Икизукури (生 き 作 り), также известный как икезукури (活 け 造 り), (примерно переводится как «приготовленный заживо») - это приготовление сашими (сырая рыба) из живых морепродуктов. В этой японской кулинарной технике наиболее популярными морскими животными являются рыба, но также могут использоваться осьминог, креветки и лобстер.
Эта практика вызывает споры из-за опасений по поводу страданий животного, поскольку оно все еще живо, когда его обслуживают.
Ресторан может заказчик может выбрать один или несколько резервуаров с живыми морскими животными. Есть разные стили, в которых шеф-повар может подавать блюдо, но наиболее распространенный способ - подавать его на тарелке с филе, собранным на верхней части тела.
Шеф-повар может приготовить рыбу икизукури, нарезав только три ножа. Обычно их предъявляют с целой головой, чтобы покупатели могли видеть продолжающиеся движения жабр.
Икизукури объявлен вне закона в Австралии и Германия.
На Change.org была размещена петиция, адресованная Кеничиро Сасэ, послу Японии в США, с просьбой к властям Японии положить конец гастрономическому обычаю «живые суши». Петиция закрыта с 67 347 подписями.