Соус Морне над блюдом из пасты орекьетте | |
Тип | Соус |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Соус Бешамель, Грюйер |
Морней соус является бешамель соуса с измельченным или тертым сыром добавил. В некоторых вариациях используются различные комбинации сыра Грюйер, Эмменталь, белого чеддера или даже сыра Пармезан. Соус Морней из чеддера обычно используется для приготовления макарон и сыра.
Происхождение названия соуса Морней обсуждается. Он может быть назван в честь Филиппа, герцога де Морне (1549–1623), губернатора Сомюра и сеньора дю Плесси-Марли, писателя и дипломата, но сырный соус в то время должен был быть основан на соусе велут, как бешамель. еще не разработан.
Соуса Морне нет в Le cuisinier Royal, 10-е издание, 1820 год. Возможно, соус Морне не старше великого парижского ресторана 19-го века Le Grand Véfour в галереях Пале-Рояль, где был представлен соус Морне.
В Tout-Париж от Карла X, название Mornay было представлено два стильных мужчин, маркиз де Mornay и его брат, в стиле Конте Чарльз. Они фигурируют в мемуарах леди Блессингтон о пребывании в Париже в 1828–1829 годах «Бездельник во Франции». Они также могут быть рассмотрены при поиске эпонима для соуса Морней.