Cobh

редактировать
Город в Мюнстере, Ирландия
Cobh. an Cóbh
Город
Cobh.jpg
Coat of руки Кобха Герб
Девиз (s): Statio Fidissima Classi («Самый безопасный пост флота») (латинское )
Cobh находится в Ирландии Cobh Cobh Местоположение в Ирландии
Координаты: 51 ° 51′04 ″ N 8 ° 17′48 ″ W / 51,851 ° N 8,2967 ° W / 51,851; -8,2967 Координаты : 51 ° 51′04 ″ N 8 ° 17′48 ″ W / 51,851 ° N 8,2967 ° W / 51,851; -8,2967
Страна Ирландия
Провинция Мюнстер
Графство Графство Корк
Дайл ЭйрианнКорк Восток
Район
• Город5,1 км (2,0 кв. Мили)
Высота47 м (154 фута)
Население (2016)
• Город12 800
• Плотность2521,9 / км (6532 / кв. Миль)
Часовой пояс UTC ± 0 (WET )
• Лето ( DST )UTC + 1 (IST )
Eircode ключ маршрутизацииP24
Телефонный код города +353 (0) 21
Ирландский СеткаW793666
Веб-сайтvisitcobh.com
Карта Кобха

Кобх (, ирландский : An Cóbh), известный с 1849 по 1920 год как Квинстаун, это портовый город на южном побережье графства Корк, Ирландия. Коб находится на южной стороне Грейт-Айленда в Корк-Харбор и является домом для единственных в Ирландии специализированных круизных терминалов. Туризм в этом районе опирается на морское и эмиграционное наследие города. Он также был связан с RMS Titanic, который был построен в Белфасте, Северная Ирландия.

Перед городом находятся острова Спайк и Холбоулайн. На высокой точке города стоит собор Святого Колмана, собор епархии Клойн. Это одно из самых высоких зданий в Ирландии..

Содержание

  • 1 Название
  • 2 История
    • 2.1 Ранняя история
    • 2.2 XIX век
    • 2.3 RMS Титаник
    • 2.4 Транспортные санкции
    • 2.5 Судостроение
    • 2.6 RMS Лузитания и Первая мировая война
  • 3 Экономика и туризм
  • 4 Транспорт
    • 4.1 Железнодорожный транспорт
    • 4.2 Воздушный транспорт
    • 4.3 Порт
    • 4.4 Дороги
    • 4.5 Cross River Ferry
  • 5 Местное самоуправление и политика
  • 6 Искусство и культура
  • 7 Образование
  • 8 Спорт
  • 9 Известные люди
  • 10 Города-побратимы
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки

Имя

Порт, который имел несколько ирландских названий, сначала назывался «Бухта» («Бухта Корка») в 1750 г. Он был переименован британцами в "Квинстаун" в 1849 г. в ознаменование визита королевы Виктории. Название было изменено на Cobh во время ирландской войны за независимость после принятия решения местным административным советом 2 июля 1920 года. Cobh - это гелицизация английского названия Коув, и у него такое же произношение. В ирландском языке это не имеет значения.

В древние времена эта местность была известна как Куан ан Неймхедх (гавань Неймхейда ), фигура из средневековых ирландских легенд. Большой остров назывался Ойлан Ард Неймхейд (высокий или важный остров Неймхейд).

История

Статуя на набережной Энни Мур и ее братьев. Энни Мур была первым человеком, которого приняли в Соединенные Штаты Америки через новый иммиграционный центр на Эллис Айленд, Нью-Йорк, 1 января 1892 года.

Ранняя история

Согласно По легенде, одним из первых колонистов Ирландии был Неймхейд, который высадился в Корк-Харбор за 1000 лет до нашей эры. Говорят, что он и его последователи были уничтожены чумой, но Великий остров был известен на ирландском языке как Ойлин Ард Неймхедх из-за его связи с ним. Позже он стал известен как Крич Лиатайн из-за могущественного Уи Лиатайна королевства, правившего в этом районе с поздней античности до начала 13 века. Впоследствии остров стал известен как Ойлин Мор Ан Барра (Великий остров Барри и Бэрримор) в честь унаследовавшей его семьи Барри.

Собор Святого Колмана

Деревня на острове была известна на английском как Балливолун, возвышающаяся над Бухтой. В 1743 году англичане построили форт, позже известный как Cove Fort, к востоку от деревни. Поселение впервые было названо деревней Коув в 1750 году историком Смитом, который сказал: «В нем жили моряки и налоговые чиновники». В справочнике Корка за 1787 год указано около тридцати предприятий города, в том числе один мясник и один торговец тканями.

Water Club, основанный в Haulbowline в 1720 году, был прародителем нынешнего Royal Cork Yacht Club (RCYC, теперь базируется в Crosshaven) и является самым старым яхт-клуб в мире. RCYC много лет базировался в Кобхе, а нынешний Центр искусств Sirius раньше был клубом организации RCYC. В 1966 году RCYC объединился с Royal Munster Yacht Club, сохранив название RCYC, но переместив штаб-квартиру в RMYC по адресу Crosshaven на другой стороне гавани.

Башня Св. Собор Колмана с улиц внизу.

XIX век

Международные потрясения привели к тому, что Коб в начале XIX века стал быстро развиваться. Благодаря естественной защите своей гавани, город стал важным тактическим центром для целей военно-морской базы, особенно во время наполеоновских войн. Сегодня штаб Ирландской военно-морской службы находится на острове Хэлбоулайн напротив Коба.

Войны против французов привели к тому, что город, который тогда обычно назывался Балливолун или Коркская бухта, развивался как британский военно-морской порт, которому был назначен адмирал. Многие из современных зданий датируются этим временем постройки. Джордж Бродрик, 5-й виконт Мидлтон нанял английского архитектора Децимуса Бертона для улучшения городского пейзажа и зданий в 1840-х годах. Окончательное прекращение боевых действий на какое-то время подорвало процветание Кобха, но вскоре он стал известен как курорт; многие пациенты останавливались здесь ради своего здоровья из-за умеренного климата. Среди них был Чарльз Вулф, написавший «Похороны сэра Джона Мура после Корунны». Тело Вулфа похоронено на Старом церковном кладбище за городом.

RMS Titanic

Titanic Memorial, Westbourne Place, Cobh

Один из крупнейших трансатлантических ирландских портов, город был отправной точкой для 2,5 миллионов из шести миллионов ирландцев который эмигрировал в Северную Америку между 1848 и 1950 годами. 11 апреля 1912 года, будучи в Куинстауне, он был последним портом захода для Титаника, прежде чем он отправился через Атлантику по последний этап ее первого плавания. Ей помогал P.S. Америка и P.S. Ирландия, два стареющих тендера White Star Line , а также несколько других небольших лодок, доставляющих багаж пассажиров первого класса. Некоторые источники и местные предания предполагают, что член экипажа «Титаника» Джон Коффи, уроженец Квинстауна, покинул корабль в это время, спасая тем самым свою жизнь. 123 пассажира сели на борт в Квинстауне, и только 44 выжили при затоплении.

Транспорт для исправительных учреждений

Кобх ранее был основным портом посадки мужчин, женщин и детей, депортированных в исправительные колонии, такие как Австралия. Записи о таких депортациях можно найти в судовых журналах Музея Коба. С 1973 года он находится в шотландской церкви (пресвитерианской церкви до ее закрытия в 1969 году), откуда открывается вид на гавань, откуда многие ушли.

Судостроение

В городе была развита значительная судостроительная промышленность. Остатки верфи Verolme сегодня содержат многие оригинальные краны и подъемники, которые теперь являются частью промышленного и морского наследия.

Первоначальный пирс (как он появился в 2007 году), где пассажиры садились на тендеры на «Титаник» на его якорной стоянке у входа в гавань. Справа виден угол офисного здания White Star Line. Сегодня в здании находится музей Титаника.

Эпоха пара принесла Кобу несколько важных событий, в том числе первый пароход, отплывший из Ирландии в Англию (1821 г.), и первый пароход, пересекший реку Атлантик (Сириус 1838), который отплыл из Западного Пассажа.

. В 1849 году название города было изменено на Квинстаун, в честь королевы Виктории, посетившей Ирландию в этом году.

RMS Lusitania и Первая мировая война

Другой корабль, связанный с городом, пассажирский лайнер Cunard RMS Lusitania, был потоплен немецким U - лодка с борта Old Head of Kinsale во время пути из США в Ливерпуль 7 мая 1915 года. 1198 пассажиров погибли, а 700 были спасены. Выживших и мертвых доставили в Квинстаун, а тела более 100 человек, погибших в результате катастрофы, похоронены на кладбище Старой церкви к северу от города. Мемориал мира в Лузитании расположен на Кейсмент-сквер, напротив арочного здания, в котором расположены библиотека Кобха и здание суда.

Коб, затем Квинстаун, 1890-е годы

Во время Первой мировой войны Квинстаун был военно-морской базой для британских и американских эсминцев, сражавшихся против подводных лодок, которые охотились на торговом судоходстве союзников. Q-корабли (хорошо вооруженные торговые суда со скрытым вооружением, предназначенные для привлечения подводных лодок к нанесению надводных ударов) назывались Q-кораблями именно потому, что многие из них были в на самом деле, оборудованный в Квинстауне. Первая дивизия американских эсминцев прибыла в мае 1917 года, и моряки, служившие на этих судах, были первыми американскими военнослужащими, которые несли боевое дежурство на войне. Когда этот первый конвой прибыл в порт после тяжелого перехода в том, что представляло собой не более чем открытые лодки, его членов встретила толпа моряков и горожан, благодарных за их ожидаемую помощь в остановке подводных лодок, блокирующих Западную Европу. Адмирал сэр Льюис Бейли, командир станции «Побережье Ирландии», встретился на пристани со старшим американским офицером, командиром Джозефом Тауссигом, и спросил, как скоро обветренные американские корабли можно было бы использовать. "Теперь мы готовы, сэр!" - широко цитируемый ответ американца.

ВМС США учредили США. Авиационная база ВМФ Квинстаун в феврале 1918 года. Она эксплуатировала летающие лодки в последние месяцы Первой мировой войны и закрылась в апреле 1919 года.

В связи с ее тактическим военным значением, согласно условиям согласно англо-ирландскому договору 1921 года, порт оставался суверенной базой Великобритании в пределах Ирландского свободного государства после 1922 года. Наряду с другими портами договора, он был передан правительству Ирландского Свободного государства в 1938 году.

Экономика и туризм

Набережная в Кобхе Набережная в Кобх, вероятно, около 1900 года

Туризм - крупный работодатель в Кобе. Крупные круизные лайнеры посещают Коб каждый год, в основном в летние месяцы, хотя многие туристы перевозятся из Коба на автобусе в другие туристические направления. В целом, почти 100 000 пассажиров и экипажей круизных лайнеров прибывают в город каждый год, когда их корабли причаливают прямо в центре города у единственного специализированного круизного терминала Ирландской Республики. Туристические достопримечательности сосредоточены на морском и эмиграционном наследии города и включают Историю Квинстауна в Центре наследия Коба, Титаник, пешеходную экскурсию по Титаник, музей Коб, поезд Cobh Road, туры на остров Спайк и церковь Св. Колманский собор. Город практически не изменился с тех пор, как RMS Titanic покинул Корк-Харбор в 1912 году, при этом городской пейзаж и причалы остались прежними. Напротив города находятся остров Спайк и остров Холбоулайн. Последний является штаб-квартирой Ирландской военно-морской службы, бывшей британской военно-морской базой.

Коб был домом для единственного в Ирландии сталелитейного завода, бывшего государственного ирландского металлургического завода, который был закрыт его покупателем, Ispat International, в 2001 году. Есть разногласия по поводу отвала шлака на металлургический завод, где есть опасения, что он может вымываться в гавань. Другим важным работодателем в Кобе была голландская верфь Verolme Cork Dockyard в Рашбруке. Он открылся в 1960 году, но прекратил работу в середине 1980-х годов. В 1981 году MV Leinster был построен в Верольме для обслуживания на маршруте Дублин - Холихед. Последним кораблем, построенным в Верольме, был LÉ Eithne (P31) Военно-морской службы Ирландии. Судоремонтные работы по-прежнему ведутся в Рашбруке с использованием сухого дока и вагонеток. Насосы для сухого дока датируются 1912 годом.

В 21 веке было завершено строительство ряда новых зданий, таких как новый торговый парк в Тикноке в 2008 году и развлекательный центр (с 25-метровым бассейном) в августе 2007 года. В 2010 году начались туры на остров Спайк, отправляющиеся с пирса Кеннеди, недалеко от центра города.

Транспорт

Железная дорога

За пределами столичного района Дублина Коб - один из немногих городов Ирландии, обслуживаемых электричкой. Город - одна из двух конечных станций Cork Commuter Services. Другой - Мидлтон. Регулярные пригородные перевозки курсируют между Корк-сити и Коб, включая, в частности, железнодорожную станцию ​​Фота, железнодорожную станцию ​​Карригало и железнодорожную станцию ​​Рашбрук, попутно. Поезда ходят каждый день, а время в пути до Корка составляет менее 25 минут.

Железнодорожная станция Кобх открылась 10 марта 1862 года и была закрыта для движения товаров 3 ноября 1975 года.

Авиа

Ближайший аэропорт - аэропорт Корк, до которого можно добраться за 20–30 минут из Коба по дороге R624 и дороге N25.

Порт

Портовый операционный центр Корк-Харбора расположен в городок. Лоцманские катера гавани базируются в Камбере - причал и причал находятся в восточной части города.

Дороги

В настоящее время есть только одна дорога и автомобильный мост, ведущие на Великий остров. Этот автомобильный мост, Белвелли-Бридж, был построен в 1803 году в одном из самых узких мест каналов вокруг Грейт-Айленда.

Cross River Ferry

В 1993 году Cross River Был установлен паром, который позволил машинам и пассажирам путешествовать из Гленбрука около Монкстауна в Карригало на Великом острове. Переезд из Гленбрука в Карригало занимает четыре минуты и курсирует ежедневно. Бронирование не требуется.

Местное самоуправление и политика

В то время как местная администрация находилась в ведении городского совета Коба в течение нескольких лет, этот орган местного самоуправления был упразднен в 2014 году. С тех пор город пришел в упадок. в зоне ответственности Совета графства Корк. Муниципальный район Коб, один из восьми муниципальных районов, находящихся под надзором совета, представлен шестью избранными членами совета. По состоянию на 2019 год в их число входят 1 Лейбористская партия, 2 Fine Gael, 1 Fianna Fáil, 1 Партия зеленых и 1 независимый советник. Город также является частью избирательного округа Даил Восточный Корк.

Искусство и культура

Скульптура «Навигатор» Мэри Грегори, расположенная в Кобхе

Центр искусств Сириуса - центр искусства в Кобхе и находится на набережной. Здесь проводятся культурные мероприятия и музыкальные концерты как внутри дома, так и в окрестностях Коба.

Регата народов Коба проводится каждый год примерно в августе и включает выступления местных музыкантов и исполнителей, а также театрализованное представление. «Королева регаты». Фестиваль обычно заканчивается фейерверком над гаванью.

Коб был местом съемок фильма Коннора Макферсона «Затмение» 2009 года, а также местом съемок фильма 1999 года Прах Анджелы.

Образование

В Кобх есть несколько начальных и средних школ, включая среднюю школу Колист Мюир и Общественный колледж Коба. Скойл Иосаф Наофа - мальчик начальной школы в городе, который несколько раз достигал финала Sciath na Scoil (в метании и гэльском футболе ).

Спорт

Cobh GAA - это местный клуб GAA, который имеет центр гэльских игр в Карриньяфое.

Cobh Pirates RFC - городской клуб союза регби, который соревнуется на уровне несовершеннолетних и на других уровнях. В 2015 году клуб отпраздновал свое 125-летие. Они играют в свои домашние игры в «Паддокс» в Ньютауне, где есть тренажерный зал, два игровых поля, тренировочное поле и резиновое тренировочное покрытие. Женская команда Cobh Pirates была сформирована примерно в 2010 году.

Самая известная футбольная команда (футбол) в регионе - Cobh Ramblers, где Рой Кин начинал до перехода в английский клуб Ноттингем Форест, а Стивен Айрлэнд начал свою карьеру с несовершеннолетним клубом Спрингфилд Рамблерс. Коб Рэмблерс играет в Первом дивизионе Ирландии, а домашние игры проходят в Сент-Колманз-Парк. Другая местная футбольная команда, Springfield AFC, базирующаяся в парке Пэт О'Брайен, Баллилири, имеет как юношеские, так и взрослые футбольные команды.

Cobh Golf Club имеет 18-луночное поле для чемпионатов в Марино на главной территории R624 дорога в город. Коб также является домом для одного из старейших существующих теннисных клубов в Ирландии, Rushbrooke Lawn Tennis Croquet Club, основанного в 1870 году.

В этом районе есть два прибрежных гребных клуба, Cobh Fishermen и Rushbrooke Rowing Club, с последний был основан в 1989 году. Другие мероприятия на воде включают в себя триатлон «Побег с острова Спайк» , который впервые был проведен в 2012 году и организован Cobh Triathlon Club. Он проводится ежегодно в конце лета, как на олимпийских дистанциях, так и на дистанциях спринта. Первый «Грейт Айленд 10» (10-мильная автомобильная гонка) состоялся 18 апреля 2010 года с целью сбора средств для Ирландского онкологического общества.

Известные люди

Города-побратимы

См. Также

  • flag Ирландский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Cobh.
Wikisource содержит оригинальный текст, связанный с этой статьей: A Run Ashore at Queenstown
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:17:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте