Валле д'Аоста DOC

редактировать
"Torrette" перенаправляется сюда. Чтобы узнать об итальянской деревне в Кампании, см. Торретте (Меркольяно). Валле - д'Аоста, Валле-д'Аоста область.

DOC Валле д'Аоста (или Валле - д'Аоста DOC, на французском языке) является итальянский Denominazione ди Origine Controllata расположен в долине Аоста на северо - западе Италии. В окружении Альп, Валле-д'Аоста является домом для самых высоких возвышенных виноградников во всей Европе. Главный винодельческий регион Валле д'Аоста находится на восточном берегу реки Дора-Балтеа ( фр. Doire baltée), а город Аоста является центральным местом виноделия. Регион разделен на три основных виноградников; верхняя долина, Valdigne, центральная долина (местно Valle centrale по-итальянски, Vallée centrale по-французски) и нижняя долина (местно Bassa valle по-итальянски, Basse vallée по-французски). К югу находится винодельческий регион Пьемонт. Валле д'Аоста - самый маленький винодельческий регион Италии как по размеру, так и по объему производства: в регионе ежегодно производится всего около 330 000 ящиков, и только 36 000 ящиков производятся под маркой DOC. Семьдесят пять процентов производства области составляет красное вино, сделанное в основном из сортов Пино нуар, Гаме и Пти Руж. Белое вино производится из местного винограда сорта Приэ блан кооперативом Blanc de Morgex et de La Salle.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Климат и география
  • 2 виноградника
  • 3 Другие вина
  • 4 правила DOC
  • 5 ссылки
Климат и география
Возвышение Валле д'Аоста. Нижняя возвышенность в центре изображения - река Дора-Балтеа, ведущая от Монблана (слева) вниз по долине к Пьемонту.

Район долины Аоста имеет континентальный климат, и, несмотря на его расположение в регионе Альп, погода обычно очень жаркая и сухая в летнее время, что, как правило, приносит урожай в начале сентября. География винодельческих регионов характеризуется высокими крутыми склонами, ведущими в долину реки, что делает практически невозможным использование механического оборудования для виноградников. В винограднике почва состоит в основном из песка на большую высоту с более аллювиальными отложениями глины и гравия далее вниз в долину.

Виноградники

Винодельческий регион Валле д'Аоста обычно делится на три области. На северо-западе, в районе Вальдинь к югу от коммуны Курмайор, находятся самые высокие виноградники в Европе на высоте 1200 метров (3900 футов) над уровнем моря. Белый виноград Приэ Блан (также известный как Блан де Моржекс) составляет почти всю площадь виноградников и используется для производства Блан де Морже и де ла Саль как для тихих, так и для игристых вин. Roussin de Morgex, редкий сорт teinturier, эндемичный только для небольшой территории вокруг города Morgex, был спасен от исчезновения, чтобы сделать необычное розовое игристое вино. Из-за того, что эта местность находится на большой высоте, эта местность никогда не была поражена филлоксерной вшей, что позволило виноградникам этой области остаться с непривитыми подвоями.

Центральная долина является наиболее продуктивным районом региона и делится на четыре части: Энфер д'Арвье, Торретт, Нус и Шамбав. Enfer d'Arvier - это район производства красных вин в окрестностях деревни Арвье. Вина этого региона представляют собой купажи, изготовленные в основном из винограда сорта Пети Руж с меньшим количеством Дольчетто, Гаме, Нейре, Пино Нуар и / или Вьен де Нус. Ранее Enfer d'Arvier имел собственное обозначение DOC, но впоследствии был включен в DOC Валле д'Аоста. Район подзоны Торретт расположен к востоку от Арвье и производит более сухие вина, сделанные с минимум 70% Пети Руж и меньшего количества Дольчетто, Фумин, Гаме, Нейрет, Пино Нуар и / или Вьен де Нус. В деревне Нус, расположенной к востоку от Аосты, производят вино, в состав которого входят не менее 50% Вьен де Нус и не менее 40% Пети Руж. Белые вина здесь производят из клона Пино Гри, известного как Мальвуази, включая сладкое соломенное вино пассито. К востоку от Нуса находится подзона Шамбаве, в которую входят общины Шамбав, Шатийон и Сен-Винсент. Производимые здесь красные вина на 60% состоят из Пети Руж с добавлением Дольчетто, Гаме и / или Пино Нуар. Белые вина здесь производятся из винограда Москато Бьянко.

Нижняя долина известна прежде всего двумя стилями вина. Арна - Montjovet область производит средний работоспособных сухое красное вино, изготовленное из, по меньшей мере, 70% Неббиоло с некоторыми Dolcetto, Freisa, Neyret, пино нуар и / или Вьен де Нус. В районе возле коммуны Донназ (или Доннас ) производят вино, на 85% состоящее из Неббиоло с добавлением некоторых сортов Фрейзы, Нейрет, Пино Нуар и Вьен де Нус. Как и Enfer d'Arvier, Donnas когда-то имел собственное обозначение DOC.

Здесь Неббиоло бледнее и менее мощно из-за большой высоты.

Другие вина

Другие вина DOC в Валле д'Аоста могут иметь сортовую маркировку, если они содержат не менее 90% одного из следующих сортов винограда - Шардоне, Фумин, Гаме, Мюллер-Тургау, Петит Арвин, Пино гри, Пино нуар, Петит Руж. и Преметта. Родовое Валле-д'Аоста Bianco / Blanc, Валле-д'Аоста Rosso / Руж и Валле-д'Аоста Rosato / Розовое могут быть изготовлены из любого местного винограда (например, Бонда и Vuillermin ) до тех пор, как вино сделано в соответствующий цвет для стиля. В регионе нет обозначений Indicazione Geografica Tipica (IGT), поэтому любое вино, не вписывающееся ни в один из 22 стилей DOC, продается под обозначением vini da tavola.

Правила DOC

Для большинства вин правила DOC требуют урожайности ниже 12 тонн с га при минимальном уровне алкоголя не менее 9%. Обычно вина должны выдерживаться не менее 6 месяцев перед публичным выпуском. Для некоторых отдельных стилей вин существуют заметные исключения и более строгие требования, такие как Пино Гри из Нуса, максимальная урожайность которого должна составлять 8 тонн / га, а минимальное содержание алкоголя - 16,5%, что является очень высоким показателем для типичного белого вина. В резервные вина меченые Superiore из региона Арна-Montjovet должен иметь минимальный уровень алкоголя 12% и быть в возрасте двух лет. Винам Супериоре из Торретте требуется аналогичный уровень алкоголя 12%, но требуется всего восемь месяцев выдержки, что особенно необходимо для выдержки в дубовых (винных) бочках. Москато из Шамбаве также требует выдержки в дубе, но только в течение трех месяцев.

использованная литература
Последняя правка сделана 2024-01-08 07:55:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте