Аргановое масло

редактировать
Аргана, практика и ноу-хау, связанные с аргановым деревом
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО
Производство аргановой пасты в Марокко.jpg Изготовление аргановой пасты
СтранаМарокко
Ссылка955
История надписей
Надпись2014 (14-я сессия)
Список Представитель
ЮНЕСКО Cultural Heritage logo.svg
Аргановое масло
Аргановое масло.jpeg Емкости с аргановым маслом
ТипРастительное масло
Место происхожденияМарокко
Основные ингредиентыПлоды арганового дерева

Аргановое масло - это растительное масло, полученное из ядер арганового дерева (Argania spinosa L.), который является эндемичным для Марокко. В Марокко аргановое масло используется для обмакивания хлеба во время завтрака или для того, чтобы сбрызнуть кускус или макароны. Он также используется для косметических целей.

Содержание
  • 1 Свойства
  • 2 Использование
    • 2.1 Кулинария
    • 2.2 Косметика
  • 3 Извлечение
  • 4 Производство
  • 5 Воздействие
    • 5.1 Экологический
    • 5.2 Социальный
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Свойства

Аргановое масло состоит в основном из жирных кислот :

жирных кислотПроцент
олеиновая 42,8%
линолевая 36,8%
пальмитиновая 12,0%
стеариновая 6,0%
линоленовая <0.5%

аргановое масло имеет относительная плотность при 20 ° C (68 ° F ) в диапазоне от 0,906 до 0,919.

Аргановое масло содержит токоферолы (витамин Е), фенолы, каротины, сквален и жирные кислоты, (80% ненасыщенные жирные кислоты ) Основными природными фенолами в аргановом масле являются кофейная кислота, олеуропеин, ванильная кислота, тирозол, катехол, резорцин, (-) - эпикатехин и (+) - катехин.

В зависимости от метода экстракции аргановое масло может быть более Он устойчив к окислению, чем оливковое масло.

Использует

Кулинария

В Марокко масло используется в качестве пищевого продукта, для макания хлеба или на кус-кус и в лечебных целях.

Амлу, густая коричневая паста с консистенцией, похожей на арахисовое масло, местно используется в качестве соуса для хлеба. Его получают путем измельчения жареного миндаля и арганового масла с использованием косточек, а затем смешивания арганового масла и миндаля с медом.

Были сделаны различные заявления о благотворном влиянии на здоровье употребления арганового масла. В исследовательской статье, опубликованной в 2010 году, было обнаружено, что аргановое масло содержит более высокие уровни гамма-токоферола, чем другие масла, которые обладают сильными химиопрофилактическими и противовоспалительными свойствами.

Косметические

С начала 2000-х годов аргановое масло становится все более популярным в косметических средствах и средствах для ухода за волосами. По состоянию на 2020 год наибольший рост спроса наблюдается в косметической промышленности, где он используется для кремов для лица и в качестве ингредиента блеска для губ, шампуня, увлажнителя и мыла.

Добыча
Производство арганового масла традиционными методами

Плоды арганового дерева маленькие, круглые, овальные или конические. Мякоть покрыта толстой кожурой. Мякоть окружает орех с твердой скорлупой, который составляет около 25% веса свежих фруктов.

Орех содержит от одного до трех ядер арганы, богатых маслом. При экстракции получается от 30% до 50% масла в зернах, в зависимости от метода экстракции. Для производства одного литра масла требуется около 40 килограммов (88 фунтов) сушеных плодов арганы.

Экстракция играет ключевую роль в производственном процессе. Чтобы извлечь ядра, рабочие сначала сушат плоды арганы на открытом воздухе, а затем удаляют мякоть. Некоторые производители удаляют мякоть механически, не высушивая плоды. Марокканцы обычно используют мясо в качестве корма для животных. Традиция в некоторых районах Марокко позволяет козам лазить по деревьям арганы, чтобы свободно питаться плодами. Затем ядра извлекаются из козьего помета, что значительно сокращает трудозатраты на извлечение за счет некоторого потенциального отвращения к вкусу. В современной практике кожуру снимают вручную.

Следующий этап включает раскол арганового ореха для получения ядер арганы. Попытки механизировать этот процесс не увенчались успехом, поэтому рабочие до сих пор делают это вручную, что делает его трудоемким и трудоемким процессом. Берберские женщины часто занимаются этим трудным делом.

Рабочие осторожно обжаривают ядра, из которых будут готовить кулинарное аргановое масло. После того, как ядра арганы остынут, рабочие измельчают и прессуют их. Из затора коричневого цвета выделяется чистое нефильтрованное аргановое масло. Наконец, нефильтрованное аргановое масло переливают в сосуды. Оставшийся жмых богат белком и часто используется в качестве корма для крупного рогатого скота.

Косметическое аргановое масло производится практически идентично, хотя ядра арганы не обжариваются, чтобы избежать чрезмерно орехового запаха.

Декантированное аргановое масло оставляют на две недели, чтобы взвешенные твердые частицы осели на дно. Более прозрачное аргановое масло дополнительно фильтруется, в зависимости от требуемой прозрачности и чистоты. Чистое аргановое масло может содержать осадок.

Производство
Плантации арганов

После первых продаж косметического продукта в США в 2003 году спрос резко вырос, а производство увеличилось. В 2012 году правительство Марокко планировало увеличить производство, затем примерно на 2500 тонн, до 4000 тонн к 2020 году.

Было обнаружено, что запасы арганового масла разбавлялись такими маслами, как подсолнечное, поскольку процесс экстракции чистого арганового масла может быть трудным и дорогостоящим. В 2012 году правительство Марокко начало выборочно отбирать партии аргана и проверять его на чистоту перед экспортом.

К 2020 году производство увеличилось в геометрической прогрессии, особенно после того, как исследования показали пользу для здоровья. Почти вся нефть добывается в Марокко, и, по прогнозам, в 2022 году она достигнет 19 623 тонны США (17 802 тонны) по сравнению с 4 836 (4387 тоннами) в 2014 году; в стоимостном выражении 1,79 млрд долларов США (1,4 млрд фунтов стерлингов).

Область добычи нефти расширяется: в 2020 году она началась недалеко от города Агадир, 175 км (109 миль) к югу от традиционной области производства арганы Эс-Сувейра, и это связано с расширением на север.

40 килограммов (88 фунтов) сушеных плодов арганы дают только один литр масла. Началась добыча нефти механическим способом, при этом промышленные масштабы снизили цены, что сказалось на мелких кооперативах, где работа в основном выполняется берберскими женщинами традиционным трудоемким способом. Масло, произведенное механическим способом, может стоить всего 22 доллара США за литр, что составляет менее половины стоимости масла, производимого кооперативами. Это может иметь большое социальное влияние. Однако огромная косметическая компания L'Oréal обязалась поставлять все свое аргановое масло из небольших кооперативов, которые соблюдают принципы справедливой торговли.

Impacts

Окружающая среда

Дерево арганы обеспечивает пищу, убежище и защиту от опустынивания. Глубокие корни деревьев помогают предотвратить вторжение в пустыню. Навес аргановых деревьев также обеспечивает тень для других сельскохозяйственных продуктов, а листья и плоды служат кормом для животных.

Дерево арганы также способствует устойчивости ландшафта, помогает предотвратить эрозию почвы, обеспечивает тень для пастбищных трав и помогая пополнить водоносные горизонты.

Производство арганового масла помогло защитить аргановые деревья от вырубки. Кроме того, была проведена регенерация Арганери: в 2009 году в Мескала в провинции Эс-Сувейра.

Réseau des Associates de la Réserve de Biosphère Arganeraie (Сеть Ассоциации Арганского биосферного заповедника (RARBA) была основана в 2002 году с целью обеспечения устойчивого развития в Аргании.

RARBA принимала участие в нескольких крупных проектах, включая национальный Марокканский проект по борьбе с опустыниванием Программа (Программа национальной борьбы с опустыниванием, PAN / LCD). В проекте участвовало местное население, и он помог в улучшении базовой инфраструктуры, управлении природными ресурсами, приносящей доход деятельности (включая добычу арганового масла), усилении производственных мощностей и др.

Социальные

Изготовление аргановой пасты в Марокко.

Производство арганового масла всегда имело социально-экономическую функцию. В настоящее время его производство обеспечивает около 2,2 миллиона человек в основном добывающем аргановом масле регионе, Арганерае.

Большая часть производимого сегодня арганового масла производится рядом женских кооперативов. Союз кооперативов женщин-женщин, спонсируемый Агентством социального развития при поддержке Европейского союза, является крупнейшим союзом кооперативов аргановой нефти в Марокко. В его состав входят 22 кооператива, которые находятся в других частях региона.

По состоянию на 2020 год насчитывалось около 300 небольших фирм, в основном кооперативов, в районе примерно в 25 км (16 миль) от побережья. Эс-Сувейра, на Атлантическом побережье. Женщины, собирающие семена, в основном принадлежат к берберской этнической группе с традиционными навыками, накопленными несколько поколений назад.

Работа в кооперативах обеспечивает женщинам доход, который многие использовали для финансирования образования для себя или своих детей. Это также предоставило им определенную степень автономии в обществе, где традиционно доминируют мужчины, и помогло многим лучше осознать свои права.

Успех кооперативов арганов также вдохновил других производителей сельскохозяйственной продукции. принять кооперативную модель. Созданию кооперативов способствовала поддержка со стороны Марокко, в частности, Фонда Мохаммеда VI для исследования и защиты арганового дерева (Фонд Мохаммеда VI по исследованию и защите арганового дерева), а также международных организаций, включая Канадский центр исследований международного развития и Европейскую комиссию.

. Однако, несмотря на то, что многие работают очень долгий рабочий день, женщины обычно зарабатывают менее 221 доллара США (170 фунтов стерлингов) в месяц (и даже всего 50 долларов США)., что ниже рекомендованной в Марокко минимальной заработной платы в стране. Зубида Чарроуф, профессор химии в Университете Мохаммеда V из Рабата, является сторонником более высоких зарплат, а также автором исследований о его пользе для здоровья. Она говорит, что некоторые компании платят водителям за то, чтобы они привозили туристов на свои объекты, чтобы продать им нефть, а не платить своим работникам должным образом. Министр сельского хозяйства Марокко попросил Шарруфа помочь в принуждении фирм присоединиться к торговым организациям и обязаться выплачивать персоналу минимальную заработную плату.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-12 02:07:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте