Ногайский хан

редактировать
Ногайский хан
ногайцы flag.svg Флаг ногайского хана
Супруга
Выпуск
Дом Борджигин
ОтецТатарин

ногай (умер 1299/1300), также называемый Нохай, Нокай, Ногай, Нокаи, Нгоче, Ноче, Кара Нокай и Иса Ногай, был генералом и фактическим правителем Золотой Орды и праправнуком Чингисхан. Его дедом был Боал / Баул / Тевал Хан, 7-й сын Джучи. Ногай-хан также был заметным сторонником ислама.

. Хотя он никогда формально не управлял Золотой Ордой, он фактически был соправителем государства вместе с любым ханом, находившимся у власти в то время, и имел неограниченный контроль над участки к западу от Днепра. На своем пике Ногай был одним из самых влиятельных людей в Европе, и многие считали его истинным главой Орды. Русские летописцы присвоили ему титул царя, а францисканские миссионеры в Крыму называли его соправителем.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Ранние годы жизни при Бату и Берке
    • 2,1 секунды Вторжение монголов в Польшу
  • 3 Приход к власти в Золотой Орде и Европе: 1262–1266
    • 3.1 Война Берке и Хулагу
    • 3.2 Война против Византии
  • 4 Фактическое правление: 1266–1294
    • 4.1 Вторжение в Болгарию и Восточную Римскую империю
    • 4.2 Второе монгольское вторжение в Венгрию
    • 4.3 Восхождение на Талабугу
    • 4.4 Третье монгольское вторжение в Польшу
    • 4.5 Набег на Черкесию
    • 4.6 Конфликт с Талабугой
  • 5 Конфликт с Тохтой и смерть: 1294–1300
    • 5.1 Битва на равнинах Нерги
    • 5.2 Битва при Кагамлике
  • 6 Личность и характер
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Имя

Его имя также пишется Нохай и Ногадж. Ноче

Пеллиот писал, что Нокай означает «собака». Хотя на монгольском языке нохой (в монгольском письме : ᠨᠣᠬᠠᠢ, нохай) буквально означает «собака», это не обязательно означает особенно негативное и оскорбительное имя в своем контекст, поскольку в то время у монголов людей называли «собаками», а в настоящее время иногда называют «нохдууд», например «вы, собаки (парни / люди / люди)». Чингисхан также называл своих способных генералов «собаками войны» или «людьми войны». Вероятно, это произошло потому, что у монголов было много собак, и собаки были очень полезны для жизни людей в охоте и предупреждениях. По словам историка Дж. Дж. Сондерса, имя «Собака» использовалось, чтобы отвлечь внимание злых духов (предположительно, они не будут интересоваться собакой). Монголы иногда называли волка «степной собакой».

Ранние годы жизни при Бату и Берке

Ногай родился у татарина (Тутара), сына Тервала, который был сыном Джучи. Он будет править уделом своего деда после смерти отца. После монгольского нашествия в Европу, Батый-хан покинул Ногай с туменом (10 000 воинов) в современной Молдавии и Румынии как пограничник. Он был племянником Берке хана, а также Бату-хана и Орда-хана, и под руководством своего дяди он стал могущественным и амбициозным военачальником.

Второе монгольское вторжение в Польшу

В последние годы своей жизни Берке начал делегировать все больше и больше ответственности своему многообещающему племяннику. Ведущая роль Ногая впервые появляется вместе с Талабугой при известном монгольском генерале Бурундай в качестве боевого командира в 1259/1260 году. Он был молодым субкомандующим во время второго крупного монгольского набега на Польшу, предпринятого для оплаты войны Берке против Хулагу. Здесь Ногай отличился и разграбил Сандомир, Краков и другие города.

Приход к власти в Золотой Орде и Европе: 1262–1266

Ногайцы отец Татарин умер, когда служил во время Хулагу.

войны Берке-Хулагу

ногай побеждает Хулагу в битве при Тереке в 1263 году.

В 1262 году разразилась гражданская война между Золотой Ордой и Ильханством, причем Берке и Хулагу поддерживали отдельных претендентов на титул хагана. Ногайскому хану была отведена высокая роль в армии Золотой Орды; Рашид ад-Дин описывает его как «главнокомандующего Берке». В его команде было 30 000 человек. Сначала ему было предъявлено обвинение в рейде вдоль государственной границы на территорию Ильханства ; Ногай провел несколько разведывательных операций в районе Кавказа, отвлекая Хулагу на север с большей частью своих сил. Он уничтожил авангард Ширамуна и совершил набег до Кура, но сам был отбит у Шабрана в декабре 1262 года и вынужден был отступить. Затем ногай взял на себя задачу отразить попытку вторжения Хулагу, поскольку последний был воодушевлен; Хулагу двинулся на север со своей армией, чтобы вторгнуться на территорию Берке, пытаясь окружить армию ногайцев у Терека, но нашел только заброшенный лагерь. Пока люди Хулагу грабили лагерь, войска Ногая застали врасплох Хулагу у реки Терек, уничтожив многих из них в засаде. Хулагу сплотил своих людей, и завязалось однодневное сражение; борьба была ожесточенной, но первоначальное преимущество Золотой Орды было слишком велико. Армия Ильханата была разбита, многие тысячи из них утонули при попытке бежать, а оставшиеся в живых бежали обратно в Азербайджан. Эта победа значительно укрепила репутацию Ногая в Орде, и он уже был доверенным лейтенантом Берке.

В августе 1264 года война фактически закончилась, когда Хубилай-хан был коронован хаганом с признанием Берке, Хулагу и Чагатай. Однако война между Золотой Ордой и Ильханством возобновилась в 1265 году. Ногай получил задание возглавить вторжение в Ильханство, которым теперь правил преемник Хулагу Абака-хан. Он вторгся в Персию и разграбил некоторые районы, прежде чем его встретил в битве Абака на Аксу. Завязалась жестокая и жестокая битва, в которой Ногай был лично ранен (потерял глаз), а его армия была вынуждена отступить. Абака преследовал армию Ногая через Кур, надеясь уничтожить ее, но Абака был вынужден отступить, когда прибыл Берке с подкреплением.

Война против Византии

В 1265 году Ногай повел свою армию через Дунай, ведущий 20 000 человек на римскую территорию. Он разбил перед собой византийские войска и опустошил города Фракии. В 1266 году император Михаил VIII Палеолог, желая заключить союз, отдал свою дочь Евфросинью Палеологину ногаю в жены. Он подарил Золотой Орде много ценных тканей и стал союзником Орды, главным образом распоряжаясь ею через ногайцев, а не через официального хана. Он также подарил ногайский жемчуг, драгоценности и ценную одежду, временно заставив ногайцев отказаться от шкуры животных, которые он обычно носил вне боя. Однако Ногай лукаво спросил, могут ли украшения и одежда отразить удары молнии, предотвратить головную боль или укрепить здоровье, прежде чем похвалить практичность собачьих шкур, которые носили его люди.

Фактическое правило: 1266–1294

Берке умер где-то в 1266 году. Несмотря на свое влияние, ногай не пытался захватить власть в Золотой Орде, ограничившись служением Менгу-Тимуру хану. Однако ему удалось осуществить де-факто контроль, практически полностью контролируя земли к западу от Днепра. Помимо своих тюркских подданных, он управлял непосредственно украинцами из Галицко-Волыни, осетинами и частью валахов. Он также проводил свою собственную внешнюю политику, отправляя послов в султанат Мамлюк, заключая брачные союзы с Византией и Иль-ханством и совершая набеги на различные европейские королевства.

В 1282 году Ногай послал 4000 монголов. солдат в Константинополь, чтобы помочь своему тестю императору Михаилу подавить мятежников во главе с Иоанном I Дукасом Фессалии. Но Михаил умер, и Андроник II использовал войска союзников для борьбы с Сербией.

Вторжения в Болгарию и Восточную Римскую империю

В 1271 и 1274 годах ногайцы совершили набеги на Болгарию и Византию. Во время первого набега император Восточной Римской империи Михаил VIII избежал битвы и предложил свою дочь в жены ногая. В 1277 г. народное движение во главе с Ивайло из Болгарии Заручился поддержкой многих солдат и знати и разгромил колонну монголов, вторгшихся на их территорию. В 1278-79 гг. Ногай, раздраженный восстанием, лично повел войска в Болгарию. Он победил болгар, совершил набег на страну и осадил Ивайло в Силистре, однако отступил через три месяца. Впоследствии Ивайло избежал монгольской блокады и привел болгарские войска к победе над византийскими союзниками Ногая в битве при Девине . В 1280 году Ивайло начал терять поддержку среди своих последователей, которые не были заинтересованы в бесконечных войнах с византийцами, частями болгарской знати и набегами монголов. Позже дворяне избрали императором Георгия Тертера I. Ивайло решил обратиться к ногайцу, лично явившись перед ним с небольшой группой последователей, прося хана снова сделать Ивайло императором; Ногай сначала тепло принял его и пригласил на пир. Но на пиру, когда Ивайло и Иван Асен III сидели по бокам, Ногай указал на Ивайло и сказал: «Он враг моего отца, Императора Михаила VIII, и он не заслуживают жизни ". Ивайло был казнен на месте ногайской охраной.

Ногай считал казнить и Ивана, второго претендента на болгарский престол, но его жена Евфросиния просила его пощадить Ивана, и Ногай уступил. Ивану было разрешено бежать в Малую Азию. Ногай сделал нового болгарского императора Георгия Тертера своим вассалом. После бегства Георгия в Константинополь Ногай посадил на болгарский престол своего близкого соратника Смилета, оставив Болгарию вассалом Золотой Орды.

Второе вторжение монголов в Венгрию

Зимой 1285 года ногайцы и Талабуга хан вторглись в Венгрию с монголами и половцами войска, но в отличие от Субутай сорок лет назад, они потерпели поражение. Они вторглись на два фронта со значительной армией. Ногай узнал об опасной политической ситуации в Венгрии, спасаясь бегством от куманских воинов (дворяне короля Ладислава IV фактически восставали против него, а Венгрия только что была ослаблена куманским восстанием, которое они недавно победили), и планировал извлечь из этого выгоду, запустив обширная кампания против явно ослабленного королевства.

План вторжения был разработан Ногаем с двумя колоннами во главе с ним и Талабугой. Войска Талабуги опустошили Трансильванию и совершили набег до Пешта, но недавно построенная сеть укреплений венгров доставила им много хлопот. Силы монгольской были неспособны принять все главные каменные замки или укрепленные города и страдали от нехватки поставок, вылазок местных венгерских сил и сопротивления жесткого в любом замке или городе, они напали. В конце концов они были разбиты венгерской королевской армией под командованием Ладислава IV Венгерского около Пешта, и отступающие монгольские войска попали в засаду Секели, потеряв большую часть своих сила вторжения.

Ногай был более успешным, чем Талабуга, оставшись в Венгрии до весны и сохранив большую часть своей армии, но все же потерпел несколько серьезных поражений от рук местных венгерских войск (основных секелей, саксов и влахов). Ему также не удалось захватить какие-либо крупные укрепления, за исключением саксонского замка Бан Микод. Колонна Ногая так и не вступила в контакт с королевской армией, поскольку его потери местным венгерским силам в районах, где он действовал, были достаточно серьезными, чтобы убедить его отступить раньше времени. На обратном пути его колонна также попала в засаду Секели.

В целом эта кампания была тяжелым поражением для Золотой Орды и одной из самых больших неудач ногайцев; после этого не было бы никаких серьезных вторжений в Венгрию, только набеги вдоль границы.

Вознесение Талабуги

Вернувшись из своей катастрофической кампании в Венгрии в 1287 году, они обнаружили Туда-Менгу Хан, впавший в религиозное оцепенение. Позже в том же году он передал трон своему племяннику Талабуге. Стремясь проявить себя как способный правитель, а не марионетка Ногая, и, вероятно, желая восполнить свою часть потерь в Венгрии, Талабуга немедленно начал вторжение против Ильханства, пытаясь захватить спорную территорию Азербайджана. Он потерпел неудачу, дискредитировав его и играя на руку своему сопернику ногайскому, которого все еще уважали, несмотря на его собственные поражения в Трансильвании. Ногай останется могущественным правителем в течение короткого срока пребывания Талабуги в качестве хана Золотой Орды.

Третье монгольское вторжение в Польшу

Ногайцы и Талабуга совершили третий набег на Польшу в 1287/1288, но были разбиты силами восточноевропейских армий.

Набег на Черкесию

После неудачного набега на Польшу Ногай и Талабуга совершили еще один поход, на этот раз в Черкесию. Там они грабили и убивали по своему желанию, по-видимому, без особого сопротивления. Однако сильный снегопад заставил их рано отступить. Армия ногайцев в целости и сохранности добралась до зимовок. Армия Талабуги, напротив, заблудилась на обратном пути и сильно пострадала. Талабуга обвинил в этом ногайцев.

Конфликт с Талабугой

Ногайцы и Талабуга никогда не ладили, и их ссору во время вторжений в Польшу и Черкесию поддерживает русский историк 19 века Николай Карамзин, чтобы быть главной причиной больших потерь, понесенных в этих экспедициях. Осенью 1290 года Талабуга, думая, что Ногай замышляет против него заговор, решил собрать армию и выступить против своего генерала. Ногай решил изобразить невежество, хотя прекрасно знал, как Талабуга испытывает к нему неприязнь; он также отправил письма матери Талабуги, в которой говорилось, что у него есть личный совет, который он может дать хану, что он может сделать только один, по сути, с просьбой о формальной встрече князей. Мать Талабуги посоветовала ему довериться ногайцу, и впоследствии Талабуга распустил большую часть своих сил и явился на встречу с ногайцем только с небольшой свитой. По словам Рашида ад-Дина, ногайцы тепло приняли Талабугу и притворились, что болезнь казалась более безобидной.

Однако ногай был двуличен; он прибыл в назначенное место встречи в сопровождении большой группы солдат и Тохты, а также трех сыновей Менгу-Тимура. Пока Ногай и Талабуга встретились, ногайцы выскочили из засады и быстро захватили Талабугу и его сторонников; Затем ногайцы с помощью ставленников задушили Талабугу до смерти. После этого он повернулся к юной Тохте и сказал: «Талабуга узурпировал трон твоего отца, и твои братья, которые с ним, согласились арестовать тебя и убить. Я передаю их тебе, и ты можешь делай с ними, как хочешь ". Впоследствии Тохта их убил. За свою роль во взводе Тохты на престол Ногай получил доходы крымских торговых городов. Затем Ногай обезглавил многих монгольских дворян, которые были сторонниками Талабуги, чтобы укрепить власть своего предполагаемого хана-марионетки. Тохта был провозглашен ханом в начале 1291 года.

Конфликт с Тохтой и смерть: 1294–1300

Однако Тохта окажется более упорным правителем, чем Туда-Менгур или Талабуга. Ногайцы и Тохта вскоре оказались втянутыми в смертельное соперничество; участвуя в набегах на восставшие княжества Руси, они продолжали соревноваться. Свекор и жена Тохты часто жаловались, что Ногай, кажется, считает себя выше Тохты, и Ногай неоднократно отклонял любые требования Тохты к нему явиться в суд. Они также не согласились с политикой торговли правами на генуэзские и венецианские города в Крыму. Через два года после того, как ногайцы установили Тохту, их соперничество достигло апогея, и Тохта намеревался собрать своих сторонников для войны против ногайцев.

Битва на равнинах Нерги

Тохта с большим контролем над восточные части империи сумели собрать огромные силы, большие, чем у ногайцев, но, как сообщается, менее способные к оружию из-за опыта ногайцев в их войнах в Европе. Марко Поло, опираясь на монгольские источники, утверждает, что ногайцы собрали 15 туменов (150 000 человек), а Тохта - 20 туменов (200 000 человек), но эти цифры, вероятно, преувеличены. Два хана разбили лагерь в десяти милях друг от друга на равнине Нерги в 1297 году, на полпути между землями ногайцев и землями Тохты. Спустя день отдыха последовала тяжелая битва, продолжавшаяся большую часть дня, в которой лично отличились Ногай и Тохта (несмотря на возраст первого). В конце концов, Ногай победил, несмотря на свое численное отставание. Сообщается, что 60 000 людей Тохты были убиты (почти треть его армии), но самому Тохте удалось бежать.

Битва при Кагамлике

Однако Тохта еще не была закончена. Через несколько лет ему удалось реформировать свою армию и собрать более крупное войско, с которым он противостоял ногайцам глубоко на его территории, в Кагамлике, недалеко от Днепра. Здесь, в 1299 или 1300 годах, Тохта, наконец, победил, его армия победила ногайцев. Сыновьям Ногая удалось избежать битвы с 1000 всадниками, а Ногай был найден бежавшим с 17, когда он был ранен российским солдатом на службе у Тохты. Он сказал: «Я ногай. Отведи меня к Токте, это хан». Солдат убил ногая и принес его голову в Тохту; Разъяренный Тохта, разгневанный тем, что была пролита кровь монгольского князя (он планировал бескровно казнить Ногая по традиции), казнил солдата. Сыновья Ногая были выслежены и вскоре после этого казнены.

Несмотря на свою силу и доблесть в битвах, Ногай никогда не пытался захватить для себя золотоордынское ханство, предпочитая действовать как своего рода творец царей. Он служил под началом нескольких золотоордынских ханов: Берке, Менгу-Тимура, Туда-Менгу, Талабуга и Тохта. Этот последний хан оказался более упрямым, чем другие, и они с Ногаем вступили в смертельное соперничество. К этому времени ногайцы фактически контролировали самые западные части Золотой Орды. Он сверг Туда-Менгу и убил Тулабугу. Он не смог возвести себя на престол, потому что его прабабушка была наложницей. Другая теория гласит, что ему не разрешили занять трон из-за отсутствия глаза, поскольку физически несовершенному человеку не разрешили быть ханом.

Личность и характер

Рашид ад-Дин представляет ногая как способного полководца и как старого коварного политика. Он был доволен тем, что оставался правителем и держал трон, вместо того, чтобы напрямую контролировать Орду. Ногай сознательно продвигал монгольские обычаи и гордился своим происхождением. Несмотря на это, его религиозные убеждения явно соответствовали его дипломатическим потребностям; изначально он был набожным тенгристом, как и большинство представителей Золотой Орды, и оставался им даже после обращения Берке в ислам. Позже, в письме в Египет в 1271 году, он утверждал, что обратился в ислам, и его имя было включено в список новообращенных, посланный Берке мамлюкскому султану в 1263 году. Однако в 1288 году он подарил буддийские реликвии Ил- Хан Аргун. Одна из жен ногая Яйлак регулярно посещала францисканский женский монастырь в Кириме (Старый Крым ) и крестилась в католичку. После того, как Токтоа взошел на престол, Ногай женил свою дочь Кият на Ялаке (не родственнице жене Ногая), буддистке и сыне вождя племени Салджиудай. Дочь Ногая Кият после замужества обратилась в ислам (ногай, очевидно, не воспитывал ее как мусульманку).

Первую жену Ногая звали Чубей, а его вторую звали Яйлак, в честь Евфросинии. Рашид ад-Дин описал Чубея как «умного и компетентного». От Чубея у Ногая было двое сыновей: Джоге (старший) и Тиге. У него был один сын по имени Тораи от Яилака. У него также была дочь по имени Кийак. У него была другая жена по имени Алака, от которой у него был еще один сын, Чака, который правил как царь Болгарии с 1299 по 1300 год. Он также был близким другом Манкуса, византийского купца из Крыма, он устроил и провел церемонию бракосочетания дочери Манкуса Энконы с Феодором Святославом Болгарии при его дворе, и его жена Евфросиния стала ее крестной матерью.

Примечания

Ссылки

  • Сондерс, Дж. Дж. История монгольских завоеваний, 2001
  • Ж.Бор Монгол хийгээд евроазийн дипломат шаштир Боть 2, 2003
  • Ховорт, HH "История Монголы IX - XIX веков: Часть 2. Так называемые татары России и Средней Азии. Раздел 1 "
  • Вернадский, Г." Монголы и Россия ", Yale University Press, декабрь 1953
  • Иштван Вашари, половцы и татары, Cambridge University Press 2005
Последняя правка сделана 2021-05-31 11:42:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте