Японский виски

редактировать
Тип дистиллированного ликера, произведенного в Японии

Японский виски
Виски Nikka из бочки, Япония.jpg
ТипВиски
Страна происхожденияЯпония
Введениеc. 1870/1924
Варианты
Сопутствующие товарыШотландский виски
Виски Nikka Завод Yoichi Distillery, Yoichi, Хоккайдо

Японский виски - это стиль виски, разработанный и произведенный в Японии. Производство виски в Японии началось примерно в 1870 году, но первое коммерческое производство было произведено в 1924 году, когда был открыт первый в стране ликеро-водочный завод, Ямазаки. Вообще говоря, стиль японского виски больше похож на стиль шотландского виски, чем на другие основные стили виски.

В Японии есть несколько компаний, производящих виски, но две самые известные и широко доступные - это Suntory и Nikka. Оба они производят купажированный, а также односолодовый виски и смешанный солодовый виски, причем их основными купажированными виски являются Suntory kakubin (角 瓶, квадратная бутылка), и Black Nikka Clear. Есть также много специальных розливов и.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Винокурни
  • 3 Репутация
  • 4 Стиль
  • 5 Потребление
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Примечания
    • 6.2 Библиография
      • 6.2.1 Статьи
      • 6.2.2 Книги
  • 7 Внешние ссылки
История

Двумя наиболее влиятельными фигурами в истории японского виски являются Синдзиро Тории и Масатака Такэцуру. Торий был оптовым продавцом фармацевтических препаратов и основателем компании Kotobukiya (впоследствии Suntory ). Он начал импортировать западные спиртные напитки, а позже создал бренд под названием "Akadama Port Wine " на основе португальского вина, которое сделало его успешным торговцем. Однако его не удовлетворил этот успех, и он предпринял новое предприятие, которое должно было стать делом всей его жизни: производство японского виски для японцев. Несмотря на резкое противодействие со стороны руководства компании, Тории решил построить первый завод по производству японского виски в Ямадзаки, пригороде Киото, районе, настолько известном своей превосходной водой, что легендарный чайный мастер Сен-но Рикю построил свой чайная там.

Тории нанял Масатаку Такэцуру в качестве руководителя винокурни. Такэцуру изучал искусство дистилляции в Шотландии и принес эти знания в Японию в начале 1920-х годов. Во время работы на Kotobukiya он сыграл ключевую роль в помощи Torii в создании винокурни Yamazaki. В 1934 году он покинул Котобукию и основал свою собственную компанию Dainipponkaju, которая позже сменила название на Nikka. В рамках этого нового предприятия он основал винокурню Yoichi на Хоккайдо.

Первыми жителями Запада, которые попробовали японский виски, были солдаты из Хакодатэ в сентябре 1918 года. Бренд под названием Queen George, описанный одним американцем как «шотландский виски, произведенный в Япония », была широко доступна. Точно неизвестно, что это было за напиток, но он был достаточно крепким и, вероятно, совсем не похож на шотландский виски.

Distilleries

По состоянию на 2011 год, когда Shinshu Mars Distillery открылся снова, там было около девяти действующих заводов по производству виски в Японии. Действующие винокурни по состоянию на 2020 год включают:

Закрыт

Репутация
Nikka Односолодовый виски Yoichi, древесно-ванильный

До 2000 года рынок японских виски был почти полностью внутренним, хотя это изменилось в 2001 году, когда Nikka выпустила 10-летний односолодовый виски Yoichi. победил в номинации «Лучший из лучших» журнала Whisky Magazine.

На дегустации вслепую, организованной журналом Whiskey Magazine в 2003 году, результаты которой опубликованы в WM # 30, победителями в категории «Японские виски» стали :

  1. Hibiki 21 YO 43% (смесь)
  2. Nikka Yoichi 10 YO SC 59.9%
  3. Yamazaki Bourbon Cask 1991 60%
  4. Karuizawa 17 YO 40% (чистый солод)

В основном рейтинге (охватывающем все категории виски) Hibiki 21 YO занял 9 место, а Nikka Yoichi 10 - 14.

В 2004 году был представлен 18-летний Ямазаки. в США. Японские виски завоевали высшие награды на международных конкурсах, в частности на Suntory. В 2003 году Suntory Yamazaki выиграл золотую медаль, а виски Suntory продолжали завоевывать золотые медали каждый год вплоть до 2013 года, причем все три солодовых виски получали трофей (главный приз) в 2012 году (Ямадзаки 18 лет и Хакушу 25 лет.) или 2013 г. (Хибики 21 год), а сама Suntory получила награду «Винокурня года» в 2010, 2012 и 2013 годах. Это признание подтолкнуло японские винокурни к выходу на зарубежные рынки.

Кроме того, в последние годы (по состоянию на 22 марта 2014 г.) был организован ряд слепых дегустаций, в линейку которых были включены односолодовые виски из Японии, а также солод с винокурен, которые считаются одними из лучших в мире. Шотландия. Более чем в одном случае японские односолодовые виски (особенно Yoichi Nikka и Yamazaki Suntory) получали более высокие оценки, чем их шотландские аналоги.

В августе 2018 года вышел первый выпуск 50-летнего Yamazaki. за рекордные 343 000 долларов на аукционе Bonhams в Гонконге.

Стиль
Линейка бутылок для виски Suntory

Производство японского виски началось как сознательная попытка воссоздать стиль шотландского виски. Пионеры, такие как Такэцуру, внимательно изучили процесс изготовления шотландского виски и приложили все усилия, чтобы воссоздать этот процесс в Японии. Расположение Ёити на Хоккайдо было выбрано особенно из-за его местности и климата, которые во многом напоминали Шотландию (хотя финансовые ограничения привели к тому, что первая винокурня была построена в более удобном месте Ямазаки на главном острове).

Одна грань стиля японского виски связана со способом производства купажированного виски и разным характером отрасли в Японии. Несмотря на недавний рост интереса к односолодовому виски, подавляющее большинство продаваемого в мире виски по-прежнему является купажированным. В Шотландии, хотя конкретная марка смешанного виски может принадлежать компании, которая также владеет одним или несколькими ликеро-водочными заводами, производители смешанного виски обычно торгуют односолодовым виски. Компоненты купажа могут включать солодовый виски из ряда винокурен, которые могут принадлежать разным компаниям. В Японии, однако, отрасль вертикально интегрирована, что означает, что компании, производящие виски, владеют как ликеро-водочными заводами, так и марками смешанного виски, и не торгуют со своими конкурентами. Таким образом, купажированный виски в Японии обычно будет содержать только солодовый виски из винокурен, принадлежащих той же компании.

Потребление

Японский виски употребляют либо как шотландский виски, либо как японский сётю. Основная часть смешанного японского виски употребляется в коктейлях, особенно в виде виски хайболлс (ハ イ ボ ー ル, хайбору) (аналогично хайболлам сёчу, известному как чухай ), в то время как хороший виски в основном пьют. в чистом виде или со льдом, как в случае с шотландским виски. В рекламе купажированного виски обычно говорится о том, что его употребляют в виде хайболла, а хайболлы, приготовленные из Suntory's Kakubin, имеют бренд каку-хай (カ ク ハ イ).

В дополнение к газировке (в хайболле) японский виски часто пьют в смеси с горячей водой о-ю-вари (お 湯 割 り), особенно зимой, или мидзу-вари с холодной водой (水 割 り), особенно летом, как это делается с сётю. Виски также часто пьют с едой, особенно в смешанных напитках, особенно с хайболлами. Преобладание смешивания виски с содовой или водой объясняется жарким и душным японским летом, отсюда и популярность лонг-дринк.

Ссылки

Примечания

Библиография

Статьи

Книги

Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Виски из Японии.
Последняя правка сделана 2021-05-24 03:23:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте