Свидание с Рамой

редактировать

Свидание с Рамой
Рама copy.jpg Обложка первого британского издания
Автор Артур Кларк
Художник обложки Брюс Пеннингтон
Страна Объединенное Королевство
Язык английский
Серии Серия Рама
Жанр Научная фантастика
Издатель Голланц (Великобритания), Харкорт Брейс Йованович (США)
Дата публикации Июнь 1973 г. (Великобритания) август 1973 г. (США)
Тип СМИ Печать (в твердой и мягкой обложке)
Страницы 256 (Великобритания) 69 048 слов
Награды Премия Хьюго за лучший роман, Небьюла за лучший роман, Мемориальная премия Джона У. Кэмпбелл, Locus Award за лучший роман, и т.д.
ISBN 0-575-01587-X (Великобритания)
С последующим Рама II  

«Свидание с Рамой» - это научно-фантастический роман британского писателя Артура Кларка, впервые опубликованный в 1973 году. Действие происходит в 2130-х годах. В сюжете рассказывается о цилиндрическом космическом корабле инопланетян размером 50 на 20 километров (31 на 12 миль),который входит в Солнечную систему.. История рассказывается с точки зрения группы людей-исследователей, которые перехватывают корабль, пытаясь раскрыть его тайны. Роман получилнаграды Hugo и Nebula после выхода в свет и считается одним из краеугольных камней библиографии Кларка. Позже концепция была расширена несколькими продолжениями, написанными Кларком и Джентри Ли.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 участок
    • 1.1 Окончание
  • 2 Прием
    • 2.1 Награды и номинации
  • 3 Дизайн и география Рамы
  • 4 книги в серии
  • 5 Адаптации
    • 5.1 Видеоигры
    • 5.2 Радиоадаптация
    • 5.3 Фильм
  • 6 Неигровые аспекты
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

участок

После того, как в 2077 году на северо-востоке Италии упал астероид, вызвавший серьезную катастрофу, правительство Земли установило систему Spaceguard для раннего предупреждения о прибытии из дальнего космоса.

"Рама" в названии - это космический корабль пришельцев, первоначально ошибочно принятый за астероид, относящийся к категории "31/439". Он был обнаружен астрономами в 2131 году, когда он все еще находится за пределами орбиты Юпитера. Его скорость (100 000 км / ч - 62 137 м / ч) и угол его траектории ясно указывают на то, что он находится не на длинной орбите вокруг Солнца, а является межзвездным объектом. Интерес астрономов еще больше возрос, когда они осознали, что астероид имеет чрезвычайно быстрый период вращения, составляющий четыре минуты, и исключительно большой. Он назван Рама в честь индуистского бога, и беспилотный космический зонд Сита запускается с марсианской луны Фобоса, чтобы перехватить и сфотографировать его. Полученные изображения показывают, что Рама представляет собой идеальный цилиндр, диаметром 20 километров (12 миль) и длиной 50 километров (31 милю), почти полностью лишенный каких-либо черт, что делает человечество первой встречей с инопланетным космическим кораблем.

Судно для исследования Солнца Endeavour отправляется изучать Раму, поскольку это единственный корабль, достаточно близко расположенный, чтобы сделать это в течение того короткого периода, который Рама проведет в солнечной системе. Endeavour удается встретиться с Рамой через месяц после того, как он впервые попадает в поле зрения Земли, когда инопланетный корабль уже находится на орбите Венеры. Экипаж во главе с командиром Биллом Нортоном входит в Раму через систему безопасности, состоящую из тройных шлюзов, и исследует внутренний цилиндрический мир шириной 16 км и длиной 50 км, но природа и цель звездолета и его создателей остаются загадочный на протяжении всей книги. На внутренних поверхностях Рамы находятся «города» геометрических структур, которые напоминают здания и разделены улицами с неглубокими траншеями. Полоса воды, получившая название Цилиндрического моря, тянется вокруг центральной окружности Рамы. Массивные шпили, которые теоретически считаются частью двигательной системы Рамы, стоят на ее «южном» конце. Они также считают, что атмосфера Рамы пригодна для дыхания.

Один из членов экипажа, Джимми Пак, имеющий опыт работы с скайбайками с низкой гравитацией, едет на контрабандном скайбайке вдоль оси Рамы до дальнего конца, недоступного из-за цилиндрического моря и 500-метровой скалы на противоположном берегу. Оказавшись у массивных металлических конусов на южном конце Рамы, Джимми обнаруживает магнитные и электрические поля, исходящие от конусов, которые увеличиваются, что приводит к появлению молнии. Из-за его близости к шпилям, сотрясение мозга от разряда повредило его скайбайк, в результате чего он разбился на изолированном южном континенте.

Когда Пак просыпается, он видит крабоподобное существо, которое поднимает его скайбайк и разрубает его на куски. Он не может решить, робот это или биологический инопланетянин, и держит дистанцию, обращаясь за помощью по радио. Пока Пак ждет, Нортон отправляет спасательный отряд через цилиндрическое море, используя небольшой импровизированный корабль, построенный ранее для исследования центрального острова моря. Существо сбрасывает останки скайбайка в яму, но игнорирует самого Пака, который исследует окружающие поля, ожидая прибытия группы спасателей. Среди странных геометрических структур он видит инопланетный цветок, растущий через треснувшую плитку в стерильной среде, и решает использовать это как диковину и как научное исследование.

Пак спрыгивает с 500-метровой скалы, его спуск замедляется из-за низкой гравитации и использования рубашки в качестве тормозного парашюта, и его быстро спасает ожидающая лодка. Когда они возвращаются, в цилиндрическом море формируются приливные волны, создаваемые движениями самого Рамы, когда он корректирует курс. Когда команда прибывает на базу, они видят множество странных существ, осматривающих их лагерь. Когда один из них обнаруживается поврежденным и явно безжизненным, доктор / биолог, командующий хирургом Лаура Эрнст осматривает его и обнаруживает, что это гибрид биологического объекта и робота - в конечном итоге названный « биот ». Он, а также предположительно другие, питаются от внутренних батарей (как у наземных электрических угрей ) и обладают некоторым интеллектом. Считается, что это дроны еще отсутствующих строителей Рамы.

Члены Комитета Рамы и Объединенные Планеты, оба основанные на Луне, наблюдали за событиями внутри Рамы и давали обратную связь. В Hermian колонисты пришли к выводу, что Рама представляет собой потенциальную угрозу и отправить ракетно-смонтированный ядерную бомбу, чтобы уничтожить ее, если она оказывается представлять угрозу. Лейтенант Борис Родриго пользуется пятиминутной задержкой передачи и использует пару кусачков для обезвреживания бомбы и управления ею.

Когда Рама приближается к перигелию, и во время своей последней экспедиции, команда решает посетить ближайший к точке входа город, названный «Лондон», и с помощью лазера вскрыть одно из «зданий», чтобы увидеть, что в нем находится. Они обнаруживают прозрачные пьедесталы, содержащие голограммы различных артефактов, которые, как они предполагают, используются Рамансами в качестве шаблонов для создания инструментов и других объектов. Одна голограмма выглядит как униформа с патронташами, ремнями и карманами, что позволяет предположить размер и форму раманов. Когда команда фотографирует некоторые из голограмм, биоты начинают возвращаться в цилиндрическое море, где они перерабатываются водными биотами (`` акулами ''), а шесть полосовых фонарей, которые освещают внутреннее пространство Рамы, начинают тускнеть, побуждая исследователей покинуть Раму и отправиться в путь. повторно подняться на борт Endeavour.

С Endeavor на безопасное расстояние, Рама достигает перигелия и использует гравитационное поле Солнца, и его таинственный «космический диск», чтобы выполнить рогатки маневр, который швыряет его из Солнечной системы и в сторону неизвестного назначения в направлении Большого Магелланова Облако.

Конец

Книга предназначалась для самостоятельной работы, хотя в ее последнем предложении говорится об обратном:

А на далекой Земле доктор Карлайл Перера еще никому не рассказал, как он проснулся от беспокойного сна с посланием из его подсознания, все еще эхом отражающимся в его мозгу: Раманы делают все по три.

Кларк отрицал, что это предложение было намеком на продолжение истории. В своем предисловии к продолжению книги он заявил, что это просто хороший способ закончить первую книгу, и что он добавил ее во время последней редакции.

Прием

Джон Леонард из «Нью-Йорк Таймс», находя Кларка «мягко равнодушным к тонкостям описания», похвалил роман за передачу «того леденящего кровь прикосновения инопланетянина, не совсем познаваемого, которое отличает научную фантастику в ее наиболее технически точной форме. образный ". Другие рецензенты также прокомментировали отсутствие у Кларка развития персонажей и чрезмерное внимание к реализму.

Награды и номинации

Роман был удостоен следующих наград вскоре после публикации.

Дизайн и география Рамы

Впечатление художника от интерьера Рамы.

Интерьер Рамы представляет собой большой цилиндрический ландшафт, названный командой "Центральная равнина", 16 километров в диаметре и почти 50 в длину, с искусственной гравитацией, создаваемой вращением со скоростью 0,25 об / мин. Он разделен на «северную» и «южную» равнины, разделенные посередине 10-километровым водным пространством, которое астронавты называют «Цилиндрическим морем». В центре Цилиндрического моря находится остров неизвестного назначения, покрытый высокими строениями, напоминающими небоскреб, который астронавты называют «Нью-Йорком» из-за воображаемого сходства с Манхэттеном. На каждом конце корабля расположены Северный и Южный «полюса». Северный полюс фактически является носом, а Южный полюс - кормой, поскольку Рама ускоряется в направлении северного полюса, а его приводная система находится на Южном полюсе.

На Северном полюсе находятся воздушные шлюзы Рамы, и именно там приземляется Endeavour. Воздушные шлюзы открываются в центр массивной чашеобразной шапки на Северном полюсе с тремя 8-километровыми лестницами, которые команда называет Альфа, Бета и Гамма, ведущими на равнину.

На Северной равнине есть несколько небольших «городков», соединенных дорогами, называемых Лондоном, Парижем, Пекином, Токио, Римом и Москвой. Южный полюс имеет гигантский конусообразный выступ («Большой рог»), окруженный шестью меньшими («Маленькими рогами»), которые, как считается, являются частью безреакционного космического движения Рамы.

Оба конца Рамы освещены гигантскими траншеями (три на северной равнине и три на юге), расположенные на равных расстояниях вокруг цилиндра, эффективно функционирующие как гигантские полосы освещения.

Книги из серии

Кларк работал в паре с Джентри Ли до конца сериала. Ли писал, пока Кларк читал, и вносил предложения по редактированию. Фокус и стиль последних трех романов сильно отличаются от оригинала с повышенным вниманием к характеристикам и четко изображенным героям и злодеям, а не преданным профессионалам Кларка. Эти более поздние книги не получили такого же одобрения критиков и наград, как оригинал.

Джентри Ли также написал еще два романа, действие которых происходит в той же Вселенной Рамы.

  • Яркие вестники (1995)
  • Двойная ночь полнолуния (1999)

Адаптации

Видеоигры

Одноименная графическая приключенческая компьютерная игра с парсером текста на основе книги была сделана в 1984 году компанией Trillium и перенесена на другие системы, такие как Apple II, Commodore 64. Несмотря на примитивную графику, она имела очень подробные описания и внимательно следил за книгой и решал головоломки во время игры.

В Испании была официальная адаптация для компьютеров MSX 2-го поколения под названием Cita con Rama, в которой использовалась способность MSX создавать (в то время) высококачественную графику. Он был адаптирован из романа Кларка в 1983 году Роном Мартинесом, который разработал многопользовательскую онлайн-игру 10Six, также известную как Project Visitor.

Sierra Entertainment создала Rama в 1996 году как приключенческую игру в стиле «укажи и щелкни» в стиле Myst. Наряду с высокодетализированной графикой, Артур Кларк также появился в игре в качестве руководства для игрока. В этой игре представлены персонажи из книги-сиквела « Рама II».

Радиоадаптация

В 2009 году BBC Radio 4 выпустило радиоадаптацию книги из двух частей в рамках сезона научной фантастики. Он был адаптирован Майком Уокером и транслировался 1 марта 2009 г. (Часть 1) и 8 марта 2009 г. (Часть 2).

Фильм

В начале 2000-х актер Морган Фриман выразил желание снять фильм по роману « Свидание с Рамой». Фильм застрял в « аду разработки » на долгие годы. В 2003 году, после первоначальных проблем с финансированием, казалось, что проект будет запущен в производство. Продюсировать фильм должна была продюсерская компания Фримена Revelations Entertainment. Дэвид Финчер, рекламируемый на веб-странице Рамы в Revelations еще в 2001 году, заявил в интервью в конце 2007 года, что он по-прежнему находится у руля.

К концу 2008 года Дэвид Финчер заявил, что фильм вряд ли будет снят. «Похоже, этого не произойдет. Нет сценария, и, как вы знаете, Морган Фриман сейчас не в лучшем состоянии. Мы пытались это сделать, но, вероятно, этого не произойдет».

В 2010 году Фриман заявил в интервью, что он все еще планировал сделать проект, но было трудно найти правильный сценарий. Он также заявил, что это должно быть сделано в 3D. В январе 2011 года Финчер заявил в интервью MTV, что он все еще планировал снять фильм после того, как завершил работу над запланированным ремейком « 20000 лье под водой» (производство которого планировалось начать в 2012 году, но с тех пор было снято).. Он также подтвердил обеспокоенность Фримена трудностью поиска подходящего сценария.

В интервью с Нилом деГрассом Тайсоном в феврале 2012 года Фриман выразил интерес к роли командира Нортона в фильме, заявив, что «моя фантазия о командовании звездолетом - это командование« Стремлением ». Затем Тайсон спросил: «Так это возможность быть... этим человеком, если они когда-нибудь снимут этот фильм?» на что Фриман подтвердил: «Мы собираемся снимать этот фильм». В ответ на призыв «сделать это раньше, чем позже», Фриман повторил, что трудности с созданием высококачественного сценария являются основным препятствием для фильма, заявив, что «... единственная задача, с которой у вас действительно сложная задача. снимать фильмы сложнее, чем получать деньги, это получить сценарий... хороший сценарий ».

Художественные аспекты

Количество ОСЗ, обнаруженных различными проектами:
   ЛИНЕЙНЫЙ    АККУРАТНЫЙ    Spacewatch    LONEOS    CSS    Пан-СТАРРС    NEOWISE   Другие

Кларк изобрел программу космических исследований, которая обнаруживает Рама, проект «Космическая стража», как метод идентификации объектов, сближающихся с Землей, на траекториях столкновения с Землей ; в романе он был инициирован в 2077 году. Настоящий проект под названием Spaceguard был начат в 1992 году, назван в честь вымышленного проекта Кларка и «с разрешения и поддержки Кларка». После того, как интерес к опасности столкновений с астероидами был усилен серией голливудских фильмов о катастрофах, Конгресс Соединенных Штатов дал НАСА разрешение и финансирование для поддержки Spaceguard. К 2017 году был предпринят ряд различных попыток обнаружить потенциально опасные астероиды - см. Рисунок справа.

19 октября 2017 года приближающийся межзвездный объект был обнаружен Pan-STARRS, системой, аналогичной Spaceguard. Как и Рама, объект имел необычно вытянутую форму. До того, как Международным астрономическим союзом было выбрано официальное гавайское имя Оумуамуа, популярным выбором был Рама.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-31 07:20:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте