Harcha (арабский : حرشة, романизированный : arša) - это семолина блин, произрастающая в Среднем Атласе в Марокко, а также найденная в Алжире..
Пирожные изготавливаются из теста манная крупа, сливочное масло и молоко или вода, и закваски с разрыхлителем. Тесто также может содержать немного сахара. Тесто формуют в круглые кружочки, а затем готовят на горячей сковороде или плоском противне. Использование манной крупы придает харче рассыпчатую текстуру, сравнимую с кукурузным хлебом. В Риф, Марокко, пахта или йогурт, разбавленные водой, могут использоваться вместо молока. Из харчи можно сделать маленькие блины или большие, размером с грузовую шину.
Харчу обычно смазывают медом и маслом и подают с мятный чай во время завтрака или в качестве закуски. Это также один из видов хлеба, который употребляли во время Рамадана. Его также можно подавать как бутерброд с начинкой из сыра или мясным конфи. Наконец, его можно раскрошить и использовать в качестве нежной подстилки для тушеного мяса.
Терминология хлеба может отличаться в Марокко и Алжире. Специалист по агрономии Майк Сиссонс, например, упоминает термин «mbesses» как вариант харчи. Mbesses, однако, может вместо этого относиться к сладкому пирогу, найденному в Алжире, также называемому Khobz Mbesses, который имеет похожие, но не идентичные ингредиенты.
В конце 19 века алжирские пекари, которые мигрировали в Фес, Марокко, представил сорт хлеба под названием Эль-Хобз-эль-Харча, который готовили путем посыпания манной крупы хлеба перед тем, как поставить его в духовку. Это явно отличается от харчи, которую не следует путать с харчей, которая полностью сделана из манной крупы и других ингредиентов, таких как молоко.
В сельских районах Алжира ее обычно называют харчая, тимхарчат преобладает в Кабилии, а термин рагда используется повсюду в Алжире.