Винный регион | |
Официальное название | Штат Аризона |
---|---|
Тип | США штат |
Год основания | 1912 |
Годы винодельческой промышленности | Конец 18 века по настоящее время |
Страна | США |
Субрегионы | Сонойта АВА, |
Общая площадь | 113,998 квадратных миль (295,253 км) |
Произведенный виноград | Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Конкорд, Коуаз, Гевюрцтраминер, Гренаш, Мальвазия, Мерло, Мурведр, Мускат Канелли, Неббиоло, Пти Вердо, Петит Сира, Пино гри, Пино нуар, Рислинг, Санджовезе, Совиньон блан, Сира, Вионье, Зинфандель |
№ виноделен | Свыше 100 |
Аризонское вино относится к вину, изготовленному из винограда выращивается в США штате Аризона. В Аризоне есть три основных региона виноградников и виноделен:
Большинство виноградников в Аризоне расположены в юго-восточной части штата к югу и востоку от Тусон, который также является местом расположения двух обозначенных AVA в Аризоне (Американская винодельческая зона ), Sonoita AVA (основана в 1985 году) и Willcox AVA (основана в 2016 году). Аризона недавно добилась успеха с вином, изготовленным из сортов винограда , произрастающих в Италии и долине Роны на юге Франции.
Не ясно, когда виноградарство и виноделие были первыми началось в Аризоне. В 1703 году известный миссионер-иезуит и исследователь Эусебио Франсиско Кино сообщил о выращивании винограда и изготовлении вина для мессы во время своей миссии в Долорес в соседней Соноре. Однако исторические записи свидетельствуют о том, что в течение испанского периода в самой Аризоне было очень мало виноделия, так как многие миссии и поселения не находились в хороших местах для выращивания винограда.
В территориальный период фермеры в долине Соленой реки вокруг Феникса начали производство вина в середине 1870-х годов, и небольшая винодельческая промышленность в конечном итоге возникла в соседней Месе в 1880-х годах. В северной Аризоне Генри Шерман основал ферму и фруктовый сад вдоль Оук-Крик в долине Верде, а затем посадил большой виноградник, чтобы производить вино для близлежащего горного лагеря Джерома. Осенью 1914 года жители Аризоны проголосовали за отказ от продажи и потребления алкоголя, положив конец зарождающейся винодельческой промышленности в Аризоне.
Начиная с середины 1970-х годов, доктор Гордон Датт, почвовед Университет Аризоны провел эксперименты, которые продемонстрировали, что в некоторых частях Аризоны можно производить качественный винный виноград. Датт основал Vina Sonoita Vineyards - первый современный коммерческий виноградник в Аризоне. В 1980 году ветеран ВМФ Роберт Уэбб открыл винодельню R. W. Webb Winery в Тусоне, а позже основал виноградник к югу от Уиллкокса. Среди других виноделов-пионеров из Аризоны в 1980-х и 1990-х годах были Уильям Сталтари, Тино Очелтри, Аль-Буль и Кент Каллахан.
Сейчас в Аризоне более 110 виноделен, виноградников и погребов, в том числе в городах Феникс и Тусон..
Винодельни, виноградники и погреба поддерживаются двумя общегосударственными организациями: Ассоциацией виноделов штата Аризона, некоммерческой НПО, представляющей, обучающей и продвигающей винную промышленность штата, и Arizona Vignerons Alliance (AZVA), некоммерческой организацией, собирающей данные обо всех винодельческих регионах Аризоны, гарантирующей подлинность вин Аризоны и работающей над продвижением вин Аризоны как признанных, уважаемых и востребованных в Аризона, США и весь мир. AWGA поддерживает винную индустрию посредством рекламных мероприятий, государственных наград лучшим винам в Аризоне и лоббирования отрасли на местном, государственном и национальном уровне. AZVA устанавливает параметры выращивания винограда и производства вин в Аризоне; проверяет, сертифицирует и продвигает 100% вина Аризоны; собирает, оценивает и передает данные по виноградарству в Аризоне; проводит ежегодный симпозиум AZVA и дегустацию вин и участвует в существующих региональных и международных мероприятиях, чтобы повысить осведомленность о вине Аризоны на национальном и глобальном уровнях; и продвигает правду в маркировке, предоставляя потребителю и профессиональному винному специалисту точную информацию на основе подхода к маркировке вин, основанного на данных и фактах.
Юго-западный винный центр, основанный в 2009 году, является частью кампуса Верде-Вэлли колледжа Явапай. SWC предоставляет образование и тренинги для винодельческой промышленности Аризоны в рамках программы виноградарства и энологии Колледжа Явапай. Студенты YC могут получить AA по виноградарству и энологии или сертификат по виноградарству или энологии.
Primer Paso из подвала Caduceus в долине Верде.