Настоящий пинакбет из региона Илокос с креветками | |
Альтернативные названия | Пакбет |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Ассоциированная национальная кухня | Филиппинская кухня |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Багунг или аламанг, овощи, рыба, мясо |
Подобные блюда | Dinengdeng |
|
Пинакбет (также называемый пакбет или пинак бет ) - коренное филиппинское блюдо из северных регионов Филиппин. Пинакбет готовят из овощей, приготовленных на пару в рыбном или креветочном соусе. Это слово является сокращенной формой Илокано слова pinakebbet, что означает «усохший» или «сморщенный». В оригинальном пинакбете Илокано для заправки соуса используется багун ферментированного монамона или другой рыбы, а южнее - багун аламанг. В состав блюда обычно входят горькая дыня (ампалая). Другие используемые овощи: баклажаны, помидоры, окра, стручковая фасоль, перец чили, парда., крылатые бобы и другие. Необязательно добавляются корнеплоды и некоторые бобы, такие как camote, patani, kadios. Добавлена молодая стая марунггая. Обычно его приправляют имбирем, луком или чесноком. Версия тагальского обычно включает calabaza (калабаса).
Большинство этих овощей легко доступны, и их выращивают на задних дворах и в садах большинства семей Илокано. Как следует из названия, его обычно готовят почти до полного высыхания и сморщивания; в тагальской версии вкус овощей подчеркнут креветочной пастой. В некоторых случаях добавляются лечон, чихарон или другое мясо (чаще всего свинина).
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Пинакбет. |