Альтернативные названия | Makůwki, mohnpielen, mákos guba |
---|---|
Тип | Подслащенный дрожжевой хлеб |
Регион или штат | Центральная Европа ; Польша, Германия, Венгрия и Силезия |
Основные ингредиенты | Мука, дрожжи, масло, молоко, соль, сахар, мед, мак |
Вариации | Сухофрукты (например, инжир, изюм, абрикосы, финики ), корица, ром, орехи |
Makówki ( произношение: MACK -oofky, силезский : Makōwki, нижнесилезский : Mohn Kließla, немецкий : Mohnpielen, венгерский : Mákos guba) - сладкий хлебный десерт на основе мака из Центральной Европы. Блюдо считается традиционным в Силезии (юго-запад Польши), где его подают почти исключительно в канун Рождества. Он также популярен в других частях Польши, а также в восточной Германии, Словакии и Венгрии.
Маковки также хорошо известны в Бранденбурге и Берлине под названием Mohnpielen. Теодор Фонтане в своих путешествиях по маркграфству Бранденбург писал о Мохнпилене и других блюдах.
Подобное блюдо, но с кусочками Кифли (Кипферла) в Венгрии называется mákos guba.
В Польше, за пределами Силезии, блюдо широко известно как макелки. Это особенно характерно для Познани и Лодзи (Лодзь), где силезские мигранты поселились во время промышленной революции 19 века.
Основные ингредиенты - сладкий белый хлеб и отварные в молоке с маслом маки мелкого помола. Другие важные ингредиенты включают сушеные фрукты (инжир, изюм, абрикосы, финики и т. Д.), Миндаль и другие виды орехов (выбор орехов и сухофруктов варьируется). Он приправлен сахаром, медом, ванилью, корицей и ромом.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками и кладут в глиняный горшок, а чаще - в стеклянную или хрустальную миску. После каждого слоя заливается соус из отварных семян мака с ароматизаторами и орехами, чтобы хлеб хорошо пропитался. Верх украшен дополнительными орехами и фруктами. Блюдо подают холодным, по крайней мере, через несколько часов после приготовления.
Силезская кухня может быть очень консервативной. Традиция подавать макувки / mohnkließla / mohnpielen хорошо сохраняется среди силезских народов, и трудно представить себе Силезское Рождество без этого блюда. Старейшины сочли бы необычным готовить его вне периода Рождества и Нового года. Приготовление макувок за пределами Силезии может быть затруднено из-за отсутствия тонко измельченных семян мака ( обычно требуется специальная мельница ). В Соединенных Штатах консервированная маковая паста иногда имеется в продаже и может быть использована.