Сан-накджи

редактировать
Сан-накджи
Korean.cuisine-Sannakji.hoe-01.jpg
ТипХоэ
Место происхожденияКорея
Связанные национальная кухня Корейская кухня
Основные ингредиентыОсьминог с длинными руками
Корейское имя
Хангыль 산낙지
Пересмотренная романизация сан-накджи
МакКьюн – Райшауэр сан-накчи
Файл: Sannakji - Writhe.ogv Воспроизвести медиа Видео с Сан-накджи

Сан-накджи (산낙지) - это разновидность мотыги (сырое блюдо), приготовленное из длиннорукого осьминога (Малый осьминог), небольшой вид осьминогов, называемый на корейском языке накчи, который иногда переводится как «детеныш осьминога» из-за его относительно небольшого размера по сравнению с гигантским осьминогом (Enteroctopus dofleini). Чаще всего осьминогов убивают перед тем, как разрезать их на мелкие кусочки и подать на стол, при этом нервная активность в щупальцах осьминога заставляет части посмертно перемещаться по тарелке во время подачи. Очень сложная нервная система осьминога, две трети ее нейронов локализованы в нервных связках его рук, что позволяет осьминогу проявлять различные рефлексы действия, которые сохраняются, даже когда они не получают информации от мозга. Реже живого осьминога едят целиком. Блюдо сбрызнуто кунжутным маслом и поджаренными кунжутными семенами.

Содержание
  • 1 Питание
  • 2 Языковые различия
  • 3 Распространенность
  • 4 Опасность для здоровья
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Питание

Поскольку присоски на частях рук все еще активны, когда блюдо подается, следует проявлять особую осторожность при поедании саннакджи. Активные присоски могут привести к прилипанию проглоченных частей руки ко рту или горлу. Это также может представлять опасность удушья для некоторых людей, особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Языковая разница

Словари в двух Кореях различаются по накджи: южнокорейцы называют малым осьминогом, маленьким видом осьминога (часто ошибочно переводится как «детеныш осьминога») накчи, в то время как северокорейцы называют кальмара накчи (накчи в McCune – Reischauer латинизации).

Распространенность

Саннакчи подают в корейских ресторанах, где подают нарезанную сырую рыбу, но его также можно найти в барах в качестве закуски к алкогольным напиткам, например соджу.

опасность для здоровья

Употребление саннакчи потенциально опасно из-за опасности удушья. Поскольку конечности головоногого моллюска содержат нейроны, конечности продолжают двигаться, а присоски вдоль его щупалец сохраняют силу захвата, которая может прикрепляться к горлу, даже после отделения от тела и поливания кунжутным маслом. Сообщалось о нескольких случаях удушья Саннакджи, например, инцидент 2008 года в Кванджу.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 09:56:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте