Пупуса

редактировать

Сальвадорская еда

Пупуса
Pupusas El Salvador Centro America.JPG
Альтернативные названияПупусава
Место происхожденияЭль Сальвадор, Гондурас
Основные ингредиентыКукурузная мука маса. Начинки напр. мясо, рыба, сыр, овощи, бобы
ВариантыПупуса из рисовой муки

A пупуса - толстая сковорода пирожные или лепешки из Сальвадора и Гондураса, сделанные из кукурузной или рисовой муки, аналогично венесуэльской и колумбийской арепе. В Сальвадоре он был объявлен национальным блюдом и имеет особый день для его празднования. Обычно он начинен одним или несколькими ингредиентами, которые могут включать сыр (например, quesillo или сыр с лороко почек), чичаррон, тыкву или жареные бобы. Обычно он сопровождается curtido (острая капуста slaw ) и томатной сальсой и традиционно едят вручную.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Противоречия
  • 4 Региональные различия
    • 4.1 Латинская Америка
    • 4.2 США
  • 5 Галерея
  • 6 Экономика
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
Этимология

Имя в Нават - кукумуцин. Возможно, это слово произошло от глагола пупусава, что означает «надуваться».

История
Изготовление кукол в Лас-Чинамас, Сальвадор Традиционные куколки в Сальвадоре готовятся на дровах с использованием глиняной сковороды (называемой комалом).

Пупусы связаны с племена пипил, населявшие территорию, ныне известную как Сальвадор. Кухонные принадлежности для их приготовления были раскопаны в Хойя-де-Серен, «Помпеи Сальвадора», на месте местной деревни, которая была погребена пеплом от извержения вулкана и где хранились продукты питания во время их приготовления. почти 2000 лет назад. Инструменты для их приготовления также были найдены в других археологических памятниках Сальвадора.

Куколки доколумбовой эпохи были вегетарианцами и имели форму полумесяца. Они были наполнены цветами и бутонами тыкв, травами, такими как чипилин и мора, грибами и солью. К 1570 году в начинку было добавлено мясо, как отметил монах-францисканец Бернардино Де Саагун.

В конце 1940-х куколки еще не были широко распространены в Сальвадоре и были в основном локализованы в центральные города, такие как Кесальтепеке, и города страны. Когда популяция начала мигрировать в другие районы в 1960-х годах, древостои куколки распространились по всей стране и в соседних районах Гондураса и Гватемалы, иногда с вариациями формы, размера или наполнения. В Гватемале в 1970-е годы куколки имели форму полумесяца. Форма полумесяца будет считаться наполовину съеденной куколкой в ​​районе Чалатенанго ; куколки рыб были редкостью, а куколки, подаваемые к востоку от реки Лемпа, обычно имели гораздо больший диаметр.

В 1980-х годах гражданская война в Сальвадоре вынудила сальвадорцев мигрировать в другие страны, в основном в Соединенные Штаты, что сделало куколки доступными в других местах: сальвадорские иммигранты принесли блюдо в большинство районов США, а также в Канаду и Австралию.

В апреле 2005 года Законодательная ассамблея Сальвадора провозгласила пупусы национальным блюдом Сальвадора, и каждое второе воскресенье ноября будет национальным пупушасом. День. Ярмарка обычно проводится в день в столице и нескольких крупных городах. 10 ноября 2007 года, в рамках празднования Национального дня пупуса, министр культуры организовал ярмарку в столичном парке, на которой они сделают самую большую пупузу в мире. Пупуса была 3,15 метра в диаметре и была сделана из 200 фунтов мази, 40 фунтов сыра и 40 фунтов чичаррона. Он накормил 5000 человек. Пять лет спустя рекорд был снова побит: пупуса диаметром 4,25 метра. Книга рекордов Гиннеса перечисляет самую большую пупузу высотой 4,5 метра, созданную в Олокуильте, Сальвадоре 8 ноября 2015 года.

В 2011 году The Guardian назвал пупусы лучшей уличной едой в Нью-Йорке.

Как дома, так и за рубежом пупусы традиционно подают с куртидо. (приправы квашеной капусты, аналог немецкой квашеной капусты и корейской кимчи, которые бывают мягкими и пряными) и томатным соусом, и их традиционно едят рукой.

Противоречие

Сальвадор и Гондурас заявляют, что являются родиной пупуса. Сальвадорский археолог Роберто Ордоньес приписал создание пупусы народу пипил из-за названия, означающего `` опухший '' на языке пипил, и артефактов, найденных в Хойя-де-Серен, которые показывают ингредиенты и инструменты, которые использовались для создания ранней версии куколки. Гондурасские этимологи утверждают, что, поскольку язык пипил настолько близок к языку науатль, это блюдо могло быть создано гондурасским племенем науа. Тема происхождения куколки также поднималась во время переговоров по CAFTA-DR. Обе страны хотели сделать пупуса эксклюзивным экспортным товаром. Через два дня гондурасская делегация уступила права Сальвадору.

Региональные вариации

Вариантом пупуса в Сальвадоре является пупуса-де-аррос. Для приготовления теста используется рисовая мука, и они обычно фаршируются рубленой свининой, сыром, фасолью, цукини и другими овощами. Они родом из городка Олокуильта, расположенного к востоку от Сан-Сальвадора, но теперь легко доступны по всей стране. Другой региональный вариант, обнаруженный в Alegría, - это pupusa de banano, который требует добавления бананов подорожника к куколке.

Латинская Америка

Куколки также встречаются в соседних странах Центральной Америки. В гондурасских версиях для начинки используется местный сыр кесилло. В Коста-Рике доступны как «сальвадорские пупусы», так и «пупусы», причем последний является местной версией. Там они являются основным продуктом прилавков с едой на региональных карнавалах, известных как фиесты.

Подобное мексиканское блюдо называется гордита (буквально «жирненький»), но гордиты обычно открываются с одного конца. В Венесуэле делают арепас (где тесто сначала готовится, а затем разрезается пополам и наполняется наподобие гамбургера ). В Колумбии есть свой рецепт арепы, но, в отличие от венесуэльских, колумбийские арепы обычно едят без начинки или начинку кладут в тесто перед приготовлением.

США

Куколки, производимые в США, обычно изготавливаются из Maseca (торговая марка) коммерческой кукурузной муки - смесь маса вместо свежей маса-харины. Некоторые элитные пупусерии в Соединенных Штатах используют варианты из рисовой и пшеничной муки. В Санта-Фе, Нью-Мексико, варианты включают использование шпината, пепперони, сыра и зеленого чили.

Тако Кабана, сеть техасско-мексиканских в Техасе, создала блюдо под названием пупуса, которое не имеет никакого отношения к сальвадорской кухне.

Галерея
Экономика

Несмотря на свою низкую рыночную цену, пупусы представляют собой важный элемент экономики Сальвадора. Помимо целых куколок, экспортируются также отдельные ингредиенты; в 2005 году, например, только в Соединенные Штаты было продано лороко на сумму 604 408 долларов США, иногда используемое в качестве начинки для пупуса. Замороженные куколки можно найти в холодильных камерах многих латиноамериканских и международных супермаркетов в Соединенных Штатах, особенно в тех, которые расположены в районах с высокой концентрацией сальвадорцев, таких как Вашингтон, округ Колумбия и Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

Продажи Pupusa играют важную роль в экономике Сальвадора. По данным министерства экономики Сальвадора, с 2001 по 2003 год пупусерии принесли 22 миллиона долларов. Экспорт таких ингредиентов, как лороко, также помог экономике. По состоянию на 2005 год 300 000 человек зарабатывали себе на жизнь пупушами, большинство из которых составляли женщины.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:56:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте