Йо Ла Тенго

редактировать
Американская рок-группа
Йо Ла Тенго
Йо Ла Тенго выступает в 2010 году. Слева направо: МакНью, Хабли и Каплан Йо Ла Тенго выступает в 2010 году. Слева направо: МакНью, Хабли и Каплан
Общая информация
ПроисхождениеХобокен, Нью-Джерси, США
Жанры
Годы деятельности1984 – настоящее время
Этикетки
Связанные действия
Веб-сайтwww.YoLaTengo.com
УчастникиДжорджия Хабли. Ира Каплан. Джеймс МакНью
Бывшие участникиДэйв Шрамм. Майк Льюис. Дэйв Рик. Стефан Вичневски

Йо Ла Тенго (часто сокращенно YLT, Испанский для "I Have It") - американская инди-рок-группа, образованная в Хобокене, Нью-Джерси в 1984 году. С 1992 года в состав входят Ира Каплан (гитары, фортепиано, вокал), Джорджия Хабли (ударные, стр. iano, вокал) и Джеймс МакНью (бас, вокал). В 2015 году оригинальный гитарист Дэйв Шрамм вернулся в группу и появился на их четырнадцатом альбоме Stuff Like That There.

Несмотря на ограниченный успех в мейнстриме, Йо Ла Тенго был назван «наиболее существенным критиком». группа "и поддерживает сильный культ. Хотя они в основном играют оригинальный материал, группа исполняет широкий репертуар из кавер-версий как вживую, так и на записи.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Формирование и ранняя история, 1984– 85
    • 1.2 Ранние выпуски, 1986–89
    • 1.3 Bar / None и Alias ​​Records, 1990–92
    • 1.4 Ранний период Matador, 1993–2000
    • 1.5 Продолжение признания и работа над саундтреком, 2001 – настоящее время
  • 2 члена
  • 3 Дискография
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Формирование и ранняя история, 1984–85

Ира Каплан и Джорджия Хабли сформировала группу как пара в 1984 году. Они выбрали имя «Yo La Tengo» (с испанского «у меня есть это», относящееся к объекту или человеку женского пола ). Название произошло от бейсбольного анекдота, произошедшего в сезоне 1962 года, когда Нью-Йорк Метс центральный полевой игрок Ричи Эшберн и шортстоп Элио Чакон столкнулся на окраине поля. Когда Эшберн ловил рыбу, он кричал: «Я понял! Я понял!» только чтобы столкнуться с Чаконом, венесуэльцем, который говорил только по-испански. Эшберн научился кричать: «¡Йо ла тенго! ¡Йо ла тенго!» вместо. В более поздней игре Эшберн с радостью увидел, что Чакон отступает. Он расслабился, приготовился поймать мяч, но вместо этого его сбил левый полевой игрок Фрэнк Томас, который не понимал по-испански и пропустил встречу команды, на которой предлагалось использовать слова «¡Yo la tengo!» как способ избежать столкновений за пределами поля. Встав, Томас спросил Эшберна: «Что, черт возьми, такое желтое танго?».

Каплан и Хабли разместили объявление о найме других музыкантов, разделяющих их любовь к таким группам, как Soft Boys, Миссия Бирмы и Любовь Артура Ли . Дебютной записью группы стал сингл 7 " под названием" The River of Water ", подкрепленный кавером на" A House Is Not a Motel "Ли, выпущенный в конце 1985 года с Дэйвом Шраммом на соло-гитаре и Дэйв Рик на басу. После записи "Private Doberman" для включения в сборник Coyote Records под названием Luxury Condos Coming to Your Neighborhood Soon, Рик покинул группу и был заменен Майком Льюисом, основателем бас-гитарист бостонских гаражно-панк-групп DMZ и Lyres, который также был участником бруклинской гараж-рок группы the A-Bones

Ранние релизы, 1986–89

В 1986 году Йо Ла Тенго выпустил свой первый LP, Ride the Tiger на Coyote Records. бывший басист Mission of Burma Клинт Конли, который также взял на себя бас-гитарист в трех песнях, альбом «обозначил Yo La Tengo как группу с реальным потенциалом», по словам обозревателя Марка Деминга. Каплан был зачислен как "наивная гитара соток»на рукаве, и в буклете для 1993 переиздание альбома на Город сленг Записи, зашел так далеко, чтобы сказать„игра на гитаре Дейва бесспорно лучшая вещь о записи.“

Шрамм и Льюис покинули группу после выпуска альбома. Впоследствии Каплан взял на себя роль соло-гитары, а Стефан Вичневски присоединился к группе, чтобы играть на басу. Следующий альбом группы New Wave Hot Dogs (1987) продавался плохо, но, по словам Марка Деминга, «стал качественным скачком по звучанию их дебюта».

Выпуск альбома Президент Йо Ла Тенго в 1989 году многое сделал для установления репутации группы среди рок-критиков, в том числе Роберта Кристгау, который похвалил «загадочный гитарный крючок» в первой песне под названием «Barnaby, Hardly Working».. Спродюсировал Джин Холдер из The dB's, альбом стал последним релизом группы на Coyote. Несмотря на положительные отзывы об альбоме, продажи все еще были низкими, и вскоре после этого Вичневски покинул группу. Хабли и Каплан продолжали играть как дуэт и начали играть концерты с двумя электрогитарами. Каплан, будучи типичным прагматиком, стал носить в кармане застрявшего в янтаре жука на удачу.

Bar / None и Alias ​​Records, 1990–92

Йо Ла Тенго воссоединился с Дэйвом Шраммом в 1990 году для записи Fakebook, альбома в основном акустического мелодий, в том числе каверы на Кэт Стивенс, Джин Кларк, The Kinks, Дэниел Джонстон, среди другие, с пятью оригинальными песнями самой группы, включая акустическую версию Barnaby Hardly Working. Снова спродюсированный Джином Холдером, фолк звучание альбома изменило ритм группы. Спустя годы Каплан напомнил, что на альбоме «только я и Джорджия искали предлог для записи с Дэйвом Шраммом и Элом Греллером», которые играли на гитаре и контрабасе соответственно.

В 1991 году вместе с Дэйвом Шраммом Йо Ла Тенго сотрудничал с Дэниелом Джонстоном над песней "Speeding Motorcycle", которая была выпущена как сингл. Группа также выпустила 7-дюймовый сингл на Bar / None Records с песней «Walking Away from You» с кавером на «Cast a Shadow» группы Beat Happening. Холдер спродюсировал сингл и сыграл на бас-гитаре. EP That Is Yo La Tengo, выпущенный позже в том же году, включал несколько треков, которые в конечном итоге войдут в следующий LP группы.

После выпуска That Is Yo La Tengo, Джеймс МакНью (который также записывается под сольным прозвищем Дамп ) начал играть с группой на басу, сформировав трио, которое продолжает составлять группу и сегодня. По словам МакНью,

I изначально был записан в качестве замены для короткого турне по США и 4-недельного летнего тура по Европе с Eleventh Dream Day. Однажды вечером после концерта в Мюнстере я должен был присматривать за нашей коробкой с товарами, пока Ира и Джорджия отправились гуляя по городу, встречая своих полицейских. Излишне говорить, что во время нашего саундчека в Гамбурге на следующий день меня внезапно осенило, что я оставил коробку, наполненную копиями этого EP вернулся в клуб в Мюнстере. Ой, у меня были проблемы... Конечно... вините в этом новичка.

Группа записала May I Sing with Me в Бостоне с продюсером Холдером и Лу Джордано инженерия. Альбом был выпущен на Alias ​​Records в 1992 году. Три из одиннадцати песен альбома ("Swing for Life", "Out the Window" и "Five-Cornered Drone") были перенесены с альбома "That Is Yo". EP La Tengo и функция Holder на бас-гитаре. EP Upside-Down был выпущен на компакт-диске в поддержку альбома, завершая релизы группы на Alias.

Ранний период Matador, 1993–2000

В 1993 году Yo La Tengo начали сотрудничество с Matador Records, выпустив 7-дюймовый и CD5 песни «Shaker» который группа записывала с Джоном Сикетом в Нью-Джерси. Следующий альбом 1993 года Painful также стал началом плодотворного творческого партнерства группы с продюсером Роджером Мутенотом, который продюсировал все их последующие альбомы вплоть до 2013 года. Fade, продюсером которого является Джон Макинтайр. Painful - первый альбом Yo La Tengo, в каждой песне которого присутствует Джеймс МакНью. Ира Каплан объясняет:

Я думаю, что эта группа действительно началась когда мы сделали альбом Painful... Painful был первым альбомом, который мы сделали втроем, и я думаю, что он звучит иначе, чем то, что было до него. Хотя я вижу связь с более ранними записями и прочим мы сделали с тех пор, действительно кажется, что в основном мы построили на этой записи. Все, что было до тех пор, действительно, действительно отличается от меня. После «Болезни», я думаю, мы стали более уверенными и более склонными доверять себе и друг другу, и, вероятно, лучше справляемся с проблемами, которые идут не так.

Роб Шеффилд, пишет в The New Rolling Stone Album Guide отметил, что МакНью «стал неотъемлемой частью звучания Painful, альбома 1993 года, который сдержал все обещания, которые когда-либо делал Йо Ла Тенго, и уничтожил их предыдущие лучшие моменты». Реакция критиков была вполне положительной: рецензент Стивен Томас Эрлевин назвал его «альбомом, вызывающим легкое увлечение». Роберт Кристгау также еще раз похвалил группу, написав в своем обзоре, что Йо Ла Тенго «всегда дружелюбен. Это не запретные эксперименты честолюбивого авангарда. Это дурачество людей, которые любят выходить в субботу вечером и устраивать немного шума - а потом иди домой, напевая его ". Группа выпустила Electr-O-Pura в 1995 году с аналогичным успехом. Впервые все песни приписывались группе в целом, а не отдельным участникам; это стало нормой для всех будущих выпусков.

LP 1997 года I Can Hear the Heart Beating as One синтезировал эклектичную комбинацию фолка, панк-рока, шугейзинга, длинных инструментальные нойз-джемы и электронная музыка в разветвленном, многогранном стиле. Критическая реакция была чрезвычайно положительной; Pitchfork присвоил альбому 9,7 балла из 10, а рецензент AllMusic Стивен Томас Эрлевин написал, что это «возможно, лучший и самый последовательный альбом Yo La Tengo на сегодняшний день». Каплан вспоминал поворотный момент в музыкальном развитии группы:

Я думаю, что после Electr – O-Pura у нас появилось направление - стараться не слишком беспокоиться о том, как будет звучать следующий альбом. Все, на чем мы когда-либо играли, мы просто делаем то, что кажется правильным в данный момент, мы просто пишем кучу песен, а затем делаем шаг за шагом и просто делаем то, что кажется правильным.

С их критической репутацией выше, чем когда-либо прежде группа много гастролировала, и их фанатская база продолжала расти. В 1998 году они сотрудничали с Jad Fair и выпустили альбом Strange but True, получивший неоднозначные отзывы. Йо Ла Тенго сыграл эпизодическую роль группы Армии спасения в фильме 1998 года Хэла Хартли Книга жизни, а также в его саундтреке 1999 года. Группа снова вошла в студию в конце 1999 года, чтобы записать свой девятый альбом. And Then Nothing Turned Itself Inside-Out был выпущен в феврале 2000 г. и получил теплый прием. Альбом включает в себя несколько интимных песен с приглушенным разнообразным инструментарием и включает 17-минутную медитацию "Night Falls On Hoboken".

Продолжение признания и работа над саундтреком, 2001 - по настоящее время

В 2001 году Йо Ла Тенго записал инструментальную партитуру для восьми коротких документальных фильмов о подводных лодках Жана Пенлеве под названием Звуки звуков науки. Программа дебютировала на кинофестивале в Сан-Франциско и транслировалась вживую примерно двенадцать раз. Группа также выпустила EP с каверами на песню Sun Ra "Nuclear War" в конце 2002 года.

Десятый LP группы, Summer Sun, был выпущен в 2002 году. 2003. Хотя альбом получил в целом положительные отзывы, некоторые критики сочли спокойную атмосферу альбома «не впечатляющей». Другие критиковали группу за отсутствие изобретательности. Когда его спросили о тихом характере альбома, Каплан сказал:

Мы приняли решение в последнюю секунду просто выключить громкие песни. Мы смотрели на записанный материал и просто пытались выпустить лучшую запись, какую только могли. В какой-то момент мы просто подумали, что кажется правильным потушить тихие. Я знал, что это было некоторым сюрпризом, и люди говорили, что он даже тише, чем предыдущий альбом, что застало меня врасплох.

Ира Каплан из Yo La Tengo играет в Battery Park, Нью-Йорк, 4 июля 2005 г.

Йо Ла Тенго сотрудничал с Йоко Оно над благотворительным альбомом 2003 г. Wig in a Box : Songs from and Inspired by Хедвиг и сердитый дюйм в поддержку средней школы Харви Милка. Группа собрала свой первый сборник лучших песен под названием Prisoners of Love: A Smattering of Scintillating Senescent Songs: 1985–2003, который был выпущен в 2005 году. Они написали музыку для еще четырех фильмов, 2005 года Junebug и Game 6, а также Shortbus и Old Joy 2006 года. Их партитуры для этих четырех фильмов были собраны в сборнике 2008 года Они стреляют, мы забиваем.

Их одиннадцатый LP, Я не боюсь тебя, и я буду бить твою задницу, был выпущен в 2006 году. к всеобщему признанию. Судя по их саундтрекам, аранжировки включали в себя больше струнных и духовых инструментов, чем в любом из предыдущих альбомов группы. Каплан сказал интервьюеру: «Я думаю, что мы почувствовали некоторый комфорт, используя такие инструменты, и это стало чем-то, что мы могли бы использовать в других наших песнях». Вдобавок альбом был закончен двумя гитарными джемами продолжительностью более десяти минут каждый.

В 2006 году группа выпустила Yo La Tengo Is Murdering the Classics, сборник их живых импровизированных выступлений кавер-версий на радиостанции Freeform Нью-Джерси, WFMU. В рамках ежегодного марафона по сбору средств для радиостанции слушатели, которые звонят и обещают пожертвовать радиостанции, могут попросить фаворита, которого группа затем исполнит на месте. В конце 2007 года группа начала акустически выступать в турне "The Freewheelin 'Yo La Tengo". Зрителей поощряли запрашивать песни и задавать вопросы, на которые, по словам Каплана, группа пыталась ответить «стратегически, чтобы ответы на вопросы привели к следующей песне».

В марте 2008 года Йо La Tengo выступала под псевдонимом "Condo Fucks" в Brooklyn's Magnetic Field. Как Condo Fucks, группа выпустила альбом кавер-версий Fuckbook на Matador в марте 2009 года.

Popular Songs, 12-й альбом группы, был выпущен 8 сентября 2009 года. Альбом был записан на репетиции группы в Нью-Джерси и включает две песни со сложными струнными секциями (сочиненные джазовым композитором Ричардом Эвансом). Он вошел в чарт Billboard на 58-е место, что стало самым высоким показателем в карьере группы на данный момент.

В 2009 году Йо Ла Тенго внес свой вклад в Stroke: Songs for Chris Knox, трибьют для новозеландского рок-н-ролльного музыканта Криса Нокса, перенесшего инсульт в июне 2009 года. Йо Ла Тенго сделал кавер на песню Нокса "Colored". Все доходы от альбома идут на восстановление Нокса. Также в 2009 году Йо Ла Тенго выпустил кавер на песню "Gentle Hour" для благотворительного альбома против СПИДа Dark Was the Night, спродюсированного Red Hot Organization.

Предшествующий их альбому Popular Songs, летом 2010 года Yo La Tengo выпустили EP под названием Here to Fall Remixes. Ремиксы на их сингл Here to Fall были сделаны De La Soul, RJD2 и Пит Рок. Это был третий EP-ремикс Yo La Tengo за 14 лет после EPs Autumn Sweater и Danelectro Remix.

В 2012 году Йо Ла Тенго записал кавер на песню Тодда Рундгрена "I". Saw the Light "для компакт-диска по сбору средств под названием" Super Hits Of The Seventies "для радиостанции WFMU. В августе 2012 года они объявили о выпуске EP в сентябре 2012 года, за которым в январе 2013 года выйдет полноформатный альбом. EP включает три версии песни "Stupid Things": сингл-версию и ремикс от EYƎ и оригинальная 12-минутная инструментальная версия.

Следующий альбом, Fade, был выпущен 15 января 2013 года.

В 2014 году они гастролировали. и выступал на сцене вживую, когда режиссер Сэм Грин вживую рассказал развивающуюся версию своего нового фильма «Любовная песня» Р. Бакминстера Фуллера в Остине, Берлингтоне, Детройте, Итаке, Портленде, Новом Орлеане и Ванкувере.

В 2014 году они играли кавер-группу Night Ranger из Индианы Бобби Night Ranger в заключительном эпизоде ​​6 сезона телесериала Parks and Recreation.

в августе 28, 2015, Йо Ла Тенго выпустил Stuff Like That There, альбом (и «своего рода продолжение Fakebook ») перезаписанных версий некоторых из их старых песен как а также каверы, в том числе песни The Cure, Хэнка Уильямса и Сан Ра.

В 2016 году группа выпустила Murder in the Second Degree, вторую компиляцию их живых импровизированных каверов - выступления на радиостанции Freeform в Нью-Джерси, WFMU.

В 2017 году группа отыграла два концерта в Нью-Йорке с Робин Хичкок. Выступления включали полностью альбом Хичкока "Black Snake Diamond Role", а также сборники классических песен Хичкока и каверы на других исполнителей.

В 2018 году Yo La Tengo выпустили свой 15-й студийный альбом, Бунт продолжается, который, по мнению Pitchfork, «отражает величайшие и наиболее легко узнаваемые сильные стороны группы».

В 2020 году Йо Ла Тенго выпустил We Have Amnesia Иногда, записанный в течение 10 дней. период с конца апреля по начало мая на фоне пандемии коронавируса. Альбом состоит из пяти инструментальных, эмбиентных композиций, которые были записаны с помощью одного микрофона в комнате, и группа разошлась в соответствии с протоколами социальной дистанции, изложенными губернатором штата Нью-Джерси Мерфи.

Члены

У Йо Ла Тенго всегда были основные участники Ира Каплан и Джорджия Хабли. У них было 14 басистов. Джеймс МакНью был басистом с 1992 года May I Sing With Me.

Current
  • Ира Каплан - вокал и бэк-вокал, гитара, клавишные (1984-настоящее время)
  • Джорджия Хабли - барабаны, ведущий и бэк-вокал, перкуссия, клавишные (1984 – настоящее время)
  • Джеймс МакНью - бас, гитара, перкуссия, клавишные, ведущий и бэк-вокал (1992 – настоящее время)
Прошлые
  • Дэйв Шрамм - соло-гитара (1985–1986, 2015)
  • Дэйв Рик - бас (1985)
  • Майк Льюис - бас (1985–1986)
  • Стефан Вичневски - бас (1987–1989)

Дискография

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Yo La Tengo.
Последняя правка сделана 2021-06-22 13:45:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте