Типичный вид пастели de nata в Лиссабон, Португалия | |
Альтернативные названия | Pastel de Belém. Вифлеемская выпечка. 葡 撻 (кантонский диалект) |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Португалия |
Регион или штат | Святая Мария Вифлеемская, Лиссабон (первоначально); производится во всем мире в лусосфере |
Создано | Религиозным из Монастыря Иеронимитов |
Температура подачи | Свежее из печи, с корицей и сахарной пудрой |
Основные ингредиенты | Яичные желтки |
Варианты | яичный пирог, пирог с кремом |
Пищевая энергия. (на порцию) | ок. 300 на 100 грамм (3,5 унции) ккал |
Pastel de nata (португальское произношение: (множественное число: pastéis de nata) - португальский яичный пирог выпечка, посыпанная корицей. За пределами Португалии они особенно популярны в других частях Западной Европы, Азии и бывших португальских колониях, например как Бразилия и Макао. Macanese Pastel de nata также была принята KFC и доступна в таких странах, как материковый Китай и Тайвань. В Индонезии, эта выпечка также довольно популярна, особенно в Кампунг Тугу (Джакарта), этническом португальском (Мардейкер) анклаве.
Pasteis de nata были созданы до 18 века католическими монахами в Иеронимитах. Монастырь (португальский : Mosteiro dos Jerónimos) в гражданском приходе в Сент-Ма ry of Bethlehem, в Лиссабоне. В то время монастыри и монастыри использовали большое количество яичного белка для накрахмаливания одежды, например, в соответствии с религиозными обычаями монахинь и монахинь. В монастырях и женских монастырях было довольно распространено использовать оставшиеся яичные желтки для приготовления тортов и выпечки, что привело к распространению рецептов сладкой выпечки по всей стране.
После исчезновения религиозных орденов и перед лицом надвигающегося закрытия многих монастырей и монастырей после либеральной революции 1820 года монахи начали продавать пастеис де nata на соседнем сахарном заводе, чтобы получить некоторый доход. В 1834 году монастырь был закрыт, а рецепт был продан на сахарный завод, владельцы которого в 1837 году открыли Fábrica de Pastéis de Belém. Потомки владеют бизнесом и по сей день.
В 2009 году The Guardian включила пасте Белен в список 50 «лучших блюд в мире».
Кухня Японии находилась под сильным влиянием португальских торговцев в 16 веке. Известные японские хлебобулочные изделия, включая pan (パ ン), называемые pão на португальском и castella, возникли в этот период. Pastel de nata - одно из них. В дополнение к традиционной форме теста специально для японского рынка были разработаны некоторые вариации с добавлением ароматизатора зеленого чая. Эта пастель де ната с зеленым чаем в конечном итоге была экспортирована в Южную Корею и другие азиатские рынки.
СМИ, связанные с Pastéis de nata на Wikimedia Commons