Кирибат

редактировать
Кирибат
Kiribath.jpg Кирибат
Альтернативные названияකිරිබත්, Рис с молоком
КурсЗавтрак, Основное блюдо
Место происхожденияШри-Ланка
Ассоциированная национальная кухня Шри-ланкийская кухня
Время приготовления50 минут до 1 часа 20 минут
Основные ингредиентыРис, кокосовое молоко
Обычно используемые ингредиентыСоль
ВариантыМун Кирибат, Имбул кирибат
Подобные блюдаКокосовый рис

Кирибат (сингальский : කිරිබත්) - традиционный Шриланкийское блюдо из риса. Его готовят путем варки риса с кокосовым молоком, отсюда и это название, и его можно рассматривать как форму рисового пирога или рисового пудинга. Кирибат - важное блюдо шри-ланкийской кухни. Его очень часто подают на завтрак в первый день каждого месяца, а также он имеет дополнительное значение, когда его едят в любой благоприятный момент на протяжении всей жизни, знаменующий переходные времена. Это одно из наиболее известных традиционных блюд Шри-Ланки.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Случаи
    • 3.1 Новый год
    • 3.2 Церемония кормления
    • 3.3 Ритуал уединения
    • 3.4 Свадьбы
    • 3.5 Похороны
    • 3.6 Поя
  • 4 Ингредиенты и подготовка
  • 5 Варианты
    • 5.1 Мунг кирибат
    • 5.2 Имбул кирибат
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Слово является составным с прозрачным значением на сингальском языке, где кири (කිරි) означает «молоко» и ванна (බත්) означает «рис».

История
Суджата поднес кирибат Гаутаме Будде, изображенному на фреске Келания Раджа Маха Вихара.

Истоки кирибата не ясны, хотя блюдо кажется уникальным для Шри-Ланки.

Говорят, Суджата предложил кирибат Гаутаме Будде, когда он медитировал под деревом бодхи непосредственно перед достижением просветления.

Случаи

В сингальском доме и во время сингальских праздников и церемоний кирибат играет значительную роль. Блюдо отмечает праздничные или благоприятные события и символизирует начало новых поисков или переходов в жизни. Традиционно его также едят семьи в первый день каждого месяца.

Новый год

Кирибат играет очень важную роль для сингальцев в праздновании сингальского Нового года где он будет употребляться в качестве первой еды в году. На рассвете нового года хозяйка дома зажигает очаг и кипятит традиционный горшок с кирибатом. Иногда используется рис, который был сохранен специально для этого случая, поскольку для этого случая нужен лучший рис, который выражается во вкусе. Когда приготовление пищи закончено, после ряда обрядов и ритуалов семья начинает есть, но не раньше, чем сделать подношение Будде и богам. Семья будет есть один и тот же рис, как если бы они символически обедали вместе с Буддой и божествами. Во время сингальского Нового года или по любому другому особому случаю кирибат будет служить основным блюдом и центральным элементом трапезы. За столом кирибат подают вместе с традиционными сладостями, такими как кевум, кокис, бананами и многими другими деликатесами. После этого зажигается масляная лампа, и начинается первая трапеза в году. Кирибат символизирует жизнь, и поэтому глава семьи, отец или мать, кормит его на Новый год для остальных членов семьи.

Церемония кормления

Кирибат традиционно является первой твердой пищей, которую скармливают младенцу.

Ритуал уединения

Свадьбы

Кирибат скармливают женихам невестам на их свадьбе.

Похороны

Поя

Ингредиенты и приготовление
Кирибат подается с Луну мирис.
Ингредиенты

Кирибат обычно готовится из четырех основных компонентов: белый короткозерный рис, густое кокосовое молоко или простое молоко, вода и соль по вкусу.

Выбор правильного сорта риса имеет решающее значение для хорошего приготовления блюда. Рис длиннозерный или среднезерный - не лучший выбор для приготовления этого блюда. Традиционно его готовят из риса, известного как рату хаал или рату какулу хаал, за его нейтральный вкус и хорошие кулинарные качества. Лучше всего подойдет любой крахмалистый и липкий рис. Для правильного застывания риса очень важна текстура приготовленного риса. Из-за того, что в южных частях Шри-Ланки трудно найти шри-ланкийский рис, местные жители могут использовать красный рис.

Подготовка

Рецепт Кирибата довольно прост. Рис варят в кипящей воде около пятнадцати минут, добавляют кокосовое молоко и снова варят до впитывания жидкости. Также при варке добавляется соль. Однако есть некоторые вариации, когда добавляются разные ингредиенты, например, семена кунжута или кешью. Распространенный метод подачи Кирибата - охладить его и поставить на тарелку, его прессуют и разрезают на блоки ромбовидной или квадратной формы.

Исторически Кирибат готовили в глиняных горшках на дровах. способ придаст блюду неповторимый аромат.

Потребление

Кирибат обычно подают с Луну мирис, приправой из красного лука, смешанного с хлопьями чили, мальдивской рыбой., соль и известь. Его также можно употреблять с джаггери и бананами.

Хотя кирибат подают на тарелку ложкой, его традиционно едят вручную, так как это лучший способ смешать с Луну мирис.

Варианты

Существуют варианты кирибата, в том числе:

Мунг кирибат

Мунг кирибат (මුං is) - это вариант Кирибата, приготовленный путем добавления вареного Green Gram к молочному рису. Для этого изменения можно использовать тот же рецепт и процедуру. Его часто готовят в буддийских храмах.

Имбул кирибат

Имбул кирибат (ඉඹුල් කිරිබත්) - сладкая вариация оригинала. Его делают, взяв небольшое количество кирибата, приготовленного в обычном процессе, и намазывая его на банановый лист. В центре - сладкая начинка из кокоса и пальмового сахара, называемая «джаггери». Банановый лист складывают и скручивают вертикально и плотно прижимают, придавая ему необычную цилиндрическую форму.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:22:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте