления и строгий отбор сырья, которое часто бывает чрезвычайно дорогим, редким или сложным в приготовлении. Визуальное оформление также очень важно, поэтому необходимо тщательно продумать цвет и форму блюда. Самые известные рестораны китайской имперской кухни расположены в Пекине : Fang Shan (仿膳; fǎngshàn) в Beihai Park и Ting Li Ting (听 鹂 厅; 聽 鸝 廳; tīng lí tīng) в Летнем дворце.

Стили и вкусы китайской императорской кухни варьируются от династии к династии. У каждой династии есть свои отличительные особенности. Два знаменитых стиля китайской имперской кухни относятся к династиям Мин и Цин. Во времена этих династий появилось много известных блюд, таких как тофу Вэнси и утка по-пекински.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Императорская кухня в династии Мин
    • 2.1 Популярные блюда
      • 2.1.1 Пекин утка
  • 3 Императорская кухня времен династии Цин
    • 3.1 Популярные блюда
      • 3.1.1 Тушеная курица Дэчжоу
      • 3.1.2 Вэнси тофу
  • 4 стиля
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

В истории китайской кухни китайская императорская кухня пережила процесс развития, который изменился от простого к изысканному. В результате смены династий китайская имперская кухня постоянно менялась, совершенствовалась и дополнялась. Китайская императорская еда возникла около династии Чжоу (c.11 век - 476 г. до н.э.). Императоры использовали свою силу для сбора лучших кухонь и лучших поваров со всей страны. Таким образом, с точки зрения китайского народа, императорская кухня представляла собой лучшую кухню династии.

Была разработана полная система императорской кухни, которая включала в себя заготовку и приготовление диет. Каждый процесс приготовления и подачи блюд императорской кухни проходил в установленном порядке в соответствии с «принципами питания». Многие известные блюда были разработаны путем создания имперских блюд, таких как рагу из шести злаков, в которое входили рис, просо, веник, сорго, пшеница и дикий рис.

Императорская кухня была тесно связана с сохранением здоровья. На протяжении всей истории Китая появилось несколько сотен работ об использовании пищевых продуктов и диетической терапии для улучшения здоровья. Например, «Здание здоровья людей в династии Сун», автор Сун Сю, «Замечание джентльменов о диетах», автор Чэнь Цзиру, и «История дворца Мин - предпочтения для Диеты Лю Жоюй из династии Мин. Большинство этих книг о диетической терапии написано учеными, литераторами, медицинскими специалистами или историками. Кулинария и диетическая терапия для поддержания хорошего здоровья составляли важную часть китайской императорской кухни и китайской диетической культуры.

Хотя только императорская семья имела право потреблять блюда императорской кухни, китайская имперская кухня включала в себя диетическую культуру китайских дворцов.. Сырье для императорских кухонь давали крестьяне, пастухи и рыбаки. Кухонная утварь изготовлена ​​мастерами. Императорская кухня также может отражать усилия поваров, которые оказывали услуги, государственных чиновников, которые называли блюда, и должностных лиц протокола, которые разрабатывали принципы питания и кулинарии. Китайская имперская кухня - ценная часть китайской традиционной кухни и культурного наследия.

Императорская кухня в династии Мин

Императорская кухня в династии Мин в основном готовилась с вкусы южного Китая из-за предпочтений Чжу Юаньчжана, основателя династии Мин. Кухня во дворце Мин полностью изменила монгольский стиль питания, который подавали во времена монгольской -правленной династии Юань. Императорская кухня династии Мин имела одну важную характеристику - поддержание хорошего здоровья. Императоры династии Мин уделяли большое внимание поддержанию своего здоровья, употребляя здоровую пищу. Меню императорской кухни менялось ежедневно, блюда не повторялись. Императорская кухня династии Мин была в основном на зерновой основе. Поэтому мясо и бобовые не пользовались такой популярностью, как при прежних династиях. В династии Цин знаменитым блюдом был сладкий картофель. Кукуруза и перец чили также были завезены примерно в середине 16 века. Другие известные блюда, в том числе суп из акульих плавников и съедобное птичье гнездо, также получили свою известность в этот период. Эти два блюда были привезены в Китай исследователем Чжэн Хэ во времена ранней династии Мин. В то время как эти два блюда становились образцами экстравагантных блюд, в Китай также были ввезены морские огурцы и креветки. Многие известные повара и повара, такие как Сун Усао и Ван Эрю, появились во времена династии Мин.

Популярные блюда

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински возникла в Южные и Северные династии (420–589 гг. Н. Э.). Жареная утка впервые использовалась как блюдо в императорской кухне во времена династии Юань. Он полностью развился и стал важной частью меню императорской кухни во времена династии Мин. В современном обществе жареная утка по-пекински вошла в международную кухню. Его уникальный вкус понравился как китайцам, так и некитайцам. Жареная утка по-пекински была известна своей хрустящей кожицей и сочным мясом, которое произвело глубокое впечатление на людей, впервые попробовавших ее. Существуют уникальные методы подачи и употребления утки по-пекински, чтобы максимально насладиться ее вкусом.

Императорская кухня в династии Цин

Китайская имперская кухня в династии Цин была разработана на основе традиционной диеты маньчжурского этноса и шаньдунской кухни. Знаменитый Маньчжурский императорский праздник был создан во время этой династии. В императорском дворце Цин существовала особая организация, Императорская кухня, которая отвечала за создание и приготовление императорской кухни для императора. Императорская кухня находилась в ведении Главного управления внутренних дел. Во время правления императора Цяньлуна (r. 1735–1796) Императорская кухня была разделена на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя кухня имела отделения для мясных блюд, овощей, запекания, выпечки и варки риса. Внешняя кухня готовила дворцовые банкеты, застолья и жертвенные обряды. Во времена династии Цин обряды приема пищи, количество людей, а также использование, стоимость, разнообразие и качество роскошных блюд при каждом приеме пищи были величайшими из всех династий Китая.

Популярные блюда

Тушеный цыпленок Дэчжоу

Тушеный цыпленок Дэчжоу

Тушеный цыпленок Дэчжоу - традиционное блюдо из города Дэчжоу, провинции Шаньдун, названное в честь его место происхождения. Когда император Цяньлун отправился в город Дэчжоу, семья китайцев приготовила для него тушеную курицу. Император высоко оценил это блюдо и назвал его «чудом всей кухни». Съев тушеную курицу Дэчжоу, император Цяньлун приказал включить это блюдо в меню императорской кухни.

Вэнси тофу

Вэнси тофу - это блюдо в кухне Цзянсу. Это суп из мелко измельченного тофу и различных ингредиентов разного цвета, таких как морковь и огурцы. Это блюдо представляет собой типичное умение владеть ножом повара из Янчжоу, потому что повар должен разрезать квадрат тофу на более чем 5000 частей, чтобы приготовить этот суп.

Во времена правления императора Цяньлуна жил монах по имени Вэнси, который славился приготовлением вегетарианских блюд, особенно с тофу. Он создал этот суп, в состав которого входили нежный тофу, сушеный лилейник и черный гриб. Этот суп вскоре стал известен во всем регионе как «Вэнси Тофу». Император Цяньлун попробовал этот суп и высоко оценил его. Затем вэнси тофу добавил император в меню императорской кухни.

Стили

В настоящее время (по состоянию на 2017 год) восстановлено восемь стилей китайских императорских кухонь различных китайских династий:

  • Китайская имперская кухня времен династий Цинь и Хань (秦汉 菜): Восстановлена ​​рестораном Qujiangchun (曲江 春) в Сиане на основании записей в древних китайских текстах, включая более дюжины блюд.
  • Китайская имперская кухня династии Тан (唐朝 宮廷菜 / 仿唐 宴): на основе банкетного меню Шао-Вэй (烧 尾 宴 食 单) Вэй Цзююаня, рестораны в Сиане, например, Tang Music Hall (唐 乐 宫) восстановили многие блюда китайской императорской кухни династии Тан.
  • Китайская имперская кухня Северной династии Сун (北宋 宮廷菜/ 仿 北宋 宴): китайская имперская кухня династии Северная Сун, восстановленная ресторанами в Кайфэн, такими как You-Yi-Xin (又一 新) и Sun-Yang-Zheng-Dian (孙 羊 正 大
  • Китайская имперская кухня династии Южная Сун (南宋 宮廷菜 / 仿 南宋 宴): Китайская имперская кухня. Кухня династии Южная Сун восстановлена ​​ресторанами в Ханчжоу, такими как Southern Grand Hotel of Hangzhou (杭州 南方 大 酒家) и Hangzhou Bagua Building (杭州 八卦 楼).
  • Китайская императорская кухня Дуньхуан (敦煌 宮廷菜 / 敦煌 宴): китайская имперская кухня Дуньхуана, восстановленная ресторанами в Дуньхуане, такими как отель Дуньхуан (敦煌 宾馆) и вилла Дуньхуан (敦煌 山庄).
  • эпоха Цяньлун имперская кухня (середины династии Цин ) (乾隆 御 宴): китайская имперская кухня середины династии Цин, восстановленная ресторанами в Янчжоу, такими как Янчжоу Western Garden Grand Hotel (扬州 西苑 大 酒大), с блюдами, приготовленными в соответствии с меню императорских банкетов, проводимых императором Цяньлун во время его поездок в южный Китай.
  • Китайская императорская кухня поздней династии Цин (晚清 宫廷菜): китайская имперская кухня эпохи поздней династии Цин подготовил для вдовствующей императрицы Цыси. Рестораны в Пекине, такие как Fangshan Restaurant (仿膳 饭庄) и Ting Li Ting (听 鹂 厅), и рестораны в Шэньяне, такие как Shenyang Imperial Cuisine Restaurant (沈 阳 御膳 酒楼) восстановил эту китайскую императорскую кухню на основе меню императорских кухонь Запретного города и Летнего дворца, а также других записей.
  • Китайская императорская кухня Чэндэ (塞外 宫廷菜): китайская имперская кухня династии Цин, приготовленная на горном курорте Чэндэ во время ежегодных летних поездок императоров в Чэндэ. Эта китайская имперская кухня отличается от других стилей китайской имперской кухни тем, что основными ингредиентами являются в основном говядина, баранина и баранина, а также мясо из дичи.
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 12:36:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте