Ахлоргидрия | |
---|---|
Другие названия | Гипохлоргидрия |
Хлороводород (основной компонент желудочной кислоты ) | |
Произношение | |
Специальность | Внутренняя медицина |
Ахлоргидрияи гипохлоргидрияотносятся к состояниям, при которых продукция соляной кислоты в желудочном секрете желудка и другие органы пищеварения соответственно отсутствуют или низкие. Это связано с различными другими проблемами со здоровьем.
Независимо от причины ахлоргидрия может быть результатом известных осложнений избыточного бактериального роста и кишечной метаплазии и симптомы часто соответствуют этим заболеваниям:
Так как кислый pH способствует всасыванию железа, у пациентов с ахлоргидрией часто развивается железодефицитная анемия. Кислая среда желудка способствует превращению пепсиногена в пепсин, что очень важно для переваривания белка на более мелкие компоненты, такие как сложный белок в простые пептиды и аминокислоты внутри желудка, которые позже всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Избыточный бактериальный рост и дефицит B12 (злокачественная анемия) могут вызывать дефицит питательных микроэлементов, что приводит к различным клиническим неврологическим проявлениям, включая визуальные изменения, парестезии, атаксию, слабость конечностей, нарушение походки, дефекты памяти, галлюцинации и изменения личности и настроения.
Повышен риск определенных инфекций, таких как Vibrio vulnificus (обычно из морепродуктов). Даже без избыточного бактериального роста низкий уровень кислоты в желудке (высокий pH) может привести к дефициту питательных веществ из-за снижения всасывания основных электролитов (магния, цинка и т. Д.) И витамины (включая витамин C, витамин K и комплекс витаминов B ). Такие недостатки могут быть причиной развития широкого спектра патологий, от довольно доброкачественных нервно-мышечных проблем до опасных для жизни заболеваний.
Возраст
Было обнаружено, что частота ахлоргидрии у пациентов в возрасте до 60 лет составляла около 2,3%, тогда как у пациентов старше 60 лет она составляла 5%. У лиц 30 лет распространенность составляет около 2,5% и увеличивается до 12% у лиц 80 лет.
Отсутствие соляной кислоты увеличивается с возрастом. Недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком, является одной из наиболее распространенных возрастных причин нарушения пищеварения.
Среди мужчин и женщин 27% страдают ахлоргидрией в той или иной степени. Американские исследователи обнаружили, что более 30% женщин и мужчин старше 60 лет страдают от незначительной секреции кислоты в желудке или ее отсутствия. Кроме того, у 40% женщин в постменопаузе обнаружено отсутствие основной секреции желудочной кислоты в желудке, при этом 39,8% приходится на женщин от 80 до 89 лет
Аутоиммунные расстройства
Аутоиммунные расстройства также связаны с возрастом, в частности аутоиммунным гастритом, когда организм вырабатывает нежелательные антитела и вызывает воспаление желудка. Аутоиммунные нарушения также являются причиной небольшого роста бактерий в кишечнике и дефицита витамина B-12. Также доказано, что они являются факторами секреции кислоты в желудке.
Гипотиреоз : гормоны щитовидной железы являются фактором снижения содержания соляной кислоты в желудке, поэтому гипотиреоз связан с повышенным риском развития ахлоргидрии.
Аутоиммунные состояния часто лечат с помощью различных методов лечения, однако эти методы лечения не оказывают известного влияния на ахлоргидрию.
Другие факторы риска включают в себя безрецептурные препараты, блокирующие кислоту, и антибиотики, которые могут использоваться для блокировки желудочного сока. Эти лекарства часто принимают люди дольше рекомендованного периода, даже в течение многих лет, несмотря на то, что они оказывают неблагоприятное воздействие на секрецию кислоты в желудке.
Доказано, что стресс связан с симптомами, связанными с ахлоргидрией, включая постоянную отрыжку, запор и боль в животе.
Для практических целей пациенту с подозрением на ахлоргидрию следует проводить рН желудка и эндоскопию. Можно выполнить более старые методы тестирования с использованием аспирации жидкости через назогастральный зонд, но эти процедуры могут вызвать значительный дискомфорт и являются менее эффективными способами постановки диагноза.
Полный 24-часовой профиль секреции кислоты желудочного сока лучше всего получить во время исследования мониторинга pH пищевода.
Ахлоргидрия также может быть задокументирована путем измерения чрезвычайно низких уровней (PgA) (< 17 µg/L) in blood serum. The diagnosis may be supported by high serum гастрина уровней (>500–1000 пг / мл).
"<145">Тест Гейдельберга "- альтернативный способ измерения желудочного сока и диагностики гипохлоргидрии / ахлоргидрии.
Проверка может исключить дефицит железа, кальция, протромбиновое время, витамин B-12, витамин D и тиамин. Общий анализ крови с индексами и периферическими мазками может быть исследован для исключения анемии. Повышение уровня сыворотки фолиевой кислоты указывает на избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Бактериальный фолат может всасываться в кровоток.
После подтверждения ахлоргидрии водородный дыхательный тест может выявить избыточный бактериальный рост.
Лечение направлено на устранение первопричины симптомов.
Лечение гастрита, которое приводит к злокачественная анемия состоит из парентеральных инъекций витамина B-12. Associa Также следует лечить тед иммуноопосредованные состояния (например, инсулинозависимый диабет сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит ). Однако лечение этих расстройств не имеет известного эффекта при лечении ахлоргидрии.
Ахлоргидрия, связанная с инфекцией Helicobacter pylori, может поддаваться эрадикационной терапии H. pylori, хотя возобновление секреции желудочного сока может быть только частичным и не всегда может полностью изменить состояние.
Противомикробные средства, включая метронидазол, амоксициллин / клавуланат калия, ципрофлоксацин и рифаксимин, можно использовать для лечения избыточного бактериального роста.
Ахлоргидрию, возникшую в результате длительного применения ингибитора протонной помпы (ИПП), можно лечить снижением дозы или отменой ИПП.
Мало что известно о прогнозе ахлоргидрии, хотя были сообщения о повышенном риске рака желудка.
В обзорной статье 2007 года отмечалось, что не Helicobacter Виды бактерий можно культивировать из ахлоргидных (pH>4,0) желудков, тогда как нормальный pH желудка допускает рост только видов Helicobacter. Избыточный бактериальный рост может вызвать ложноположительные результаты теста на H. pylori из-за изменения pH из-за активности мочевины.
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке является хроническим заболеванием. Повторное лечение может потребоваться раз в 1–6 месяцев. Осмотрительное использование антибактериальных средств требует политики управления устойчивостью к антибиотикам.
Классификация | D |
---|---|
Внешние ресурсы |