Клекхитон

редактировать
Город в Западном Йоркшире, Англия

Человеческое поселение в Англии
Клекхитон
Конгрегационная капелла Олд Провиденс.jpg . Бывшая конгрегационная часовня Провиденса
Клекхитон находится в Западном Йоркшире Клекхитон Клекхитон Местоположение в пределах Западного Йоркшира
Население16622 (Уорд. 2011)
Ссылка на сетку ОС SE185256
Столичный округ
Столичный округ
Регион
Страна Англия
Суверенный штат Соединенное Королевство
Почтовый город КЛЕКХИТОН
Район почтового индекса BD19
Телефонный код 01274
Полиция Западный Йоркшир
Пожарная Западный Йоркшир
Скорая помощь Йоркшир
Парламент Великобритании
Список мест
UK
Англия
Йоркшир
53 ° 43′30 ″ N 1 ° 43′08 ″ W / 53,725 ° N 1,719 ° W / 53,725; -1,719 Координаты : 53 ° 43'30 ″ N 1 ° 43′08 ″ W / 53,725 ° N 1,719 ° W / 53,725; -1,719

Клекхитон - город в столичном районе Кирклис, в Западном Йоркшире, Англия. Исторически часть Западного Йоркшира, он расположен к югу от Брэдфорда, к востоку от Бригхауса, к западу от Бэтли и к юго-западу от Лидса. Он находится в центре Спен-Вэлли и был главным городом в бывшем городке Спенборо. Клекхитон имеет историю как мельничный город, хотя сейчас эта промышленность практически исчезла.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Ранняя история
    • 1.2 Работа с текстилем
    • 1.3 Несоответствие
    • 1.4 Промышленная революция
    • 1.5 Spen Valley
    • 1.6 ХХ век
      • 1.6.1 Железнодорожный вокзал Клекхитона
      • 1.6.2 Автобусный вокзал Клекхитона
  • 2 Управление
    • 2.1 Местное самоуправление
    • 2.2 Представительство в парламенте
  • 3 География
  • 4 Спорт
  • 5 Известные люди
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Ранняя история

Церковь Уайтчепел

Долина Спен когда-то была покрыта густыми лесами. В этом районе были обнаружены свидетельства проживания людей в мезолите и неолите. Римские останки были найдены в долине, и считается, что дороги из Йорка в Честер и от поселений в Галифаксе и Уэйкфилде, проходил через Клекхитон, и на перекрестке располагался перевалочный пункт.

Клекхитон находился в древнем приходе Бирстолл. часовня легкости, известная как Белая Часовня (позже Уайтчепел), была основана.

Текстильная обработка

После Норманнское завоевание и самые богатые поселки того времени были все еще самыми богатыми 300 лет спустя, как показывают налоговые декларации за 1379 год. Они также демонстрируют отсутствие администрации, поскольку только самые богатые четыре из 227 семей, живущих в долине Спен, были вынуждены платить больше, чем минимальный налог в размере 4 пенсов (около 2 пенсов). Эти налоговые декларации также показывают недавнее отклонение от традиционных источников богатства в этом районе (например, сельского хозяйства и смежных профессий). Они были сосредоточены на текстиле и включали крашение, ткачество и валяние (распространенные имена в этой области в наши дни все еще напоминают об этих ранних ремеслах: листердер, ткач Вебстера, уокерфуллер). Распространение этих сделок было также результатом отсутствия регулирования области. Из-за отсутствия господского контроля земля делилась между всеми сыновьями в семье, а не передавалась только старшему. По мере того, как сельскохозяйственные угодья, принадлежащие семье, становились все меньше, они перестали содержать семью, и поэтому люди обратились к производству шерстяных изделий, чтобы получить дополнительный доход.

Старый паб, названный в честь монастыря Кирклис

После Реформации Приорат Кирклис был в значительной степени разрушен, многие семьи были изгнаны из этого района, и Елизавета I ввела новых неаристократических лордов поместья, сочувствовавших протестантизму, а также пуританского священника, который был назначен в Бирстолле. Церковь. К 1570 году, во время восстания северных графов, последние из старых норманнских дворянских семей были сметены. Сэр Джон Невилл отправился в изгнание и лишился своего состояния, а Томас Хасси (наследник семьи де Тилли из Оквелл-Холла) был заключен в лондонский Тауэр на некоторое время, прежде чем был помилован.

К 17 веку землевладельцам становилось все труднее, как и их домовладельцам, и некоторые выплаты все еще производились натурой, поскольку у фермеров не было денег для выплаты своих долгов. Между тем текстильщики становились все более и более зажиточными и уделяли все меньше и меньше внимания своим упрямым и все более бессильным помещикам. Во время гражданской войны в Англии суконщики были с одной стороны, а помещики - с другой. Местные лорды стали офицерами-роялистами и добились определенных успехов, например, в битве при Адвальтон-Мур примерно в миле к востоку от Биркеншоу и осаде Брэдфорда, до того, как парламентарии взяли под свой контроль этот район. После войны семьи роялистов были вынуждены заплатить большие штрафы, чтобы сохранить свои земли и избежать тюремного заключения. Суконщики все время становились богаче, и к концу 17 века более половины завещаний в приходе Бирстолла исходили от мужчин, чье богатство было связано с текстилем.

Нонконформизм

Независимая методистская часовня, часовня Улица

После восстановления монархии в 1660 году англиканство было восстановлено. Однако многим людям нравились пуританские учения, и потребовалось много лет, чтобы вернуть англиканского викария в Уайтчепел. Несмотря на драконовские законы нонконформистов, было много нонконформистских молитвенных домов, и нонконформисты процветали; пятая часть населения округа Бирстолл была оценена как нонконформисты. Квакеры были широко распространены, и даже сейчас в этом районе сохранилось несколько квакерских захоронений 17-18 веков. В 18 веке пресвитерианство было широко распространено, но затем оно потеряло значительную часть своей паствы из-за унитаризма и баптистской церкви. Методизм также процветал с 1740-х годов после посещения Джона Уэсли и Чарльза Уэсли, как и Моравская церковь. Действительно, Джон Уэсли какое-то время жил в Бирстолле, так как это было недалеко от многих крупных городов на Уэст-Райдинг.

. Несмотря на религиозную силу в долине, жители были несколько нетрадиционными и все равно ходили к астрологам, шарлатанам. врачи и пророки. Такие люди, как Эли Коллинз, «Волшебник Вайка», и Алвери Ньюсом, «Мудрец из Хекмондуайка», были широко распространены. Кроме того, чтобы усилить изоляцию, в этом районе не было каналов и было мало дорог, за исключением нескольких магистральных дорог, в том числе основных от Лидса до Хаддерсфилда и от Брэдфорда до Галифакса <. 100>

Промышленная революция

Проспект Миллс на Проспект-роуд.

После открытия угля хорошего качества на севере долины, промышленность быстро распространилась

В 1804 году преподобный Хаммонд Роберсон был раздражен что администрация Ливерседжа была дезорганизована, способствовала внедрению системы реформ (избранная ризница ), которая быстро распространилась на Клекхитон и Хекмондвик. В 1810 году, после смерти жены, Роберсон обратил внимание на строительство церкви в этом районе. В 1818 году парламент проголосовал за строительство новых церквей в стране на 1 миллион фунтов стерлингов, и Роберсон смог получить финансирование для строительства церкви Клекхитон: Евангелиста Иоанна на Черч-стрит.

Спен. Долина

К середине 19 века в долине Спен наступил золотой век. В 1800 году детям платили голодную зарплату за то, что они вставляли скобки в кожу для чесания шерсти, но к 1838 году в Клекхитоне было одиннадцать кардочесальных фабрик, а к 1893 году город был признан кардной столицей мира.

20 век

Фабрика сладостей Lion, Вестгейт

Примерно в 1900 году было возведено много больших и дорогих зданий, которые стали символами богатства района; массивные часовни и новая гимназия были построены в Клекхитоне, и чтобы отметить новый городской район и тот факт, что он был его центром, Клекхитон построил ратушу в 1892 году, частично за счет средств общества.

В 1903 году Lion Confectionery начала производить «Карликовые драгоценности» в Клекхитоне, а в 1904 году в городе открылась мотоциклетная фабрика Phelon Moore (Panther), за которой вскоре последовал автомобильный завод. BBA (ранее British Belting Asbestos), крупная компания по производству асбеста, фрикционных материалов и конвейерных лент, построила свой головной офис в Муренде, где они производили автомобильные тормозные колодки для дисковых тормозов под брендом Mintex. Туристическая индустрия развивалась для обслуживания посетителей этого района, который прославился «Ширли» Шарлотты Бронте и нападениями луддитов. Семья Моватт заплатила за библиотеку Клекхитона, а также справочную библиотеку в грамматической (позже средней) школе Клекхитона Уитклифф Маунт, которая носит их имя.

С 1920-х годов состояние Спенборо начало падать.. Ямы начали закрываться, и торговля пошла на убыль. Постепенно центральное правительство взяло на себя обязанности, ранее выполнявшиеся Спенборо, такие как водоснабжение, добыча газа, здравоохранение и образование. К этому времени уровень промышленности сильно упал, поскольку текстильные фабрики, литейные и другие фабрики постепенно закрывались.

В 1960-х и 1970-х годах в Клекхитоне было построено много новых домов, так как город привлекал пассажиров в Лидс и Брэдфорд. Эштон построил много домов вокруг Клекхитона и соседнего Мирфилда.

железнодорожной станции Клекхитона

Стейшн Таверна. Станция была слева;

Железнодорожная станция закрыта для пассажирских перевозок в 1965 году и для грузовых четыре года спустя.

В 1972 году в Королевском суде Уэйкфилда слушалось единичное дело. Человек Дьюсбери был обвинен, как сказал адвокат обвинения, в фактическом краже станции. British Rail заключила контракт на расчистку участка; часть сделки заключалась в том, что подрядчики продавали и удерживали выручку от утилизации материалов и лома. По прибытии они обнаружили, что станции и большей части материалов уже не было. Выяснилось, что ответчик был нанят другой фирмой по контракту на расчистку территории, получил аванс за аренду завода и потратил три недели на расчистку территории. Последующие попытки найти вторую фирму не увенчались успехом, и суд признал этого человека невиновным, решив, что его обманули и оставили в значительной степени без средств.

Автовокзал Клекхитона

Автовокзал Клекхитона Клекхитон автовокзал стоит

В центре города Клекхитон есть автовокзал. У него шесть стендов, и главный оператор - Аррива Йоркшир. Он принадлежит и обслуживается Метро Западного Йоркшира, который перестроил его в апреле 2005 года, заменив предыдущий участок, принадлежавший Арриве Йоркшир.

Управление

Местное самоуправление

Ратуша Клекхитона (1892 г.) от Mawson Hudson of Bradford

Клекхитон принял Закон о местном самоуправлении 1858 в 1864 г. и сформировано местное правление. Закон о местном самоуправлении 1894 года восстановил область местного управления как Клекхитон Городской округ. В то время были попытки вовлечь все местные власти в долине в совместные проекты, такие как прокладка канализации и водоснабжения. В 1915 году три городских округа Клекхитон, Ливерседж и Гомерсал были объединены в Городской округ Спенборо. В 1937 году приказ о проверке округа расширил городской округ, включив в него Биркеншоу, Хансуорт и Хартсхед. Спенборо (который включал всю долину Спен, за исключением Хекмондвайка) получил регистрацию и стал муниципальным районом 23 мая 1955 года. В этом районе использовался герб, на котором был изображен девиз «Промышленность обогащается», присвоенный ей в 1949 году.

1 апреля 1974 года Закон 1972 года о местном самоуправлении реорганизовал администрацию на всей территории Англии и Уэльса. Городок Спенборо был упразднен, а его территория объединена с десятью другими местными властями, чтобы сформировать Столичный округ Кирклис, один из пяти городских районов в Западном Йоркшире. Клекхитон - это неизведанная область и палата Кирклиса. Население этой палаты по переписи 2011 года составляло 16 622 человека. Он избирает трех из 69 советников городского совета. В 2007 году все трое советников были членами либерал-демократов. Согласно схеме децентрализации городского совета, члены совета Клекхитона, а также члены совета из Хекмондвика, Ливерседжа и Гомерсала образуют Комитет территории Спен-Вэлли. В августе 2014 года было объявлено, что член совета Клекхитона Кэт Пиннок должна быть возведена в Палату лордов в качестве пожизненного пэра.

Парламентское представительство

В 1885 году Клекхитон и три соседних городка, Гомерсал, Хекмондвик и Ливерседж, были сгруппированы в парламентский окружной избирательный округ Спен-Вэлли и оставались в этом округе до 1950 года. Либеральная, Национал-либеральная и Лейбористская партии. С 1950 по 1983 год Клекхитон был включен в городской избирательный округ в Бригхаус и Спенборо. Это было маргинальное место, шесть раз переходившее из рук в руки консервативной и лейбористской партий. Сейчас Клекхитон входит в состав округа Бэтли и Спен, созданного в 1983 году. С 1983 по 1997 год его представляли Консерватор MP, затем лейборист MP <67.>Майк Вуд до 2015 года, когда Вуд ушел на пенсию, и его место занял Джо Кокс (лейборист). После убийства Джо Кокс в 2016 году ее заменили на дополнительных выборах (которые не оспаривали другие основные партии) Трейси Брабин, сохранившая место в 2017 году.

География

Клекхитон находится в центре нескольких деревень, которые вместе образуют долину Спен:

Океншоу, Ист-Бирли, Хансворт, Биркеншоу, Друб, Гомерсал, Литтл Гомерсал, Литтлтаун, Миллсбридж, Ливерседж, Роберттаун, Хартсхед, Клифтон, Хайтаун, Хекмондвик и Скоулз.

Сам город состоит из таких областей, как Муренд, Уайтчепел, Уитклифф, Мурботтом, Мурсайд, Болото и Роуфолдс.

Sports

Спортивный клуб Cleckheaton, расположенный в Муренде, является домом для городской команды регби, Cleckheaton RUFC., Которые играют в Национальная 3 Северная лига на пятом уровне английского внутреннего регби. Клуб также является домом для Крикетного клуба Клекхитона, который играет в Первом дивизионе Брэдфордской Премьер-лиги. Капитан Йоркшира Эндрю Гейл является членом Клекхитона и иногда играет, в зависимости от его доступности и обязательств в Йоркшире. Также в клубе есть две площадки для игры в боулинг и 269 площадок, где находится спортивный клуб Cleckheaton Sports Bowls Club, который четыре раза принимал финалы соревнований BCGBA Senior Merit "All England". Здесь также проводятся менее масштабные ежегодные соревнования, такие как John Smith's Classic.

Ливерседж - самый высокий футбольный клуб города в пирамиде футбольной лиги, в настоящее время играющий в Высшей футбольной лиге северных графств. на сезон 2012–13 гг.. Они играют в свои домашние игры на Clayborn Ground, в 1 км от центра города.

Другие крикетные клубы, расположенные поблизости, включают Spen Victoria, Gomersal, Hartshead Moor и East Bierley из Bradford Cricket League, а также Скоулз и Ливерседж из лиги крикета Центрального Йоркшира.

Известные люди

  • Уильям Бейнс (композитор / пианист) (1899–1922), жившие здесь с 1913 по 18, когда его отец (позже сменивший его самого) был пианистом в Картинном дворце. Семья жила на Литейной террасе.
  • Джон Бентли, первый человек, который играл за Англию и в Союзе регби, и в Лиге регби, родился в Клекхитоне; он играл и был капитаном Cleckheaton RUFC (часть спортивного клуба Cleckheaton).
  • Дэнни Кадамартери, футболист Huddersfield Town, родился в Клекхитоне в 1979 году.
  • Эндрю Гейл, капитан Yorkshire Cricket Club, получил образование в Whitcliffe Mount School и играл за Cleckheaton CC (часть спортивного клуба Клекхитона)
  • Роджер Харгривс, автор книг Мистер Мен и Маленькие промахи, родился в Клекхитоне в 1935 году.
  • Венди Холден, писательница, училась в школе горы Уитклифф.
  • Эдвард Уодсворт (художник) (1889–1949), «единственный сын Фреда Уодсворта и Ханны Смит, родился в Клекхитоне, Запад Йоркшир, 29 октября 1889 г. Его мать, художница-любитель, умерла от послеродовой лихорадки вскоре после рождения Эдварда. Его отец был камвольным промышленником и владел фирмой E. Wadsworth Sons.. " Уодсворт обучался в Брэдфордской школе искусств. Он был крупной фигурой в британском искусстве первой половины двадцатого века, участвовал в вортицизме. Хотя он переехал из Клекхитона, индустриальных сцен из его раннего источника).
  • Уилфред Барбер (1901-1968), урожденный игрок в крикет из Клекхитона, Йоркшира и Англии.
  • Фред Лорд (бегун на длинные дистанции)) (1879-1928), участвовал в Олимпийских играх 1908 года

См. Также

Ссылки

Часовня на кладбище Клекхитона

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 10:56:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте