Миоцен

редактировать
Система /. Период Серия /. Эпоха Этап /. Возраст Возраст (Ma )
Четвертичный плейстоцен геласский младший
неоген плиоцен пьяченцкий 2.583.600
занклин 3.6005,333
миоцен мессинизм 5,3337,246
тортонский 7,24611,63
серравалльский 11,6313,82
Лангиан 13,8215,97
Бурдигал 15,9720,44
Аквитанский 20,4423,03
Палеоген Олигоцен Хаттиан старше
Подразделение периода неогена. согласно ICS, по состоянию на 2017 год.

Миоцен () - первая геологическая эпоха неогенового периода и простирается примерно от 23,03 до 5,333 миллионов лет назад (млн лет назад). Миоцен назвал Чарльз Лайель ; его название происходит от греческих слов μείων (meiōn, «меньше») и καινός (kainos, «новый») и означает «менее свежие», потому что в нем на 18% меньше современных морских беспозвоночных, чем Плиоцен. Миоцену предшествует олигоцен, за ним следует плиоцен.

. По мере того, как Земля переходила от олигоцена через миоцен к плиоцену, климат медленно охлаждался до серии ледниковые периоды. Границы миоцена не отмечены каким-то одним отчетливым глобальным событием, а скорее состоят из региональных границ между более теплым олигоценом и более прохладной эпохой плиоцена.

человекообразные обезьяны впервые эволюционировали, возникли и разнообразились в течение раннего миоцена (аквитанский и бурдигальский этапы), получив широкое распространение в Старом Свете. К концу этой эпохи и началу следующей предки людей отделились от предков шимпанзе, чтобы следовать своему собственному эволюционному пути в течение последней мессинианской стадии. (7.5–5.3 млн лет) миоцена. Как и в предшествующий олигоцен, луга продолжали расширяться, а леса сокращаться. В морях миоцена ламинарии впервые появились и вскоре стали одной из самых продуктивных экосистем Земли.

Растения и животные миоцена были узнаваемо современными. Млекопитающие и птицы были хорошо известны. Киты, ластоногие и водоросли распространились.

Миоцен представляет особый интерес для геологов и палеоклиматологов, поскольку основные этапы геологии Гималаев произошли в миоцене и повлияли на муссонные модели в Азии, которые были связаны с ледниковыми периодами в северном полушарии.

Содержание

  • 1 Подразделения
  • 2 Палеогеография
    • 2.1 Южная Америка
  • 3 Климат
  • 4 Жизнь
    • 4.1 Флора
    • 4.2 Фауна
  • 5 Океаны
  • 6 Нарушение среднего миоцена
  • 7 Ударное событие
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Подразделения

Подразделения миоцена

Миоцен этапы фауны от самого молодого до самого старого обычно называют в соответствии с Международной комиссией по стратиграфии :

ПодэпохаФаунал этапВременной диапазон
поздний миоцен мессинский период 7,246–5,333 Ma
тортонский 11,608–7,246 млн лет назад
средний миоцен серравальский период 13,65–11,608 Ma
Langhian 15.97–13.65 Ma
E преимущественно миоцен бурдигал 20,43–15,97 млн ​​лет
аквитанский период 23,03–20,43 млн лет

На региональном уровне используются другие системы, основанные на характерных наземных млекопитающих; некоторые из них перекрываются с предшествующим олигоценом и последующими плиоценовыми эпохами:

Возраст наземных млекопитающих Европы

возраст наземных млекопитающих в Северной Америке

Возраст наземных млекопитающих в Южной Америке

Палеогеография

Япония в раннем миоцене Средиземноморье в период позднего миоцена

Континенты продолжали свое существование дрейф к их р возмущаются позиции. Из современных геологических особенностей отсутствовал только сухопутный мост между Южной Америкой и Северной Америкой, хотя Южная Америка приближалась к западной зоне субдукции в Тихий океан, вызвав как подъем Анд, так и расширение на юг Мезоамериканского полуострова.

Горное строительство происходило в западной Северной Америке, Европе и Восточной Азии. Как континентальные, так и морские миоценовые отложения распространены во всем мире, а морские обнажения встречаются у современных береговых линий. Хорошо изученные континентальные обнажения происходят на Североамериканских Великих равнинах и в Аргентине.

Индия продолжала сталкиваться с Азией, создавая новые драматические горные цепи.. Морской путь Тетис продолжал сокращаться, а затем исчез, когда Африка столкнулась с Евразией в турецком - арабском регионе от 19 до 12 млн лет. Последующее поднятие гор в западном регионе и глобальное падение уровня моря в совокупности привели к временному высыханию Средиземного моря (известному как мессинский кризис солености ) ближе к концу миоцена.

Глобальная тенденция заключалась в увеличении засушливости, вызванной главным образом глобальным похолоданием, снижающим способность атмосферы поглощать влагу. Подъем Восточной Африки в позднем миоцене отчасти был ответственен за сокращение влажных тропических лесов в этом регионе, а Австралия стала более сухой, когда она вошла в зону малое количество осадков в позднем миоцене.

Южная Америка

В течение олигоцена и раннего миоцена побережье северной Бразилии, Колумбия, юг и центральное Перу, центральная часть Чили и большие участки внутренних территорий Патагонии подверглись морской трансгрессии. Предполагается, что нарушения на западном побережье Южной Америки вызваны региональным явлением, в то время как неуклонно поднимающийся центральный сегмент Анд представляет собой исключение. Хотя существует множество регистров олиго-миоценовых трансгрессий по всему миру, сомнительно, чтобы они коррелировали.

Считается, что олиго-миоценовая трансгрессия в Патагонии могла временно связать Тихий океан и Атлантический океан, как следует из находок окаменелостей морских беспозвоночных атлантического и тихоокеанского происхождения в формации Ла-Каскада. Соединение могло произойти через узкие эпиконтинентальные морские пути, которые образовывали каналы в расчлененной топографии.

Антарктическая плита начала погружать под Южную Америку на 14 миллионов лет назад в миоцене, образуя тройное соединение Чили. Сначала Антарктическая плита погрузилась только в самой южной оконечности Патагонии, а это означает, что тройное соединение Чили лежало около Магелланова пролива. Когда южная часть плиты Наска и Чилийское возвышение оказались поглощены субдукцией, более северные регионы Антарктической плиты начали субдукцию под Патагонию, так что тройное соединение Чили продвинулось на север. через некоторое время. астеносферное окно, связанное с тройным стыком, нарушило предыдущие модели мантийной конвекции под Патагонией, вызвав подъем прибл. 1 км, который полностью изменил трансгрессию олигоцена и миоцена.

Когда южные Анды поднялись в среднем миоцене (14–12 миллионов лет назад), возникла дождевая тень Патагонская пустыня на востоке.

Климат

Климат оставался умеренно теплым, хотя медленное глобальное похолодание, которое в конечном итоге привело к плейстоцену оледенения продолжались.

Хотя долгосрочная тенденция к похолоданию шла полным ходом, есть свидетельства теплого периода в миоцене, когда глобальный климат соперничал с климатом олигоцена. Потепление миоцена началось 21 миллион лет назад и продолжалось до 14 миллионов лет назад, когда глобальные температуры резко упали - переходный климат среднего миоцена (MMCT). К 8 миллионам лет назад температура снова резко упала, и антарктический ледяной щит уже приближался к своим нынешним размерам и толщине. Гренландия могла иметь большие ледники еще 7-8 миллионов лет назад, хотя климат по большей части оставался достаточно теплым, чтобы поддерживать леса там вплоть до плиоцена.

Жизнь

Жизнь в эпоху миоцена в основном поддерживалась двумя недавно сформированными биомами, лесами ламинарии и лугами. Пастбища позволяют больше пастбищ, таких как лошади, носороги и бегемоты. К концу этой эпохи существовало 95 процентов современных заводов.

Флора

дерево крови дракона считается остатком мио-плиоценовых лауразийских субтропических лесов, которые сейчас почти исчезли в Северной Африке.

Коэволюция из песчаных, волокнистых, огнестойких трав и длинноногих тяжелых копытных с зубами с высокой коронкой, привело к значительному распространению травоядных экосистем с бродячими стадами крупных быстрых травоядных, преследуемых хищниками через широкие просторы открытых лугов, вытесняющих пустыни, леса и бухты.

Более высокое содержание органических веществ и водоудержание более глубоких и богатых лугопастбищных почв, с длительным захоронением углерода в отложениях, привело к образованию углерода и водяной пар раковина. Это, в сочетании с более высоким альбедо и более низким эвапотранспирацией пастбищ, способствовало более прохладному и сухому климату. C4 травы, которые способны ассимилировать углекислый газ и поливать более эффективно, чем C3 травы, которые стали экологически значимыми ближе к концу миоцена, между 6 и 7 миллионами лет назад. Расширение пастбищ и излучение среди наземных травоядных коррелирует с колебаниями CO 2.

Cycads между 11,5 и 5 миллионами лет назад, после предыдущего снижения разнообразия из-за климатических изменений, и, следовательно, современных саговники не являются хорошей моделью для «живых ископаемых». Ископаемые листья эвкалипта встречаются в миоцене Новой Зеландии, где этот род сегодня не является аборигенным, но был завезен из Австралия.

Фауна

Хронология гомининов Эта рамка:
  • просмотр
  • разговор
-10 - –-9 - –-8 - –-7 - –-6 - –-5 - –-4 - –-3 - –-2 - –-1 - –0 - Гоминини Накалипитеки Ouranopithecus Oreopithecus Sahelanthropus Orrorin Ardipithecus Australopithecus Homo habilis Homo erectus H. heidelbergensis Homo sapiens НеандертальцыБолее ранние обезьяныРаскол гориллВозможно двуногиеРаскол шимпанзеДревний двуногийКаменные инструментыРаспространение за пределы АфрикиРаннее Использование огняРанняя кулинарияДревняя одеждаСовременные люди . P. l. e. i. s. t. o. c. e. n. e . P. l. i. o. c. e. n. e . M. i. o. c. e. n. e . H.. o.. m.. i.. n.. i.. d.. s (миллионов лет назад ) След камелоидов (Lamaichnum alfi Sarjeant and Reynolds, 1999; выпуклый гипорельеф) из формации Барстоу (Миоцен) бассейна Рейнбоу, Калифорния.

Как морская, так и континентальная фауна были довольно современными, хотя морские млекопитающие были менее многочисленны. Только в изолированных Южной Америке и Австралии существовала сильно различающаяся фауна.

В раннем миоцене несколько олигоценовых групп все еще были разнообразны, в том числе нимравид, энтелодонты и трехпалые лошадиные. Как и в предыдущую эпоху олигоцена, ореодонты все еще были разнообразны, только чтобы исчезнуть в самом раннем плиоцене. В течение позднего миоцена млекопитающие были более современными, с легко узнаваемыми псовыми, медведями, проционидами, конными, бобрами, олени, верблюды и киты, наряду с уже вымершими группами, такими как борофаговые псовые, некоторые гомфотеры, трехпалые лошади и безрогие носороги, такие как Teleoceras и Aphelops. Острова начали формироваться между Южной и Северной Америкой в ​​позднем миоцене, что позволило наземным ленивцам, таким как Thinobadistes, прыгать по островам в Северную Америку. Распространение богатых кремнеземом C4 трав привело к вымиранию во всем мире травоядных видов без зубов с высокой коронкой.

Несколько основных групп млекопитающих выжили в эту эпоху на южных массивах суши, включая южноамериканские дриолестоид некролестес и гондвана Патагония и новозеландское млекопитающее святого Батана. Немногочисленные метатерии также все еще существовали, такие как американские и евразийские герпетотерииды и такие, как Siamoperadectes, и южноамериканские спарассодонты.

Однозначно узнаваемые резвящиеся утки, ржанки, типичные совы, какаду и вороны появляются в миоцене. К концу эпохи все или почти все современные группы птиц, как полагают, присутствовали; несколько окаменелостей птиц после миоцена, которые не могут быть с полной уверенностью помещены в эволюционное древо, просто слишком плохо сохранены, а не слишком двусмысленны по своему характеру. В эту эпоху морские птицы достигли своего наивысшего разнообразия.

Примерно 100 видов обезьян жили в это время по всей Африке, Азии и Европе и сильно различались по размеру, диете и анатомии. Из-за скудных окаменелостей неясно, какая обезьяна или обезьяны внесли вклад в современную кладу гоминидов, но молекулярные данные указывают на то, что эта обезьяна жила между 7 и 8 миллионами лет назад. Первые гоминины (двуногие обезьяны человеческого происхождения) появились в Африке в самом конце миоцена, включая Sahelanthropus, Orrorin, и ранняя форма Ardipithecus (A. kadabba ) Считается, что расхождение между шимпанзе и человеком произошло именно в это время.

Расширение лугов в Северной Америке также привело к взрывной радиации среди змей. Раньше змеи были второстепенным компонентом фауны Северной Америки, но в течение миоцена количество видов и их распространенность резко увеличились с появлением в Северной Америке первых гадюк и elapids. и значительное разнообразие Colubridae (включая происхождение многих современных родов, таких как Nerodia, Lampropeltis, Pituophis и Pantherophis ).

Окаменелости из формации Калверт, Зона 10, Калверт Ко., Мэриленд (миоцен) Миоценовый краб () из коллекции Детского музея Индианаполиса

В океанах, бурые водоросли, называемые водорослями, размножились, поддерживая новые виды морской жизни, включая выдр, рыб и различных беспозвоночных.

китообразных достиг своего наибольшего разнообразия в миоцене: более 20 признанных родов усатых китов по сравнению только с шестью ныне живущими родами. Это разнообразие коррелирует с появлением Обилие гигантских макрохищников, таких как мегазубые акулы и хищные кашалоты. Яркими примерами являются C. megalodon и L. Мелвилли. Другие известные крупные акулы были C. chubutensis, Isurus hastalis и Hemipristis serra.

Крокодилы также проявили признаки диверсификации в миоцене. Самой крупной формой среди них был гигантский кайман Purussaurus, населявший Южную Америку. Другой гигантской формой был ложный гариал Рамфосух, который населял современную Индию. Странная форма, Mourasuchus также процветала рядом с Purussaurus. Этот вид разработал специализированный механизм фильтрационного питания и, вероятно, охотился на небольшую фауну, несмотря на свои гигантские размеры.

ластоногие, появившиеся в конце олигоцена, стали более водными. Выдающимся родом был Allodesmus. Свирепый морж, Pelagiarctos мог охотиться на другие виды ластоногих, включая Allodesmus.

Более того, южноамериканские воды засвидетельствовали прибытие Megapiranha paranensis, которые были значительно крупнее современных пираней.

Новой Зеландии ' s Особенно богата летопись окаменелостей миоцена. Морские отложения демонстрируют разнообразие китообразных и пингвинов, демонстрируя эволюцию обеих групп в современных представителей. Ранний миоцен Фауна Сент-Батана является единственной кайнозойской земной летописью окаменелостей суши, демонстрирующей большое разнообразие не только видов птиц, включая ранних представителей клад, таких как моа, киви и адзевиллы, а также разнообразная герпетофауна sphenodontians, крокодилов и черепах как а также богатая фауна наземных млекопитающих, состоящая из различных видов летучих мышей и загадочных млекопитающих Сент-Батанса.

Океаны

Есть свидетельства изотопов кислорода в Deep Sea Программа бурения участков, где лед начал образовываться в Антарктиде около 36 млн лет назад в течение эоцена. Дальнейшее заметное снижение температуры в течение среднего миоцена на 15 млн лет, вероятно, отражает усиление роста льда в Антарктиде. Таким образом, можно предположить, что в Восточной Антарктиде было несколько ледников в период от раннего до среднего миоцена (23–15 млн лет назад). Океаны охладились отчасти из-за образования Антарктического циркумполярного течения, и около 15 миллионов лет назад ледяная шапка в южном полушарии начала увеличиваться до своей нынешней формы. Ледяная шапка Гренландии образовалась позже, в среднем плиоцене, примерно 3 миллиона лет назад.

Нарушение среднего миоцена

«Нарушение среднего миоцена» относится к волне вымирания наземных и водных форм жизни, которые произошли после миоценового климатического оптимума (18–16 Млн лет назад, примерно от 14,8 до 14,5 миллионов лет назад, во время лангской стадии среднего миоцена. Между 14,8 и 14,1 млн лет назад произошел крупный и постоянный этап похолодания, связанный с увеличением образования холодных антарктических глубинных вод и значительным ростом ледникового покрова Восточной Антарктики. Повышение δO в среднем миоцене, то есть относительное увеличение более тяжелого изотопа кислорода, было отмечено в Тихом океане, Южном океане и Южной Атлантике.

Воздействие

Большое ударное событие произошло либо в миоцене (23–5,3 млн лет), либо в плиоцене (5,3–2,6 млн лет). В результате этого события образовался кратер Каракуль (диаметр 52 км), возраст которого, по оценкам, составляет менее 23 млн лет или менее 5 млн лет.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, относящиеся к миоцену.
Викиисточник имеет оригинальные работы по этой теме: кайнозой # неоген
Последняя правка сделана 2021-05-30 14:14:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте