Молочный жир или молочный жир жирная часть молока. Молоко и сливки часто продаются в зависимости от количества молочного жира, которое они содержат.
Молочный жир в основном состоит из триглицеридов. Каждый триглицерид содержит три жирных кислоты. Триглицериды молочного жира содержат следующие количества жирных кислот (по массе):
|
Молочный жир содержит около 3% трансжиров, что немного меньше 0,5 грамма на столовую ложку США. Трансжиры естественным образом содержатся в мясе и молоке жвачных. Преобладающий вид трансжиров, содержащийся в молоке, - это вакценовая кислота. Транс-жиры также могут быть обнаружены в некоторых пищевых продуктах промышленного производства, таких как шортенинги, полученные гидрогенизацией растительных масел. В свете признанных научных данных органы по питанию считают, что все трансжиры одинаково вредны для здоровья, и рекомендуют сократить их потребление до незначительных количеств. Однако два канадских исследования показали, что вакценовая кислота может быть полезной по сравнению с овощными шортенингами, содержащими транс-жиры, или смесью свинины сала и соевого жира, за счет снижения общего уровня ЛПНП и триглицеридов.. Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что вакценовая кислота повышает холестерин как ЛПВП, так и ЛПНП, тогда как промышленные трансжиры повышают только ЛПНП, не оказывая положительного воздействия на ЛПВП.
В США существуют федеральные стандарты содержания молочного жира в молочных продуктах. Во многих других странах также есть стандарты минимального содержания жира в молочных продуктах. Коммерческие продукты обычно содержат минимально допустимое количество жира, излишки которого удаляются, чтобы сделать сливки ценным товаром.