Герцогство Афинское

редактировать
Герцогство Афинское. Δουκᾶτον Ἀθηνῶν (по-гречески). Ducat d'Atenes (в Cata lan)
1205–1458
Герб герцогства под властью семьи де ла Рош в Афинах Герб Герцогства под управлением семьи де ла Рош
Власть Афин и других греческих и латинских государств южной Греции, ок.. 1210 Власть Афин и других греческих и латинских государств южной Греции, ок. 1210
СтатусВассал государство * различных стран, де-факто автономное
СтолицаАфины, Фивы
Общие языкиФранцузский ( до 1311 г.). каталонский (1311–88). греческий широко и официально после 1388 г.
Религиягреческое православие (обычно)
ПравительствоФеодальная монархия
Герцог Афинский
Историческая эпохаСредние века
Четвертый крестовый поход 1204
• Основание герцогства1205
Каталонское завоевание 1311
Acciaioli правило1388
• Подчиненный Мореа 1444
Османское завоевание1458
ВалютаДенье tournois
ПредшественникПреемник
Византийская империя
Османская империя
Сегодня частьГреции
* Герцогство было вассалом, по порядку, Королевства Фессалоникийский, Сицилийское королевство, Арагонская корона, Венецианская республика и деспотия Мореи

Афинское герцогство (греч. : Δουκᾶτον Ἀθηνῶν, Dou катон Афинон; каталонский : Ducat d'Atenes) было одним из государств крестоносцев, основанных в Греции после завоевания Византийской империи во время Четвертый крестовый поход как часть процесса, известного как Франкократия, охватывающего регионы Аттики и Беотии и дожившего до своего завоевания Османская империя в 15 веке.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Создание герцогства
    • 1.2 Арагонское завоевание
    • 1.3 Упадок и падение
  • 2 Латинская церковь в Афинском герцогстве
  • 3 Герцога Афин
    • 3.1 Семья Де ла Рош
    • 3.2 Бриеннисты, претендующие на роль
    • 3.3 Арагонское господство
      • 3.3.1 Каталонские генеральные викарии
    • 3.4 Семья Ачаиоли
  • 4 Герцогство, Данте Алигьери и Уильям Шекспир
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники

История

Основание Герцогства

Франкская башня 13 века в Ойнои

Первый герцог Афин (as а также в Фивах, сначала) был Отто де ла Рош, младший бургундский рыцарь из Четвертого крестового похода. Хотя он был известен как «герцог Афинский» с момента основания герцогства в 1205 году, титул не стал официальным до 1260 года. Вместо этого Отто провозгласил себя «лордом Афин» (на латинском Dominus Athenarum, на французском Sire d'Athenes). Местные греки называли герцогов «Мегас Кирис» (греч. : Μέγας Κύρης, «Великий Владыка»), от чего сокращенная форма «Мегаскир» часто использовалась даже франками для обозначения герцога Афинского., выводится.

Афины изначально были вассалом государством Королевства Салоники, но после Фессалоники был захвачен в 1224 году Теодором, Эпирский деспот, княжество Ахайя претендовало на сюзеренитет над Афинами, что оспаривалось де ла Рошем в войне за наследство Эвбеота. Однако, как и остальная часть Латинской Греции, герцогство признало сюзеренитет Карла I Сицилийского после Витербо в 1267 году.

Герцогство оккупировало Аттический полуостров, а также Беотия и частично простирались на Фессалию, разделяя неопределенную границу с Фессалониками, а затем с Эпиром. Он не владел островами Эгейского моря, которые были венецианскими территориями, но оказывал влияние на латинскую Триархию Негропонте. Постройки Акрополя в Афинах служили дворцом герцогов.

Арагонское завоевание

Герб Арагона.

Герцогство принадлежало семье Ла Рош до 1308 года, когда оно перешло к Вальтеру V Бриеннскому. Уолтер нанял каталонскую компанию, группу наемников, основанную Роджером де Флором, для борьбы с византийским государством-преемником Эпира, но когда он попытался уволить и в 1311 году они обманули их жалованье, они убили его и большую часть франкской знати в битве при Халмиросе и захватили герцогство. Сын Вальтера Вальтер VI из Бриенны сохранил за собой власть только в Аргосе и Науплии, где его претензии на герцогство были признаны.

В 1312 году каталонцы признали сюзеренитет короля Сицилии Фридриха III, который назначил своего сына Манфреда герцогом. Герцогский титул оставался в руках короны Арагона до 1388 года, но фактическую власть осуществляла серия генеральных викариев. В 1318/19 г. каталонцы завоевали Сидерокастрон, а также юг Фессалии и создали Герцогство Неопатрас, объединенное с Афинами. Часть Фессалии была отвоевана у каталонцев сербами в 1340-х годах.

При арагонском правлении феодальная система продолжала существовать, но уже не в рамках ассизов Румынии, а в рамках обычаев Барселоны, а официальным общим языком был теперь каталонский вместо французского. В каждом городе и районе - на примере Сицилии - был свой собственный местный губернатор (veguer, castlà, capità), срок полномочий которого составлял три года и который выдвигался герцогом, генеральным викарием или местными представителями. Основные города и деревни были представлены синдиками, у которых были свои советы и офицеры. Судьи и нотариусы избирались пожизненно или даже по наследству.

Упадок и падение

Афинский Акрополь в середине 18 века. Заметные укрепления, в конечном итоге разрушенные в середине XIX века, относятся к эпохам де ла Роша и Аччайоли.

В 1379 году Наваррская компания на службе латинского императора Джеймс де Бо, завоевал Фивы и часть Неопатрии. Тем временем арагонцы сохранили другую часть Неопатры и Аттики.

После 1381 года герцогством правили короли Сицилии до 1388 года, когда семья Акчиаиоли из Флоренции захватила Афины. Неопатра была оккупирована в 1390 году.

С 1395 по 1402 год венецианцы недолго контролировали герцогство. В 1444 году Афины стали данником Константина Палеолога, деспота Мореи и наследника византийского престола. В 1456 году, после падения Константинополя (1453) перед Османской империей, Тураханоглу Омер-бей завоевал остатки герцогства. Несмотря на османское завоевание, титул «герцога Афинского и Неопатры» продолжал использоваться королями Арагона, а через них королями Испании до наших дней.

Латинская церковь в Афинском герцогстве

Фреска, выполненная по заказу Франческо II из ныне снесенной афинской церкви. Слева от Богородицы находится герб Франческо, а справа от нее - герб Франческо Спинолы, известного генуэзского дворянина.

Афины были резиденцией митрополита. архиепископия в составе Константинопольского Патриархата, когда он был завоеван франками. Место, однако, не имело значения, поскольку было двадцать восьмым по старшинству в Византийской империи. Тем не менее, он произвел на свет выдающегося священнослужителя Михаила Хониата. Это был столичный престол (провинция или епархия) с одиннадцатью суфражистами во время завоевания: Еврип, Даулия, Коронея, Андрос, Ореос, Скирус, Карист, Портм, Аулон, Сира и Сериф, а также Кеос и Термиа (или Кифн). Структура греческой церкви не была существенно изменена латинянами, и Папа Иннокентий III подтвердил первого латинского архиепископа Афин во всех правах и юрисдикциях своих греческих предшественников. Обычаи парижской церкви были импортированы в Афины, но немногие западноевропейские священнослужители хотели переехать в такие далекие места, как Афины. Антонио Баллестер, однако, образованный каталонец, сделал успешную карьеру в Греции в качестве архиепископа.

Католический монах держит библию на настенной росписи церкви Оморф Экклесиа, Афины (ок. 1300 г.)

Парфенон, который раньше был православной церковью Богородицы Афениотисса стала католической церковью Святой Марии Афинской. Греческая православная церковь выжила как подпольное учреждение без официальной санкции латинских властей. Греческое духовенство, как правило, не было грамотным в двенадцатом веке, и их образование определенно ухудшилось под латинским господством, когда их церковь была незаконной.

Фиванская епархия также находилась в Афинском герцогстве. В отличие от Афин, в нем не было суфражисток. Однако латинское архиепископство произвело несколько значительных фигур в качестве архиепископов, таких как Симон Атумано. У него была большая политическая роль, чем у Афин, потому что он находился в более поздней столице герцогства Фивах. Под властью каталонцев Афинская епархия расширила свою юрисдикцию до тринадцати суфражисток, но только епархии Мегара, Даулия, Салона и Будоница принадлежали самому герцогству. Архиепископские офисы Афин и Фив принадлежали французам и итальянцам до конца четырнадцатого века, когда их начали заполнять каталонцы или арагонцы.

Герцоги Афин

Семья Де ла Рош

Бургундские герцоги из мелкой дворянской семьи из Ла Рош обновили древний город Платон и Аристотель как изысканная европейская столица рыцарства. Государство, которое они построили вокруг него, было на протяжении всего их пребывания самым сильным и мирным латинским творением в Греции.

Бриеннистские претенденты

Афинский парламент избрал графа Бриенна, чтобы сменить Гая, но его срок пребывания в должности был недолгим, и он был убит каталонцами в бою. Его жена на короткое время тоже контролировала город. Наследники Бриенны продолжали претендовать на герцогство, но были признаны только в Аргосе и Науплии.

Арагонское господство

Аннексия герцогства первыми каталонской компанией и затем Aragon пришел после спорного правопреемства после смерти последнего бургундского герцога. Каталонцы признали короля Сицилии правителем Афин, и это часто оставляло герцогство в качестве удела в руках младших сыновей и под генералом викариями.

Каталонские генеральные викарии

Это были генеральные викарии короны Сицилии, а после 1379 года - короны Арагона.

  • Беренгер Эстаньол (1312–1316)
  • Альфонсо Фадрике (1317 - ок. 1330)
  • , возможно, временно назначен вести войну против Вальтера VI. Бриенна в 1331 г.
  • (ок. 1331–1335)
  • (1354–1356)
  • (1359)
  • Матфей Монкада (1359 –1361)
  • (1361–1362)
  • (1362–1369 / 70), де-факто и непризнанный до 1366
  • (1362–1363), неопределенный
  • Мэтью Монкада (1363–1366), только де-юре
  • (1370–1374)
  • Луи Фадрике (1375–1382)
  • (1379–1386, де-факто только во время пребывания в Греции 1381–1382)
    • (1382–1386), заместитель Филиппа Далмау после его отъезда из Греции
  • (1386–1387), фактически никогда не был в Греции
  • (1387–1388)
    • (1386–1388), заместитель Бернарда Корнельского, а затем Филиппа Далмау в Греции до падения Афин Нерио Аччиаиоли

семья Акчаиоли

Флорентийские Acciaioli (или Acciajuoli) управляли герцогством от их удаления от каталонцев с помощью Наваррский. Хотя Нерио завещал Венеции город и герцогство, она вернулась флорентийцам до турецкого завоевания.

Герцогство, Данте Алигьери и Уильям Шекспир

Итальянский поэт Данте Алигьери (ок. 1265-1321), в Аде фрагмент своей Божественной комедии вместе с римским поэтом Вергилием встречается с мифологическим Минотавром и, говоря с ним, он упоминает «герцога. Афин »(Тесей ). То же самое и Шекспир в его комедии Сон в летнюю ночь. В «Божественной комедии» Данте (особенно в «Инферно») есть много ссылок на греческую мифологию, и поэт связывает их с Грецией позднего средневековья, например, с герцогом Афинским.

Ссылки

Источники

Последняя правка сделана 2021-05-18 05:27:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте