Вернон Уоткинс

редактировать

Вернон Уоткинс
Родился(1906-06-27) 27 июня 1906. Маэстег, Уэльс
Умер8 октября 1967 (1967-10-08) (61 год). Сиэтл, США
СупругГвендолин Мэри Дэвис
ДетиРианнон Мэри. Гарет Вернон. Уильям Тристран Дэвид. Дилан Валентайн. Конрад Мередит

Вернон Филлипс Уоткинс (27 июня 1906 - 8 октября 1967) был Валлийский поэт, переводчик и художник. Он был близким другом соратника-поэта Дилана Томаса, который описал его как «самого глубокого и выдающегося валлийца, сочиняющего стихи на английском языке».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и учеба
  • 2 Карьера
    • 2.1 Дилан Томас и группа Суонси
    • 2.2 Блетчли-Парк и брак
  • 3 Поэзия
  • 4 Смерть и мемориал
  • 5 Опубликованные работы
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и исследования

Вернон Уоткинс родился в Маэстег в Гламоргане, и воспитывался в основном в Суонси. Его рождение совпало с легкими земными толчками; в ту ночь родился еще один ребенок, которого назвали Джоном Землетрясением Джонсом. Его родителями были Уильям Уоткинс, менеджер Lloyds Bank на Винд-стрит, Суонси, и Сара («Салли»), дочь Джеймса Филлипса и Эстер Томас из Сарнау, Мейдрим. Джеймс Филлипс был конгрегационалистом, который, как считается, знал большую часть уэльской Библии наизусть. Сара любила поэзию и литературу; Директриса устроила ей два года учительской учебы в Германии. Уильям Уоткинс и Сара Филлипс поженились в 1902 году, у них было трое детей: Вернон, Марджори и Дороти. Семья жила в "Redclliffe", большом викторианском доме примерно в 4 милях (6,4 км) от Суонси, в Caswell Bay.

Уоткинс свободно читал к четырем годам, а к пяти годам объявил что он будет поэтом, хотя он не хотел, чтобы его публиковали до его смерти. Он писал стихи и широко читал с восьми или девяти лет и особенно любил произведения Джона Китса и Шелли. Позже он получил образование в подготовительной школе в Сассексе, школе Рептон в Дербишире и Колледже Магдалины в Кембридже.

В первые годы в Рептоне тихий и мягкий характер Уоткинса вызывал регулярные издевательства со стороны старших мальчиков, хотя в последние годы он приобрел большую популярность, поскольку смог проявить способности в теннисе и крикете. После его смерти в 1968 году в школе написали, что он «возможно, лучший поэт Рептон». Его директором в Рептоне был Джеффри Фишер, который стал архиепископом Кентерберийским. Несмотря на то, что его родители были нонконформистами, школьный опыт Уоткинса повлиял на его присоединение к англиканской церкви. Он читал современные языки в Кембридже, но ушел, не получив ученую степень.

Карьера

Дилан Томас и группа Суонси

Он встретил Дилана Томаса, который должен был стать его близким другом, в 1935 году, когда вернулся Уоткинс. на работу в банке в Суонси. Примерно раз в неделю Томас приходил в дом родителей Вернона, расположенный на самой вершине скал полуострова Гауэр. Вернон был единственным человеком, у которого Томас советовался при написании стихов, и он неизменно был первым, кто читал его законченное произведение. Они остались друзьями на всю жизнь, несмотря на то, что Томас в качестве шафера не смог явиться на свадьбу Вернона и Гвен в 1944 году. Томас нежно смеялся над похожей на паутину личностью своего друга и его чрезвычайной чувствительностью.. Рассказывают, что однажды вечером в Челси, во время отключения электроэнергии во время войны, они шли, Вернон споткнулся о что-то и упал на землю. Томас посмотрел с фонариком, чтобы увидеть, что это за предмет, и, к его радости, все, что они смогли найти, было маленькое черное перышко (FitzGibbon 1966). Вернон был крестным отцом сына Томаса Ллевелина, другими были Ричард Хьюз и Август Джон. Письма Томаса Вернону Уоткинсу были опубликованы в 1957 году. Книга 1983 года «Портрет друга», написанная женой Уоткинса Гвен, урожденной Дэвис, посвящена этим отношениям.

Другими членами группы Суонси, известной как «мальчики Кардома », были композитор Дэниел Дженкин Джонс, писатель Чарльз Фишер и художники Альфред Джейнс и Мервин Леви. Вернон написал некролог Дилану Томасу, а когда он умер, Филип Ларкин написал свой некролог.

Блетчли-Парк и брак

Уоткинс познакомился с Гвен, которая приехала из Харборна, Бирмингем, в Блетчли-Парк, где он работал в Вторая мировая война как криптограф, и она, как член WAAF. Они оба были заняты взломом тактических кодов Люфтваффе AuKa в Блоке F (A). Сначала Гвен жила в Стони Стратфорд, но позже переехала в Королевские ВВС Черч-Грин в Блетчли. Оба они были сержантами и находились в Блетчели с июня 1942 года по май 1945 года.

Они поженились в церкви Святого Варфоломея Великого в Лондон, 2 октября 1944 г. У пары было пятеро детей.

Поэзия

Его амбиции были связаны с его поэзией; в критических условиях они не должны были быть выполнены. С другой стороны, он стал важной фигурой в англо-валлийской поэтической традиции, и его стихи были включены в основные антологии. Во время войны он какое-то время был связан с группой Новой Апокалиптики. С его первой книгой «Баллада о Марий Львиде» (1941), которую приняли Фабер и Фабер, у него появился издатель, придерживающийся политики своих авторов. В его случае можно считать, что это оказало долгосрочное неблагоприятное воздействие на его репутацию, поскольку обычно считается, что он опубликовал слишком много. О книге издатель сказал:

«Мистер Вернон Уоткинс - валлийский поэт, чьи работы до сих пор публиковались только в периодических изданиях и в недавних антологиях. Единственное влияние, которое заметно на его поэзию, - это то, которое он полностью усвоил - влияние У. Б. Йейтс. В остальном его стиль радикально отличается от стиля любого из его старших современников, за исключением расовых качеств, которые придают ему нечто общее со стилем Дилана Томаса. Мистер Уоткинс, несомненно, поэт с необычным чувством ритма а также изображений ».

Британская библиотека хранит рукописный черновик стихотворения с примечаниями Т. С. Элиот, демонстрирующий Элиота за работой редактора и члена правления в издательстве Faber - его «дневной работой» с 1925 года. В библиотеке также хранятся документы Уоткинса, которые включают автографы и машинописные стихи, главным образом из его семи опубликованных томов. но и несколько неопубликованных стихов. В 2016 году у вдовы Уоткинса был приобретен еще один сборник черновиков стихотворений Уоткинса.

Уоткинс писал стихи по несколько часов каждую ночь, и, напротив, Кейтлин, жена Дилана Томаса, не могла припомнить, чтобы ее муж оставался дома даже на одну ночь за всю их супружескую жизнь. Как и Йейтс, Вернон был знаком с Т. С. Элиот и Филип Ларкин. Он был удостоен звания почетного доктора литературы Университета Уэльса в 1966 году после ухода на пенсию с работы в банке. На момент смерти его рассматривали на звание Поэта-лауреата.

В то июльское утро, когда вдова поэта
жила здесь, завтракала, глядя в окно
Мы видели, как прыгают молодые кролики, и в лужу
резвятся, танцуют и бегают, уворачиваясь друг от друга,
Всегда возвращаясь в тот же угол
Между невысоких буков и травянистая граница.
Они рассыпались, когда мои дети выбегали.
Нашли раненого на земле молодого Редполла.
Эта жертва заставила кроликов танцевать.
Он упал с куста или ветки фуксии
Бука, который сбрасывал капли росы на мою голову.
Я на мгновение подумал о ярко-красном
груди и гребень был из раны ястреба,
Но крови не обнаружил. Сердце билось слабо. Вскоре
Мы положили его в ящик, подпертый на шелке.
Я прикоснулся к ножке, похожей на веточку. Белый хлеб и молоко
Мы дали его, но клюв сразу отказался,
После одной капли пить, и глаза закрылись.
Он проснулся от моего тепла рука, обвив, взяла его,
пытаясь сесть; но была ли коготь изогнутой
Или крыло болело, оно не могло летать или стоять.
Мы оставили его там, где тлеющие угли жизни могли раздуваться
Солнцем через окно. Немного оживил
. Но тепло, в котором он жил.
Затем, ближе к вечеру, уменьшилось.
В моей комнате было так мало, так тихо,
Когда я повернулся, чтобы поднять это с подоконника
И чувствую его вес на своих пальцах, все еще
я считал, чтобы разбудить его, и не видел
Какое дыхание охладило перья, сжало коготь;
И эта изящная птичка с этим красным пятном не казалась мертвой, пока я снова не посмотрел.
Уоткинс, Рэдполл, более позднее стихотворение, так и не переработанное полностью.

Поэма Уоткинса из Англо-валлийского обозрения ; упомянутой вдовой может быть Кейтлин Томас.

Смерть и мемориал

Мемориальная доска в церкви Святой Марии, Пеннард, Гламорган

У Уоткинса развилось серьезное сердечное заболевание, которое он легкомысленно настаивал на том, чтобы играть в свой любимый теннис и сквош с обычной энергией. Он умер 8 октября 1967 года в возрасте 61 года, играя в теннис в Сиэтле, где он учился на курсе современной поэзии в Вашингтонском университете.

. Его тело было возвращено в Великобританию. и был похоронен в Гауэре, в церкви Святой Марии, Пеннард. Небольшой гранитный памятник ему стоит в Хантс-Бэй, Гауэр, на котором начертаны две строчки из его стихотворения «Талиесин в Гауэре»: «Меня учили письму на камнях, и я знаю язык волны».

Портрет Уоткинса, сделанный его другом Альфредом Джейнсом, можно увидеть в Художественной галерее Глинна Вивиан, Суонси. Групповой портрет Kardomah Boys работы Джеффа Филлипса был открыт в Центре искусств Tapestri в Суонси в июне 2011 года. На картине изображены Вернон Уоткинс, Джон Причард, Дилан Томас, Дэниел Джонс и Альфред Джейнс. Фотография основана на обложке BBC Radio Times от октября 1949 года.

В марте 2012 года в программе BBC Radio 3 Суонси. Другой поэт, доктор Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский, представил портрет Уоткинса. Уильямс считает Уоткинса «одним из самых ярких и самобытных, но несправедливо игнорируемых голосов».

В октябре 2014 года Совет Суонси представил синюю табличку для Уоткинса снаружи здание на углу улиц Сент-Хеленс и Бич-стрит в городе, где он 38 лет проработал в Lloyds Bank. 3 ноября 2014 г. «Поэмой недели» в The Guardian была «Три арфы» Уоткинса.

Большая часть рукописей Уоткинса находится в Национальной библиотеке Уэльса, Аберистуит.

Его внук, Марли Уоткинс, играл в футбол за Norwich City FC и за Bristol City FC

Опубликованные работы

  • Баллада о Мари Лвид и другие стихи (1941, Фабер и Фабер )
  • Лампа и вуаль (1945, Фабер и Фабер)
  • Дама с единорогом (1948, Фабер и Фабер)
  • Колокол смерти (1954, Фабер и Фабер)
  • Северное море (1955, Новые направления ) - перевод стихов Уоткинса из Генрих Гейне
  • Кипарис и Acacia (1959, New Directions)
  • Affinities (1962, New Directions)
  • Fidelities (1968, Faber and Faber)
  • Несобранные стихи (1969, Enitharmon Press, ограниченное издание)
  • Вернон Уоткинс Переводы избранных стихов с эссе о переводе поэзии (1977)
  • Баллада о внешней тьме и другие стихотворения (1979, Enitharmon Press)
  • Рассеивание волны (1979, Golgonooza Press)
  • Сборник стихов Вернона Уоткинса (1986) - перепечатано в мягкой обложке G olgonooza Press, 2000 и 2005 гг. ISBN 0-903880-73-3
  • LMNTRE Стихи Вернона Уоткинса, иллюстрированные Аланом Перри (1999, Ty Llen Publications) - в основном стихи для детей
  • Талиесин и насмешники, Вернон Уоткинс... изображения Гленис Кур (2004, Old Stile Press)
  • Вернон Уоткинс Новые избранные стихи под редакцией... Ричарда Рамсботэма (2006, Carcanet ) ISBN 1-85754-847-7
  • Четыре неопубликованных стихотворения Вернона Уоткинса в The Anglo-Welsh Review ; т. 22 нет. 50, pp 65–69.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Роуэн Уильямс, «Другой поэт Суонси: Вернон Уоткинс...», на валлийском языке на английском языке; 8 (2003)
  • Б. Кибл, Вернон Уоткинс Вдохновение как поэзия, Поэзия как вдохновение (Temenos Academy, 1997)
  • Дж. Харрис, Библиографический справочник по двадцати четырем современным англо-валлийским писателям (1994)
  • Кэтлин Рейн, «Вернон Уоткинс и бардские традиции», в Защите древних источников (1985)
  • G. Уоткинс, Портрет друга (1983) [переиздано как Дилан Томас: Портрет друга, 2005]
  • П. Эванс, История семьи Томас [частная публикация и распространение]
  • Д. Парк, Вернон Уоткинс и весна видения (1977)
  • Письма Дэвида Джонса Вернону Уоткинсу (1976)
  • Р. Матиас, Вернон Уоткинс (1974)
  • Г. Уоткинс, поэт элегической музы (1973)
  • Л. Норрис, изд., Вернон Уоткинс 1906–1967 (1970)
  • К. Фитцгиббон, Жизнь Дилана Томаса (1965)
  • Письма Дилана Томаса Вернону Уоткинсу (1957)

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 11:40:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте