Atta mexicana | |
---|---|
Рабочий Атты mexicana в Монреальский инсектарий | |
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Arthropoda |
Класс: | Insecta |
Отряд: | Hymenoptera |
Семейство: | Formicidae |
Подсемейство: | Myrmicinae |
Племя: | Attini |
Род: | Atta |
Виды: | A. mexicana |
Биномиальное название | |
Atta mexicana . (F. Smith, 1858) |
Atta mexicana - вид муравей-листорезов, муравей Нового Света из подсемейства Myrmicinae из рода Atta. Этот вид принадлежит к одному из двух родов продвинутых attines (грибовидных муравьев) в пределах трибы Attini.
Длина матки примерно 30 мм, темно-коричневая. Рабочие темно-коричневые, с шипами. Солдаты вырастают до 18 мм и хорошо укреплены.
Муравьи срезают листья и вырастают базидиомицет гриб, называемый Leucoagaricus gongylophorus (Agaricaceae >) с ними. Олеиновая кислота является одним из спусковых механизмов их начинаний.
A. mexicana встречается в Мексике (где обычно называется гормон чикатана, гормига подадора де ходжа / пустынный муравей и мочомо ), и скрещивает в Аризона, США.
Этот вид очень адаптивен и процветает в таких городских районах, как Пуэрто-Валларта. Плотность гнезд A. mexicana очень высока во многих областях, в том числе в курортном поселке Нуэво-Валларта.
Этот вид встречается в различных местах в центре и южная Мексика - в начале сезона дождей, когда почва становится влажной и муравьи отправляются в брачный полет. Это время года является наиболее активным для чикатан, когда они очищают свой муравейник и создают новые колонии, становясь очень многочисленными. В Чьяпас, например, их собирают с конца мая до начала июля. В Тустла Гутьеррес они известны как nucú и готовятся в виде рагу с тем же названием; в Чьяпа-де-Корсо и Окосинго они соответственно называются накасма и кокош . Они также широко известны в Веракрус, Оахака, горных районах Герреро, Гуанахуато, Пуэбла, Morelos и Edomex.
При употреблении в качестве закусок (botanas) их обжаривают только с оливковым маслом или поджаривают на комале, обычно солью, лимоном и острым соусом, и традиционно сопровождают оспу. Еще их жарят в тако. В регионах майя их тушат в чилмоле.
В традиции Mixtec они являются основным ингредиентом соуса под названием salsa de chicatanas, который также готовится с перец чили, лук и чеснок и намазанный на приготовленное мясо или сыр лепешки. Есть несколько разновидностей этого соуса, например, тот, который приготовлен с чили де арбол людьми зока из Джамильтепека, тот, который сделан с Pinotepa Nacional, и один, приготовленный с чили гуахильо в. В Веракрусе они включены в pipián called.
Workers of Atta mexicana в Montreal Insectarium
Atta mexicana в Montreal Insectarium
Профиль муравья Атта Мексикана
Вид головы муравья-солдата из Атта Мексикана
Вид сверху рабочего муравья из Атта Мексикана
На Викискладе есть материалы, связанные с Atta mexicana. |