Биофортификация

редактировать
Дальняя чаша справа содержит Золотой рис, пример биофортификации u петь генную инженерию. Золотой цвет зерен обусловлен повышенным содержанием бета-каротина.

Биообогащение - это идея селекции сельскохозяйственных культур для повышения их питательной ценности. Это можно сделать либо с помощью обычного селекционного разведения, либо с помощью генной инженерии. Биообогащение отличается от обычного обогащения тем, что оно направлено на повышение питательности растительной пищи по мере роста растений, а не на добавление питательных веществ в пищу во время ее обработки. Это важное улучшение по сравнению с обычными обогащенными продуктами, когда дело доходит до обеспечения питательными веществами сельской бедноты, которая редко имеет доступ к коммерчески обогащенным продуктам. Таким образом, биофортификация рассматривается как новая стратегия решения дефицита питательных микроэлементов в странах с низким и средним уровнем доходов. В случае железа, по оценке ВОЗ, биофортификация может помочь вылечить 2 миллиарда человек, страдающих от анемии, вызванной дефицитом железа.

Содержание

  • 1 Методология
    • 1.1 Селективное разведение
    • 1.2 Генетическая модификация
    • 1.3 Seed Priming
  • 2 Использование
    • 2.1 Страны с низким и средним уровнем дохода
    • 2.2 Страны с высоким уровнем дохода
  • 3 Проблемы
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки

Методология

Селекция растений осуществляется одним из двух основных методов:

Селективная селекция

С помощью этого метода селекционеры ищут банки семян или зародышевой плазмы для существующих сорта сельскохозяйственных культур, которые от природы богаты питательными веществами. Затем они скрестили эти богатые питательными веществами сорта с высокоурожайными сортами сельскохозяйственных культур, чтобы получить семена с высокой урожайностью и повышенной питательной ценностью. Культуры должны быть выращены с достаточным количеством питательных веществ, чтобы оказывать ощутимое положительное влияние на здоровье человека. Таким образом, они должны разрабатываться с привлечением диетологов, которые изучают, могут ли потребители улучшенного урожая усваивать дополнительные питательные вещества, и в какой степени хранение, обработка и приготовление урожая влияют на их доступные уровни питательных веществ. Хлебная пшеница с высоким содержанием железа и цинка была получена путем радиационной селекции.

Этот метод широко распространен в настоящее время, так как он менее противоречив, чем генно-инженерные культуры. HarvestPlus, основная НПО в разработке биообогащенных культур, в основном использует традиционные методы селекции и еще не потратила более 15% своего бюджета на исследования генетически модифицированных культур, когда традиционные методы не удовлетворяют потребности в питательных веществах.

Генетическая модификация

Золотой рис является примером ГМ-культуры, разработанной из-за ее питательной ценности. Последняя версия золотого риса содержит гены общей почвенной бактерии Erwinia и кукурузы, а также содержит повышенный уровень бета-каротина, который может быть преобразован организмом в витамин А. Золотой рис разрабатывается как потенциальный новый способ решения проблемы дефицита витамина A.

Заправка семян

Согласно одному отчету, можно «заправить» семена перед посевом, бомбардируя их железом. оксид наночастица. Этот метод приведет к увеличению потребления железа растениями пшеницы и, таким образом, увеличит питательную ценность зерна.

Использование

Страны с низким и средним уровнем доходов

Дефицит различных питательных микроэлементов, включая витамин A, цинк и железо, распространены в странах с низким и средним уровнем дохода и затрагивают миллиарды людей. Это может привести, помимо других симптомов, к более высокой частоте случаев слепоты, ослаблению иммунной системы, задержке роста и нарушению когнитивного развития. Бедные, особенно сельские бедняки, как правило, питаются основными культурами, такими как рис, пшеница и кукуруза, с низким содержанием этих питательных микроэлементов, и большинство из них не могут позволить себе или эффективно выращивать достаточно фруктов, овощей или мясных продуктов, которые необходимы для получения здоровых уровней этих питательных веществ. Таким образом, повышение уровня питательных микроэлементов в основных сельскохозяйственных культурах может помочь предотвратить и уменьшить дефицит питательных микроэлементов - в одном испытании в Мозамбике употребление сладкого картофеля, обогащенного бета-каротином, снизило частоту дефицита витамина А у детей на 24 года. %.

Этот подход может иметь преимущества по сравнению с другими медицинскими вмешательствами, такими как предоставление продуктов , обогащенных после обработки, или обеспечение добавок. Хотя эти подходы оказались успешными при работе с городской беднотой, они, как правило, требуют доступа к эффективным рынкам и системам здравоохранения, которые часто просто отсутствуют в сельской местности. Биофортификация также является довольно рентабельной после первоначальных крупных инвестиций в исследования - там, где семена могут быть распределены, «затраты на реализацию [выращивания биообогащенных пищевых продуктов] равны нулю или незначительны», в отличие от добавок, которые сравнительно дороги и требуют постоянного финансирования с течением времени. что может быть поставлено под угрозу из-за колебаний политических интересов.

Исследования этого подхода проводятся на международном уровне, при этом основные усилия ведутся в Бразилии, Китае и Индии.

Страны с высоким уровнем дохода

Исследователи из Университета Уорвик искал способы повысить низкий уровень селена в британских зерновых и работал над тем, чтобы помочь разработать зерно, которое будет использоваться в производстве хлеба, биообогащенного селеном.

Проблемы

Некоторые люди, хотя и не против самого биообогащения, критически относятся к генетически модифицированным продуктам, в том числе биообогащенным, таким как золотой рис.

Иногда могут возникнуть трудности с приемом биообогащенных пищевых продуктов, если они имеют характеристики, отличные от их не обогащенных аналогов. Например, продукты, обогащенные витамином А, часто имеют темно-желтый или оранжевый цвет - это, например, проблематично для многих в Африке, где белая кукуруза употребляется в пищу людьми, а желтая кукуруза отрицательно ассоциируется с кормами для животных или продовольственной помощью или где белая кукуруза Сладкий картофель с мякотью предпочтительнее его более влажного аналога с апельсиновой мякотью. Некоторые качества могут быть относительно простыми для смягчения или разведения биообогащенных культур в соответствии с потребительским спросом, например, влажность сладкого картофеля, тогда как другие - нет.

В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы убедить местных фермеров и потребителей в том, что данная культура стоит выращивания и потребления. Это может быть достигнуто за счет улучшения качества выращивания растения, например, за счет того, что апельсиновый сладкий картофель созреет раньше, чем его родственник с белой мякотью, чтобы его можно было раньше вывести на рынок. Этого также можно добиться с помощью просвещения в области общественного здравоохранения, сделав очевидной пользу употребления биообогащенных пищевых продуктов для потребителей. Испытания показывают, что сельская беднота «будет потреблять биообогащенные варианты основных продуктов питания, даже если цвет пищи был изменен… если они будут осведомлены о пользе». В то время как другие микроэлементы, такие как цинк или железо, можно добавлять в сельскохозяйственные культуры без заметного изменения их вкуса или внешнего вида, некоторые исследователи подчеркивают важность обеспечения того, чтобы потребители не думали, что их пища была изменена без их разрешения или ведома.

Некоторые критикуют программы биофортификации за то, что они могут способствовать «дальнейшему упрощению рациона человека и пищевых систем», потому что «[биофортификация - это] стратегия, направленная на концентрацию большего количества питательных веществ в нескольких основных продуктах питания, [что] может способствовать дальнейшему упрощению диеты и без того чрезмерно зависит от нескольких основных углеводов ». Это может показаться безответственным, поскольку отсутствие доступа к разнообразному и сбалансированному питанию является основной причиной недоедания. В результате эти критики призывают к осторожности и к использованию биофортификации как части более широкой стратегии, предусматривающей диверсификацию продуктов питания в странах с низким и средним уровнем доходов. Сторонники биофортификации принимают это как долгосрочную стратегию, но предупреждают, что для существенного увеличения разнообразия рациона потребуются «многие десятилетия и неисчислимые миллиарды долларов», и что биофортификация может стать эффективной стратегией, помогающей уменьшить недостаточность питательных микроэлементов.

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:45:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте