Тиаминпиридинилаза | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Номер ЕС | 2.5.1.2 | ||||||||
Номер CAS | 9030-35-7 | ||||||||
Базы данных | |||||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||||
BRENDA | Запись BRENDA | ||||||||
ExPASy | Просмотр NiceZyme | ||||||||
KEGG | Запись KEGG | ||||||||
MetaCyc | метаболический путь | ||||||||
PRIAM | профиль | ||||||||
структуры PDB | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
|
Аминопиримидинаминогидролаза | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Номер ЕС | 3.5.99.2 | ||||||||
Базы данных | |||||||||
Инт Enz | IntEnz view | ||||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||||
MetaCyc | метаболический путь | ||||||||
PRIAM | профиль | ||||||||
PDB структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
Онтология генов | AmiGO / QuickGO | ||||||||
|
Тиаминаза - это фермент, который метаболизируется или расщепляет тиамин на две молекулярные части. При употреблении это антинутриент.
Старое название было «аневриназа».
Существует два типа:
Источники:
Его физиологическая роль для рыб, бактериальных клеток или насекомых неизвестна. Однако у папоротников он считается, что обеспечивает защиту от насекомых, в то время как исследования показали, что тиамингидролаза (тиаминаза типа 2), которая изначально считалась участвующей исключительно в разложении тиамина, на самом деле была идентифицирована как имеющая роль в расщеплении тиамина с сохранением пиримидинового фрагмента, где продукт гидролиза тиамина N-формил-4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидин транспортируется в клетку и деформилируется амидогидролазой, кодируемой ylmB, и гидролизуется до 5-аминоимидазол риботида.
Впервые он был описан как причина высокосмертной атаксической невропатии в мехе, вызывающей лисиц, поедающих сырые внутренности. речных рыб, таких как карп, в 1941 году.
Он также известен как причина цереброкортикального некроза крупного рогатого скота и полиоэнцефаломалазии овец, употребляющих тиаминазу содержащие растения.
Когда-то это приводило к экономическим потерям при выращивании рыболовства, например в желтохвосте скармливали сырым анчоусом в качестве единственного корма в течение определенного периода, а также в морском леще и радужной форели. Та же проблема изучается в системе естественной пищевой цепи.
Личинки дикого шелкопряда червя Anaphe venata потребляются в тропическом лесу районе Нигерия в качестве дополнительного белкового питания, а термостойкая тиаминаза в нем вызывает острую сезонную мозжечковую атаксию.
В 1860–1861 годах Берк и Уиллс были первыми европейцами. пересечь Австралию с юга на север; по возвращении они питались в основном сырым нардоо папоротником. Возможно, это привело к их гибели из-за чрезвычайно высокого уровня тиаминазы, содержащейся в нардоо. Аборигены готовили нардо, вымачивая спорокарпии в воде по крайней мере на день, чтобы избежать последствий дефицита тиамина, который может возникнуть в результате употребления в пищу сырых листьев. В журналах исследователей они отметили многие симптомы дефицита тиамина, поэтому считается, что они недостаточно долго впитывали нарду. В конечном итоге дефицит тиамина мог привести к их кончине. Стоит отметить, что существует несколько других гипотез относительно того, что могло убить Берка и Уиллса, и с этим широко не согласны историки и ученые.