Caloboletus calopus

редактировать
Виды грибов семейства Boletaceae, обнаруженные в Азии, Северной Европе и Северной Америке

Caloboletus calopus
Schoenfussroehrling.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Basidiomycota
Класс:Agaricomycetes
Отряд:Боровики
Семейство:Боровиковые
Род:Caloboletus
Виды:C. calopus
Биномиальное название
Caloboletus calopus . (Перс. ) Vizzini (2014)
Синонимы
  • Boletus calopus Перс. (1801)
  • Boletus olivaceus Schaeff. (1774)
  • Boletus lapidum J.F.Gmel. (1792)
  • Boletus pachypus var. olivaceus (Schaeff.) Перс. (1825)
  • Boletus subtomentosus subsp. calopus (Перс.) Перс. (1825)
  • Dictyopus calopus (Pers.) Quél. (1886)
  • Tubiporus calopus (Pers.) Maire (1937)
Caloboletus calopus
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который создает следующий список Микологические характеристики
поры на гимении
колпачок выпуклый
гимений adnate
stipe есть голый
отпечаток спор есть оливково-коричневый
экология микоризный
съедобный: несъедобный

Caloboletus calopus, обычно, известный как подберезовик или подберезовик, представляет собой гриб семейства подберезовики, встречается в Азии, Северной Европе и Северной Америке. Плотные плодовые тела, встречающиеся летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, имеют привлекательную окраску от бежевого до оливкового верхушку. до 15 см (6 дюймов) в поперечнике, желтые поры и красноватая ножка до 15 см (6 дюймов) в длину и 5 см (2 дюйма) в ширину. Бледно-желтая мякоть окрашивается в синий цвет при повреждении или ушибе.

Christiaan Persoon впервые описал Boletus calopus в 1801 году. Современная молекулярная филогенетика показала, что он был лишь отдаленно родственен типовым видам из Боровик и требует включения в новый род ; Caloboletus был построен в 2014 году, а C. calopus обозначен как типовой вид. Хотя Caloboletus calopus обычно не считается съедобным из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи, есть сообщения о его потреблении в Восточной Европе. Его красная ножка отличает его от съедобных видов, таких как Boletus edulis.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Подобные виды
  • 4 Распространение и среда обитания
  • 5 Биохимия
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Таксономия

Caloboletus calopus был первоначально опубликован под названием Boletus olivaceus Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году, но это имя недоступно для использования, так как позже оно было санкционировано для другого вида. Иоганн Фридрих Гмелин 1792 синоним Boletus lapidum также незаконен. Christiaan Hendrik Персон описал гриб в 1801 г.; его конкретное название происходит от греческого καλος / kalos («красивый») и πους / pous («нога»), имея в виду его ярко окрашенную ножку. Немецкое название Schönfußröhrling или «болете с хорошенькими ногами» является буквальным переводом. Альтернативные распространенные имена - подберезовик с алым стеблем и подберезовик горький.

Другие синонимы включают биномы, полученные в результате родового переноса на Dictyopus Люсьена Келе в 1886 г. и Tubiporus Рене Мэр в 1937 году. Boletus frustosus, первоначально опубликованный как отдельный вид Уолли Снелл и Эстер Дик в 1941 году, позже был описан как разновидность B. calopus Орсоном К. Миллером и Роем Уотлингом в 1968 году. Эстадес и Ланнуа описали разновидность ruforubraporus и форму ereticulatus из Европы в 2001 году.

В своей внутриродовой классификации рода Boletus 1986 года Рольф Сингер поместил C. calopus как типовой вид из секции Calopodes, который включает виды, для которых мякоть от беловатого до желтоватого цвета, горький вкус и реакция окрашивания в синий цвет на стенках пробирки. Другие виды в секции Calopodes включают C. radicans, C. inedulis, Б. peckii и B. pallidus. Генетический анализ, опубликованный в 2013 г., показал, что C. calopus и многие (но не все) болеты с красными порами были частью клады dupainii (названной в честь Boletus (ныне Rubroboletus) dupainii ), хорошо удаленный из основной группы типовых видов B. edulis и родственников в пределах Boletineae. Это указывало на необходимость включения в новый род. Это произошло в 2014 году, итальянским микологом Альфредо Виццини B. calopus был переведен (и обозначен как типовой вид ) в новый род Caloboletus.

Описание
Желтоватые поры становятся синими при травме.

До 15 см (6 дюймов) или редко 20 см (8 дюймов) в диаметре, колпачок от бежевого до оливкового цвета и первоначально почти шаровидный перед открытием до полусферической, а затем выпуклой формы. Поверхность шляпки гладкая или покрыта мелкими волосками, иногда с возрастом появляются трещины. Кутикула крышки нависает над краем крышки. Поверхность поры сначала бледно-желтая, а затем становится оливково-желтой по мере созревания и быстро становится синей при повреждении. Поры, насчитывающие одну или две на миллиметр, в молодом возрасте имеют округлую форму, но с возрастом становятся более угловатыми. Трубки имеют глубину до 2 см (0,8 дюйма).

Красиво окрашенная ножка, как правило, от желтой вверху до розово-красной внизу, с соломенной сеткой (сеткой) наверху или над верхней половиной. ; иногда вся ножка красноватая. Его размеры 7–15 см (2,8–5,9 дюйма) в длину и 2–5 см (0,8–2,0 дюйма) в толщину, и они либо примерно равны по ширине по всей длине, либо толще к основанию. Иногда красноватая окраска ножек зрелых грибов или собранных экземпляров возрастом в несколько дней полностью исчезает и сменяется охристо-коричневыми тонами. Бледно-желтый мякоть окрашивается в синий цвет при разрыве, изменение цвета распространяется от поврежденного участка. Его запах может быть сильным, его сравнивают с чернилами. Цвет спор от оливкового до оливково-коричневого. Споры гладкие и эллиптические, размером 13–19 на 5–6 мкм. базидии (споровые клетки) булавовидные, четырехспоровые, размером 30–38 на 9–12 мкм. цистидии имеют форму булавы или веретена, гиалиновые, размером 25–40 на 10–15 мкм.

Разновидность frustosus морфологически подобен основному типу, но его шляпка становится ареолой (с небольшими участками трещин и щелей) по мере созревания. Его споры тоже немного мельче, размером 11–15 на 4–5,5 мкм. У европейской формы ereticulatus сетчатые элементы на верхней ножке заменены мелкими красноватыми гранулами, в то время как разновидность ruforubraporus имеет розовато-красные поры.

Подобные виды
Xerocomellus chrysenteron имеют не сетчатую ножку. 240>Caloboletus inedulis меньше по размеру с более светлой шляпкой.

Общая окраска Caloboletus calopus с его бледной шляпкой, желтыми порами и красной ножкой не характерна для других подберезовиков. Крупные светлые экземпляры напоминают Suillellus luridus, а шапка Rubroboletus satanas имеет такой же цвет, но у этого вида есть красные поры. Плодовые тела в плохом состоянии можно принять за Xerocomellus chrysenteron, но ножки этого вида не имеют сетчатой ​​структуры. Съедобные виды, такие как B. edulis не хватает красной ножки. Он очень похож на несъедобный C. radicans, у которого отсутствует краснота на ножке. Как и C. calopus, западно-североамериканский вид C. rubripes также имеет горький вкус, шляпку того же цвета и желтоватые поры, которые синяк синего цвета, но у него отсутствует сетка на красноватой ножке. Найден на северо-западе Северной Америки, B. coniferarum не имеет красноватой или розоватой окраски на желтой сетчатой ​​ножке и имеет шляпку от более темной, оливково-серой до темно-коричневой.

Два восточно-североамериканских вида, C. inedulis и, также имеют сходный внешний вид к C. calopus. C. inedulis дает более мелкие плодовые тела с шляпкой от белого до серовато-белого цвета, в то время как C. roseipes ассоциируется только с болиголовом. C. Фирма, обнаруженная в восточной части США, восточной Канаде и Коста-Рике, имеет бледный цвет шляпки, красноватую ножку и горький вкус, но в отличие от C. calopus имеет красные поры и не имеет сетчатой ​​структуры ножки. C. panniformis, японский вид, описанный как новый для науки в 2013 году, имеет сходство с C. calopus, но его можно отличить по шероховатой поверхности шляпки или микроскопически по окраске амилоидом - клетки в плоти шляпки и морфологически отличные цистидии на ножке.

Распространение и среда обитания

эктомикоризный вид, Caloboletus calopus растет в хвойных и лиственных лесах, часто на больших высотах, особенно под буком и дубом. Плодовые тела встречаются поодиночке или большими группами. Этот вид растет на меловой земле с июля по декабрь в Северной Европе, а также на Северо-западе Тихого океана и Мичигане. В Северной Америке его ареал простирается на юг до Мексики. Разновидность frustosus известна из Калифорнии и Скалистых гор в Айдахо. В 1968 г., сравнив европейские и североамериканские коллекции, Миллер и Уотлинг предположили, что типичная форма C. calopus не встречается в Соединенных Штатах. Подобные сравнения других авторов привели их к противоположному выводу, и с тех пор этот вид был включен в несколько североамериканских полевых справочников. Подберезовик был зарегистрирован из региона Черного моря в Турции, из под Populus ciliata и Abies pindrow в Равалпинди и Натия Гали в Пакистане, Юньнань Провинция Китая, Кореи и Тайваня.

Биохимия
Структура калопина.

Хотя это Caloboletus calopus - привлекательный на вид подберезовик, не считается съедобным из-за его очень горького вкуса, который не исчезает после приготовления. Есть сообщения о том, что его едят на Дальнем Востоке России и на Украине. Горький вкус в значительной степени обусловлен соединением калопина и производным δ- лактона, O-ацетилциклокалопином A. Эти соединения содержат структурный мотив, известный как 3-метилкатехол, что редко встречается в натуральных продуктах. В 2003 году сообщалось о полном синтезе калопина.

производные пульвиновой кислоты, атроменовая кислота, пестролистная кислота, и ксерокомоновая кислота присутствуют в грибах B. calopus. Эти соединения ингибируют цитохром P450 - основные ферменты, участвующие в метаболизме лекарственного средства и биоактивации. Другие соединения, обнаруженные в плодовых телах, включают калопин B и сесквитерпеноидные соединения, циклопинол и болетуноны A и B. Последние два сильно оксигенированных соединения обладают значительной активностью улавливания свободных радикалов in vitro. Соединения 3-октанон (47,0% от общего количества летучих соединений), 3-октанол (27,0%), 1-октен-3-ол (15,0%) и лимонен (3,6%) являются преобладающими летучими компонентами, которые придают плодовому телу запах.

См. Также
  • Портал грибов
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Caloboletus calopus.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Caloboletus calopus
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:00:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте