Дерг

редактировать
Военная хунта, правившая Эфиопией с 1974 по 1987 гг.
Временное военное правительство Социалистической Эфиопии. የኅብረተሰብአዊት ኢትዮጵያ ጊዜያዊ ወታደራዊ መንግሥት (амхарский ). ye-Hebratasabʼāwit Ītyōṗṗyā Gizéyāwi Watādarāwi Mangeśt
1974–1987
Флаг Эфиопии Flag Герб Эфиопии Emblem
Anthem: Ītyoṗya, tyoya, tyoya,. ኢትዮጵያ, ኢትዮጵያ, ኢትዮጵያ ቅደሚ. Эфиопия, Эфиопия, Эфиопия быть первыми
Расположение Эфиопии
СтолицаАддис-Абеба
Общие языкиАмхарский
Правительство Унитарное марксистско-ленинское однопартийное временное правительство при военной хунте
председатель
• 1974Аман Андом
• 1974–1977Тафари Бенти
• 1977–1987Менгисту Хайле Мариам
Законодательное собрание
Историческая эпохаХолодная война
Государственный переворот 12 сентября 1974 г.
Монархия упразднена 21 марта 1975 г.
принята Конституция 22 февраля 1987 г.
Площадь
19871,221,900 км (471,800 квадратных миль)
Население
• 198746 706 229
Валютаэфиопский быр (ETB )
телефонный код 251
код ISO 3166 ET
ПредыдущийПреемник
Эфиопская империя
Народная Демократическая Республика Эфиопия
Сегодня частьЭритреи. Эфиопия

Дерг (также пишется Дерге ; из Геэз : ደርግ, «комитет» или «совет»; Оромо : Дергии), официально Временное военное правительство Социалистической Эфиопии, относится к военной хунте, правившей Эфиопией с 1974 по 1987 год..

Дерг был основан в июне 1974 года как Координационный комитет вооруженных сил, полиции и территориальной армии низшими офицерами эфиопской армии и полицию возглавляет председатель Аман Андом. Дерг был официально переименован во Временный военный административный совет и в сентябре 1974 года сверг правительство Эфиопской империи и императора Хайле Селассие во время массовых протестов. Дерг отменил монархию и принял коммунизм как идеологию, сделав Эфиопию марксистско-ленинским однопартийным государством с самой собой в качестве авангардной партии. в временном правительстве. Отмена феодализма, повышение грамотности, национализация и радикальная земельная реформа, включая переселение и поселение из Эфиопское нагорье стало приоритетом. Менгисту Хайле Мариам стал председателем в 1977 году, начав Красный террор кампанию политических репрессий (Кей Шибир) для устранения политических оппонентов, десятки тысяч людей были заключены в тюрьмы и казнены без суда.

К середине 1980-х годов Эфиопия была разорена множеством проблем, таких как засухи, экономический спад и голод 1983–1985 гг. (по оценкам Дерг, от голода погибло более миллиона человек. за время своего пребывания у власти). За этим последовали растущая зависимость от иностранной помощи и постепенное возобновление конфликтов, особенно Эритрейской войны за независимость и гражданской войны в Эфиопии между ней и различными этнические ополчения на периферии. В 1987 году Менгисту упразднил Дерг и сформировал Народно-Демократическую Республику Эфиопию во главе с Рабочей партией Эфиопии с новым правительством, в состав которого входили гражданские лица, но все еще преобладали выжившие члены Derg.

Содержание

  • 1 Формирование и рост
  • 2 Под руководством Менгисту
  • 3 Гражданская война в Эфиопии
  • 4 Помощь и разногласия
  • 5 Деформация
  • 6 Председателей
  • 7 Постоянный статус PMAC Комитет (январь 1985 г.)
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Формирование и рост

Высокопоставленные члены Derg: Менгисту Хайле Мариам, Тафари Бенти и Атнафу Абате

После народной революции в феврале 1974 г. первым сигналом к ​​массовому восстанию стали действия солдат 4-й бригады 4-й армейской дивизии в Нагель на юге Эфиопии. Они были недовольны состоянием еды и воды и арестовали командира бригады и других офицеров. Когда правительство отправило командующего сухопутными войсками генерала на встречу с повстанцами, они удержали его и заставили есть их пищу и пить их воду. Аналогичные мятежи произошли на базе ВВС Бишофту 12 февраля и во Второй дивизии в Асмэре 25 февраля. Именно эти протесты вызвали всеобщее восстание вооруженных сил.

Координационный комитет вооруженных сил, полиции и территориальной армии, или Дерг, был официально объявлен 28 июня 1974 года группой военных. Это было сделано для поддержания правопорядка из-за бессилия гражданского правительства после широкомасштабного мятежа в вооруженных силах Эфиопии в начале того же года. Его члены не принимали непосредственного участия в этих мятежах, и это был не первый военный комитет, организованный для поддержки администрации премьер-министра Энделькачева Маконнена. Алем Зевде Тессема 23 марта учредил координационный комитет вооруженных сил. В течение следующих месяцев радикалы в эфиопской армии пришли к выводу, что Маконнен действует от имени ненавистной феодальной аристократии. Когда группа видных деятелей подала прошение об освобождении ряда правительственных министров и должностных лиц, арестованных за коррупцию и другие преступления, через три дня было объявлено о Дерге. capital, расширила свой состав, включив в него представителей 40 частей эфиопской армии, ВВС, ВМС, Кебур Забанья (Имперский Охрана) и полиция : ожидалось, что каждое подразделение направит по три представителя, которые должны были быть рядовыми, унтер-офицерами и младшими офицерами в звании майора. По словам Бахру Зевде, «старшие офицеры были сочтены слишком скомпрометированными из-за тесной связи с режимом». Сообщалось, что Дерг состоял из 120 солдат, и это заявление получило широкое признание из-за обычной секретности Дерга в первые годы его существования. Но Бахру Зевде отмечает, что «на самом деле их было меньше 110», а Арегави Берхе упоминает два разных источника, в которых записано, что 109 человек были членами Дерг. Никаких новых членов никогда не принимали, и число уменьшилось, особенно в первые несколько лет, поскольку некоторые члены были изгнаны или убиты. Они собрались в штабе Четвертого отряда.

Комитет избрал майора Менгисту Хайле Мариама своим председателем, а майора Атнафу Абате своим заместителем. Первоначально предполагалось, что Дерг изучит жалобы различных воинских частей, расследует злоупотребления со стороны старших офицеров и сотрудников и искоренит коррупцию в армии.

В течение нескольких месяцев после основания Дерг неуклонно набирал силу. В июле Дерг добился ключевых уступок от императора Хайле Селассие, которые включали право арестовывать не только военных, но и правительственных чиновников на всех уровнях. Вскоре оба бывших премьер-министра Цехафи Таэзаз Аклилу Хабте-Волд и Энделькачев Маконнен вместе с большей частью своих кабинетов, большинство региональных губернаторов, многие старшие военные и чиновники императорского двора были заключены в тюрьму.. В августе, после того как предложенная конституция, создающая конституционную монархию, была представлена ​​императору, Дерг начал программу роспуска имперского правительства, чтобы предотвратить дальнейшее развитие событий в этом направлении. 12 сентября 1974 года Дерг сверг императора и заключил его в тюрьму.

15 сентября комитет переименовал себя во Временный военный административный совет (PMAC) и взял под свой контроль правительство. Дерг выбрал генерал-лейтенанта Амана Андома, популярного военачальника и выпускника Сандхерста, своим председателем и исполняющим обязанности главы государства. Это происходило в ожидании возвращения наследного принца Асфау Воссена из лечения в Европе, когда он вступит на престол в качестве конституционного монарха. Однако генерал Аман Андом поссорился с радикальными элементами в Дерге по вопросу о новом военном наступлении в Эритрее и их предложении казнить высших должностных лиц бывшего правительства Селассие. После устранения лояльных ему подразделений - инженеров, имперских телохранителей и авиации - Дерг отстранил генерала Амана от власти и казнил его 23 ноября 1974 года вместе с некоторыми сторонниками и 60 чиновниками предыдущего имперского правительства.

Бригадный генерал Тафари Бенти стал одновременно новым председателем Дерга и главой государства, с Менгисту и Атнафу Абате в качестве двух его заместителей, оба получили звание подполковника. Формально монархия была упразднена в марте 1975 года, и марксизм-ленинизм был провозглашен идеологией государства. Император Хайле Селассие умер 22 августа 1975 года, когда его личный врач отсутствовал. Принято считать, что Менгисту убил его либо по приказу, либо собственноручно.

Под руководством Менгисту

После внутренних конфликтов, приведших к казни генерала Тафари Бенти и нескольких из них. его сторонники в феврале 1977 года, а также исполнение полковника Атнафа Абата в ноябре 1977 года Менгист получили бесспорное лидерство Дерг. В 1987 году он формально распустил Дерг и основал страну как Народная Демократическая Республика Эфиопия (PDRE) в соответствии с новой конституцией.

Многие члены Дерга остались на ключевых государственных постах, а также входил в состав Центрального комитета и Политбюро Рабочей партии Эфиопии (WPE). Это стало гражданской версией коммунистических партий Восточного блока в Эфиопии. Менгисту стал генеральным секретарем WPE и президентом PDRE, оставаясь главнокомандующим вооруженными силами.

Гражданская война в Эфиопии

Знак партии Дерг, ок. 1979.

Оппозиция правлению дерга была причиной гражданской войны в Эфиопии. Этот конфликт начался как внелегальное насилие между 1975 и 1977 годами, известное как Красный террор, когда дерги боролись за власть сначала с различными оппозиционными группами, а затем с различными группами, борющимися за роль авангардный отряд. Хотя нарушения прав человека совершались обеими сторонами, подавляющее большинство злоупотреблений в отношении гражданских лиц, а также действий, ведущих к разрушительному голоду, были совершены правительством.

Эфиопская православная церковь, христианская государственная церковь Эфиопии на протяжении веков, была ликвидирована в 1972 году. Дерг провозгласил политику государственного атеизма, принципа марксизма-ленинизма идеология; против этого выступило эфиопское население.

Как только дерги одержали победу над этими группами и успешно отбили вторжение из Сомали в 1977 году, они вступили в жестокая война против вооруженных противников. В эти группы входили партизаны, борющиеся за независимость Эритреи, повстанцы, базирующиеся в Тыграе (в том числе зарождающийся Тиграйский Народный Фронт освобождения ) и другие группы от консерваторов до монархии Демократический союз Эфиопии крайне левой Революционной партии эфиопского народа. При Дерге Эфиопия стала ближайшим союзником советского блока в Африке и стала одной из лучших вооруженных стран региона в результате масштабной военной помощи, в основном из Советского Союза, Восточной Германии, Куба и Северная Корея.

4 марта 1975 года Дерг объявил о программе земельной реформы в соответствии с его основным лозунгом «Земля земледельцу, "что было однозначно радикальным даже в советских и китайских терминах. Он национализировал всю сельскую землю, отменил аренду и поручил крестьянам обеспечить соблюдение всей схемы. Хотя Дерг мало пользовался уважением во время своего правления, эта реформа привела к редкой демонстрации поддержки хунты, как описывают Марина и Дэвид Оттави:

Во время массовой демонстрации в Аддис-Абебе сразу после объявления, группа студентов прорвалась через полицейские и армейские заграждения, взобралась на стену и откос вокруг дворца Менелик и приняла майора Менгисту как героя реформы.

Кроме того, Дерг в 1975 году национализировал большинство промышленных предприятий, а также частную и в некоторой степени безопасную городскую недвижимость. -государственные владения.

Но бесхозяйственность, коррупция и общая оппозиция диктаторскому и жестокому коммунистическому правлению Дерга в сочетании с истощающими последствиями постоянной войны с сепаратистскими партизанскими движениями в Эритрее и Тигре, привело к резкому падению общей урожайности продовольственных и товарных культур. В октябре 1978 года Дерг объявил Национальную революционную кампанию развития по мобилизации человеческих и материальных ресурсов для преобразования экономики, что привело к десятилетнему плану (1984/85 - 1993/94) по расширению сельскохозяйственного и промышленного производства, прогнозирующему 6,5% рост ВВП и рост доходов на душу населения на 3,6%. Вместо этого доход на душу населения снизился на 0,8% за этот период. Исследователь голода Алекс де Ваал заметил, что, хотя голод, обрушившийся на страну в середине 1980-х, обычно приписывают засухе, более тщательное исследование показывает, что широко распространенная засуха произошла всего через несколько месяцев после голода. уже в пути. Сотни тысяч бежали от экономических бедствий, призыва и политических репрессий и отправились жить в соседние страны и по всему западному миру, впервые создав эфиопскую диаспору.

Помощь и разногласия

голод в середине 1980-х привлек внимание всего мира к политической ситуации в Эфиопии и вдохновил на благотворительность в западных странах., в частности, концертами Oxfam и Live Aid в июле 1985 года. Вырученные деньги были распределены между НПО в Эфиопии. Споры возникли, когда было обнаружено, что некоторые из этих НПО находились под контролем или влиянием Дерга и что часть денег Oxfam и Live Aid использовалась для финансирования принудительных программ переселения Дерга, в соответствии с которыми они перемещали миллионы людей и убили от 50 000 до 100 000 человек. Расследование BBC сообщило, что повстанцы потратили миллионы фунтов на покупку оружия; эти обвинения были позже полностью опровергнуты корпорацией.

Деформация

Танки на улицах Аддис-Абебы после того, как повстанцы захватили столицу

Хотя правительство Дерга пришло к концу на 22 февраля 1987 г., через три недели после того, как референдум утвердил конституцию НДРЭ, только в том сентябре новое правительство было полностью у власти и Дерг формально упразднен. Выжившие члены дерга, включая Менгисту, остались у власти в качестве лидеров нового гражданского режима.

Геополитическая ситуация стала неблагоприятной для коммунистического правительства в конце 1980-х, когда Советский Союз отступил от экспансии коммунизма при гласности Михаила Горбачева и перестройка. Страны социалистического блока резко сократили свою помощь Эфиопии, изо всех сил пытаясь сохранить свою экономику. Это привело к еще большим экономическим трудностям, и вооруженные силы уступили место решительным атакам партизанских сил на севере. Советский Союз полностью прекратил помощь PDRE в декабре 1990 года. Вместе с падением коммунизма в Восточном блоке в ходе революций 1989 года это стало серьезным ударом для PDRE.

К концу января 1991 года коалиция повстанческих сил Революционно-демократический фронт Эфиопского народа (EPRDF) захватила Гондар (древняя столица), Бахир Дар и Десси. Между тем Эритрейский народно-освободительный фронт получил контроль над всей Эритреей, кроме Асмэры и Ассаба на юге. Советский Союз, погрязший в своих внутренних потрясениях, больше не мог поддерживать Дерг. По словам бывшего американского дипломата Пола Б. Хенце, «когда его судьба стала неизбежной, Менгисту то клялся, то сопротивлялся до конца, то намекал, что может последовать примеру императора Теодроса и покончить с собой». Его действия были безумными: он созвал парламент Эфиопии на экстренное заседание и реорганизовал свой кабинет, но, как заключает Хенце, «эти изменения произошли слишком поздно, чтобы быть эффективными». 21 мая, заявив, что он собирается проинспектировать войска на базе на юге Эфиопии, Менгисту ускользнул из страны в Кению. Оттуда он вылетел со своими ближайшими родственниками в Зимбабве, где ему было предоставлено убежище и по состоянию на 2017 год он все еще проживает.

Войдя в Аддис-Абебу, EPRDF немедленно распустил WPE и вскоре после этого арестовал почти всех видных официальных лиц Дерга. В декабре 2006 года семьдесят три должностных лица Дерга были признаны виновными в геноциде. Тридцать четыре человека находились в суде, четырнадцать других умерли в ходе длительного процесса, а двадцать пять, включая Менгисту, предстали перед судом заочно. Судебный процесс завершился 26 мая 2008 года, и многие должностные лица были приговорены к смертной казни. В декабре 2010 года правительство Эфиопии смягчило смертный приговор 23 должностным лицам Дерга. 4 октября 2011 года после двадцати лет заключения были освобождены 16 бывших чиновников Дерга. Правительство Эфиопии освободило условно-досрочно почти всех тех чиновников Дерга, которые находились в заключении в течение 20 лет.

Другим бывшим чиновникам Дерга удалось бежать и организовать повстанческие группы, чтобы свергнуть новое правительство Эфиопии. Одной из этих групп является Фронт патриотов единства Эфиопии, который с 1993 по 2012 год вёл повстанческое движение в регионе Гамбела.

Председатели

Постоянный комитет PMAC (январь 1985 г.)

Председатель
Менгисту Хайле Мариам
генеральный секретарь
подполковник. Фикре Селассие Вогдересс
заместитель генерального секретаря
полковник
по военным вопросам
генерал-лейтенант. Тесфайе Гебре Кидан
Безопасность
Развитие и планирование
Партийная организация
Административные и юридические вопросы
Другие члены
... Бирхану Байех

См. Также

  • карта Африканский портал
  • Портал коммунизма

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 14:26:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте