Белок A

редактировать
Белок A
Protein A 1DEE 1L6X.png Структура домена белка A в виде трехспирального пучка, связывающегося с тяжелой вариабельной цепью VH3 человек Fab ушел. Минимизированный белок A, связанный с Fc-фрагментом ритуксимаба.
Идентификаторы
SymbolSpA
SCOPe 1DEE / SUPFAM

Белок A представляет собой поверхностный белок 42 кДа, первоначально обнаруженный в клетке. стенка бактерий Staphylococcus aureus. Он кодируется геном spa, и его регуляция контролируется топологией ДНК, осмолярностью клетки и двухкомпонентной системой, называемой ArlS-ArlR. Он нашел применение в биохимических исследованиях из-за его способности связывать иммуноглобулины. Он состоит из пяти гомологичных Ig-связывающих доменов, которые складываются в трехспиральный пучок. Каждый домен способен связывать белки многих видов млекопитающих, в первую очередь IgG. Он связывает тяжелую цепь в Fc-области большинства иммуноглобулинов, а также в Fab-области в случае человеческого семейства VH3. Благодаря этим взаимодействиям в сыворотке, где молекулы IgG связаны в неправильной ориентации (относительно нормальной функции антитела ), бактерии нарушают опсонизацию и фагоцитоз.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Связывание антител с белком A
  • 3 Другие связывающие антитела белки
  • 4 Роль в патогенезе
  • 5 Производство
  • 6 Исследования
  • 7 Роль в промышленной очистке антител
  • 8 Ссылки
История

В качестве побочного продукта своей работы над типоспецифичными антигенами стафилококка Вервей сообщил в 1940 году, что белковая фракция, полученная из экстрактов этих бактерий, неспецифически осаждала кроличьи антисыворотки против различных виды стафилококков. В 1958 году Дженсен подтвердил открытие Вервея и показал, что сыворотки до иммунизации кроликов, а также нормальные сыворотки человека связываются с активным компонентом экстракта стафилококка; он обозначил этот компонент как антиген А (потому что он был обнаружен во фракции А экстракта), но думал, что это полисахарид. Ошибочная классификация белка была результатом ошибочных тестов, но вскоре после этого (1962 г.) Лёфквист и Шёквист исправили ошибку и подтвердили, что антиген А на самом деле является поверхностным белком на бактериальной стенке некоторых штаммов S. aureus. Группа Бергена из Норвегии назвала белок «Белком А» в честь фракции антигена, выделенной Йенсеном.

Связывание антитела с белком А

С помощью кристаллографического уточнения было показано, что первичный сайт связывания для белка A находится в области Fc, между доменами CH2 и CH3. Кроме того, было показано, что протеин A связывает молекулы человеческого IgG, содержащие фрагменты IgG F (ab ') 2 из семейства генов VH3 человека.

Белок A может связываться с сильным сродством с Fc-частью иммуноглобулина определенных виды, как показано в таблице ниже.

ВидыПодклассСвязывание
ЧеловеческийIgAпеременная
IgDслабый или отсутствует
IgEслабый или отсутствует
IgG 1сильный
IgG 2сильный
IgG 3слабый или отсутствует
IgG 4сильный
IgMпеременная
желток птичьего яйцаIgYслабый или отсутствует
бычийсредний
собачийсредний
Козийслабый или отсутствует
Морская свинкаIgG 1сильный
Хомякслабый
Лошадьсредний
Коаласлабый или нет
Ламаслабый или нет
Обезьяна (резус)сильный
МышиныйIgG 1слабый
IgG 2aсильный
IgG 2от среднего до сильного
IgG 3среднего
IgMпеременного
Свиньиот среднего до сильного
Кроликсильный
КрысаIgG 1слабый или нет
IgG 2aслабый или нет
IgG 2bслабый или нет
IgG 3слабый
Овцаслабая или отсутствует
Другие связывающие антитела белки

В дополнение к протеину A, другие иммуноглобулин-связывающие бактериальные протеины, такие как протеин G, протеин A / G и Белок L обычно используются для очистки, иммобилизации или обнаружения иммуноглобулинов.

Роль в патогенезе

В качестве патогена Staphylococcus aureus использует протеин A, наряду с множеством других протеинов и поверхностных факторов, чтобы способствовать его выживанию и вирулентности. С этой целью белок A играет многогранную роль:

  1. Связывая Fc-часть антител, белок A делает их недоступными для опсонинов, тем самым нарушая фагоцитоз бактерий посредством атаки иммунных клеток.
  2. Белок A способствует прилипанию S. aureus к поверхностям, покрытым человеческим фактором фактора фон Виллебранда (vWF), тем самым повышая заразность бактерий в месте проникновения через кожу.
  3. Белок A может воспламенить легочную ткань связывание с рецепторами фактора некроза опухоли 1 (TNFR-1). Было показано, что это взаимодействие играет ключевую роль в патогенезе стафилококковой пневмонии.
  4. Было показано, что белок А ослабляет гуморальный (опосредованный антителами) иммунитет, что, в свою очередь, означает, что люди могут повторно инфицироваться S. aureus, так как они не могут вызвать сильный антительный ответ.
  5. Было показано, что белок А способствует образованию биопленок как в том случае, когда белок ковалентно связан со стенкой бактериальной клетки, так и в растворе.

Белок A помогает подавить поглощение фагоцитами и действует как иммунологическая маскировка. Более высокие уровни протеина A в различных штаммах S. aureus были связаны с носительством этих бактерий через нос.

Мутанты S. aureus, лишенные протеина A, более эффективно фагоцитируются in vitro, а количество мутантов в моделях инфекции уменьшилось. вирулентность.

Производство

Белок A производится и очищается в ходе промышленной ферментации для использования в иммунологии, биологических исследованиях и промышленных применениях (см. ниже). Природный (или нативный) белок A можно культивировать в Staphylococcus aureus, и он содержит пять гомологичных областей связывания антител, описанных выше, и C-концевую область для прикрепления к клеточной стенке. Сегодня протеин А чаще вырабатывается рекомбинантно в Escherichia coli. (Brevibacillus также оказался эффективным хозяином.) Рекомбинантные версии протеина A также содержат пять гомологичных связывающих доменов антител, но могут различаться в других частях структуры для облегчения связывания с пористыми субстратами. также доступны версии этого белка, первым из которых был rProtein A, B4, C-CYS. Спроектированные версии представляют собой мультимеры (обычно тетрамеры, пентамеры или гексамеры) одного домена, который был модифицирован для повышения удобства использования в промышленных приложениях.

Research

Белок A часто соединяется с другими молекулами, такими как флуоресцентный краситель, ферменты, биотин, коллоидное золото или радиоактивный йод, не влияя на сайт связывания антител. Примеры, в том числе окрашивание белок A – золото (PAG), используется в маркировке иммунным золотом, белок А, связанный с флуорофором, для иммунофлуоресценции и белок А, связанный с стыковочной цепью ДНК, для визуализации ДНК-PAINT. Он также широко используется в сочетании с магнитными, латексными и агарозными гранулами.

Белок А часто иммобилизуют на твердой подложке и используют в качестве надежного метода очистки общего IgG из смесей сырых белков, таких как сыворотка или асцитная жидкость, или в сочетании с один из вышеперечисленных маркеров для определения наличия антител. Первый пример соединения протеина А с пористой гранулой для очистки IgG был опубликован в 1972 году. Иммунопреципитация исследования с протеином А, конъюгированным с гранулами, также обычно используются для очистки белков или белковых комплексов косвенно через антитела против представляющий интерес белок или белковый комплекс.

Роль в промышленной очистке антител
Эта блок-схема процесса показывает, как моноклональные антитела обычно очищаются в промышленном масштабе.

Первое упоминание в литературе коммерчески доступной смолы для хроматографии на основе протеина А появилось в 1976 г. Сегодня хроматографическое разделение с использованием протеина А, иммобилизованного на пористых субстратах, является наиболее широко распространенным методом очистки моноклональных антител (mAb) из супернатанта культуры клеток. Выбор протеина А в качестве предпочтительного метода обусловлен высокой чистотой и выходом, которые легко и надежно достигаются. Это формирует основу для общей «платформы» очистки антител, которая упрощает производственные операции и сокращает время и усилия, необходимые для разработки процессов очистки. Типичный процесс очистки mAb показан справа. Несмотря на долгую историю использования хроматографии на протеине А для производства антител, этот процесс все еще совершенствуется сегодня. Непрерывная хроматография, точнее периодическая противоточная хроматография, значительно увеличивает производительность стадии очистки.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:33:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте