Техасско-мексиканская кухня (от техасско-мексиканской) - это региональная американская кухня который происходит от кулинарных творений жителей Теджано из Техаса. Он распространился из приграничных штатов, таких как Техас и другие в юго-западных Соединенных Штатах, на остальную часть страны, а также в Канаду. Tex-Mex наиболее популярен в Техасе и соседних регионах, особенно в близлежащих штатах США и Мексики. Это подтип юго-западной кухни, распространенный на юго-западе Америки.
Некоторые ингредиенты распространены в мексиканской кухне, но часто добавляются другие ингредиенты, которые обычно не используются в Мексике. Кухня техасско-мексиканской кухни отличается интенсивным использованием тертого сыра, мяса (особенно говядины, свинины и курицы), фасоль, перец и специи, а также мучные лепешки. Иногда различные блюда техасско-мексиканской кухни готовятся без использования тортильи, типичным примером этого является «миска фахита», которая представляет собой фахиту, подаваемую без мягкой тортильи.
Обычно сыр играет гораздо большую роль в техасско-мексиканской кухне, чем в основной мексиканской кухне, особенно в связи с популярностью Chile con queso (часто называемого просто «queso»), который является часто едят с жареным картофелем (вместе или вместо гуакамоле и сальсы), или их можно подавать вместе с энчиладами, тамалес или буррито.
Кроме того, Tex-Mex импортировал ароматизаторы других пряных кухонь, такие как использование тмина, привезенного испанскими иммигрантами в Техас с Канарских островов и использовавшихся в берберской кухне, но использовавшихся в только несколько центрально-мексиканских рецептов.
В эпоху миссий, испанский и мексиканские кухни были объединены в Техасе, как и в других частях северной границы Новой Испании. Однако кухня, которая впоследствии стала называться техасско-мексиканской, возникла у теханос (техасцы мексиканского происхождения) как смесь коренных мексиканских и испанских блюд, когда Техас был частью Новой Испании. а позже Мексика.
Фахитас, пшеничные лепешки в виде тако Chili con carne подаются в стиле текс-мекс, с добавлением свинины, говядины, чеддера и монтерейского джека.Из Южного Техаса между Сан-Антонио, долиной Рио-Гранде и Эль-Пасо, эта кухня мало отличалась, и с древних времен всегда находилась под влиянием приготовление пищи в соседних северных штатах Мексики. скотоводческая культура Южного Техаса и Северной Мексики находится по обе стороны границы, где говядина, жареная еда и лепешки были обычными и популярными продуктами уже более века. Вкус cabrito (козленок козлят ), barbacoa de cabeza (говяжьи головы, приготовленные на гриле), carne seca (сушеная говядина ) и другие продукты крупного рогатого скота также распространены по обе стороны Рио-Гранде.
В 20-м веке как товары из США стал дешевым и легкодоступным, Tex-Mex взял за основу такие американизированные элементы, как сыры чеддер, джек и перец.
На большей части территории Техаса стили приготовления пищи по обе стороны границы США и Мексики были одинаковыми до периода после США. Гражданская война. С появлением железных дорог американские ингредиенты и приспособления для приготовления пищи стали обычным явлением в США.
В статье 1968 Los Angeles Times написано: «[если] блюдо представляет собой комбинацию кулинарии Старого Света, hush-my-mouth Южная кухня и техасско-мексиканская кухня, это из Техас-Хилл-Кантри. "
В Франции, Первый ресторан Tex-Mex в Париже открылся в марте 1983 года. По словам ресторатора Клода Бенаюна, дела шли медленно, но после выхода в 1986 году фильма Бетти Блю, в котором фигурировали персонажи пить текилу и есть чили кон карне, «все сошло с ума». По словам Бенаюна, «Бетти Блю была как наша Easy Rider ; она была невероятно популярна во Франции. А после выхода фильма все в Париже захотели рюмку текилы и чашку чили».
Tex-Mex также распространился в Индию, Аргентину, Оман, Японию, Нидерланды, Мексику и Таиланд.
Слово «TexMex» (без дефисов) было впервые использовано для сокращения Техасско-мексиканской железной дороги, зафрахтованной в южном Техасе в 1875 году. В 1920-х годах форма с переносом через дефис использовалась в американских газетах для описания техасцев мексиканского происхождения.
Оксфордский словарь английского языка содержит первые известные варианты использования слова «текс-мекс» в печати. к еде, из статьи 1963 года в The New York Times Magazine и статьи 1966 года в Great Bend (Kansas) Tribune. Дайана Кеннеди, влиятельный авторитет в области пищевых продуктов, объяснила различия между мексиканской кухней и американизированной мексиканской кухни в ее книге 1972 года Кухни Мексики. Робб Уолш из Houston Press сказал, что эта книга «была революционной кулинарной книгой, которую мог написать только не мексиканец. Она объединила мексиканскую кухню, преодолев классовое разделение нации и предложив еду бедные с тем же уважением, что и еда высших классов ". Термин «Tex-Mex» также стал широко использоваться в Los Angeles Times с 1970-х годов, в то время как лейбл Tex-Mex стал частью жаргона США в конце 1960-х, 1970-х и 80-х годах. Адан Медрано, шеф-повар, выросший в Сан-Антонио, предпочитает называть эту еду «техасской мексиканской», которая, по его словам, была местной кухней Южного Техаса задолго до того, как Рио-Гранде обозначила границу между Техасом и Мексикой.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |