Выделение

редактировать
Процесс размягчения, которому подвергаются некоторые мясистые плоды после созревания

Блеттинг - это процесс размягчения, которому подвергаются некоторые мясистые плоды после созревания. Есть некоторые фрукты, которые либо слаще после смешивания, например облепиха, либо большинство сортов которых можно есть сырыми только после смешивания, например медлар, хурма., айва, служебное дерево плоды и дикое служебное дерево плоды («шашки»). рябина или плоды рябины должны быть смешаны и приготовлены, чтобы они были съедобными, чтобы расщепить токсичную парасорбиновую кислоту (гексеноллактон) на сорбиновую кислоту.

.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Процесс
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
История

Английский глагол в blet был придуман от Джона Линдли в его Введении в Ботанику (1835). Он получил это слово от французского poire blette, что означает «перезрелая груша ». «По прошествии периода спелости, - писал он, - большинство мясистых плодов претерпевают новые изменения: их плоть либо гниет, либо покрывается пятнами».

В Шекспире Мера Что касается меры, он намекал на блеттинг, когда писал (IV. III. 167): «Они выдавали бы меня замуж за гнилого Медлера». Томас Деккер также приводит подобное сравнение в своей пьесе Честная шлюха : «Я почти не знаю ее, потому что красота ее щеки, как луна, пережила странные затмения с тех пор, как я увидел это: женщины похожи на мушмулы - не созреют, а гниют ". В других местах литературы Д. Х. Лоуренс окрестил медлары «мехами коричневой болезненности».

Существует также старая поговорка, использованная в Дон Кихоте, о том, что «время и солома делают мушмулы созревшими», имея в виду процесс смешивания.

Обработка
Зрелые (бледные) и незрелые медлары

С химической точки зрения, блетирование приводит к увеличению сахаров и снижению кислот и дубильные вещества, которые делают незрелые плоды вяжущими.

Например, спелые медлары берут с дерева, помещают в прохладное место и дают им созреть в течение нескольких недель. В книге «Деревья и кустарники» садовник писал о мушмуле: «Если плоды нужны, их нужно оставить на дереве до конца октября и хранить до тех пор, пока они не появятся на первых стадиях разложения; тогда они готовы к употреблению. Чаще всего это плоды. используется для приготовления желе ". В идеале плоды следует собирать с дерева сразу после сильного мороза, который запускает процесс размягчения, разрушая клеточные стенки и ускоряя размягчение.

После завершения процесса мушмула мякоть будет достаточно разрушена, чтобы ее можно было вынуть ложкой из кожи. По вкусу липкое кашеобразное вещество сравнивают со сладкими финиками и сухим яблочным пюре с оттенком корицы. Великий английский оэнофил Джордж Сейнтсбери в «Заметках о погребе» назвал мушмулы «идеальным фруктом для сопровождения вина».

См. Также
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-12 10:30:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте