Микронутриенты

редактировать

Микронутриенты - это основные элементы, необходимые организмам в различных количествах на протяжении всей жизни для управлять рядом физиологических функций для поддержания здоровья. Потребности в микронутриентах у разных организмов различаются; например, людям и другим животным требуется множество витаминов и пищевых минералов, тогда как растениям требуются определенные минералы. Для питания человека потребности в микроэлементах обычно составляют менее 100 миллиграммов в день, тогда как макроэлементы требуются в количествах в граммах в день.

Минералы для людей и других животных включают 13 элементов, которые происходят из почвы Земли и не синтезируются живыми организмами, например кальций и железо. Потребности в микронутриентах для животных также включают витамины, которые представляют собой органические соединения, необходимые в микрограммах или миллиграммах. Поскольку растения являются основным источником питательных веществ для людей и животных, некоторые микронутриенты могут находиться в низком уровне, а дефицит может возникать при недостаточном потреблении с пищей, как это происходит в случае недоедания, что подразумевает необходимость инициатив по сдерживанию неадекватных питательных микроэлементов. снабжение растительной пищей.

A порошком с множеством микронутриентов как минимум железа, цинка и витамина А был добавлен в Список Всемирной организации здравоохранения Основные лекарственные средства в 2019 г.

Содержание
  • 1 Люди
    • 1,1 Йодирование соли
    • 1,2 Добавка витамина A
    • 1,3 Соль с двойным обогащением
    • 1,4 Микрообогащенные удобрения
    • 1,5 Цинк
  • 2 Растения
    • 2.1 Биообогащение сельскохозяйственных культур
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Люди

На Всемирном саммите в интересах детей 1990 г. собранные страны определили дефицит двух микроминералов и одного микронутриента - йода, железа и витамина A - как особенно распространенный и представляющий опасность для здоровья населения. в развивающихся странах. Саммит поставил цели по устранению этих недостатков. Базирующаяся в Оттаве Micronutrient Initiative была создана в ответ на этот вызов с миссией проводить исследования, финансировать и внедрять программы по микронутриентам.

По мере роста программирования на основе этих микронутриентов в 1990-х годах появились новые исследования привела к реализации программ фолиевой кислоты и цинка.

Приоритетные программы включают добавление витамина А для детей 6–59 месяцев, добавление цинка для лечения диарейных заболеваний, добавление железа и фолиевой кислоты для женщин детородного возраста, йодирование соли, основные продукты питания обогащение, порошки с множеством микронутриентов, биообогащение сельскохозяйственных культур и обучение питанию, ориентированное на поведение.

Имеются доказательства низкого качества, что пищевые добавки с питательными микроэлементами могут снизить риск анемии и дефицита питательных микроэлементов, но их влияние на рост и вес детей не определено. Между тем, нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии обогащения питательными микроэлементами. Обогащение кукурузной муки железом и другими витаминами и минералами имеет неопределенные преимущества в снижении риска анемии.

Йодирование соли

Йодирование соли является рекомендуемой стратегией для обеспечения адекватного потребления йода человеком. Для йодирования соли йодат калия добавляют к соли после ее очистки и сушки, но до упаковки. Хотя крупномасштабное йодирование является наиболее эффективным, учитывая увеличение количества мелких производителей соли в развивающихся странах, была также разработана технология мелкомасштабного йодирования. Международные организации работают с национальными правительствами для выявления и поддержки мелких производителей соли в принятии мер по йодированию.

В 1990 году менее 20 процентов домашних хозяйств в развивающихся странах потребляли йодированную соль. К 1994 году международное партнерство сформировало глобальную кампанию за универсальное йодирование соли. К 2008 году было подсчитано, что 72 процента домохозяйств в развивающихся странах потребляли йодированную соль, а количество стран, в которых йододефицитные расстройства были проблемой общественного здравоохранения, сократилось более чем наполовину со 110 до 47 стран.

Добавки с витамином A

В 1997 году национальная программа по добавлению витамина A получила толчок, когда эксперты встретились для обсуждения быстрого расширения деятельности по добавкам и инициативы по микронутриентам при поддержке правительства Канада начала обеспечивать поставку витамина A в ЮНИСЕФ.

. В регионах с дефицитом витамина A рекомендуется, чтобы дети в возрасте 6–59 месяцев получали две дозы в год. Во многих странах добавление витамина A сочетается с иммунизацией и оздоровительными мероприятиями в стиле кампании.

Глобальные усилия по добавлению витамина A нацелены на 103 приоритетных страны. В 1999 году 16 процентов детей в этих странах получали две ежегодные дозы витамина A. К 2007 году этот показатель увеличился до 62 процентов.

Инициатива по микронутриентам при финансовой поддержке правительства Канады обеспечивает 75 процентов витамина А, необходимого для пищевых добавок в развивающихся странах.

Обогащение основных продуктов питания витамином А имеет неопределенные преимущества в снижении риска субклинического дефицита витамина А.

Соль с двойным обогащением

Соль с двойным обогащением (DFS) - это инструмент общественного здравоохранения для доставки питательного железа. ДФС обогащен йодом и железом. Он был разработан Венкатешем Маннаром, исполнительным директором Micronutrient Initiative и профессором Университета Торонто, который открыл процесс покрытия частиц железа растительным жиром для предотвращения негативного взаимодействия йода. и железо.

В Индии Tata Salt Plus по экономичной цене 20 рупий за кг представляет собой обогащенную йодом и железом соль, разработанную Национальным институтом питания, Хайдарабад за счет технологии двойного обогащения. Эта технология была предложена Tata Chemicals в соответствии с долгосрочным Меморандумом о взаимопонимании после надлежащих исследований биодоступности среди слоев населения, проведенных и опубликованных NIN.

впервые был использован в публичном программировании в 2004 году. В сентябре 2010 года DFS был произведен в индийском штате Тамил Наду и распространен в рамках государственной программы школьного питания. DFS также использовался для борьбы с железодефицитной анемией (IDA) в индийском штате Бихар. В сентябре 2010 года Венкатеш Маннар был назван лауреатом Калифорнийской премии Tech Awards за его работу по разработке соли с двойным обогащением.

Микрообогащенные удобрения

Окупаемость применения обогащенных микронутриентами удобрений может быть огромной для здоровья человека, социального и экономического развития. Исследования показали, что обогащение удобрений микронутриентами повлияло не только на дефицит растений, но и на людей и животных через пищевую цепочку. В отчете Всемирного банка за 1994 год было подсчитано, что недостаточность питательных микроэлементов обходится развивающимся экономикам как минимум в 5 процентов валового внутреннего продукта. Азиатский банк развития резюмировал преимущества устранения дефицита питательных микроэлементов следующим образом:

Наряду с растущим пониманием масштабов и воздействия недостаточности питательных микроэлементов, ряд мероприятий продемонстрировал осуществимость и преимущества коррекции и профилактики. Распространение недорогих капсул, разнообразие продуктов, богатых микронутриентами, или обогащение обычно потребляемых продуктов могут иметь огромное значение. Коррекция дефицита йода, витамина А и железа может улучшить коэффициент интеллекта населения на 10-15 пунктов, снизить материнскую смертность на четверть, снизить младенческую и детскую смертность на 40 процентов и повысить трудоспособность людей почти наполовину. Устранение этих недостатков снизит расходы на здравоохранение и образование, повысит работоспособность и производительность, а также ускорит справедливый экономический рост и национальное развитие. Улучшение питания имеет важное значение для устойчивого экономического роста. Устранение дефицита питательных микроэлементов столь же рентабельно, как и самые лучшие меры общественного здравоохранения, а обогащение - наиболее рентабельная стратегия.

Цинк

Обогащение основных продуктов питания исключительно цинком может улучшить сыворотку цинка уровни в популяции. Другие эффекты, такие как уменьшение дефицита цинка, рост детей, познавательные способности, работоспособность взрослых или показатели крови, неизвестны.

Эксперименты показывают, что внесение цинковых удобрений в почву и листву может эффективно снизить фитат соотношение цинка в зерне. Люди, которые едят хлеб, приготовленный из обогащенной цинком пшеницы, демонстрируют значительное увеличение содержания цинка в сыворотке, что позволяет предположить, что стратегия цинковых удобрений является многообещающим подходом для устранения дефицита цинка у людей.

Если дефицит цинка является ограничивающим фактором, удобрение цинком может повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Сбалансированное питание сельскохозяйственных культур, обеспечивающее всеми необходимыми питательными веществами, включая цинк, является экономически эффективной стратегией управления. Даже с цинк-эффективными разновидностями цинковые удобрения необходимы, когда доступный цинк в верхнем слое почвы истощается.

Растения

Существует около семи питательных веществ, необходимых для роста и здоровья растений, которые необходимы только в очень небольших количествах. Хотя они присутствуют только в небольших количествах, все они необходимы:

  • Бор, как полагают, участвует в транспорте углеводов в растениях; он также помогает в регуляции метаболизма. Дефицит бора часто приводит к отмиранию почек.
  • Хлор необходим для осмоса и ионного баланса; он также играет роль в фотосинтезе.
  • Медь является компонентом некоторых ферментов. Симптомы дефицита меди включают потемнение кончиков листьев и хлороз.
  • Железо необходимо для синтеза хлорофилла, поэтому дефицит железа приводит к хлорозу.
  • Марганец активирует некоторые важные ферменты, участвующие в образование хлорофилла. У растений с дефицитом марганца между жилками листьев разовьется хлороз. Доступность марганца частично зависит от pH почвы.
  • . Молибден необходим для здоровья растений. Молибден используется растениями для преобразования нитратов в пригодные для использования формы. Некоторые растения используют его для фиксации азота, поэтому его, возможно, потребуется добавить в некоторые почвы перед посевом бобовых.
  • Цинк участвует в образовании хлорофилла, а также активирует многие ферменты. Симптомы дефицита цинка включают хлороз и задержку роста.

Биообогащение сельскохозяйственных культур

Недостаток питательных микроэлементов широко распространен. 51% мировых зерновых почв испытывают дефицит цинка, а 30% культурных почв в мире испытывают дефицит железа. Устойчивый рост урожайности в течение последних десятилетий (в частности, в результате Зеленой революции ) усугубил проблему, постепенно истощая запасы питательных микроэлементов в почве.

Как правило, фермеры применяют микронутриенты только тогда, когда у сельскохозяйственных культур проявляются симптомы дефицита, в то время как дефицит микронутриентов снижает урожайность до появления симптомов. Некоторые общепринятые методы ведения сельского хозяйства (например, известкование кислых почв) способствуют повсеместному распространению дефицита питательных микроэлементов в сельскохозяйственных культурах из-за снижения доступности микроэлементов, присутствующих в почве.

Биообогащение сельскохозяйственных культур - повышение уровня витаминов и минералов с помощью биотехнологии растений - используется во многих регионах мира для устранения дефицита питательных микроэлементов в регионах с бедностью и недоеданием.

См. Также
  • icon Экологический портал
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-30 10:07:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте