Гуахильо чили | |
---|---|
Несколько сушеных чили гуахильо | |
Вид | Capsicum annuum |
Происхождение | Мексика |
Жара | Средняя |
шкала Сковилла | 2,500–5,000 SHU |
A гуахильо чили или гуахильо чили (чили гуахильо по-испански, что означает большая стручок) представляет собой сушеную форму миразола чили, староместного сорта разновидности перец чили вида Capsicum annuum, второй по употреблению сушеный перец чили в мексиканской кухне после побланос (анчо). Мексиканский штат Сакатекас является одним из основных производителей чили гуахильо. Есть две основные разновидности, которые различаются по размеру и тепловым факторам. Гуахильо пуя - меньшая и более горячая из двух (пуяр, по-испански, колоть или тыкать). Напротив, более длинное и широкое гуахильо имеет более выраженный, более богатый вкус и несколько менее пряный.
Его жар (от 2,500 до 5,000 по шкале Сковилла ) считается от слабого до среднего. Чили Гуахильо имеет множество применений и используется в различных мексиканских препаратах. Например, их иногда используют для изготовления сальсы для тамале ; сухофрукты (чили) засевают, замачивают или варят на медленном огне, затем измельчают или растирают / протирают в пасту, а затем готовят с несколькими другими ингредиентами для получения ароматного соуса.
Перец чили Гуахильо используется в маринадах, сальсе, пастах, масле или адобо (специи ) для придания вкуса мясу, жиру или маслу другие ингридиенты. Чили гуахильо с более нежным вкусом используют к рыбе и курице или добавляют в сальсу в качестве гарнира. Перец чили гуахильо также используется в смеси специй сальвадора под названием Relajo. В Сальвадоре чили гуахильо известны как чили гуако.
Некоторые мексиканские блюда, в которых чили гуахильо является основным ингредиентом: