Соус Морней

редактировать
Соус Морней
Соус Морней.jpg Соус Морне над блюдом из пасты орекьетте
Тип Соус
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Соус Бешамель, Грюйер

Морней соус является бешамель соуса с измельченным или тертым сыром добавил. В некоторых вариациях используются различные комбинации сыра Грюйер, Эмменталь, белого чеддера или даже сыра Пармезан. Соус Морней из чеддера обычно используется для приготовления макарон и сыра.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 См. Также
  • 3 ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Этимология

Происхождение названия соуса Морней обсуждается. Он может быть назван в честь Филиппа, герцога де Морне (1549–1623), губернатора Сомюра и сеньора дю Плесси-Марли, писателя и дипломата, но сырный соус в то время должен был быть основан на соусе велут, как бешамель. еще не разработан.

Соуса Морне нет в Le cuisinier Royal, 10-е издание, 1820 год. Возможно, соус Морне не старше великого парижского ресторана 19-го века Le Grand Véfour в галереях Пале-Рояль, где был представлен соус Морне.

В Tout-Париж от Карла X, название Mornay было представлено два стильных мужчин, маркиз де Mornay и его брат, в стиле Конте Чарльз. Они фигурируют в мемуарах леди Блессингтон о пребывании в Париже в 1828–1829 годах «Бездельник во Франции». Они также могут быть рассмотрены при поиске эпонима для соуса Морней.

Смотрите также
Рекомендации
внешняя ссылка
Последняя правка сделана 2023-03-31 05:07:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте