Роберт Макфарлейн

редактировать

Роберт Макфарлейн
Robert Mcfarlane IAGS.jpg
13-й Советник по национальной безопасности США
В офисе . 17 октября, 1983 г. - 4 декабря 1985 г.
ПрезидентРональд Рейган
ПрежнийУильям Кларк
ПреемникДжон Пойндекстер
Заместитель советника по национальной безопасности
Действующий . 4 апреля 1982 г. - 17 октября 1983 г.
ПрезидентРональд Рейган
За ним последовал
ПреемникДжон Пойндекстер
Советник Государственного департамента
В офис . 28 февраля 1981 г. - 4 апреля 1982 г.
ПрезидентРональд Рейган
ПредыдущийРозанн Л. Риджуэй
ПреемникДжеймс Л. Бакли
Личные данные
РодилсяРоберт Карл Макфарлейн. (1937-07-12) 12 июля 1937 (возраст 83). Вашингтон, округ Колумбия, США
Политическая партияРеспубликанец
Супруг (ы)Джонда Райли
ОбразованиеВоенно-морская академия США (BS ). Женевский институт высшего образования (MA ). Национальный университет обороны эргентность
Военная служба
ПриверженностьСША
Отделение / службаКорпус морской пехоты США
Годы службы1959–1979
ЗваниеUS-O5 insignia.svg Подполковник.доблестью ). награда министра за выдающиеся заслуги. награда за выдающиеся заслуги перед военно-морским флотом

Роберт Карл «Бад» Макфарлейн (родился 12 июля 1937 г.) - морской пехотинец в отставке Офицер корпуса, занимавший должности советника по национальной безопасности президента США Рональда Рейгана с 1983 по 1985 год.

За свою карьеру в морской пехоте Макфарлейн стал частью администрации Рейгана и был ведущим архитектором Стратегической оборонной инициативы (СОИ) для защиты Соединенных Штатов от ракетной атаки. Впоследствии он был причастен и признал себя виновным в действиях, связанных с делом Иран-Контра, но получил помилование от президента Джорджа Х.В. Буш.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Служба морской пехоты
  • 3 Гражданские должности
  • 4 Дело Иран-контрас и отставка
  • 5 Другая деятельность
  • 6 Награды и награды
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Макфарлейн - сын бывшего Техасского конгрессмена-демократа Уильям Макфарлейн. После окончания средней школы, Макфарлейн поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе в 1955 году, которую он окончил в 1959 году. Он был третьим членом своей семьи, который посещать Академию после своего дяди Роберта Макфарлейна (1925) и его брата Билла (1949). В академии он окончил 15 процентов лучших в классе и дважды получил букву по гимнастике. Он получил почетную докторскую степень в Институте мировой политики в Вашингтоне, округ Колумбия в 2014 году. Он пел в хоре капеллы, был административным сотрудником бригады и командиром 14-й роты.

Служба в морской пехоте

После окончания Военно-морской академии в 1959 году Макфарлейн получил звание второго лейтенанта в корпусе морской пехоты, где он служил офицером полевой артиллерии.

Как офицер морской пехоты, Макфарлейн командовал взводом, батареей полевой артиллерии гаубицами и был офицером оперативного отдела артиллерийского полка. Он преподавал артиллерийское дело на Высших артиллерийских курсах армии. С 1968–1971 гг. Он был исполнительным помощником заместителя по оперативной части корпуса морской пехоты, готовя заместителя к встречам с Объединенным комитетом начальников штабов. Во время этого задания он также был офицером оперативного отдела Оперативного отдела морской пехоты в Европе / НАТО, Ближнем Востоке и Латинской Америке.

Макфарлейн провел два боевых похода во время войны во Вьетнаме. В марте 1965 года он командовал артиллерийской батареей при первом высадке боевых сил США во Вьетнаме. Во время своего первого турне Макфарлейн был выбран для учебы в аспирантуре как стипендиат Олмстеда. Макфарлейн получил степень магистра (лицензия) в области стратегических исследований с отличием в Институте международных исследований (Institut de Hautes Etudes Internationales, HEI) в Женеве, Швейцария.

После учебы в Институте международных исследований Макфарлейн вернулся во второй тур в 1967–1968 гг. В качестве полкового координатора огневой поддержки 3-й дивизии морской пехоты, развернутой вдоль вьетнамской демилитаризованной Зона во время Тетского наступления. Он организовал всю огневую поддержку (B-52, артиллерийский огонь с USS New Jersey (BB-62) и артиллерия) сил, дислоцированных в Con Thien, Кам Ло, Донг Ха, Рокпайл, Кхесань и указывает между ними. Макфарлейн получил бронзовую звезду и почетную медаль ВМС, оба с устройством доблести.

после своего второго тура во Вьетнам и поездки в штаб-квартиру морской пехоты, в 1971 году он был назначен членом Белого дома. Он был первым офицером морской пехоты, выбранным для участия в программе.

Макфарлейн был назначен в Управление по законодательным вопросам в Белом доме и по завершении этого назначения был выбран в качестве военного помощника Генри Киссинджера. в Совете национальной безопасности. На этом посту Макфарлейн занимался обменом разведданными с Китайской Народной Республикой с 1973 по 1976 год, давая подробные разведывательные брифинги Китаю во время китайско-советского раскола. Он также сопровождал Киссинджера в его визитах в Китай. Кроме того, Макфарлейн занимался другими аспектами внешней политики, включая Ближний Восток, отношения с Советским Союзом и контроль над вооружениями. Макфарлейн был назначен президентом Джеральдом Фордом своим специальным помощником по вопросам национальной безопасности в то время как подполковник и был награжден медалью за выдающиеся заслуги перед ВМФ в 1976 году.

После ухода В Белом доме Макфарлейн был назначен в Национальный университет обороны, где он стал соавтором книги по кризисному менеджменту, одновременно получив диплом Национального военного колледжа.

. карьера на Окинаве в качестве оперативного офицера 12-го полка морской пехоты. Макфарлейн вышел в отставку в 1979 году в звании подполковника.

гражданских должностей

В 1979 году он был назначен США. Сенатор Джон Тауэр в штат Комитета Сената по вооруженным силам, где он отвечал за укомплектование штатов рассмотрения Сенатом Договора ОСВ II с 1979 по 1981. Он также является автором большей части внешнеполитической платформы Рональда Рейгана во время президентской кампании 1980 года..

В 1981 году президент Рейган назначил, а Сенат утвердил Макфарлейна в качестве советника Госдепартамент. На этом посту он помогал государственному секретарю Александру Хейгу.

. В 1982 году Рейган назначил Макфарлейна заместителем советника по национальной безопасности, отвечающим за интеграцию политических рекомендаций Государственного департамента Казначейства и Защита. В 1983 году он был назначен президентом своим специальным представителем на Ближнем Востоке, ответственным за израильско-арабские переговоры.

Макфарлейн подвергся критике за участие вооруженных сил США в гражданской войне в Ливане с артиллерийским обстрелом ливанских оппозиционных сил, что могло привести к бомбардировке казарм Бейрута в 1983 году, в результате которой был убит 241 американский военнослужащий.

После этого задания он вернулся в Белый дом и был назначен Советник президента Рейгана по национальной безопасности. На этом посту он отвечал за разработку внешней и оборонной политики США. Он был сторонником Стратегической оборонной инициативы (СОИ или «Звездные войны»).

Дело Иран-контрас и отставка

Макфарлейн в 1987 году

Дело Иран-контрас было связано с тайной продажей оружия Ирану и направлением денег на поддержку контрас в Никарагуа. В качестве советника по национальной безопасности Макфарлейн призывал Рейгана договориться о сделке по оружию с иранскими посредниками, но Макфарлейн говорит, что к концу декабря 1985 года он убеждал Рейгана прекратить поставки оружия. Макфарлейн ушел в отставку 4 декабря 1985 года, сославшись на то, что он хотел проводить больше времени со своей семьей; его заменил адмирал Джон Пойндекстер.

Дело Иран-контрас стало известно в ноябре 1986 года, и последовал политический скандал. Обескураженный, чувствуя себя оскорбленным своими бывшими коллегами и находясь в депрессии из-за смущения президента, которому способствовали его действия, Макфарлейн попытался покончить жизнь самоубийством с помощью передозировки от 25 до 30 таблеток валиума и был госпитализирован всего лишь за два часа до его запланированных показаний перед группой «Голубая лента», назначенной президентом Рейганом для расследования дела «Иран-контрас», известной как «Тауэрская комиссия» 9 февраля 1987 года, заявив, что он подвел свою страну.

В 1988 году он признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в сокрытии информации от Конгресса в рамках сокрытия Иран-контрас. Он был приговорен к двум годам испытательного срока и штрафу в размере 20 000 долларов, но был помилован президентом Джорджем Х.В. Буш в канун Рождества 1992 года.

Другая деятельность

Макфарлейн стал соучредителем и генеральным директором международной консалтинговой компании McFarlane Associates Inc.

Он также является соучредителем и директором IP3 International (сокращение от «International Peace Power Prosperity»), консорциума фирм, желающих построить ядерные реакторы в Саудовской Аравии, т.е. во главе с отставными военными командирами США и бывшими чиновниками Белого дома. Майкл Флинн назвал себя советником IP3, что компания отрицает. В мае 2019 года Макфарлейн написал в The Washington Times статью под названием «Новый империализм», призывая к развитию ядерной энергетики на Ближнем Востоке. Это предложение, названное его сторонниками «ближневосточным планом Маршалла», было подробно описано в «Белой книге» за март 2017 года, написанной Томом Бараком, председателем президентского инаугурационного комитета Дональда Трампа, старшим советником президентской кампании Трампа. и посредник между Трампом и арабскими принцами.

Макфарлейн является членом Совета советников Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), президентом, входит в Совет консультантов и является одним из основателей Коалиции за освобождение Америки. Он также является членом Консультативного совета Partnership for a Secure America, некоммерческой организации, занимающейся воссозданием двухпартийного центра американской национальной безопасности и внешней политики.

Макфарлейн входит в несколько советов директоров, в том числе:

Он был советник президентской кампании Джона Маккейна 2008. С 2009 года Макфарлейн работал в южных регионах Судана и Дарфура над межплеменными отношениями и проектами развития. 30 сентября 2009 года Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что контракт Макфарлейна на эту работу, который поддерживается правительством Катара, был результатом запроса суданских официальных лиц. Макфарлейн отрицал какие-либо ненадлежащие контакты с суданскими официальными лицами или попытки избежать разглашения своей работы. В статье Washington Post сообщалось, что некоторые лица, участвовавшие в миротворческих усилиях в южном Судане, сомневались в источниках и полезности деятельности Макфарлейна. Эта статья побудила следователей ФБР пересмотреть деятельность Макфарлейна в Судане. После исчерпывающего расследования, которое длилось три года и включало обыск его мусора, электронной почты и личных вещей, следователи завершили свой поиск и не предъявили никаких уголовных обвинений.

В июле 2011 года Макфарлейн в сотрудничестве с бывшим ЦРУ директор Джим Вулси, соучредитель Совета по энергетической безопасности США, спонсируемый Институтом анализа глобальной безопасности.

Награды и награды

Медаль за выдающиеся заслуги на флоте
V Бронзовая звезда с устройством за доблесть
Медаль за заслуги перед лицом
V Знак отличия военно-морского флота с устройством за доблесть
Армейская награда
Лента за боевые действия
Государственный секретарь Награда за выдающиеся заслуги
Министр ВМФ Медаль за выдающиеся заслуги перед обществом
US - Presidential Service Badge.png Знак президентской службы
Премия Альфреда Тайера Махана за литературные достижения (1979)
Премия «Человек года» американо-швейцарской дружбы (1985)

См. Также

  • Портал биографии

Примечания

Ссылки

  • «Жалоба на то, что Дональд Риган, возможно, возложил вину за Иранскую инициативу на Роберта Макфарлейна», секрет Электронная почта PROFS (7 ноября 1986 г.). Первоисточник: Совет национальной безопасности США.
  • Корнблу, Питер и Малкольм Бирн, ред. Дело Иран-контрас: создание скандала, 1983–1988 гг. (Собрание документов). Александрия, Вирджиния: Чедвик-Хили; Вашингтон, округ Колумбия: Архив национальной безопасности, 1990.
  • Корнблу, Питер и Малкольм Бирн, ред. Скандал Иран-контрас: рассекреченная история. Нью-Йорк: New Press, Распространяется W.W. Norton, 1993.
  • Уолш, Лоуренс Э. Брандмауэр: заговор и сокрытие «Иран-контрас». Нью-Йорк: Нортон, 1997.
  • Тимберг, Роберт, Песня Соловья. Нью-Йорк: Free Press, 1996.
  • Даалдер, Иво Х., Джеймс М. Линдсей, Роберт С. «Бад» Макфарлейн, Карла Энн Роббинс (участники дискуссии) (18 апреля 2001 г.). «Оценка перехода внешней политики Буша» (PDF). Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт предпринимательства. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  • Макфарлейн, Роберт С. / Смардз, Зофия: Особое доверие. Гордость, принципы и политика в Белом доме. Cadell Davies, New York, NY, 1994

Дополнительная литература

  • Тимберг, Роберт (1996). Песня Соловья. Саймон и Шустер. ISBN 0 -684-82673-9.Рассказывает истории Джона Маккейна, Джеймса Уэбба, Оливера Норта, Роберта Макфарлейна и Джона Пойндекстера; влияние войны во Вьетнаме.
  • Джонсон, Хейнс Боннер (2003). Лунатизм в истории: Америка в годы Рейгана. WW Norton Company. ISBN 0-393-32434-6.Обсуждение роли Иран-контрас и Макфарлейна в администрации Рейгана.

Внешние ссылки

Political offices
Preceded by. Rozanne L. Ridgway Counselor of the Department of State. 1981–1982Succeeded by. James L. Buckley
Preceded by.Deputy National Security Advisor. 1982–1983Succeeded by. John Poindexter
Preceded by. William Clark National Security Advisor. 1983–1985
Последняя правка сделана 2021-06-04 06:35:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте