Валлийский раритет

редактировать
Британское блюдо с сырным соусом на тосте

Валлийский кролик
валлийский раребит. JPG
Альтернативные названияваллийский раритет (народная этимология)
Типпикантный
Место происхожденияСоединенное Королевство
ВариантыКролик Бак, Блашинг Банни, Горячий коричневый

валлийский кролик или валлийский раритет - это валлийское блюдо, состоящее из горячего на основе сыра соус подается на ломтики поджаренного хлеба. Первоначальное название блюда 18-го века было шутливым «валлийский кролик», которое позже было переинтерпретировано как «раритет», поскольку блюдо не содержит кролика. Варианты включают английского кролика, шотландского кролика, кролика-оленя, золотого оленя и краснеющего кролика.

Хотя сыр на тостах был популярен в Уэльсе, нет убедительных доказательств того, что это блюдо возникло из валлийской кухни.

Содержание

  • 1 Соус
  • 2 Варианта
  • 3 Происхождение
    • 3.1 Валлийский
    • 3.2 Кролик и раритет
  • 4 Расширенное использование
  • 5 В культуре
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

Соус

В некоторых рецептах тертый сыр просто плавится на тосте, что делает его идентичным сыру на тосте. Другие делают соус из сыра эль и горчицы и украшают его кайенским перцем или паприкой. В других рецептах добавляют вино или Вустерширский соус. Соус может также смешивать сыр и горчицу в соусе бешамель.

Варианты

Ханна Гласс, в ее 1747 поваренной книге Искусство кулинарии, близкие варианты «Шотландский кролик», «Валлийский кролик» и две версии «Английский кролик».

Чтобы приготовить шотландского кролика, хорошо поджарить хлеб с обеих сторон, смазать его маслом, нарезать ломтик сыра размером с хлеб, поджарить его с обеих сторон и выложить на хлеб.

Чтобы приготовить валлийского кролика, поджарьте хлеб с обеих сторон, затем поджарьте сыр с одной стороны, положите его на тост и подрумяните другую сторону горячим железом. Можно натереть горчицей.

Чтобы приготовить английского кролика, поджарьте хлеб с обеих сторон, положите его на тарелку перед огнем, налейте стакан красного вина и дайте ему впитаться. Затем нарежьте немного сыра очень тонко и положите его толстым слоем на хлеб, поместите его в жестяную печь перед огнем, и он будет поджариваться и подрумяниваться. Подавать всегда горячим.

Или сделай так. Поджарьте хлеб и замочите его в вине, поставьте на огонь, натрите дно тарелки маслом, выложите сыр, влейте две или три ложки белого вина, накройте еще одной тарелкой, поставьте на жарить горячие угли в течение двух или трех минут, затем перемешать до готовности и хорошо перемешать. Вы можете добавить немного горчицы; когда он достаточно выложит его на хлеб, просто обжарьте его горячей лопатой.

Buck Rackbit (Уэльский раритет с яйцом)

Подается с яйцом сверху, получается олень-кролик или золотой олень.

Уэльский рапит, смешанный с помидорами (или томатным супом), заставляет краснеть кролика.

Блюдо, называемое уэльсским, подается в Нор-Па-де-Кале и Кот-д'Д. Опал регионов Франции.

Происхождение

Первое записанное упоминание о блюде было «валлийский кролик» в английском контексте в 1725 году, но происхождение термина неизвестно. Вероятно, это было шутливым.

валлийский

«валлийский», вероятно, использовался как уничижительный, шовинистический и ксенофобный дисфемизм, означающий «что-то нестандартное или вульгарное» и предположение, что «только такие бедные и глупые люди, как валлийцы, будут есть сыр и называть его кроликом», или что «самое близкое к кролику, которое валлийцы могли себе позволить, - это плавленый сыр на тостах». Или это может просто намекать на «бережливую диету высокогорного валлийца». Другими примерами таких шутливых и часто ксенофобных названий являются валлийская икра «laverbread »; Эссексский лев "теленок"; Норфолкский каплун "киппер"; Ирландский абрикос «картофель»; и устрицы Скалистых гор «яички быка».

Блюдо могло быть отнесено к валлийцам, потому что они любили жареный сыр: «Я валлиец, Я действительно люблю боби, хороший жареный сыр ". (1542) «Причина boby» - это валлийский caws pobi «запеченный сыр», но неясно, связано ли это с валлийским кроликом.

Кролик и раритет

Слово «раритет» является искажением слова «кролик»: «валлийский кролик» впервые упоминается в 1725 году, а «раритет» - в 1781 году. Редкий кусочек не используется отдельно, за исключением имея в виду блюдо. В 1785 году Фрэнсис Гроуз определил «уэлчского кролика» [sic] как «уэлчский редкий укус», не уточняя, что было первым. Более поздние авторы были более откровенны: например, Шеле де Вер в 1866 году ясно считает, что «кролик» является искажением «раритета».

Многие комментаторы высмеивали неправильное толкование шутливого «кролика» как серьезного ». Redbit »:

  • Брандер Мэтьюз (1892):« Немногие [писатели] столь же невежественны и глупы, как неизвестный несчастный, который первым замучил явно шутливого валлийского кролика педантичным и невозможным валлийским раритетом... »
  • Сиверт Н. Хаген (1904): «Валлийский кролик... имеет шутливое происхождение... Однако там, где это слово используется искушенными, его часто« исправляют »на валлийский раритет, как будто» редкий кусочек '"
  • Амброуз Бирс (1911):" Rarebit сущ. валлийский кролик, в речи невеселых, которые указывают, что это не кролик. Кому можно торжественно объяснить, что съедобное животное, известное как жаба в норе, на самом деле не жаба, и это ris de veau à la financière - не улыбка теленка, приготовленная по рецепту банкира ".
  • HW Фаулер (1926): «Валлийский кролик забавен и прав. Валлийский редкостный кролик глуп и неправ».

Валлийский кролик стал стандартным пикантным, внесенным в список кулинарных авторитетов, в том числе Огюста Эскофье, Луи Солнье и другие; они, как правило, используют раритет, сообщая неанглоязычной аудитории, что это не мясное блюдо.

"Английские кулинарные книги восемнадцатого века свидетельствуют о том, что тогда это считалось сочным ужином или таверной блюдом, основанным на прекрасных сырах типа чеддер и пшеничном хлебе [...]. Удивительно, но оказалось, что существовал не только валлийский кролик, но и английский кролик, ирландский и шотландский кролики, но ни единого редкого крольчонка. "

Расширенное использование

С 20 века, "раритет", "соус раритет" или даже "соус из кролика" иногда использовался в качестве сырного соуса для гамбургеров или других блюд.

В культуре

Представление о том, что поджаренный сыр был любимым блюдом, перед которым невозможно было устоять у валлийцев, существует еще со средневековья. В AC Merie Talys (100 веселых сказок), напечатанном сборнике анекдотов 1526 года нашей эры (в котором Уильям Шекспир был использован в некоторой степени), говорится, что Бог устал от всех Валлийцы в Небесах, «которые с их кракынгом и бабелинджем тробелили всех остальных», и попросили Носильщика Небесных Врат, Святого Петра, что-то с этим сделать. Итак, Святой Петр вышел за ворота и громко крикнул: `` Cause bobe, yt is as moche to say as rostyd chese '', на что выбежали все валлийцы, и когда Святой Петр увидел, что они все вышли, он вошел внутрь. и запер ворота, поэтому на небесах нет валлийцев. Составитель 1526 года говорит, что нашел эту историю «Wryten amonge olde gestys».

Поваренная книга Бетти Крокер утверждает, что валлийским крестьянам не разрешалось есть кроликов, пойманных на охоте в поместьях знати, поэтому они использовали плавленый сыр в качестве замены. В нем также утверждается, что Бен Джонсон и Чарльз Диккенс ели валлийский раритет в Ye Olde Cheshire Cheese, пабе в Лондоне. Это не дает никаких доказательств этого; действительно, Бен Джонсон умер почти за столетие до того, как термин Уэльский кролик был впервые засвидетельствован.

Уэльский кролик предположительно вызывает яркие сны. Серия комиксов Уинсора Маккея Сон редкостного демона рассказывает о фантастических снах, которые снятся различным персонажам из-за того, что они съели валлийский раритет перед сном. В «Гомере, валлийском раритетном чудовище», сезон 3, серия 24 в Gomer Pyle, USMC, увлечение валлийским раритетом заставляет Гомера (а позже сержанта Картера) ходить во сне и проявлять обратные черты характера.

См. Также

Найдите валлийский раритет, валлийский кролик или раребит в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • флаг Портал Соединенного Королевства
  • значок Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 11:21:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте