Стефан Милютин

редактировать
Король Сербии
Стефан Милютин
Milutinst.jpg Король Милютин, портрет основателя (фреска) в «Королевской церкви» Монастырь Студеница, расписанный при его жизни, около 1314 года
Король Сербии
Правление1282–1321
Коронация 1282
ПредшественникСтефан Драгутин
ПреемникСтефан Дечанский
РодилсяУрош II Милутин Неманич. 1253
Умер29 октября 1321 (1321-10-29) ( 68 лет)
МогильникСв. Собор Неделя в Софии (перемещен в 1460 году)
СупругаЕлена. Елена Дукаина Ангелина. Елизавета Венгерская. Анна Тертер из Болгария. Симонис Палеологина
ВыпускСтефан Константин. Стефан Урош III Дечанский
Дом Династия Неманичей
ОтецСтефан Урош I
МатьЕлена Офицкая Анжу
Религиясербское православие

Стефан Урош II Милутин (сербская кириллица : Стефан Урош II Милутин; ок. 1253-29 октября 1321), известный как Стефан Милутин (Стефан Милутин), был королем Сербии между 1282–1321 гг., Членом династии Неманичей. Он был одним из самых могущественных правителей Сербии в средние века. Милютину приписывают решительное сопротивление усилиям византийского императора Михаила VIII Палеолога по насаждению римского католицизма на Балканах после Лионской унии в 1274 году. Во время его правления экономическая мощь Сербии быстро росла., в основном за счет развития майнинга. Он основал Ново-Брдо, который стал всемирно важным местом добычи серебра. Как и большинство монархов Неманича, он был провозглашен Сербской Православной Церковью святым с праздником 30 октября. Милютин появляется в Данте Алигьери ' повествовательная поэма Божественная комедия.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Война с болгарами и монголами
  • 3 Вражда братьев
  • 4 Сражения и высшее руководство
  • 5 Семья
  • 6 Последствия и наследие
    • 6.1 Основания
    • 6.2 Реконструкции
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Источники

Ранняя жизнь

Молодой Милютин, фреска в Сопочани

Он был младшим сыном короля Стефана Уроша I и его жены Елены Анжуйской. Неожиданно он стал королем Сербии после отречения своего брата Стефана Драгутина. Ему было около 29 лет. Сразу после вступления на престол он напал на византийские земли в Македонии. В 1282 году он завоевал северные части Македонии, включая город Скопле, который стал его столицей. Византийский император Михаил VIII Палеолог начал приготовления к войне, но умер до их завершения. На следующий год Милютин продвинулся со своим братом вглубь византийской территории до Кавалы.

. В 1284 году Милютин также получил контроль над северной Албанией и городом Диррахион (Дуррес ). Следующие 15 лет в войне не было никаких изменений. Мир был заключен в 1299 году, когда Милютин сохранил завоеванные земли в качестве приданого Симонису, дочери императора Андроника II Палеолога, ставшей его четвертой женой. В Неродимльской жупе у Милутина было три двора: в Неродимле (охраняемом Петричем ), Сврчином и Пауни.

Война с болгарами и монголами

В конце 13 века болгарские феодалы Дарман и Куделин совместно управляли областью Браничево (в современной Сербии) как независимые или полунезависимые владыки.. Они регулярно нападали на Сирмианское Королевство Стефана Драгутина в Мачве, районе, ранее находившемся под суверенитетом Венгерской Елизаветы. Венгерская королева послала войска, чтобы потребовать Браничево в 1282–1284 годах, но ее войска были отброшены, а ее вассальные земли разграблены в ответ.

Победа короля Милютина над татарами (монголами) (1853 г.) Анастасом Йовановичем

Другая кампания, на этот раз организованная как Драгутиным, так и Елизаветой, не смогла захватить владения Дармана и Куделина в 1285 году и потерпела еще одну встречу. - боятся братьев. Только в 1291 году объединенным силам Драгутина и сербского короля Стефана Милютина удалось победить братьев, и впервые в истории регион перешел под власть серба, так как он был аннексирован Драгутиным. В ответ на аннексию Драгутиным Браничево болгарский князь по имени Шишман, который правил полунезависимым княжеством Видин около 1280 года, начал нападать на сербские владения к западу от него.

Шишман был вассалом ногайского хана, хана из Золотой Орды и стремился расширить свои территории на запад, вторгаясь в Сербию. Что касается Хвосно, болгары не смогли захватить Здрело (около Печ ) и преследовались обратно в Видин <3.>по сербам. Милютин опустошил Видин и остальные владения Шишмана, заставив Шишмана укрыться на другом берегу Дуная . Однако они стали союзниками после того, как Милютин женился на сербском жупане Драгош на дочери Шишмана, позже Милютин передал свою дочь Неду (с титулом Анна) сыну Шишмана Михаилу, который стал царем Болгарии в 1323 году.

Крепость Ново Брдо была построена Стефаном Милютиным в 1285 году.

Милютин и ногайский хан вскоре вступили в конфликт из-за войны с Видинским царством. Ногай начал кампанию против Сербии, но Милютин предложил мир, отправив своего сына Стефана Дечанского на суд Ногая. Стефан оставался там со своим окружением до 1296 года или смерти Ногайского хана в 1299 году.

Вражда братьев

Споры начались между Милютиным и его братом Стефаном Драгутиным после мирный договор с Византийской империей был подписан в 1299 году. Драгутин тем временем владел землями от Браничево на востоке до реки Босна на западе. Его столицей был Белград. Между братьями вспыхнула война, которая продолжалась со спорадическими перемириями до смерти Драгутина в 1314 году. Во время этой войны Милютин назначил Стефана Дечанского регентом в Зете, современная Черногория.. Это означало, что Стефан Дечанский должен был быть наследником престола в Сербии, а не сын Драгутина Стефан Владислав II.

Сражения и высшее руководство

Он захватил Дуррес в 1296 г. 15 марта 1306 г. Милютин издал хартию Ратацу, в которой назначил своего сына Стефана своим будущим преемником

1. Состояние Милютина; 2. Состояние Стефана Драгутина; 3. Приобретения Милютина до 1299 г.; 4. Временная потеря земель в Хуме.

Битва при Галлиполи (1312 г.) произошла сербскими войсками, посланными Стефаном Милютиным на помощь византийскому императору Андронику в защите своих земель от турок. После многочисленных попыток покорить турок стремительно разваливающаяся Византийская империя была вынуждена заручиться помощью Сербии. Турки грабили и грабили сельскую местность, и две армии сошлись на Галлипольском полуострове, где турки потерпели решительное поражение. В знак благодарности Сербии город был подарен.

После смерти Стефана Драгутина в 1314 году Милютин завоевал большую часть своих земель, включая Белград, и начал преследовать католиков и перекрещивать их, что привело к крестовому походу, начатому Папой Иоанном XXII. В 1318 г. произошло восстание албанской знати против правления Стефана Милютина, которое, как иногда считается, было подстрекаено принцем Филиппом I Таранто и папой Иоанном XXII с целью ослабить Стефана. Правило Милютина. Милютин без особого труда подавил мятежников. В 1319 Карл I Венгрии восстановил контроль над Белградом и бановиной Мачвой, в то время как Милютин контролировал Браничево. В 1314 году сын Милютина Стефан Дечанский восстал против своего отца, но был схвачен, ослеплен и отправлен в ссылку в Константинополь. До конца правления Милютина его младший сын Стефан Константин считался наследником престола, но весной 1321 года Стефан Дечанский вернулся в Сербию и был помилован отцом.

Экономическая мощь Сербии быстро росла в 14 веке, и власть Милютина основывалась на новых рудниках, в основном на территории Косово. Во время его правления Ново-Брдо был самым богатым серебряным рудником на Балканах, в то время как другие важные рудники были Трепча и Янево. Он изготовил имитации венецианских монет, которые содержали семь восьмых серебра по сравнению с их монетами. Они были запрещены Венецианской республикой, но Милютин использовал их для ведения гражданской войны против Драгутина. Позже Ново-Брдо стал всемирно важным местом добычи серебра и важным стратегическим положением, в то время как в 15 веке Сербия и Босния вместе производили более 20% европейского серебра.

Время его правления была отмечена неприязнь к католицизму и обращение католиков, что спровоцировало восстание католической знати. Папа Иоанн XXII назвал Стефана Милютина «врагом христианской веры».

Семья

От своей первой жены Елены, несовершеннолетней сербской дворянки, у него было двое дети, король Стефан Урош III и Анна Неда, которые вышли замуж за Михаила Шишмана из Болгарии. От его второй жены, Елены, дочери Себастократа Иоанна I Дукаса Фессалийского, у него не было детей. От его третьей жены, Елизаветы, дочери короля Стефана V Венгерского и Елизаветы Куманской, у Милютина была дочь Зорица. От его четвертой жены, Анны, дочери Георга I Болгарии, Стефан Урош II Милутин имел сына Стефана Константина. От пятой жены Симониса, дочери императора Андроника II Палеолога, у него не было детей.

Последствия и наследие

Реликвии Милютина в церкви Святой Недели, София

В конце жизни Милютина Сербия была второй по силе на юго-востоке Европа после Венгрии. Во время его правления многие придворные церемонии были переняты у византийского двора, и византийская культура хлынула в Сербию. После его смерти последовала короткая гражданская война, после которой на сербский престол взошел его старший сын Стефан Дечанский.

Стефан Милютин упоминается в поэме Данте Алигьери Божественная комедия с характеристиками фальшивомонетчиков за счет копирования венецианских денег. Он включен в 100 самых выдающихся сербов.

Фонд

Монастырь Грачаница, сегодня объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Хиландарский монастырь Церковь Святого Георгия

Король Стефан Милютин основал в Константинополе госпиталь, который позже стал медицинской школой. Он также построил множество церквей и монастырей. Многие из них описаны в рукописях Данила II, сербского архиепископа (1324–1337).

Реконструкции

Примечания

    Ссылки

    Источники

    Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Стефан Урош II Милутин из Сербии.
    Стефан Милутин Династия Неманичей Дата рождения: 1253 Умер: 29 октября 1321 г.
    Регламентские титулы
    Предшествовали. Стефан Драгутин Король Сербии. 1282–1321Преемник. Стефан Урош III Дечанский
    Последняя правка сделана 2021-06-09 10:35:25
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте