Сесилия Чан

редактировать
Китайско-американский ресторатор и шеф-повар
Сесилия Сун Юнь Чан
江 孫 芸
РодиласьСунь Юнь Чан (孫 芸). (1920-09-18) 18 сентября 1920 (возраст 100). Уси, Цзянсу, Китайская Республика
НациональностьАмериканец китайского происхождения
Род занятийРесторатор
Супруг (а)Чан Лян
ДетиФилип Чанг и Мэй Чан

Сесилия Сунь Юнь Чан (китаец : 江 孫 芸; пиньинь : Цзян Суньюн; родилась 18 сентября 1920 г.) - китайско-американский ресторатор и шеф-повар, наиболее известный как основатель и руководитель ресторана Mandarin в Сан-Франциско, Калифорния.

Содержание
  • 1 Биография
  • 2 Влияния
  • 3 Внешние ссылки
  • 4 Библиография
  • 5 Источники
Биография

Чан родился в Уси, городке недалеко от Шанхая в аристократической семье из 12 детей. В возрасте 4 лет ее семья переехала в Пекин, где она выросла в особняке с 52 комнатами. Ее китайское имя Сунь Юнь означает «цветок руты». В детстве она любила изысканные официальные блюда, приготовленные двумя поварами семьи, хотя детям не разрешалось готовить или ходить на кухню. У ее матери были связаны ноги, но ее родители отказались следовать традиции со своими детьми. Она сбежала с сестрой из японской оккупации Китая в 1942 году, пройдя почти шесть месяцев в Чунцин, где они поселились с родственником. Вскоре она встретила Чан Ляна (江 梁), успешного местного бизнесмена, за которого вышла замуж, и наладила комфортную жизнь в Шанхае. Там у них родилось двое детей, Мэй и Филипп (江一帆). Во время войны она работала шпионом американского Управления стратегических служб. Она и ее муж сбежали из Китая последним рейсом из Шанхая во время китайской коммунистической революции 1949 года. Имея всего три билета на семью из четырех человек, им пришлось оставить Филиппа с ее сестрой (семья воссоединилась. более года спустя). Ее родители, братья и сестры, оставшиеся в живых, плохо относились к коммунистам. Ее родители умерли в бедности. Брат умер в трудовом лагере, а одна сестра покончила жизнь самоубийством. Другие были убиты коммунистическими солдатами.

Чанг поселилась в Токио, Япония со своим мужем и детьми, Мэй Онгбхайбуля и Филипом Чиангом. В 1960 году она приехала в Сан-Франциско навестить сестру, у которой умер муж. Прогуливаясь по улицам китайского квартала Сан-Франциско, она встретила двух друзей из Токио, которые планировали открыть ресторан в небольшом помещении на улице Полк, 2209, и согласилась помочь договориться об их аренде. Она импульсивно выписала чек на сумму 10 000 долларов в качестве залога арендной платы, которую домовладелец отказался вернуть после того, как ее друзья отказались от участия в предприятии. Не имея возможности расторгнуть договор об аренде, она решила управлять рестораном самостоятельно, хотя раньше никогда не занималась бизнесом.

В то время американцы не китайского происхождения в городе имели очень ограниченное представление о подлинной северокитайской кухне., будучи знаком только с американизированной версией кантонской кухни. Убежденная, что жители будут наслаждаться блюдами северокитайской кухни, но не уверенная, что им понравится, она изначально перечислила в меню более 200 блюд. Избегая общих элементов декора американских китайских ресторанов, она спроектировала ресторан так, чтобы воссоздать роскошь дворца, в котором она выросла. Ресторан сначала был неудачным, у него было мало посетителей. Говорящая на языке мандаринский, она не могла общаться с поставщиками из китайского квартала, а также столкнулась с дискриминацией как женщина-владелец бизнеса. Однако со временем ресторан стал привлекать постоянных клиентов. Журналист К. Й. Ли, который только что написал The Flower Drum Song о ночном клубе Forbidden City в Сан-Франциско, стал постоянным посетителем и привел много друзей. Однажды Вик Бержерон (основатель Trader Vic's ) пришел в ресторан с Хербом Каном, который немедленно начал популяризировать ресторан в своей газетной колонке. Ресторан получил название «Мандарин».

С новым успехом ресторана Чан решил остаться в Сан-Франциско. Она рассталась со своим мужем (они так и не развелись) и привела двоих детей, Мэй и Филиппа, жить с ней в Сент-Фрэнсис Вуд. Она была первой небелой жительницей этого района и была принята ассоциацией домовладельцев только после того, как они узнали, что она происходила из высшего сословия в Китае. В 1968 году она перевела ресторан на 300 мест на Ghirardelli Square, что потребовало многомиллионных инвестиций. Чан была известна тем, что принимала VIP-гостей в столовой, носила модные платья и дорогие украшения.

Чан продала китайский ресторан в 1991 году, и он закрылся в 2006 году. Прожив много лет в Сан-Франциско, она переехала в Бельведер в округе Марин, затем в 2011 году вернулась в Сан-Франциско, где живут ее дочь Мэй и внук Алиса Онгбхайбуля. Выйдя на пенсию с 1991 года, Чан продолжает активно продвигать благотворительность, в частности Китайско-американскую международную школу. Ее сын Филипп продолжал руководить дочерним рестораном, также называемым Mandarin, элитным заведением в Беверли-Хиллз, основанным в 1974 году и расположенным на улице Камден-Доктор. В 2001 году Филип продал ресторан Mandarin, который окончательно закрылся после 2007 года.

В 2013 году Чан получил Премию Фонда Джеймса Берда за жизненные достижения.

В 2014 году режиссер Уэйн Ван «Душа банкета» был выпущен документальный фильм о жизни Чанга.

В июле 2016 года на канале PBS был выпущен сериал из шести частей «Кухонная мудрость Сесилии Чанг».

Влияния

Чангу часто приписывают с знакомством Сан-Франциско и Соединенных Штатов с более аутентичной версией мандаринской кухни.

Чака Уильямса из Уильямса Сономы, которому понравился мандаринский «цыпленок нищего » блюдо (фаршированный цыпленок) представил Джеймс Бирд, который стал другом и узнал о северной китайской кухне от Чанга. Элис Уотерс, которая только что открыла Чез Паниссе в Беркли, Калифорния, научился китайской кулинарии у Чанга, и они стали друзьями на всю жизнь. Уотерс сказал, что то, что Чанг сделал для популяризации китайской кухни в Америке, - это то же самое, что Джулия Чайлд (которую Чан также учила) сделала для французской кухни. Уотерс, Чан и Мэрион Каннингем в 1978 году предприняли несколько месяцев турне по Европе, чтобы отведать как можно больше лучших ресторанов. Джордж Чен, основатель городских предприятий Betelenut и Shanghai 1930 (ныне закрытых, как и другие его предприятия, Long Life Noodle Co. и Xanadu), в 1970-х ждал столиков у Чанга в ресторане Mandarin. Другие, на кого повлиял Чан, включают Jeremiah Tower и редактор кулинарии Sunset Magazine.

. На панели, организованной Энтони Бурденом, в ответ на вопрос член аудитории, Элис Уотерс, сказала, что она хотела, чтобы ее последняя еда на земле была супом из акульих плавников, приготовленным Чан. Комментарий стал вирусной сенсацией, и в конечном итоге Humane Society International получил обещание от Уотерс, что она никогда больше не будет есть это блюдо.

Сын Чанга, Филипп, является соучредителем. сети ресторанов ПФ.

Внешние ссылки Чанга
Библиография
Список литературы
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:32:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте