Макувки

редактировать
Макувки
2012-12 Mohnpielen anagoria.jpg
Альтернативные названия Makůwki, mohnpielen, mákos guba
Тип Подслащенный дрожжевой хлеб
Регион или штат Центральная Европа ; Польша, Германия, Венгрия и Силезия
Основные ингредиенты Мука, дрожжи, масло, молоко, соль, сахар, мед, мак
Вариации Сухофрукты (например, инжир, изюм, абрикосы, финики ), корица, ром, орехи

Makówki ( произношение: MACK -oofky, силезский : Makōwki, нижнесилезский : Mohn Kließla, немецкий : Mohnpielen, венгерский : Mákos guba) - сладкий хлебный десерт на основе мака из Центральной Европы. Блюдо считается традиционным в Силезии (юго-запад Польши), где его подают почти исключительно в канун Рождества. Он также популярен в других частях Польши, а также в восточной Германии, Словакии и Венгрии.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 За пределами Силезии
  • 2 Подготовка
  • 3 Значение в Силезии
  • 4 Смотрите также
  • 5 Примечания
  • 6 внешние ссылки
За пределами Силезии

Маковки также хорошо известны в Бранденбурге и Берлине под названием Mohnpielen. Теодор Фонтане в своих путешествиях по маркграфству Бранденбург писал о Мохнпилене и других блюдах.

Подобное блюдо, но с кусочками Кифли (Кипферла) в Венгрии называется mákos guba.

В Польше, за пределами Силезии, блюдо широко известно как макелки. Это особенно характерно для Познани и Лодзи (Лодзь), где силезские мигранты поселились во время промышленной революции 19 века.

Подготовка

Основные ингредиенты - сладкий белый хлеб и отварные в молоке с маслом маки мелкого помола. Другие важные ингредиенты включают сушеные фрукты (инжир, изюм, абрикосы, финики и т. Д.), Миндаль и другие виды орехов (выбор орехов и сухофруктов варьируется). Он приправлен сахаром, медом, ванилью, корицей и ромом.

Хлеб нарезают тонкими ломтиками и кладут в глиняный горшок, а чаще - в стеклянную или хрустальную миску. После каждого слоя заливается соус из отварных семян мака с ароматизаторами и орехами, чтобы хлеб хорошо пропитался. Верх украшен дополнительными орехами и фруктами. Блюдо подают холодным, по крайней мере, через несколько часов после приготовления.

Значение в Силезии

Силезская кухня может быть очень консервативной. Традиция подавать макувки / mohnkließla / mohnpielen хорошо сохраняется среди силезских народов, и трудно представить себе Силезское Рождество без этого блюда. Старейшины сочли бы необычным готовить его вне периода Рождества и Нового года. Приготовление макувок за пределами Силезии может быть затруднено из-за отсутствия тонко измельченных семян мака ( обычно требуется специальная мельница ). В Соединенных Штатах консервированная маковая паста иногда имеется в продаже и может быть использована.

Смотрите также
Примечания
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-01 03:45:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте