Уделение

редактировать
Предоставление пэрства наследнику, который не имел бы наследства по первородству

удел или apanage (; Французский : apanage ), это предоставление имения, титула, должности или другая вещь, имеющая ценность для младшего ребенка суверена, который в противном случае не имел бы наследства по системе первородства. Это было обычным явлением в большей части Европы.

Система удельного владения сильно повлияла на территориальное устройство Франции и немецких государств и объясняет, почему многие из бывших провинций Франции имели гербы., которые были модифицированными версиями королевского оружия.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Первоначальный удел: во Франции
    • 2.1 История французского удела
    • 2.2 Список основных французских уделов
      • 2.2.1 Прямые капетинцы
      • 2.2.2 Дом Валуа
      • 2.2.3 Дом Бурбонов
  • 3 западных феодальных удела за пределами Франции
    • 3.1 Уделы в Британии
      • 3.1.1 Шотландия
    • 3.2 Иерусалимское королевство
    • 3.3 Бригантина Португалия
  • 4 Эквиваленты за пределами Западной Европы
    • 4.1 Уделовая система Монгольской империи и монгольских монархов
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
    • 7.1 Цитаты
    • 7.2 Источники

Этимология

Поздняя латынь * appanaticum, от appanare или adpanare 'давать хлеб' (панис), a pars pro toto для еды и других предметов первой необходимости, следовательно, для «прожиточного» дохода, особенно в натуральной форме., как с закрепленного участка.

Первоначальный удельный вес: во Франции

История французского удельного владения

Удельный удел был концессией феодала государь его младшим сыновьям, в то время как старший сын стал королем о смерти отца. Уделы считались частью наследства, передаваемого сыновьям puîsné (франц. Puis, «позже», + né, «рожденный [маск.]»); слово Juveigneur (от латинского Compartive iuvenior, «младший [маск.]»; в обычном праве Бретани только младший брат) использовалось специально для королевских князей, владеющих уделом. Эти земли не могли быть проданы ни гипотетически, ни в качестве приданого и возвращены в королевские владения после исчезновения княжеской линии. Дочерей исключали из системы: закон Салика тогда вообще запрещал дочерям наследовать землю, а также восшествовать на престол.

Удельная система сыграла особенно важную роль во Франции. Он развился там с расширением королевской власти с 13 века, затем исчез из позднего средневековья с утверждением исключительной власти королевского государства. Это сильно повлияло на территориальное строительство, объясняя герб нескольких провинций. Прерогатива Бургундии также является происхождением Бельгийского, Люксембургского и Голландского государств, благодаря действиям ее герцогов, пользующихся своим положением при дворе королей Франции.

Уделы использовались, чтобы подсластить пилюлю первородства. Он традиционно использовался для предотвращения восстания младших сыновей, которые в противном случае не имели бы наследства, избегая при этом ослабления королевства равным разделением. Действительно, согласно франкскому обычаю, наследство должно было быть разделено между оставшимися в живых сыновьями. Королевство считалось семейной собственностью, и так много разделений произошло при Меровингах (первое после смерти Хлодвига I в 511 г.), а позже - при Каролинги, согласно которым по Верденскому договору 843 года родились независимые территории.

Последствия равного раздела (расчленение королевства, гражданские войны, конфликты между наследниками и т. Д.) Привели к принятию системы удельного владения, которая имеет то преимущество, что отводят претензии младших сыновей к короне, который был уделом старшего. Кроме того, со временем система гарантирует единство королевских владений старшему наследнику.

Хью Капет был избран королем франков после смерти Людовика V в 987 году. Династия Капетингов отошла от франкского обычая делить королевство между всеми. сыновья. Только старший сын стал королем и получил королевские владения, за исключением уделов. В отличие от своих предшественников, их корона изначально была слабой. Они не могли позволить себе разделить королевство между всеми своими сыновьями, а королевские владения (территория, непосредственно контролируемая королем) была очень маленькой и первоначально состояла исключительно из Иль-де-Франс. Большинство капетингов стремились расширить королевские владения за счет включения дополнительных феодальных владений, больших или малых, и таким образом постепенно получили прямое господство над почти всей Францией.

Первым королем, создавшим удельную собственность, является Генрих I Франции в 1032 году, когда он передал герцогство Бургундское своему брату Роберту, Роберту I Бургундскому, потомки которого сохранили герцогство до 1361 г. с исчезновением первого Дома Капетингов Бургундии смертью Филиппа де Рувре. Людовик VIII и Людовик IX также создали уделы. Королем, который создал для своих сыновей самые могущественные уделы, был Иоанн II Французский. Его младший сын, Филипп Смелый, основал в 1363 году второй Дом Капетингов в Бургундии. Женившись на наследнице Фландрии, Филипп также стал правителем Нидерландов.

Король Карл V пытался устранить удельную систему, но тщетно. Провинции, переданные в удел, имели тенденцию становиться независимыми де-факто, и власть короля признавалась там неохотно. В частности, линия Валуа герцогов Бургундских причиняла значительные неприятности французской короне, с которой они часто воевали, часто в открытом союзе с англичанами. Теоретически уделы могли быть повторно включены в королевские владения, но только если у последнего лорда не было наследников мужского пола. Короли изо всех сил старались избавиться от самых могущественных уделов. Людовик XI вернул себе герцогство Бургундское после смерти его последнего герцога, Карла Смелого. Франциск I конфисковал Бурбонне после измены в 1523 г. его главнокомандующего, Карла III, герцога Бурбонского, «констебля Бурбонского» (умер 1527 г. на службе у императора Карла V ).

Первая статья Эдикта Мулен (1566 г.) провозгласила, что королевские владения (определенные во второй статье как все земли, контролируемые короной более десяти лет) не могут быть отчужденным, за исключением двух случаев: путем блокировки, в случае финансовой чрезвычайной ситуации, с бессрочной возможностью выкупа земли; и сформировать удел, который должен вернуться к короне в свое первоначальное состояние после исчезновения мужской линии. Следовательно, апанагист (действующий президент) никак не мог отделить себя от своего удела.

После Карла V Французского необходимо было проводить четкое различие между титулами, данными детям во Франции в качестве имен, и настоящими уделами. При рождении французские князья получили титул, независимый от удела. Таким образом, герцог Анжуйский, внук Людовика XIV, никогда не владел Анжуйским и никогда не получал доходов от этой провинции. Король дождался, пока принц достигнет совершеннолетия и собирался жениться, прежде чем наделить его уделом. Целью удельного владения было обеспечить ему доход, достаточный для поддержания его дворянского звания. Феодальное владение, данное в удел, могло быть таким же, как титул, данный князю, но это не обязательно так. С 1515 по 1789 год было дано всего семь уделов.

Уделы были упразднены в 1792 году до провозглашения республики. С тех пор самые молодые князья должны были получать денежное вознаграждение, но не территории.

Уделы были восстановлены во времена первой Французской империи Наполеоном Бонапартом и подтверждены королем-реставратором Бурбонов Людовиком XVIII. Последний из уделов, Орлеанский, был снова включен во французскую корону, когда герцог Орлеанский Луи-Филипп стал королем Франции в 1830 году.

Слово «удел» по-прежнему используется во французском образно, в неисторическом смысле: «владеть чем-то» используется, часто в ироническом и отрицательном смысле, для утверждения исключительного владения чем-либо. Например, «коровы имеют более прионов ».

Список основных французских уделов

Прямые капетингов

Дом Валуа

Дом Бурбонов

Хотя Наполеон восстановил идею удела в 1810 году для своих сыновей, ни одно из них не было предоставлено, и восстановительные монархи не создали никаких новых владений.

Западные феодальные уделы за пределами Франции

Уделы в Британии

Английские и британские монархи часто предоставляли уделы младшим сыновьям монарха. Наиболее известны дома Йорка и Ланкастера, чья вражду за наследование английского престола после окончания основной линии Дома Плантагенета вызвали Войну роз, оба были основаны, когда герцогства Йорк и Ланкастер были переданы в удел Эдмунду из Лэнгли и Джон Гонт, младшие сыновья короля Эдуарда III.

В наше время герцогство Корнуолл является постоянным статутным уделом монаршей собственности. старший сын, намеревавшийся поддерживать его до тех пор, пока он не унаследует корону. Другие титулы по-прежнему предоставлялись младшим членам королевской семьи, но без связанных с ними земельных участков, непосредственно связанных с этими титулами, без каких-либо территориальных прав на места, названные в титулах, или без какого-либо дохода, непосредственно полученного от этих земель или мест в силу этих титулов.

Шотландия

Несуществующее Королевство Стратклайд было передано в удел будущему Давиду I Шотландскому его братом Эдгаром, Король шотландцев. Остатки этого можно найти в вотчине принца Шотландии, ныне принца Чарльза, герцога Ротсейского.

Иерусалимского королевства

в единственном крестоносце государство равного ранга по протоколу с государствами Западной Европы, Иерусалимское королевство, графство Яффо и Аскалон часто предоставлялось в удел.

Бригантина Португалия

С установлением Дома Браганса на португальском троне в 1640 году был создан официальный удел для второго старшего сына монарха, Дом Инфантадо. Infantado включал в себя несколько грантов на землю и дворцов, а также повышенную королевскую пенсию.

Эквиваленты за пределами Западной Европы

Такая практика определенно не уникальна для западного феодализма

  • Княжества Европейской России имели похожую практику; удел, отданный молодому мужчине из королевской семьи, назывался удель. Частота и важность этого обычая были особенно важны в период с середины XIII до середины XV веков; некоторые историки называют эту эпоху «удельным периодом».
  • В средневековой Сербии удел преимущественно отдавался младшему брату верховного правителя, называемому upa. Его использование началось в 9 веке и продолжалось в 14 веке, с падением Сербской империи.
  • . На Индийском субконтиненте, джагир (тип fief), таким образом, часто присваивался отдельным младшим родственникам правящего дома княжеского государства, но не как обычное право рождения, хотя на практике обычно передавалось по наследству, и не только им, но и простым людям обычно как меритократическое предоставление земли и прав налогообложения (гарантия «подходящего» дохода, само по себе приносящее социальное влияние, главным образом в преимущественно сельскохозяйственном обществе) или даже как часть сделки.
  • Самая старшая женщина в королевской семье Траванкора владела имением Аттингал, также известным как поместье Шрипадам, в уделе пожизненно. Весь доход, полученный от этого поместья площадью 15000 акров (61 км), был частной собственностью старшего махарани, также известного как старшая рани Аттингала (Аттингал Мутха Тампуран).
  • Яванское королевство Маджапахит, доминировавший на востоке Явы в XIV и XV веках, был разделен на нагара (провинции). Управление этими нагарами было поручено членам королевской семьи, носившим титул Бхреи. е. Bhra i, «повелитель» (слово bhra родственно Thai Phra ), за которым следует название земли, которой они были вверены: например, сестра царя Хайям Вурук (годы правления 1350–1389) была «Бхре Ласем», «госпожой Ласема ".

системы удельных владений Монгольской империи и монгольских монархов

Царская семья Монгольская империя владела крупнейшими уделами в мире из-за своей огромной империи. В 1206 году Чингисхан передал большие участки земли членам своей семьи и верным товарищам, большинство из которых были общее происхождение. Доли добычи распределялись гораздо шире. Императрицы, принцессы и достойные слуги, а также дети наложниц, все получили полные доли, включая военнопленных. Например, Хубилай вызвал двух осадных инженеров из Ильханата, а после их успеха наградили их землями. После монгольского завоевания в 1238 г. портовые города в Крыму платили джучидам таможенные пошлины и Доходы распределялись между всеми князьями Чингизидов в Монгольской империи в соответствии с удельной системой. В качестве верных союзников Кублаиды в Восточной Азии и Ильханиды в Персии отправляли клериков, врачей, ремесленников, ученых, инженеров и администраторов в ханства друг друга и получали от них доходы.

Великий хан Мункэ разделил доли или уделы в Персии и произвел перераспределение в Средней Азии в 1251-1256 гг. Хотя Чагатайское ханство было наименьшим по размеру, Чагатайские ханы владели городами и Хивой в Хорезме, а также некоторыми городами и селами в Шаньси. и Иран, а также их кочевые земли в Средней Азии. Первый Ильхан, Хулагу владел 25000 дворов шелководов в Китае, долинах Тибета и землями в Монголии. В 1298 году его потомок Газан из Персии отправил послов с драгоценными дарами к Великому хану Темур-хану и попросил долю земель и доходов, которыми владел его прадед в Юань земли (Китай и Монголия). Утверждается, что Газан получал доходы, которые не отправлялись со времен Мункэ-хана.

Владельцы удельных владений требовали чрезмерных доходов и освобождались от налогов. Угедей постановил, что дворяне могут назначать даругачи и судей в уделах вместо прямого распределения без разрешения Великого хана, благодаря блестящему киданю министру Елю Чукаю. И Гуюк, и Мёнке ограничили автономию уделов, но Хубилай-хан продолжил постановления Угедея. Газан также запретил любые злоупотребления со стороны владельцев удельных владений в Ильханате, а советник юаня Темудер ограничил чрезмерные полномочия монгольской знати в уделах в Китае и Монголии. Преемник Хубилая Тэмур упразднил 358 департаментов императорского зятя Короля Чхуннёля из Корё, что вызвало финансовое давление на корейский народ, однако монголы предоставили им некоторую автономию.

серьезно пострадали, начиная с гражданской войны в Монгольской империи с 1260 по 1304 год. Тем не менее, эта система выжила. Например, Абага из Ильханата разрешил Монгке Темур из Золотой Орды собирать доходы от шелковых мастерских в северной Персии в 1270 году, и Барак из Чагатайского ханства послал своего мусульманина визиря в Ильханство в 1269 году, якобы для исследования его уделов. (Настоящая миссия визиря заключалась в том, чтобы шпионить за Ильханидами.) После заключения мирного договора между монгольскими ханами: Темур, Дува, Чапар, Тохта и Олджейту в 1304, система начала видеть восстановление. Во время правления Туг Темура суд Юань получал треть доходов городов Трансоксианы (Мавараннахр ) под чагатайскими ханами, тогда как чагатайские элиты, такие как Эльджигидей Дува Темур, Тармаширин получали щедрые подарки и участвовали в покровительстве династией Юань буддийских храмов. Чагатайский князь Чанши отдал Туг Темуру в плен русских, а у будущей хатун Хубилая Чаби был слуга Ахмад Фанакати из Ферганской долины до замужества. В 1326 году Золотая Орда снова стала отправлять дань великим ханам династии Юань. К 1339 году Озбег и его преемники получали ежегодно 24 тысячи дин в бумажной валюте из своих китайских уделов в Шаньси, Чели и Хунань. Его Святейшество Ховорт отметил, что посланник Озбега потребовал доли своего господина от юаньского двора, столицы монгольского мира, для создания новых почтовых станций в 1336 году. Это сообщение прекратилось только после распада, борьбы за престолонаследие и восстаний монгольских ханств.

После падения Монгольской империи в 1368 году монголы продолжили традицию удельной системы. Они были разделены на округа, которыми управляли потомственные дворяне. Единицы в таких системах назывались Тюмень и Отог во время династии Северный Юань в Монголии. Однако ойраты называли свой удельный отряд улусом или ангги. Уделы назывались знаменами (Хошуу) при династии Цин.

См. Также

Примечания

Ссылки

Цитаты

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-11 20:51:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте