Аргания | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Ericales |
Семья: | Sapotaceae |
Подсемейство: | Sapotoideae |
Племя: | |
Род: | Argania. Roem. Schult. |
Виды: | A. spinosa |
Биномиальное название | |
Argania spinosa . (L. ) | |
Синонимы | |
|
Аргана, практика и ноу-хау в отношении арганового дерева | |
---|---|
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
Изготовление аргановой пасты | |
Страна | Марокко |
Справочная информация | 955 |
История надписей | |
Надпись | 2014 (14-я сессия) |
Список | Представитель |
Аргания (берберский : ⴰⵔⴳⴰⵏ argan) - род цветковых растений, содержащий единственный вид Argania spinosa, известный как аргана, дерево эндемик для известняковой полупустынной долины Су на юго-западе Марокко и для региона Тиндуф на юго-западе Алжира. Деревья арганы вырастают до 8–10 м (26–33 футов) в высоту и живут примерно до 200 лет. Они колючие, с узловатыми стволами и широко раскидистой кроной. Крона имеет окружность около 70 м (230 футов), а ветви наклонены к земле.
Листья маленькие, 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в длину, овальные с закругленной вершиной. цветки маленькие, с пятью бледно-желто-зелеными лепестками; цветение в апреле. Плод составляет 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в длину и 1,5–3 см (0,59–1,18 дюйма) в ширину, с толстой горькой кожурой, окружающей сладко пахнущий, но неприятно ароматный слой мякоти. перикарпий. Это окружает очень твердый орех, который содержит одно (иногда два или три) маленьких, богатых маслом семени. Плод созревает более года, созревая с июня по июль следующего года.
Научное название Аргания происходит от аргана, названия дерева на Шилха, берберском языке, на котором говорит большинство людей, живущих в районы, где дерево является эндемичным. Шилха Бербер имеет богатый словарный запас по различным частям фруктов, их стадиям созревания, а также по сбору и обработке. Масло еще называют аргановым. В средневековых арабских фармакологических источниках дерево известно как харджан, что является искажением берберского слова арган.
В Марокко леса арганерии сейчас покрывают около 8280 км (3200 квадратных миль) и обозначены как UNESCO биосферный заповедник. Их площадь сократилась примерно вдвое за последние 100 лет из-за производства древесного угля, выпаса скота и все более интенсивного возделывания. Наилучшая надежда на сохранение деревьев может заключаться в недавнем развитии процветающего экспортного рынка арганового масла как продукта с высокой стоимостью. Однако богатство, приносимое экспортом арганового масла, также создало угрозу для аргановых деревьев в виде увеличения популяции коз. Местные жители используют обретенное богатство, чтобы купить больше коз, а козы сдерживают рост аргановых деревьев, взбираясь на них и поедая их листья и плоды. Сообщается, что демонстрация козлов, лазящих по деревьям, является постановкой или подделкой и может рассматриваться как жестокое обращение с животными.
Производство масла осуществляется вручнуюАргана также выращивается в Аравахе и Негев регионы Израиля.
В некоторых частях Марокко арган занимает место оливы как источник корм, нефть, древесина и топливо в берберском обществе.
Особенно около Эс-Сувейры, на дерево арганы часто забираются козы.
Плоды арганы падают в июле, когда они черные и засохшие. До тех пор, пока это не произойдет, козы не пускают в аргановые леса надзиратели. Право на сбор фруктов контролируется законом и деревенскими традициями. Остатки орехов собирают после употребления и выплевывают жвачные козы. Семена, выплевываемые козами, представляют собой недооцененный механизм распространения семян.
Аргановое масло производится несколькими женскими кооперативами в юго-западной части Марокко. Наиболее трудоемкая часть добычи масла - это удаление мягкой мякоти (используемой для кормления животных) и растрескивание твердого ореха вручную между двумя камнями. Затем семена удаляют и осторожно обжаривают. Эта обжарка является частью отличительного орехового вкуса масла.
Традиционный метод экстракции масла заключается в измельчении обжаренных семян до пастообразного состояния с небольшим количеством воды в каменной роторной печи. Затем паста выжимается вручную, чтобы извлечь масло. Полученная паста по-прежнему богата маслами и используется в качестве корма для животных. Произведенное таким образом масло может храниться и использоваться в течение 3–6 месяцев и будет производиться по мере необходимости в семье из хранилища ядер, которое будет храниться в течение 20 лет в закрытом виде. Сухое прессование становится все более важным для масла, производимого для продажи, поскольку этот метод позволяет ускорить экстракцию, а произведенное масло можно использовать в течение 12–18 месяцев после экстракции.
Масло содержит 80% ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми жирными кислотами и более устойчив к окислению, чем оливковое масло. Масло арганы используется для обмакивания хлеба, кускуса, салатов и других подобных целей. Соус для хлеба, известный как амлу, готовят из арганового масла, миндаля и арахиса, иногда подслащенного медом или сахаром. Необжаренное масло традиционно используется для лечения кожных заболеваний и пользуется популярностью у европейских производителей косметики.
Листва, цветы и незрелые фрукты Argania spinosa - Muséum de ToulouseМасло арганы продается в Марокко как предмет роскоши. Продажи этого продукта выросли после того, как косметическая промышленность начала продавать его в США и Европе в начале 21 века. Его цена заметна по сравнению с другими маслами.
Аргановое масло содержит:
Деревья арганы являются основным источником кормов для овец, коз, верблюдов и крупного рогатого скота. Плоды и листья охотно поедаются скотом. Жмых, полученный в результате экстракции масла, также можно сушить на солнце и скармливать жвачным животным. Пчелы могут гнездиться на деревьях арганы, что делает их участками сбора дикого меда.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Argania spinosa. |
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Argania spinosa |